Буш Альфонс Иванович
Все, что знаю о людях с фамилией Буш
| ilitvi Модератор раздела
Севастополь Сообщений: 143 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
13 февраля 14:37 | | Лайк (1) |
15 марта 23:24 15 марта 23:31 Иван Иванович Буш отец Альфонса Ивановича БушаЯ не нашла ни одного документа подтверждающего, что Иоганн (Йоханн) Карл фон Буш и Иван Иванович Буш это одно лицо. Все мои выводы основаны на интуиции. Я опираюсь на найденные документы. Они не противоречат моим выводам. И так. В найденной мною записи в метрической лютеранской книге о рождении Альфонса Ивановича Буша указаны его родители и восприемники: | Alfons Paul Busch 25 Oct 1841 Saint Petersburg, Russia 13 Sep 1841 Johann Carl Busch Julie Dorothea V Budberg | Johann Carl von Busch, von der 6te Klasse und dessen Ehefrau Julie Dorothea, geborene Baronesse von Budberg Восприемники: Baron Paul von Budberg, abwesend Frau Etatsräthin Maria von Busch(Иоганн Карл фон Буш из 6-го класса и его жена Джули Доротея, урожденная баронесса фон Будберг) Найти Юлию Доротею Буш-Будберг оказалось нетрудно. Я не знаю, какое имя она носила в быту, а в метрических книгах и при переписи населения она имела одно и то же имя Julie Dorothea. А вот Иоганн Карл фон Буш не давался мне пару лет. Я понимала, что скорее всего его звали Иваном, раз отчество у Альфонса Иванович. Но найти Ивана Буша это примерно как Петра Сидорова. Скольких я перебрала Йоханов Бушей - не счесть, пока один знаток не подсказал мне такую мысль: если существует запись в документах "Жюли Доротея , родилась 1822-10-25 в Пернау. Замужем 1840-09-08 в Санкт-Петербурге за лейтенанта Йохана Карла фон Буша ", то лейтенантов надо искать в Морском ведомстве. Ищу в Морском ведомстве. И так. Первый документ. ЦГА ВМФ СССР Фонд № 432 Опись №5 Дело № 1024Иван Бушъ № 222 подано 26 ма…. 1808г Всепресветлейший Державнейший великий Государь император Александр Павлович Самодержец всероссийский Государь всемилостивейший Просит недоросль из дворян Иван Иванов сын Буш о нижеследующем Отец мой родной Иван Буш, в службе вашего императорского величества находился в литовском почтъ ампте статским советником, ныне мне от роду тринадцать лет, обучен по российскому по французски и по немецки читать и писать и (числить?) Арифметики, но в службу вашего императорского величества никогда еще не определен, а желание имею вступить в морской кадетский корпус в кадеты, а посему всеподданнейше прошу к сему прошению дабы высочайшим вашего императорского величества указом повелено было сие мое прошение принять и меня именованного по желанию моему в морской кадетский корпус в кадеты определить, а что я действительно из дворян ипомянутого статскому советнику сын родной, в том представляю надлежащее свидетельство из поме(щиков?) из Санкт Петербургских дворян Крестьян не имею. Недоросль из дворян Иван Иванов сын Бушъ. Представлен (господину?) министру 8 … 1808 Свидетельство не …. Всемилостивейший Государь прошу Вашего императорского величества …. моего прошения решение учинить. Мая дня 1808 года к поданию надлежит господину вице Адмиралу Морского Кадетского корпуса директору и кавалеру Петру Кандратьевичу Карцову – Сие прошение сочинял и писал подканцелярист Василий Максимов руку приложилУдивительный документ. Сама не верю, что такой почему-то сохранился. Имеется морской Иван Буш и его отец Иван Буш в литовском почтъ ампте статским советником. Ко мне в руки попали послужные списки и служащего литовского почт ампта Ивана Буша, и морского офицера Ивана Иванович Буша. К сожалению, когда Иван Иванович оставил морскую службу и перешел служить чиновником по особым поручениям в Морское ведомство, он был не женат. Сведений о его семье в послужном списке не было. Но Иван Иванович Буш в 1838 году женился. 22 августа чиновник 7го класса Иван Иванович Буш, состоящий(служащий) особых поручений при Коммисариатском Департаменте Морского Министерства, лютеранского закона, первым браком , 43 лет Девица Анна Ильина Романова, дочь отставного коллежского советника Ильи Иванова Романова, православного исповедания, первым браком , 26 лет.И это явно не баронесса Будберг.Зато из свидетелей брака появился брат Ивана Ивановича По жениху: Военнаго Министерства Комисариатского департамента 7 класса и кавалер Александр Иванов Буш Катастрофа. Не мой это Иван Буш. Но другого, подходящего не находится. Пока я искала всевозможную информацию по свидетелям свадьбы чиновника 7го класса Ивана Буша и девицы Анны Ильиничны Романовой мне попалось такое. Петербургский некрополь. Стр.337. Бушъ, Анна Ильинична, жена чиновника 6-го класса Ивана Ивановича Буша, 1839, 28л. (Смоленское православное кладбище)Жаль, недолго жила жена Ивана Иванович Буша. Тем не менее Иван Буш вдовец и вполне мог в сентябре 1840 года жениться повторно. Но лютеранская метрическая книга за 1840 год отсутствует. Дальше пошли адрес-календари. Чиновник 7го класса в 1838 году вполне мог перейти позже в чиновники 6го класса. В адрес-календарях того периода есть два чиновника 6-7 классов с фамилией Буш. Один чиновник Буш явно служил где-то не в Петербурге, а вот второй появляется по Морскому ведомству и как-то быстро исчезает в период от 1838 по 1842 год. Нету. Исчез. Но я точно знаю, что Юлия Доротея Буш (Будберг) умерла в 1849 году уже будучи вдовой. И тут вот то самое, что дает связку для моей интуиции. Фонд 283 - Алфавит пенсионеров Морского ведомства, 1827-1874, книга 111840 год Буш чиновник 6 класса ( точь в точь, как записан отец в МК у Альфонса Ивановича) 1848 год Буш Чиновник 6 класса вдова ( а вот это уже точно Юлия Доротея) Вот этот список пенсионеров и является моим доказательством, что морской офицер и чиновник 6 класса по Морскому ведомству и есть отец Альфонса Ивановича Буша.
