На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
43. Увольнение командного и начальствующего состава из кадров РККА производится по выслуге сроков действительной военной службы (глава 6-я настоящего Положения) и по болезни, а также может быть произведено:
а) за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией;
Chapman написал:
[q]
Может я ошибаюсь, но сдается мне, что он вообще не получал пенсию.
[/q]
Думаю, да. С учетом фактов биографии (призыв по мобилизации, пусть и на офицерскую должность, и увольнение по ст. 43 а), меняю своё мнение - это не кадровый офицер.
Михаха А нам татарам всё равно. Человек оставил свой неизгладимый след в истории. Родил трех сыновей, не менее знаменитых. А в прошлом году фотографию ветерана в Краеведческом Музее поставили в галерею людей прославивших город Уварово Тамбовской области. А это уже моя работа. Ветерана не было ни в одной Книге Памяти.
Можно ли называть кадровыми офицеров, которые во время войны обучались в военном училище по ускоренной программе (4-6 месяцев)? По-моему - нет. Тем более тех, кто оканчивал 3-х месячные армейские курсы младших лейтенантов.
Можно ли называть кадровыми офицеров, которые во время войны обучались в военном училище по ускоренной программе (4-6 месяцев)? По-моему - нет. Тем более тех, кто оканчивал 3-х месячные армейские курсы младших лейтенантов.
[/q]
Если такой офицер после войны продолжил службу, заработал выслугу, получал пенсию от МО, то это кадровый. Если же уволился в запас при первой возможности, не связывая дальнейшую жизнь с армией, значит не кадровый.
Терсинец Свежий пример. Старший сын ветерана, о котором я писал, в 1940 году поступил в Иркутское военное авиатехническое училище. Началась война. Всех поступивших в училише выпустили экстерном и звание лейтенан не присвоили. Это был сержанский состав на войне.
Дорогие знатоки, подскажите пожалуйста. Может так быть, что на деда-офицера есть в ЦАМО УПК и УКН, а ЛД нет? Вот такой ответ получил. Не отписка ли?
[/q]
Точно такой же ответ пришел из ЦАМО и на запрос бабушкиного ЛД, что оно к ним не поступало. 15 августа 1945 года уволена в запас в звании лейтенанта. На учёт зачислена в Смоленский ГВК приказом Северной Группы войск. Но жила в Москве еще до войны, и после ВОВ вернулась в Москву, где и жила до смерти. Вопрос. Где запрашивать ЛД?
В РВК по месту жительства вашей бабушки на тот момент, когда ей исполнилось 60 лет. Или 55, если у женщин другие сроки снятия с воинского учета. ЛД может быть и уничтожено по сроку давности.
В РВК по месту жительства вашей бабушки на тот момент, когда ей исполнилось 60 лет. Или 55, если у женщин другие сроки снятия с воинского учета. ЛД может быть и уничтожено по сроку давности.
[/q]
Здравствуйте а подскажите пожалуйста примерно как сделать запрос ЛД в РВК? в общих формулировках
как сделать запрос ЛД в РВК? в общих формулировках
[/q]
В вашем случае, с учетом многократных изменений в административно-территориальном делении Москвы, я бы написал в городской военкомат примерно так: "Моя бабушка (ФИО, год рождения, фамилия после замужества, адрес проживания) была уволена в запас в 1945 году в звании лейтенанта. Хочу ознакомиться с её ЛД офицера, доказательства родства есть. В каком военкомате хранится дело моей бабушки?"
Только, что посмотрела документы моего отца в ЦАМО. Указан номер шкафа, номер дела, указаны документы на основании которых были вручены награды. У него как минимум 4 награды, указаны - 2. Посмотрела ссылки на наградные документы. Они ему не принадлежат. В его ящике лежат документы других людей. Может быть их ищут по этим документам и найти не могут. Я по одному документу написала 2 недели назад, чтобы документ вынули и вложили по адресу этого человека. Полная тишина и покой, даже не пошевелились. При ссылке в общем списке фамилий указана красным запись о выбытии в 1944 году. А отец брал Кенигсберг, есть медаль за взятие этого города, он вернулся домой, я появилась на свет, пережил Брежнева. Так что , если хотите быть уверенными в документах архивов, как минимум заказывайте ксерокопии, а лучше вживую листайте бумаги в деле.
Я в документах царской России - в метрических книгах- нашла записи о прабабушке, прадедушке, деде, бабушке, двоюродных дедах, дядьях. А за советские времена уже 3 месяца концов не найти. Так что минимум ксерокопии, а документ с печатью архива не гарантирует, что это документы вашего родственника. .