Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

varnaa, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

varnaa

Варнавский Анатолий Юрьевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений varnaa

Тема: Жданов
26.05.2025, 10:38

https://t.me/+IZvZFWuAe7k2Y2Fi

Ссылка на группу Слободки в ТГ. История, фотографии жителей.

Тема: Варнавский
22.03.2025, 15:34

Архивный поиск принес новые сведения.
Надежда Сергеевна и Федор Федорович Варнавский заключили брак 20 мая 1921 года в Краснодаре.
Жених родился в 1891 году в колонии Карась (Каррас), немец, холост.
Невеста родилась в 1897 году в Воронежской губ., вдова по первому браку, фамилия Лебедева.
Получается, что у Надежды Сергеевны было три брака.
Первый брак с Лебедевым в 1915-1916? 4 сентября 1916 у них рождается сын - мой дед - Евгений Лебедев. Во всех анкетах и справке о смерти место рождения значится как ст.Невинномысская Ставропольского края. Поскольку в ноябре-декабре 1917 Надежда записалась добровольцем в Красную Гвардию, то первый муж к этому времени был скорее всего уже неживой. А может и позже погиб. Пока непонятно.
Второй брак с Варнавским Федором Федоровичем в 1921 году. Поскольку он был матросом, политзаключенным, освобожденным в 1917, а потом ставшим командиром 2-го Кавказского революционного партизанского отряда и командиром штабной роты расформированной 11 Армии, то его имя для сына Надежды Сергеевны было выгоднее, чем покойного первого мужа Лебедева (казака?). Видимо, по соображениям безопасности и открытости дальнейших путей, Евгению дают фамилию и м.б. и отчество второго мужа, и он становится Варнавским Евгением Федоровичем.
Надо теперь искать Лебедевых в Невинномысской и окрестностях... А может и в Кисловодской, где жили родители Надежды...

Тема: Общие вопросы
23.11.2024, 12:02

Частный исследователь добросовестно заказал дело в ЦИАМе, но ему не выдали - дело на реставрации. Есть ли на форуме сотрудники архива, которые могли бы посмотреть не выдаваемое дело?

13.06.2024, 1:37

Сдвинулись поиски.
Из загсовских сведений и из ЛД партработника стало известно, что моя прабабушка Воловикова Надежда Сергеевна родилась в Воронежской губ., Нижнедевицком уезде, Ясеневской вол., с. Кулевка 28.12.1898.
В 1899 переезжает с родителями-крестьянами в ст.Кисловодскую, где до смерти в 1923 отец ее батрачит у кулаков, а умрет он от побоев белогвардейцев в 1920.
В 1905-1908 учится в ЦПШ.
В 1908-1915 работает разносчицей газет, белья в ст.Кисловодской.
в 1916-1917 батрачка у кулаков Рамоновых в ст.Зольская Терской обл.
С ноября 1917 по 1918 записывается санитаром-бойцом во 2 Северо-Кубанский революционный полк Красной Гвардии.
1919-1920 разнорабочей у Глоба-Михайленко в Краснодаре.
1920-1921 пенсионер красногвардеец Куб.Обл. СОБЕС Краснодара.
1922-1923 сотрудник линейного ТО ОГПУ г.Краснодар.
1924-1925 работница Крахмального з-да г.Краснодар.
1926-1927 работница Колбасного з-да г.Краснодар.
1928-1929 работница цем. з-да Пролетарий г.Новороссийск
11.1930-12.1931 Завсельхозгруппой Госбанк г.Новороссийск
11.1931-07.1933 Зав. агитмассовым отд. Парткома ВКП(б) цементного завода "Пролетарий" Новороссийск
1933-1935 Помощник начальника политотдела Ивановской МТС
и помощник начальника пол.работ. Политотдел ст.Бейсугская Кореновского р-на
01.1935-05.1938 Инструктор РКВКП(б) ст.Старонижестеблиевской
05.1938 заведующая РАЙЗДРАВ ст. Старонижестеблиевской
1938 уполномоченный Крайлит г.Краснодар
11.1942-05.1943 работает массовиком радиокомитета г.Очамчиры АбхАССР Грузинской ССР
Возвращается опять в Старонижестеблиевскую. И живет там до смерти в 1985.