    | | Лайк (2) |
16 марта 20:16 16 марта 20:22 Есть еще смутное, косвенное подтверждение того, что Иван Иванович Буш, морской офицер и чиновник 6 класса по Морскому ведомству тот самый отец Альфонса Ивановича Буша – Johann Carl чиновник из 6 класса. У Юлии Буш - Будберг была старшая сестра - Эмилия Петронелла, родившаяся 22 февраля 1811года. В 1837 году сестра выходит замуж за Franz Conrad Gottlieb v Menzenkampf. В 1841 году Юлия Буш указана в качестве восприемницы при рождении в Санкт Петербурге их сына Александра. Мне попалась интересная статья Ольги Куцан «Мензенкампфы в Саратове». Статья удивляет обилием фактов, которые могут быть воспроизведены только на основании документов. «Мензенкампфы в Саратове»Очень похоже, что автор статьи имела доступ к послужному списку Франца Мензенкампфа. Мне же бросилось в глаза то, что у Франца Мензенкампфа и Ивана Буша поразительно совпадает начало военной карьеры. Иван Иванович и Франц вместе учились в Морском корпусе, оба в 1812 году произведены в гардемарины, в 1815 в мичмана. Оба в 1820 году произведены в лейтенанты. У обоих указаны места их нахождения Петербург и Крондштат до 1820 года. Позже оба переведены на службу в сухопутные части. Больше чем уверена, что эти два офицера не только были знакомы, но и женились на родных сестрах фон Будберг Юлии и Эмилии. На мой взгляд все логично и это еще одно косвенное подтверждение того, что Иван Иванович тот самый Иоганн Карл Буш
 | | Лайк (1) |
| pcharny Дубай Сообщений: 516 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 151
| Москва, 1915 – брак ППГ Артур Карлович Буш евангелическо-лютеранского вероисповедания (первым, 26 лет) и дочь великобританского подданного Надежда Ивановна Тет православного вероисповедания (первым, 19 лет), свидетели ЛПГ Николай Вас Артемьев и ППГ Карл Иванович Буш. ППГ Федор Романов Пельтцер и великобританский подданный Иван Петрович Тет. В 1909 году ППГ Артур Карлович Буш записан как перновский гражданин на другой свадьбе в Москве. Тет - это, кажется, вот этот Тет https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%87_(1860)А вот Карл Иванович и Артур Карлович из Пернова могут быть как-то связаны с Альфонсом? --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | Лайк (1) |
| --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | Лайк (1) |
2 апреля 13:59 2 апреля 14:39 >> Ответ на сообщение пользователя pcharny от 1 апреля 2025 21:07 pcharny написал: [q] https://www.geni.com/people/Jo...3251303823 а еще вот такой потенциальный Иван есть, дети для которого не показаны.[/q]
Спасибо за внимание к моим заметкам. Еще пару лет назад мы не знали даже такой фамилии Буш в своей семье. Хотя, о чудо, супруг вспомнил такую фамилию Буш после того, как я предъявила ему документы  . Все, что у меня построено, например, в ГЕНИ, по семье основано исключительно на найденных в сети и немного в архивах документах. Альфонс Иванович Буш - на фемелисеч найдено свидетельство о рождении в 1841 году в Санкт-Петербурге, где отцом указан Johann Carl von Busch, von der 6te Klasse. Вот и искала Йохана (Ивана) Карла фон Буша в Петербурге. Кроме того по документам (по переписи в Пярну) видно, что семейство Julie Dorothea, geborene Baronesse von Budberg после смерти отца перебиралось в Петербург. Кроме Альфонса других детей у это пары не нашла. Но совершенно точно, что к 1849 году оба супруга скончались и Альфонс оказался круглым сиротой в 9 лет. Я имею послужной список Ивана Ивановича Буша и отца Ивана Ивановича, тоже Ивана Ивановича Почтмейстера. Кстати, одно время семья Ивана Ивановича Буша жила в Архангельске. По косвенным признакам семейство почтмейстера, после смерти главы семьи, так же оказалось в Петербурге. Сужу по Александру Ивановичу, брату Ивана Ивановича. Вот, к сожалению, пока не занималась веточкой Александра Ивановича Буша. Были ли у него дети - не знаю. Я уверена, что правильно нашла отца Альфонса, но у меня нет прямого документа, подтверждающего мою догадку. | | Лайк (2) |
2 апреля 14:05 2 апреля 14:08 Хочется привести здесь сведения из дела Ивана Иванович Буша, деда Альфонса Ивановича Буша
РГИА, фонд 1289, опись 16, дело 104
Наименование дела: «Формулярные списки Литовского почтамта о службе чинов, канцелярских служителей, почтальонов, станционных смотрителей, инвалидов и сторожей Дирекции его..» Дата: 01.06.1807 года На 274 листах.
