Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Буш Альфонс Иванович

Все, что знаю о людях с фамилией Буш

Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ilitvi
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 151
https://www.geni.com/people/Jo...3251303823 а еще вот такой потенциальный Иван есть, дети для которого не показаны.
---
Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва)
Лайк (1)
ilitvi
Модератор раздела

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 159
>> Ответ на сообщение пользователя pcharny от 1 апреля 2025 21:07

pcharny написал:
[q]
https://www.geni.com/people/Jo...3251303823 а еще вот такой потенциальный Иван есть, дети для которого не показаны.
[/q]

Спасибо за внимание к моим заметкам.

Еще пару лет назад мы не знали даже такой фамилии Буш в своей семье. Хотя, о чудо, супруг вспомнил такую фамилию Буш после того, как я предъявила ему документыbiggrin1.gif.
Все, что у меня построено, например, в ГЕНИ, по семье основано исключительно на найденных в сети и немного в архивах документах.
Альфонс Иванович Буш - на фемелисеч найдено свидетельство о рождении в 1841 году в Санкт-Петербурге, где отцом указан Johann Carl von Busch, von der 6te Klasse.
Вот и искала Йохана (Ивана) Карла фон Буша в Петербурге. Кроме того по документам (по переписи в Пярну) видно, что семейство Julie Dorothea, geborene Baronesse von Budberg после смерти отца перебиралось в Петербург.
Кроме Альфонса других детей у это пары не нашла. Но совершенно точно, что к 1849 году оба супруга скончались и Альфонс оказался круглым сиротой в 9 лет.
Я имею послужной список Ивана Ивановича Буша и отца Ивана Ивановича, тоже Ивана Ивановича Почтмейстера. Кстати, одно время семья Ивана Ивановича Буша жила в Архангельске.
По косвенным признакам семейство почтмейстера, после смерти главы семьи, так же оказалось в Петербурге.
Сужу по Александру Ивановичу, брату Ивана Ивановича. Вот, к сожалению, пока не занималась веточкой Александра Ивановича Буша. Были ли у него дети - не знаю.

Я уверена, что правильно нашла отца Альфонса, но у меня нет прямого документа, подтверждающего мою догадку.
Лайк (2)
ilitvi
Модератор раздела

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Хочется привести здесь сведения из дела Ивана Иванович Буша, деда Альфонса Ивановича Буша

РГИА, фонд 1289, опись 16, дело 104

Наименование дела: «Формулярные списки Литовского почтамта о службе чинов, канцелярских служителей, почтальонов, станционных смотрителей, инвалидов и сторожей Дирекции его..»
Дата: 01.06.1807 года
На 274 листах.

лл. 2об - 3

[Формулярный список о службе Почт-директорского помощника, статского советника Буша Ивана Ивановича]
Почт-директорский помощник, статский советник Иван Иванов сын Буш.
Сын лекаря.
61 года.
[Крестьян] не имеет.

[Сведения о прохождении службы]
В Камер-контору Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел писарем - 01.05.1764 г.
Копиистом - 06.10.1764 г.
Подканцеляристом - 1769 г.
В Правление Ассигнационного банка - 1771 г.
В Правительствующий Синод - 1771 г.
В Коммерц-коллегию - 1773 г.
Канцеляристом - 02.05. 1774 г.
Коллежским регистратором - 03.03.1776 г.
В Санкт-Петербургский почтамт - 01.04.1776 г.
Переводчиком Коллегии иностранных дел - 03.03.1778
Секретарем капитанского ранга - 11.1781 г.
Коллежским асессором - 10.11.1783 г.
Надворным советником - 24.07.1786 г.
В Архангельск Губернским почтмейстером - 29.04.1792 г.
Коллежским советником - 05.04.1797 г.
Статским советником - 13.01.1800 г.
В настоящей должности - 08.02.1802 г.
[В походах против неприятеля и в сражениях…] Не был.
[Был ли под судом…] Не был.
К продолжению службы способен или нет и достоин ли к повышению чина? Достоин.
[В отпусках…] Не был.
Женат на купеческой дочери Марьи Ивановой;
имеет детей:
сынов[ей]:
Александра, 20-ти [лет], который служит в Коммисариатском штате;
Ивана, 11-ти [лет];
дочерей:
Катерину, 13-ти [лет];
и Марью 4[-х] лет.
[Жена и младшие дети] Находятся при нём.

Из дела я делаю выводы, что с большой вероятностью дети Почтмейстера родились в Архангельске.
Я даже попробовала поискать лютеранские метрики Архангельска, но пока безуспешно.
Лайк (2)
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ilitvi от 2 апреля 2025 13:59
как у вас много всего!
а я вот пошел на FS искать пярнуские семейные списки про Артура и Карла Ивановича - пока не очень. Но ППГ должен быть в РГИА. Хотя там Буш только латышский (Рига). Загадки.

---
Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва)
Лайк (1)
ilitvi
Модератор раздела

Севастополь
На сайте с 2022 г.

pcharny написал:
[q]
как у вас много всего!
а я вот пошел на FS искать пярнуские семейные списки про Артура и Карла Ивановича - пока не очень. Но ППГ должен быть в РГИА. Хотя там Буш только латышский (Рига). Загадки.

[/q]

Если речь о лютеранах, то имя в миру и имя при крещении могут вообще не совпадать. Ориентируйтесь, например, на даты, на должности, на восприемников. Совершенно изумительные сохранились переписи населения в Пярну. Вычислить надо нужное. И надо не забывать, что Пярну в то время - Российская империя.
Лайк (1)
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.

ilitvi написал:
[q]

pcharny написал:
[q]

как у вас много всего!

[/q]

Если речь о лютеранах, то имя в миру и имя при крещении могут вообще не совпадать. Ориентируйтесь, например, на даты, на должности, на восприемников. Совершенно изумительные сохранились переписи населения в Пярну. Вычислить надо нужное. И надо не забывать, что Пярну в то время - Российская империя.
[/q]

Ну записан он как лютеранин, но Артур и Карл вполне попадающиеся имена (плюс, я ж посемейные смотрю, а не метрические).
Так-то и у православных Семен - Симеон, Иван - Иоанн, Прасковья - Параскева.
Про Пярну прекрасно (я год жизни там провел в советское время в общей сложности) понимаю, там обычно порядок во всем. И да, Пернов. Жаль только, что я ни по-латинонемецки, ни по-эстонски 101.gif
---
Лайк (1)
ilitvi
Модератор раздела

Севастополь
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя pcharny от 2 апреля 2025 16:27
К сожалению, я до сих пор немного сомневаюсь что Готтхард Вильгельм Будберг это Василий Васильевич.
Но документы говорят об этом.
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.

ilitvi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя pcharny от 2 апреля 2025 16:27
К сожалению, я до сих пор немного сомневаюсь что Готтхард Вильгельм Будберг это Василий Васильевич.
Но документы говорят об этом.
[/q]

При русификации чего только не было - тут согласен полностью (моя прабабушка Анна-Катарина стала Анной Васильевной, а например Федор Георгиевич был, кажется, Теодором, а его отец был Бальтазар-Ганс-ГЕОРГ-Людвиг.... Тут уж приходится сличать года и места рождения.
Я вот пока что смотрю на такой документ https://www.familysearch.org/a...view=index про Бушей в Пярну
---
Лайк (1)
    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ilitvi
Вверх ⇈