И теперь понятно, что брак был с Варнавским Федором в Кисловодской или Зольской или в 1915 или в январе 1916. В сентябре 1916 родился у них сын Евгений, мой дед. Крестили его почему-то в ст.Невинномысской? Но вот беда, МК и ИВ Зольской, и Кисловодской, и Невинномысской вроде как не сохранились за 1915-16 гг.
С 1898 года во 2-м Судженско-Владикавказском полку служит казак Федор Варнавский. Значит, ему в 1898 21 год. Надежда только родилась. Возможно, у этого Федора был сын, тоже Федор, который и стал первым мужем Надежды. Но пока это предположения...

13.06.2024, 0:17

Сдвинулись поиски.

В д.Слободке жили все найденные предки с 1775 точно (есть в ИВ 1775). Все крестьяне. В ИВ 1766 моих Ждановых нет. Видимо, откуда-то переселились. Пока не знаю.

Прадед Григорий Павлович Жданов (1892-1974) родился у
Павла Панкратова Жданова (1866?-1926) и Параскевы Алексеевой
Павел Панкратов Жданов - (3-й ребенок) сын Панкратия Фролова Жданова (1840-1908) и Варвары Федоровой (1844-1891)
Панкратий Фролов Жданов - 3-й сын (6-й ребенок) Фрола Федосова Жданова (1806-после 1843) и Пелагеи Никитиной (1805-после 1862)
Фрол Федосов Жданов - сын Федоса Космина Жданова (1771-после 1843) и Дарьи Ивановой (1777-после 1836)
Федос Космин Жданов - сын Космы Яковлева Жданова (1748-после 1843) и Ирины Петровой (?-?)
Косма Яковлев Жданов - старший сын (1-й ребенок) Якова Иванова Жданова (1714-после 1784) и ?
Яков Иванов Жданов - сын Ивана Жданова.

Как теперь узнать, откуда Ждановы переселились в д.Слободку перед 1775 годом?

Тема: Пугачёв
12.06.2024, 10:02

>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 16 июня 2023 11:09

Да, это действительно старший брат Прохора. Оба были на ВОВ, Иван погиб, а Прохор выжил.
Иван был женат на Анне. У них сын Алексей.
И было еще у Прохора и Ивана две сестры, Александра и Домна. Какую-то сестру немцы угнали в Германию на работы, в Восточную Пруссию. И после освобождения нашими и образования Калининградской области, она там и осталась. Вышла замуж, родились дети. Это г.Гвардейск.
Прохор был дважды женат. От первой его жены Матроны и родилась его старшая дочь Анна, моя бабушка. Матрона рано умирает. От второй жены Анны рождается три дочери, Нина, Валентина, Вера.
Нина проживет до старости одна.
Валентина выйдет замуж за Сергея Ларечнева, его потом убьет током на заводе. У них родится сын Владимир, у которого будут два сына Сергей и Игорь. С ними общение есть.
О Вере ничего не знаю.

Тема: Гражданская война
4.01.2024, 15:02

Не нашёл прадеда ни в списках потерь РККА в гражданскую, ни в списке награжденных орденом "Красное знамя". Дед в автобиографии пишет, что его отец Федор Варнавский и награжден, и погиб в 1922 в бою под Краснодаром, будучи командиром 2 казачьего революционного полка 11 армии.
Посоветуйте, пожалуйста, где можно поискать и что запросить?

Тема: Фонд 34 опись 1 Иркутская губернская тюремная инспекция
24.11.2023, 16:50

Скажите пожалуйста, если дед пишет в автобиографии про своего отца Варнавского Федора, что он крестьянин, до революции служил на флоте, коммунист, в 1916 был посажен в Иркутский централ, как политзаключенный. В 1917 освобожден и направлен на Кубань, где был командиром 2 казачьего революционного полка 11 армии. Реально ли что-то найти про его тюремное заключение? И где искать?

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
24.11.2023, 0:21

Благодарю Татьяну за отличную, качественную и быструю работу!

