Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Юрий Пеливанов, Ямал
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Юрий Пеливанов

Юрий Пеливанов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Юрий Пеливанов (16)

Тема: Редкие фамилии
7.02.2010, 6:28

apss
Спасибо за информацию!

6.02.2010, 16:44

На греческом форуме нашёл:
[q]
ΑΠΑΝΤΙΣΙ
ΜΟΝΟ ΠΕΝΤΕ , ΑΦΟΥ ΟΙ ΣΙΜΕΡΙΝΙ ΑΛΒΑΝΙΚΙ ΓΛΛΟΣΑ ΕΙΝΑΙ ΠΕΛΛΑΣΓΙΚΙ ΑΝΑΜΕΝΕΤΕ ΟΛΗ Η ΓΛΛΟΣΑ ΝΑ ΕΙΝΑΙ ΠΕΛΛΑΣΓΙΚΙ ,ΣΙΜΙΟ ΑΝΑΦΟΡΑΣ ΤΙΣ ΠΕΛΛΑΣΓΙΚΙΣ ΑΡΧΙΖΟΝΤΑΣ ΑΠΟ ΤΟ ΟΝΟΜΟ ΠΕΛΛΑΣ--ΓΙ...ΚΣΕΡΙΣ ΟΤΙ ΕΧΟΥΜΕ ΟΝΟΜΟ ΠΕΛΛΙ-ΜΠΑΝ ΕΛΕΝΙΚΑ=ΠΕΛΙΒΑΝ ΜΕΤΑΦΡΑΣΙ ΦΙΑΚΝΕΤΕ ΠΕΛΛΑ...ΦΕΝΕΤΕ ΓΕΛΙΟ ΣΙΜΕΡΑ ΕΝΟ 4000 ΧΡΟΝΙΑ ΠΡΙΝ ΙΤΑΝ ΜΕΓΑΛΙ ΗΠΟΘΕΣΙ...ΤΟ ΟΝΟΜΟ ΠΕΛΑ ΤΙΣ ΜΑΚΕΔΟΝΙΑΣ ΠΡΟΕΡΧΕΤΕ ΑΠΟ
[/q]
и т.д.
Когда загоняю в переводчик, он выдаёт несвязаную ересь. Я думаю из-за того, что греки пишут как я понял несколькими шрифтами. Вот пример другого шрифта, который более менее поддаётся переводу:
[q]
Καλά, το αφήνω στην άκρη ότι δεν μου απάντησες.
[/q]

Кто силён или у кого есть хороший переводчик помогите.

Некоторые слова я понял: ΟΝΟΜΟ-имя, ΜΕΤΑΦΡΑΣΙ-перевод, ΠΕΛΛΑ-Пе́лла (греч. Πέλλa) — столица Древней Македонии с конца V до середины II в. до н. э., место рождения Александра Великого.

6.02.2010, 13:36

На facebook нашёл списки людей с такой же фамилией, но с другими окончаниями вот такой результат:
Pelivan Pelivanaj Pelivani Pelivanidis Pelivanidou Pelivanis Pelivanoska Pelivanoski Pelivanov Pelivanova Pelivanovic Pelivanovic Pelivanovska Pelivanoglu Pelivanoglu-Duman Pelivanski Pelivoni Peliwan.
Часть из них имеют славянские окончания, другие греческие, третьи турецкие.

Если судить по турецким то окончание "оглу" значит сын. То есть Пеливан это могло быть имя. Так?
Вот только имени такого нет, ну или в интернете нет... Я не видел.
Если турецкое имя тут просто. Пеливан-Силач.
А с другими я не знаю. Можно конечно допустить эллинизацию или ославянивание турецких фамилий или имен. Только я вот не шибко в этом разбираюсь, что бы однозначно утверждать.
Кто что думает?

6.02.2010, 7:52

Тут такое дело. По ссылке из поисковика набрёл на форум по поиску греческих родственников и друзей.
Так вот там такое сообщение есть:
[q]
30.08.2007 13:26:44
Привет цалкинцам =) Сам из самой цалки Фамилия Пеливанов (Пеливанидис). Есть знакомые ?
[/q]
shok.gif
Меня это немного смутило т.к. я болгарин и родня вся говорит на болгарском.
Но всё же может кто знает что значит Пеливанидис?

