Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  MarMuGo
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MarMuGo

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений MarMuGo

Тема: Бузулук и Бузулукский уезд в фондах ЦГАСО
9.11.2023, 15:35


Kraut написал:
[q]

MarMuGo написал:
[q]

Не могу найти метрические книги села Чёрновка Бузулукского уезда за 1890-1893 годы
[/q]


Ф. 32 оп. 35 д. 1161
[/q]


Спасибо!
Я заказала это дело. Смутило, что там соит в описании 0 страниц. Значит, с еще большим нетерпением его жду. Спасибо еще раз



Тема: Бузулук и Бузулукский уезд в фондах ЦГАСО
9.11.2023, 12:28

Здравствуйте!
Не могу найти метрические книги села Чёрновка Бузулукского уезда за 1890-1893 годы.
Просмотрела Ф 32 описи 32, 35, 38, 40. Несколько раз.

Я так понимаю, что Черновка Самарского уезда и Черновка Бузулукского - разные села.

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.06.2023, 12:22


georgie57 написал:
[q]


[/q]


Был замечательный краевед Тимофеев Николай Иванович
[/q]

Пока не знаю, имеет ли он отношение к моему Тимофееву. По рассказам, у прапрабабушки было 4 сына, трое погибли на фронте.
Спасибо за информацию.




Тема: Российские немцы
12.06.2023, 11:55


Ampel написал:
[q]



Кто вам сказал, что он был призван и вернулся домрй в 1941? Его депортировали, как и всех других немцев. Он не был на войне. Первый раз вижу человека, которые игнорирует справку ИЦ МВД и сочиняет какие-то сказки.
[/q]


Это значится в деле моей прабабушки, что муж был призван в РККА в 1940 году.
В нашей семье хранится его фото в одежде РККА тех лет.
Буквально вчера нашла списки эвакуированных немцев. в Новосибирскую область, нужный мне район. Там значится ФИО прадеда, написано, что он был в РККА, был ранен. Я знаю, что вы можете сказать, что это полный тёзка, п.ч отчество прабабушки и моего деда не совпадает. Совпадают годы рождения. В этой же карточки указана сестра прадеда (её ФИО я узнала из документов ИЦ УМВД Пермского края). Я ищу дальше.


Тема: Российские немцы
12.06.2023, 11:49


=marinna= написал:
[q]


рекомендую ознакомиться с историей рос.немцев (а я ведь привела Немцы в трудармии (хроника военных лет)... Почитайте Вольтера Г.А.
"Зона полного покоя" - документальная повесть о суровых испытаниях, выпавших на долю российских немцев. Основываясь на многочисленных свидетельствах очевидцев и собственных воспоминаниях, автор создал трагическую эпопею своего народа, своего рода "Архипелаг Гулаг" российских немцев.
[/q]


Постепенно ознакамливаюсь. Читаю то, что встречаю в интернете. Буквально вчера прочитала очень интересную статью. Спасибо за рекомендации.



Тема: Российские немцы
12.06.2023, 11:46

>> Ответ на сообщение пользователя =marinna= от 11 июня 2023 21:26
1. Сначала подаю документы на реабилитацию.
2. спасибо огромное за совет. Только что на сайте истории немцев Поволжья узнала о существовании таких карточек. Обязательно сделаю запрос.


Тема: Российские немцы
11.06.2023, 11:43

>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 10 июня 2023 20:09

Скажите, как он мог в 1941 вернуться домой, если был призван в 1940?
Это было нормой разделять семью? Прабабушку отправили в Новосибирскую область, а прадедушку в Молотовскую?



Тема: Российские немцы
10.06.2023, 11:18

>> Ответ на сообщение пользователя =marinna= от 6 июня 2023 15:45

Если рассуждать логически, то прадеда не могли отправить домой до 8 сентября, согласно этим документам, ведь он призвался в 1940, а там призывались на 2 года (это я в интеренете нашла информацию).



Тема: Российские немцы
10.06.2023, 11:01

Я обратилась в эту тему именно для того, чтобы понять, куда еще можно сделать запросы. Может быть, у кого-то был похожий опыт.



Тема: Российские немцы
10.06.2023, 10:59


=marinna= написал:
[q]


[/q]

Спасибо вам за понимание. Да. Я не могу быть 100 процентов уверенна, что два документа, которые я предоставила, это про одного и того же человека, но у меня так же нет уверенности, что это тёзки.

Тем более, ощибки и в документах ИЦ УМВД встречаются. Так, например, у одной из моих прабабушек аж 4 года рождения указано в документах из ИЦ, а в МК я в итоге нашла совсем другой год.

Может, по документам, прадед был сослан, а на самом деле находился в госпитале.

Фото из ИЦ УМВД Пермского края мне не выслали, но позвонили и сказали, что это он. Пока ксеропокию дела мне выслать не могут, так как он не реабилитирован




Тема: Российские немцы
10.06.2023, 10:55

>> Ответ на сообщение пользователя =marinna= от 6 июня 2023 15:45

Спасибо!

Важную информацию вы мне показали.