Тема: Личное дело офицера
26.09.2023, 16:12

Chapman написал:
[q]
varnaa
В ЦАМО нет личных дел по приему в партию. В ЦАМО только карточки, которые сейчас недоступны в связи с переездом хранилища.
За л/д по приему в партию идите в РГАСПИ.
[/q]

Благодарю! Но в РГАСПИ ЛД тоже нет. Там говорят, что оно должно быть в архиве по месту приёма в партию. А место приема в/ч 1942 год. Если ЛД нет в РГАСПИ и в ЦАМО (по Вашему мнению), где же оно может быть тогда?

Тема: Личное дело офицера
25.09.2023, 23:26

Если из ЦАМО ответили, что ЛД у них нет, а в партию военнослужащий принимался в воинской части в 1942 году, то может ли быть в ЦАМО дело по приему в партию отдельно от ЛД?

5.09.2023, 20:47

А еще пришла домовая книга по адресу г.Москва, ул. Кирова д.32 за 1933-45 гг. на Ждановых.
Прадед Жданов Григорий Павлович заселился в кв. 6 01.12.1926, а жена его Мария Ивановна 02.06.1931.
Работал мастером портным на фабрике №5 Москвошвей, проезд Владимирова, д.1.
Их дети (проживали здесь же):
сын Иван Григорьевич (1920-1943), наборщик ЦАГИ ул. Радио, 17. Связист, ефрейтор. Погиб на Курской Дуге.
сын Николай Григорьевич (1923-1991) - мой дед. Слесарем проработал всю жизнь и даже на пенсии.
сын Сергей Григорьевич 1926 г.р.
дочь Анна Григорьевна 1928 г.р. Умерла в молодости.
сын Виктор Григорьевич 1938 г.р.

5.09.2023, 20:45

Сдвинулись поиски.
В д.Слободке жили все найденные предки. Все крестьяне.
Прадед Григорий Павлович Жданов (1892-1974) родился у
Павла Панкратова Жданова и Параскевы Алексеевой
Павел - (3-й ребенок) сын Панкратия Фролова Жданова (1840-1908) и Варвары Федоровой (1844-1891)
Панкратий - 3-й сын (6-й ребенок) Фрола Федосова Жданова (1805-после 1843) и Пелагеи Никитиной (1805-после 1862)
Фрол Федосов Жданов - сын Федоса Космина Жданова (1771-после 1843) и Дарьи Ивановой (1777-после 1836)
Пока на этом застопорилось.
Видимо, придется в читальный зал записываться... Оцифрованных метрик и исповедных ведомостей на сайте цгамос.ру больше не нашел...

16.06.2023, 13:02

Спасибо! Может это и родственники.

16.06.2023, 10:48

Обращался в ГАКО о подтверждении рождения прадеда из МК. Получил такой ответ. Что дальше предпринять?

16.06.2023, 10:45

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Пугачев Прохор Васильевич, 1902 г.р.
Место рождения д.Зимницы Калужской губ. Мосальского уезда Замошской вол., относилась к Николаевской церкви села Милятино того же уезда.
ИзУчастник ВОВ. Призывался Мытищинским военкоматом. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Умер в конце 1980-х. Последнюю часть жил в Мытищах, Строителе.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу исследовать его отцовскую и материнскую линии.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков.
Калужская губ. Мосальский уезд. (сейчас Барятинский район) д. Зимницы, д.Астапово (где родилась его старшая дочь Пугачева Анна Прохоровна в 1922)

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

Крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Первая жена Матрена. От этого брака родилась моя бабушка Пугачева Анна Прохоровна в 1922 году. От второго брака родились две дочери Валентина и Нина. С родственниками связь есть. Но вот вглубь от прадеда информации нет.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
23.02.2023, 23:24

varnaa написал:
[q]
Дорогие знатоки, подскажите пожалуйста. Может так быть, что на деда-офицера есть в ЦАМО УПК и УКН, а ЛД нет?
Вот такой ответ получил. Не отписка ли?

[/q]

Точно такой же ответ пришел из ЦАМО и на запрос бабушкиного ЛД, что оно к ним не поступало.
15 августа 1945 года уволена в запас в звании лейтенанта. На учёт зачислена в Смоленский ГВК приказом Северной Группы войск. Но жила в Москве еще до войны, и после ВОВ вернулась в Москву, где и жила до смерти.
Вопрос. Где запрашивать ЛД?