лл. 2об - 3
[Формулярный список о службе Почт-директорского помощника, статского советника Буша Ивана Ивановича] Почт-директорский помощник, статский советник Иван Иванов сын Буш. Сын лекаря. 61 года. [Крестьян] не имеет.
[Сведения о прохождении службы] В Камер-контору Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел писарем - 01.05.1764 г. Копиистом - 06.10.1764 г. Подканцеляристом - 1769 г. В Правление Ассигнационного банка - 1771 г. В Правительствующий Синод - 1771 г. В Коммерц-коллегию - 1773 г. Канцеляристом - 02.05. 1774 г. Коллежским регистратором - 03.03.1776 г. В Санкт-Петербургский почтамт - 01.04.1776 г. Переводчиком Коллегии иностранных дел - 03.03.1778 Секретарем капитанского ранга - 11.1781 г. Коллежским асессором - 10.11.1783 г. Надворным советником - 24.07.1786 г. В Архангельск Губернским почтмейстером - 29.04.1792 г. Коллежским советником - 05.04.1797 г. Статским советником - 13.01.1800 г. В настоящей должности - 08.02.1802 г. [В походах против неприятеля и в сражениях…] Не был. [Был ли под судом…] Не был. К продолжению службы способен или нет и достоин ли к повышению чина? Достоин. [В отпусках…] Не был. Женат на купеческой дочери Марьи Ивановой; имеет детей: сынов[ей]: Александра, 20-ти [лет], который служит в Коммисариатском штате; Ивана, 11-ти [лет]; дочерей: Катерину, 13-ти [лет]; и Марью 4[-х] лет. [Жена и младшие дети] Находятся при нём.
Из дела я делаю выводы, что с большой вероятностью дети Почтмейстера родились в Архангельске. Я даже попробовала поискать лютеранские метрики Архангельска, но пока безуспешно. | | Лайк (2) |
| >> Ответ на сообщение пользователя ilitvi от 2 апреля 2025 13:59 как у вас много всего! а я вот пошел на FS искать пярнуские семейные списки про Артура и Карла Ивановича - пока не очень. Но ППГ должен быть в РГИА. Хотя там Буш только латышский (Рига). Загадки. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | Лайк (1) |
2 апреля 16:15 2 апреля 16:16 pcharny написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ilitvi от 2 апреля 2025 13:59 как у вас много всего! а я вот пошел на FS искать пярнуские семейные списки про Артура и Карла Ивановича - пока не очень. Но ППГ должен быть в РГИА. Хотя там Буш только латышский (Рига). Загадки.
[/q]
Если речь о лютеранах, то имя в миру и имя при крещении могут вообще не совпадать. Ориентируйтесь, например, на даты, на должности, на восприемников. Совершенно изумительные сохранились переписи населения в Пярну. Вычислить надо нужное. И надо не забывать, что Пярну в то время - Российская империя. | | Лайк (1) |
| ilitvi написал: [q] pcharny написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя ilitvi от 2 апреля 2025 13:59 как у вас много всего! а я вот пошел на FS искать пярнуские семейные списки про Артура и Карла Ивановича - пока не очень. Но ППГ должен быть в РГИА. Хотя там Буш только латышский (Рига). Загадки.
[/q]
Если речь о лютеранах, то имя в миру и имя при крещении могут вообще не совпадать. Ориентируйтесь, например, на даты, на должности, на восприемников. Совершенно изумительные сохранились переписи населения в Пярну. Вычислить надо нужное. И надо не забывать, что Пярну в то время - Российская империя.[/q]
Ну записан он как лютеранин, но Артур и Карл вполне попадающиеся имена (плюс, я ж посемейные смотрю, а не метрические). Так-то и у православных Семен - Симеон, Иван - Иоанн, Прасковья - Параскева. Про Пярну прекрасно (я год жизни там провел в советское время в общей сложности) понимаю, там обычно порядок во всем. И да, Пернов. Жаль только, что я ни по-латинонемецки, ни по-эстонски --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | Лайк (1) |
|