Тема: Российские немцы
10.06.2023, 10:52


Ampel написал:
[q]

MarMuGo написал:
[q]

И еще

[/q]



Вы очень странный человек. Ваши предки были сосланы. Об этом есть документ. Что вы пытаетесь добиться? Не мог Ваш предок, будучи сосланным, участвовать в ВОВ. Сведения о ранении не его, видимо. Думаете, что на свете мало тёзок? Кстати, если вы зачёркиваете имя, то никто не сможет вам чтло-либо вразумительное сказать. вы предстаивли два документа, но имена закрыли. Что мы можем из этих документов понять?
[/q]


Здравствуйте!
Прошу вас не использовать оценочные субъективные суждения в мой адрес. Если я вас чем-то раздражаю, то мне можно не отвечать. rose.gif




Тема: Российские немцы
3.06.2023, 12:43

rose.gif

Тема: Российские немцы
3.06.2023, 12:42

rose.gif


Тема: Российские немцы
23.05.2023, 11:33


Gogin10 написал:
[q]


Здравствуйте. Несколько вариантов - был комиссован или в 41г. после начала войны его с фронта направили в лагеря смерти. Вам необходимо узнать, что было в 1940-1941 годах.
Желательно разместить полученные справки, свои частные данные прикройте.
[/q]


У меня на руках сейчас дело прабабушки из ИЦ УМВД, в котором с ее слов записано, что муж был призван в РККА в 1940 году и что последний раз она от него получала известие в 1943 году из Молотовской области.
Справка из архива военно-медицинских документов на прадеда (я думаю, это мой прадед, совпадает место призыва и ФИО), где указано, что он был ранен в июле 1941, лечился в госпиталях, в феврале 1942 был комиссован и отправлен по месту жительства в Саратов, хотя призван он был с Красноярского кантона, а не из Саратова.
И архивная справка из ИЦ УМВД на прадеда (я высылала им его фото, они сравнили с фото в деле), в которой ни слова про армию, фронт, мою прабабушку и деда. Но место рождения такое же, как и у моего деда.

Я обращалась в военкомат по месту призыва, чтобы узнать, где именно он служил, но данных нет.

Разместить 2 архивные справки? военно-медицинских документов и ИЦ УМВД Пермского края?




Тема: Российские немцы
21.05.2023, 15:43


Ampel написал:
[q]



Так причин может быть много, чтобы люди не виделись.
[/q]


Там была одна причина: спецпоселение в разных областях, отметка в комендатуре каждый месяц, невозможность никуда по своей воле поехать. Семью разлучили.

Если зайти с другой стороны. Прадед был призван в РККА в 1940 году, его никто бы не отпустил домой в 1941 году, значит, на момент начала войны он был в армии. Верно я мыслю?


Тема: Российские немцы
21.05.2023, 15:35


Ampel написал:
[q]



Простите, конечно, но так вы никогда не узнаете истину. Доствоернее информации из УМВД ничего нет и не может быть.
[/q]



Получается, информация из ИЦ УМВД Кемеровской области не совпадает с информацией из ИЦ УМВД Пермского края. Как быть?
Согласно делу прабабушки, ее мужа призвали в 1940 году в РККА.
Согласно делу прадедушки его так же, как и прабабушку выслали в 1941 году в Новосибирскую область, но в 1942 году он каким-то чудным образом оказался в Молотовской области, а прабабушка в Кемеровской.
Если верить ИЦ УМВД, то тогда вообще ничего не сходится

Тема: Российские немцы
20.05.2023, 20:22


Ampel написал:
[q]



Очень просто. Поставьте на одно сторону весов сведения из УМВД, а на дргую - слова бабушки. Какая сторона перевесит? Что htfkmytt, сочинить сказку, чтобы скрыть какие-то реальные факты биографии мужа, или УМВД сочинило сказку? Тут даже раздумывать не о чем.
[/q]


Я верю своему деду, который говорил, что родители никогда больше не виделись, что сослали их в разные места. Но он не упоминал, что отец был призван в РККА. Об этом я узнала здесь, на форуме, а потом прочитала в деле моей прабабушки. Мне хочется документального подтверждения фактов биографии. Пока подтверждается только репрессия, пч в деле есть фото прадеда, и я высылала им фото, которое есть в нашей семье. Сотрудники ИЦ решили, что это один и тот же человек. Хотя в деле нет никаких упоминаний о первой семье прадеда (моей прабабушке и моем деде). Скорее всего, прадед просто не хотел, чтобы о них знали. Я так думаю.

А вот факт его участия в войне и ранения подтверждается только моими умозаключениями о совпадении ФИО, года рождения и места рождения.





Тема: Российские немцы
20.05.2023, 11:28

Здравствуйте!