16.02.2023, 18:25

Tiana717 написал:
[q]

varnaa написал:
[q]

Может так быть, что на деда-офицера есть в ЦАМО УПК и УКН, а ЛД нет?
[/q]

конечно, может. Далеко не на всех офицеров в ЦАМО есть ЛД. Обратитесь в военкомат его проживания, есть шанс, что ЛД там (очень небольшой).
[/q]

Спасибо! Если он уволился из рядов ВС и жил после этого лет 10-15 в Москве, а потом уехал в Башкирию на пмж, то в каком из военкоматов искать? В Москве или в Башкирии?

16.02.2023, 18:20

А в каком году ему было присвоено первичное офицерское звание?
[/q]

В 1940-м.

15.02.2023, 23:40

Дорогие знатоки, подскажите пожалуйста. Может так быть, что на деда-офицера есть в ЦАМО УПК и УКН, а ЛД нет?
Вот такой ответ получил. Не отписка ли?

14.01.2023, 23:10

Юрий Евглевский написал:
[q]
Варнавские есть в г. Новоалександровске Ставропольского края.
[/q]

Благодарю Вас. Варнавские есть и в ст. Надеждинской. Вообще, судя по погибшим в первую мировую, очень распространенная фамилия. Хотелось бы выйти на своих.

8.01.2023, 22:20

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Жданов Григорий Павлович род. 25 сентября 1892 в д. Слободка Троице-Лобановской вол. Бронницкого уезда Московской губ., ум. 22 марта 1974 г. в Москве

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Исследую предков и ищу родню.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

д. Слободка Бронницкого уезда Московской губ., г. Москва

Брак до 1920 года д. Слободка

5. Сословие

Крестьяне.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Супруга Мария Ивановна Жданова в девичестве - ?, родилась здесь же в Слободке в 1898, умерла в Москве в 1972. Их дети: Иван (1920-1943), Николай (1923-1991) - мой дед по матери, Сергей (?), Анна(?), Виктор (?).
Григорий Павлович еще до войны поселился с семьей на ул.Кирова, после войны перебрались на Колхозную площадь в дом Бернеса, затем в Беляево-Богородское.
Был портным "от Бога", в ВОВ был мастером на швейной фабрике, шил военную форму. Похоронен предположительно на Преображенском кладбище в Москве.

Тема: Марины
8.01.2023, 22:00

Марин Павел Васильевич.

Исследую предков Мариных и их родню.

д.Роженск, Думиничский р-н, Смоленская обл.

Сведений нет.

5. Сословие
Крестьяне.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Супруга Дарья Павловна в девичестве Самсонова.
25 сентября 1891 родился Дмитрий у сельца Роженска Павла Васильевича Марина и Дарьи Павловны. Восприемники с.Куклина Афанасиий Павлович Самсонов и с.Роженска Мария Ивановна Теретёнкова.
У Дмитрия Павловича и Татьяны Яковлевны 11 сентября 1914 родилась дочь Марфа, в замужестве Варнавская, моя бабушка. У Марфы Дмитриевны и Евгения Федоровича Варнавских 28 декабря 1945 родился сын Юрий, мой отец.

8.01.2023, 21:25

Варнавский Федор мой прадед. В 1916 у него родился сын мой дед Евгений. Дед написал, когда вступал в партию, что его отец Федор из крестьян и в 1922 расстрелян белогвардейцами.

Исследую отцовскую линию, хочу найти родственников и тех, кто что-то знает о моих родных - о прадеде и древнее.

Ставропольский и Краснодарский край.

Брак Варнавского Федора с Надеждой Сергеевной был заключен до 1916 года.