5.02.2010, 14:50

Stan_is_love
Вот и ищу сижу 101.gif
А в довесок сейчас написал македонским Пеливановым. Может они знают? Но пока молчат.
Думаю это всё из-за переводчика 101.gif

5.02.2010, 14:11

Geo Z
Я даже не знаю dntknw.gif. У болгар и македонцев имена и фамилии одинаковые (по произношению) насколько я знаю.

5.02.2010, 13:55

Geo Z
Пълванов читается как Палванов.

5.02.2010, 13:31

Stan_is_love

Где бы имя такое найти? Лично я такое никогда не встечал. dntknw.gif

5.02.2010, 13:26

Geo Z
[q]
Пълванов, наверно по-болгарски.
[/q]

Имеете ввиду пишется confused.gif

5.02.2010, 13:14

Stan_is_love

Пела, пелява, пелева - остатки при обмолоте зерна, лузга, шелуха. От этого произоша фамилия Пелевин.
Фамилия Пеливанов появилась в Болгарии (Македонии), сложно сказать как русские слова могли повлиять на болгарскую фамилию. Тем более как видим Пелевин не Пеливин.

5.02.2010, 11:32

http://foodfind.ru/dictionary/1053,print/

5.02.2010, 11:32

Nikola
Слово Пеклеван (пеклевание) появилось в 18 веке из-за появления пек-левального устройства. Фамилия Пеливанов тогда уже была. Такие дела.

5.02.2010, 10:10

Спасибо всем за ответы. 101.gif
Я знаю что мои предки приехали из Македонии (Османская Империя на то время). Сейчас кстати до сих пор в Македонии много Пеливановых.

Tino На счёт патрономики я думаю, что тут не имя а звание.
Нашёл в сети такой отрывок из рассказа: "Здесь, в Паштине, городке урука Бейхак, жил богатый, почтенный и уважаемый ходжа Джалал уд-Дин Фазлюлла. У него было пятеро сыновей, пятеро эмиров: Эмин уд-Дин, Абдурраззак, Веджих уд-Дин Масуд, Насрулла и Шамс уд-Дин. Эмин уд-Дин был пехлеваном , то есть телохранителем, при священной особе султана Абу-Сеида".
Что на счет Пехливан-Пеливан, то это из-за различия в диалектах турецкого языка я думаю.

Если будут другие мысли буду рад.

4.02.2010, 15:03

Приветствую!
Кто знает происхождение фамилии Пеливанов? Предки из задунайских переселенцев. Болгары (Македонцы).

Тема: Пеливанов
1.02.2010, 16:50

Нужна информация о переселенцах основавших село Старые Трояны, Килийский район Одесской области.

Тема: Пеливанов
1.02.2010, 16:31

Доброго времени суток всем.
Ищу подробную информацию или ссылки на источники о моей фамилии и откуда пришли на землю русскую.
Что я имею:
1. Мой дед - Степан Степанович Пеливанов год рождения 1928. Родился в селе Андровка Бердянский район Запорожской области. (Болгарин, свободно владеет болгарским языком, но язык немного отличается от современного болгарского)

2. Отец деда (мой прадед) - Степан Георгиевич Пеливанов год рождения 1904 пропал без вести 10.1941после сдачи Харькова (был оружейным мастером). Где родился не знаю. Его брат Константин Георгиевич, сестры Евдокия Георгиевна и Софья Георгиевна Пеливановы.
Его жена Мария Васильевна Кара г.р. 1905. Болгарка ( С семьей на волах приехала из Бессарабии).

3.Прапрадед - Георгий Иванович Пеливанов г.р. примерно 1880, умер в 1957 году. Были братья. Одного из них звали Илья. В Первую Мировую войну был Уланом и воевал в Австро-Венгрии где и попал в плен. В плену работал и приехал домой с хорошими деньгами.
Его дочь (моя прабабка) Евдокия говорила что, цитирую: "Два брата Пеливановы воевали на стороне турков и попали в плен. Позже один брат стал священнослужителем в городе Пятигорск на Кавказе".
4. Ну и Иван Пеливанов о нем я ничего не знаю.
Такие дела. Кто чем может, буду рад, если поможет.