На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Михаха Действительно, а как вы определяете кадровый военный или не кадровый? Я могу привести в пример реального человека, которого как призвали ещё в царскую армию, а потом выпускали на гражданку из РККА в перерывах между войнами. В деле так и записано: "Отправлен в долгосрочный отпуск". Но и в отпуске его пять раз призывали на различные военные курсы и сборы. Отпуск закончился в 1941 году. Потом ВОВ и советско-японская война. В ноябре 1945 года уволен в запас. Кадровый это военный или не кадровый?
Действительно, а как вы определяете кадровый военный или не кадровый?
[/q]
Выскажу своё, личное, мнение по данному вопросу. С учетом того, что понятие "кадровый" используется мною в комментариях на данном форуме исключительно в рамках решения одной узкой генеалогической задачи: поиск ЛД офицера. Кадрового офицера отличают следующие квалифицирующие признаки: 1. Служба в РККА на командирской должности и в соответствующем звании до 22.06.41; 2. Окончание военного училища; 3. Увольнение в запас с правом получения пенсии по линии НКО/МО, то есть с соответствующей выслугой лет.
Но. чтобы ЛД офицера почти гарантированно попало в ЦАМО, нужно было этому офицеру дожить до Победы и прослужить после неё еще два-три года. Также важна причина увольнения в запас. Если не по здоровью и не по выслуге лет, то это "пиджак" с точки зрения военного документооборота.
Chapman написал:
[q]
Я могу привести в пример реального человека, которого как призвали ещё в царскую армию, а потом выпускали на гражданку из РККА в перерывах между войнами. В деле так и записано: "Отправлен в долгосрочный отпуск". Но и в отпуске его пять раз призывали на различные военные курсы и сборы. Отпуск закончился в 1941 году. Потом ВОВ и советско-японская война. В ноябре 1945 года уволен в запас. Кадровый это военный или не кадровый?
[/q]
Конечно, кадровый. В конце 1945 года ему уже было ,,,дцать лет и выслуги для пенсии хватило бы на двоих или на троих. С учетом "год за три" на войне.
Сиам Сообщений: 1092 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 779
Наверх##17 февраля 2023 20:3717 февраля 2023 20:48
Михаха Спорные у вас отдельные суждения. Думается, что отсчет нужно вести с 1918 года с момента образования РККА. Продолжу по персоналии, чтобы понятнее было. Значит в Первую мировую войну русского крестьянина, который стал рабочим едва не укатали австро-германцы шрапнелью в грудь и пулей в правое бедро. Человек попадает в госпиталь, г. Ровно на западной Украине. После излечения в запасной полк (учебка). Оттуда выходит в чине фельдфебеля ─ старший унтер-офицер. Ну а тут уже конец 1917 года, армия распущена, война закончена. Он возвращается в родное село. Там его избирают депутатом первого Волостного Совета и он работает в исполкоме нач. зем. отдела. Буквально 3 месяца и осенью 1918 года ему от военкомата поступает предложение от которого невозможно отказаться. Затем оборона Царицына, немецкие интервенты и белоказаки на Украине. Заканчивается его первый призыв в РККА басмачами в Бухаре в 1923 году в должности нач. хоз. команды Части Особого Назначения. Нач. хоз. команды в нынешнее время это как минимум капитан, если не старший офицер майор. Но тогда не было званий. Потом тиф и долгосрочный отпуск.
В 1938 году после 5 военных стажировок ему присваивают звание лейтенанта запаса. Советско-японскую войну закончил в звании ст. лейтенанта. Кстати, в ЦА МО на него две УПК. Потому что 2 призыва было, в 1918 и в 1941.
А это очень хороший вопрос. Спасибо за подсказку. А вот какую он пенсию получал? Умер ветеран в 1963 году в возрасте 67 лет. Может я ошибаюсь, но сдается мне, что он вообще не получал пенсию. Умер на работе... Как это можно выяснить?
43. Увольнение командного и начальствующего состава из кадров РККА производится по выслуге сроков действительной военной службы (глава 6-я настоящего Положения) и по болезни, а также может быть произведено:
а) за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией;
Chapman написал:
[q]
Может я ошибаюсь, но сдается мне, что он вообще не получал пенсию.
[/q]
Думаю, да. С учетом фактов биографии (призыв по мобилизации, пусть и на офицерскую должность, и увольнение по ст. 43 а), меняю своё мнение - это не кадровый офицер.
Михаха А нам татарам всё равно. Человек оставил свой неизгладимый след в истории. Родил трех сыновей, не менее знаменитых. А в прошлом году фотографию ветерана в Краеведческом Музее поставили в галерею людей прославивших город Уварово Тамбовской области. А это уже моя работа. Ветерана не было ни в одной Книге Памяти.
Можно ли называть кадровыми офицеров, которые во время войны обучались в военном училище по ускоренной программе (4-6 месяцев)? По-моему - нет. Тем более тех, кто оканчивал 3-х месячные армейские курсы младших лейтенантов.
Можно ли называть кадровыми офицеров, которые во время войны обучались в военном училище по ускоренной программе (4-6 месяцев)? По-моему - нет. Тем более тех, кто оканчивал 3-х месячные армейские курсы младших лейтенантов.
[/q]
Если такой офицер после войны продолжил службу, заработал выслугу, получал пенсию от МО, то это кадровый. Если же уволился в запас при первой возможности, не связывая дальнейшую жизнь с армией, значит не кадровый.
Терсинец Свежий пример. Старший сын ветерана, о котором я писал, в 1940 году поступил в Иркутское военное авиатехническое училище. Началась война. Всех поступивших в училише выпустили экстерном и звание лейтенан не присвоили. Это был сержанский состав на войне.
Дорогие знатоки, подскажите пожалуйста. Может так быть, что на деда-офицера есть в ЦАМО УПК и УКН, а ЛД нет? Вот такой ответ получил. Не отписка ли?
[/q]
Точно такой же ответ пришел из ЦАМО и на запрос бабушкиного ЛД, что оно к ним не поступало. 15 августа 1945 года уволена в запас в звании лейтенанта. На учёт зачислена в Смоленский ГВК приказом Северной Группы войск. Но жила в Москве еще до войны, и после ВОВ вернулась в Москву, где и жила до смерти. Вопрос. Где запрашивать ЛД?