5. Сословие
Предполагаю, что казаки, но точно неизвестно. Или крестьяне.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Его сын, мой дед, Варнавский Евгений Федорович род. в ст.Невинномысская 4 сентября 1916 г., умер в респ. Башкортостан г. Стерлитамак 24 сентября 1998 г. С 1920-х гг. проживал в ст. Старонижестеблиевская Краснодарского края со своей мамой, женой Федора, Воловиковой Надеждой Сергеевной (фамилия по второму мужу) и отчимом Воловиковым Павлом. У Павла и Надежды родился в 1924 г. сын Борис. Надежда прожила до 1980-х годов в ст.Старонижестеблиевской Краснодарского края. Была капитаном КГБ. В 1939 Евгений окончил Краснодарское военное авиационное училище. Прошёл ВОВ в составе полков 22 ДБАП, 616 НАП, 681 НАП 880 АП, 644 ГКНЛБАП, 325 АД, 52 ОУТАП. Был ранен. Уволился в 1946 г. С 1945 проживал в Москве до 1950 г. точно, работал шофером во 2-м автомеханическом парке ЦБМ на Трубной ул. Потом уехал в Стерлитамак и жил там до смерти. Руководил духовым оркестром ДК железнодорожников г.Стерлитамака.
Поскольку Варнавских в ст.Невинномысской исследователи не обнаружили совсем, есть предположение, что здесь жила его жена Надежда Сергеевна, сменившая фамилию при вступлении в брак. Эта версия может быть неправильной. В 1899-1915 Надежда Сергеевна живёт с родителями-крестьянами в ст.Кисловодская, а в 1916-17 гг. батрачила в ст.Зольской. Её первый сын (мой дед) рождается именно в этот последний период, но крестят его почему-то в Невинномысской. Девичья фамилия Надежды Сергеевны пока мне неизвестна.

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
9.12.2022, 22:54

Благодарю Tiana717 за поиск документов в ЦАМО о моих родственниках. Заказ выполнила очень быстро, чуть ли ни на следующий день. Помимо самих документов были отдельно отсканированы фотографии. Это единственные фото деда, что для меня особо ценно.

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
20.11.2022, 19:45

Malus_domestica написал:
[q]
varnaa
Вам ответили, в том числе, профессиональный генеалог, занимающаяся Калужской губернией, vasilkovamila.
Нам всем приходится смиряться с отсутствием документов, к сожалению, не всё сохранилось. У меня, например, нет в Калужском архиве МК за год рождения прапрабабушки, притом, что соседние года есть.
https://forum.vgd.ru/post/491/108274/p4328089.htm#pp4328089
[/q]

Спасибо, не заметил. Простите неопытность.

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
19.11.2022, 22:29

Прошу совета!
Из ГАКО пришел ответ:
На Ваш запрос о поиске записи о рождении Мариной Марфы Дмитриевны 11 сентября 1914 года в деревне Роженске Которской волости Жиздринского уезда Калужской губернии ГКУ «ГАКО» сообщает, что метрические книги православной церкви во имя Святого великомученика Димитрия Солунского села Наумова Мещовского уезда Калужской губернии, к приходу которой относилась деревня Роженск Жиздринского уезда, позднее 1906 года, в том числе и за 1914 и смежные с ним 1913 и 1915 годы, на хранение в наш архив не поступали. Их местонахождение не установлено. Вероятно, они не сохранились. В связи с вышесказанным рождение Мариной Марфы Дмитриевны не представляется возможным.
Где еще можно поискать эти метрические книги?

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
31.10.2022, 21:15

Прошу совета. Из свидетельства о браке 1947г. известно, что бабушка родилась в 1922 году в Смоленской обл. Барятинский район д.Астапово. Сейчас это Калужская обл. Мосальский район. В каком архиве искать ее свидетельство о рождении?

Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
3.10.2022, 14:06

>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 3 октября 2022 1:21

Может и были. Не знаю. Если найду, отпишусь Вам.

Тема: Бронницкий уезд [Московская губ.]
3.10.2022, 14:03

kostuhina написал:
[q]

varnaa написал:
[q]

Подскажите начинающему, пожалуйста, есть ли в сети оцифрованные метрические книги Троицкой церкви села Троицкое-Лобаново Бронницкого уезда конца 19 - начала 20 веков? Или только на заказ?
[/q]

На сайте Главархива в разделе "Моя семья" ищите книги за нужные годы: https://cgamos.ru/metric-books...&tags=

По тому, как работает эта система, есть отдельная тема: https://forum.vgd.ru/462/116535/
[/q]

Благодарю Вас! Попробую разобраться.