Мот прадеды были высланы из АССР Немцев Поволжья. В деле прабабушки значится, что мужа призвали в армию в 1940 году. Последний раз она получала от него весточку в 1943 году.
Здесь, на форуме мне предположительно помогли найти прадеда. Совпадает ФИО, место и год призыва. Но в тех документах нет информации о семье, чтобы окончательно подтвердить, что это он. Прадед был ранен, полгода в госпиталях, потом комиссован и отправлен обратно домой. Так значится в документах. Отправлен в начале 1942 года. А из архивной справки ИЦ УМВД Пермского края значится, что сначала его выслали в Новосибирскую область в 1941 году, а уже в 1942 году он состоял на спецпоселении в Молотовской области. Тогда получается, что в его биографии не было армии, не было фронта, не было ранения. Что расходится со словами деда и информации из дела прабабушки.
Как мне с этим разобраться?
Я обращалась в областной военкомат Саратовской области в надежде получить подтверждение, что он был призван, но данных у них нет.

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
13.05.2023, 10:40


Kraut написал:
[q]
>>
[/q]


ну вот получается, что состав семьи можно только по жене отследить.
Если моих предков нет в МК, значит, они относились к какой-то перечисленной вами группе?


Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
12.05.2023, 19:48

Здравствуйте!

Сейчас напишу то, над чем я думаю уже неделю точно. Может, кто направит мою мысль в нужное русло.

Ищу Тимофеева Алексея Ивановича. Должен быть 1898 года рождения. Деревня Сапожникова Бугурусланского уезда. Нашла запись о рождении сына Александра у Тимофеева Ивана Никаноровича в 1898 году. Я так понимаю, это и есть мой прадед, и имя при крещении было Александр. Но прапрадед был Иван Никандрович. В МК разных годов встречается то Иван Никанорович, то Иван Никандрович. Но жена с одним и тем же именем. Я делаю вывод, что это один и тот же человек.
Просмотрела ревизские сказки за 1834 год по этому селу. Огромное спасибо за них Константину Пчелинцеву. А там вообще у многих фамилии не указаны(((

Прабабушка Баутова Анна Яковлевна, родилась в Верхнем Павлушкине в 1898. Нашла в интернете, что это село относилось к тому же Димитровскому приходу, что и Сапожкино. Но ни одного упоминания фамилии Баутов за 1897-1900 гг не встретила. Думала посмотреть МК за 1901 год, но не нашла в открытом доступе.

Что-то какие то тупики.

Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
7.05.2023, 19:13


Malus_domestica написал:
[q]
MarMuGo
Это имя и отчество, фамилию часто не писали, все друг друга знали. Фамилии то появляются, то исчезают у крестьян.
[/q]


Тогда как же признать своего?
Это 1900. Я даже озадачена.

В МК Томской губернии за 1900 год у всех есть фамилии, а в МК этого же года Бугурусланского уезда в части о бракосочетании больше без фамилии, чем с не.

Всё так интересно...


Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
7.05.2023, 19:07

question.gif
Подскажите, пожалуйста

Если в метрической книге указано Иван Иванов, то это фамилия и имя без отчества?
А то в предыдущих книгах всегда было ФИО, а сейчас читаю, очень часто только Иван Иванов, к примеру. Почему не указывали отчество?

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
4.05.2023, 10:16


jrw написал:
[q]

MarMuGo написал:
[q]

Как-то можно узнать о нем больше информации?
[/q]

Посмотрите клировые ведомости церкви этого села.
[/q]


Спасибо. Поищу их.


Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
4.05.2023, 9:23

Здравствуйте!

Не знаю, где задать свои вопросы.

Есть у меня в предках Яков Иларионов. Он из Черновки Бузулукского уезда Самарской губернии. И вот сейчас просматриваю метрические книги села Димитриевского Бугурусланского уезда, а там священником значится Яков Иларионов. Как-то можно узнать о нем больше информации?


Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
25.04.2023, 5:41

ЛюбчиноваShtopor

благодарю вас!



Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
24.04.2023, 19:43


romanvm написал:
[q]

MarMuGo написал:
[q]

я так поняла, что их непросто найти.
[/q]


А что их искать-то? Исповедки как правило находятся в архивах в фондах церквей где МК и РС и соответственно исповедки либо есть, либо их нет. Всё.
[/q]


Ревизские сказки тоже находятся в фондах церквей?


Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
24.04.2023, 9:08


Raisa28 написал:
[q]
MarMuGo, если сохранились, то да.
[/q]


я так поняла, что их непросто найти. Но я попробую. Еще раз спасибо!



Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
23.04.2023, 17:21


Raisa28 написал:
[q]

MarMuGo написал:
[q]

Вот как теперь понять, они или нет.
[/q]


Здравствуйте!
Если сохранились Исповедные ведомости, посмотреть, есть ли в списках и те и другие или все-таки кто - один из них.
[/q]


Спасибо за совет!
А их тоже можно найти в областном архиве?

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
23.04.2023, 15:41


Тампио написал:
[q]

MarMuGo написал:
[q]

Где-то отчество Самуилович, где-то Сампсонович. Где-то Трофимовна, где-то Трифоновна. Фамилии и имена совпадают.

И вот теперь возникает вопрос. Могли ли фамилию Дубов написать как Духов?
[/q]

Да, это случалось довольно часто. Конечно же, нет полной уверенности в том, что написано об одних и тех же людях, но как рабочую теорию стоит принять.
[/q]


Спасибо!
Вот как теперь понять, они или нет. Если еще и отчество то такое, то другое.