Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

OfficerTish, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

OfficerTish

Дмитрий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений OfficerTish

Тема: Крым. Гражданская война 1917-1920г.г.
15.08.2025, 15:24

Доброго всем времени суток!
Прошу совета у опытных историков и архивистов - возможно вы сможете подсказать мне направление поиска.
Пару лет назад я нашёл тетрадь с записями воспоминаний своего прадеда, родившегося в 1896 году. Много чего он там описывает из своей богатой на интересные события жизни, но один эпизод до сих пор для меня весьма загадочен. Пишет он, что весной 1918 года отправился к своей возлюбленной в Крым (сам он - уроженец и житель Московского уезда Московской губернии). Ехал он туда на перекладных, ж/д транспортом до Ростова, из Ростова на каком-то ялике по Азовскому морю и т.д.
Так вот, он жил в Севастополе у её родителей до того момента, пока в Крым не вторглись оккупационные войска Германии в мае 1918 года. Тогда, как он пишет, он срочно собрал свой скудный скарб и поехал обратно в Мытищи. Поехал он, с его слов, по железной дороге до Мелитополя, а из Мелитополя до Белгорода и далее в Москву.
В связи с этим у меня имеется следующий вопрос: так как он не местный житель и документы у него если и были при себе, то документы выданные в Московской губернии, в связи с этим высока вероятность того, что оккупационные власти, как минимум, могли его задержать для проверки личности, а то и вовсе арестовать (особенно, учитывая, что он передвигался на ж/д транспорте, который оккупанты сразу же взяли под контроль) - можно ли где-либо найти следы, скажем так, его "взаимодействия" с оккупационными войсками Германии, Австро-Венгрии или Украины, либо сведения о мероприятиях оккупационных сил по задержанию подозрительных лиц? Может быть, есть среди вас историки, хорошо разбирающиеся в том периоде Гражданской войны, которые знают в какую тюрьму могли водворить такое лицо как мой прадед или какой государственный орган проводил, на тех территориях в те годы, мероприятия по выявлению подозрительных лиц?

Тема: Гражданская война
15.08.2025, 15:22

Прошу совета у опытных историков и архивистов - возможно вы сможете подсказать мне направление поиска.
Пару лет назад я нашёл тетрадь с записями воспоминаний своего прадеда, родившегося в 1896 году. Много чего он там описывает из своей богатой на интересные события жизни, но один эпизод до сих пор для меня весьма загадочен. Пишет он, что весной 1918 года отправился к своей возлюбленной в Крым (сам он - уроженец и житель Московского уезда Московской губернии). Ехал он туда на перекладных, ж/д транспортом до Ростова, из Ростова на каком-то ялике по Азовскому морю и т.д.
Так вот, он жил в Севастополе у её родителей до того момента, пока в Крым не вторглись оккупационные войска Германии в мае 1918 года. Тогда, как он пишет, он срочно собрал свой скудный скарб и поехал обратно в Мытищи. Поехал он, с его слов, по железной дороге до Мелитополя, а из Мелитополя до Белгорода и далее в Москву.
В связи с этим у меня имеется следующий вопрос: так как он не местный житель и документы у него если и были при себе, то документы выданные в Московской губернии, в связи с этим высока вероятность того, что оккупационные власти, как минимум, могли его задержать для проверки личности, а то и вовсе арестовать (особенно, учитывая, что он передвигался на ж/д транспорте, который оккупанты сразу же взяли под контроль) - можно ли где-либо найти следы, скажем так, его "взаимодействия" с оккупационными войсками Германии, Австро-Венгрии или Украины, либо сведения о мероприятиях оккупационных сил по задержанию подозрительных лиц? Может быть, есть среди вас историки, хорошо разбирающиеся в том периоде Гражданской войны, которые знают в какую тюрьму могли водворить такое лицо как мой прадед или какой государственный орган проводил, на тех территориях в те годы, мероприятия по выявлению подозрительных лиц?

Тема: Архив города Севастополя - общие вопросы по разделу
15.08.2025, 13:46

Доброго всем времени суток! Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве Севастополя документы, относящиеся к периоду оккупации Крыма (в частности Севастополя) германскими войсками в 1918 году?

Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов
15.08.2025, 13:45

Доброго всем времени суток! Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве Республики Крым документы, относящиеся к периоду оккупации Крыма германскими войсками в 1918 году?

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу
14.01.2025, 21:39

Доброго всем времени суток! Подскажите, пожалуйста, каков сейчас порядок подачи заявления на рассекречивание дела? В архиве сказали, что вроде как на сайте надо подавать теперь заявление, но я не могу найти раздел где подавать такое заявление и форму запроса. Помогите, пожалуйста.

Тема: Архивы Польши
4.06.2024, 19:32

Всем доброго времени суток! Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, где искать информацию о заключённых тюрьмы города Короново за 1918 - 1919 гг., и как подать запрос на поиск такой информации?

Тема: ЦГА Домовые книги - совместная работа
13.02.2024, 18:34

Здравствуйте! Может ли кто-нибудь подсказать номер фонда в ЦГА СПб, в котором искать домовые книги?

Тема: Газеты и генеалогический поиск
3.02.2024, 14:15

Где найти подшивку журнала "Большевик" ("Коммунист") за 1940-е и 1950-е годы?

Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
15.09.2023, 19:15

Михаха написал:
[q]

OfficerTish написал:
[q]

я пересмотрел по несколько раз протоколы заседаний Железнодорожного райкома за сентябрь, октябрь и ноябрь 1938 года (п/б выдан 01.11.1938) и там никаких упоминаний не имеется
[/q]

А что написано в графе "Первичная парторганизация" рег. бланка 1938 года? Не была ли эта парторганизация на правах райкома? Со своими протоколами. Да и между решением о замене документа и фактической заменой могло пройти больше трех месяцев.
[/q]

Она работала в Наркомпути. Не знаю обладал ли НКПС правами райкома, но это интересный вопрос (кстати, где в таком случае хранятся протоколы заседаний парторганизации НКПС?). А по поводу разрывом во времени между принятием решения о замене и фактической заменой - тоже интересный комментарий, спасибо - пожалуй закажу протоколы райкома за другие месяцы 1938 года.

15.09.2023, 18:33

Михаха написал:
[q]

OfficerTish написал:
[q]

А вот в регистрационном бланке 1938 г. написано только "Партбилет № *** (указан номер п/б 1936 г.) заменён", подпись секретаря и дата.
[/q]

Вам нужно найти протокол заседания Железнодорожного РК ВКП(б) за указанную дату. Там и будет указана причина замены. Несложная задача.
[/q]

Так в том-то всё и дело, что я пересмотрел по несколько раз протоколы заседаний Железнодорожного райкома за сентябрь, октябрь и ноябрь 1938 года (п/б выдан 01.11.1938) и там никаких упоминаний не имеется, фамилия моей прабабки ни в каком падеже и склонении там не указана!

15.09.2023, 17:29

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 15 сентября 2023 16:49

1. В регистрационном бланке 1936 г. всё написано правильно: "Выдать партбилет" и номер п/б нового образца, подпись секретаря и дата. Само собой номер старого п/б тоже указан. А вот в регистрационном бланке 1938 г. написано только "Партбилет № *** (указан номер п/б 1936 г.) заменён", подпись секретаря и дата.
2. В учётных карточках, что п/б 36 г., что 38 г. всё так как Вы написали. Штампик "ПБ получ. УК уничт. Дело" стоит лишь на учётной карточке последнего выданного ей п/б 1954 г., т.к. он аннулирован в связи с её смертью в 1958 году.

15.09.2023, 15:22

Михаха написал:
[q]
OfficerTish
А в 1936 и в 1938 годах партбилет выдавался в одной парторганизации (одном городе, одной республике)?
[/q]

Да, оба партбилета выданы Железнодорожным райкомом г. Москвы.

15.09.2023, 14:55

Михаха написал:
[q]

OfficerTish написал:
[q]

Есть у кого-либо какие-то мысли о том, зачем понадобилась замена билета
[/q]

В период 1934-1938 годов приём в партию был фактически приостановлен.
1936 год как дата приёма, это достаточно редкое явление.
Предположение: в 1936 году ей выдали партбилет образца 1926 года, который впоследствии обменяли в рабочем порядке на партбилет образца 1936 года.
Проверить это предположение можно так: указанный в регистрационном бланке, заполняемом при обмене партдокументов "старый" номер партбилета должен совпадать с номером билета, выданным в 1936 году.
[/q]

Я наверное некорректно выразился в изначальном сообщении: она не в 36-м вступила в Партию, а в 30-м. Так что в 36-м она просто проходила обмен партдокументов. Но спасибо за комментарий.

15.09.2023, 14:33

Helen759 написал:
[q]

OfficerTish написал:
[q]

потом ей в 38-м почему-то заменяют этот партбилет
[/q]

Доброе утро. На одного из родственников (мужчина) получала две отчётные карточки за июль 1936 и ноябрь 1938. Остальных сейчас посмотреть не могу, документы дома на компе, а эти с собой на телефоне.
[/q]

Так, интересно. А можно поподробнее с этого места? Партбилет 38-го года ей действительно выдали 1 ноября 1938 г. Остальную часть комментария не совсем понял: она на кого-то могла получить две отчётные карточки или что? Получается, что она, допустим, получала отчётные карточки на мужа? Если да, то зачем это делалось и распространённая ли это была практика в те годы?

15.09.2023, 0:29

Helen V написал:
[q]

OfficerTish написал:
[q]

В протоколах заседаний бюро райкома, который заменял ей партбилет, я не нашёл никаких упоминаний о том, почему в 38-м году ей меняли билет.
[/q]

Вышла замуж?
[/q]

Это было бы слишком просто)) Нет, она была на тот момент замужем. Развелась с прадедом только в 41-м. Фамилию тоже не меняла.

15.09.2023, 0:11

Доброго всем времени суток! Может ли кто-нибудь помочь разобраться вот в каком вопросе: получил из РГАСПИ копии партийно-учётных документов своей прабабушки и там такая ситуация, что она в 36-м получает партбилет во время кампании по обмену партбилетов, а потом ей в 38-м почему-то заменяют этот партбилет (в её анкете, составленной в 38-м году, нет никаких пояснений о том почему возникла необходимость в замене партбилета). В протоколах заседаний бюро райкома, который заменял ей партбилет, я не нашёл никаких упоминаний о том, почему в 38-м году ей меняли билет. Есть у кого-либо какие-то мысли о том, зачем понадобилась замена билета и где можно найти информацию об этом (протоколы заседаний контрольной комиссии, бюро райкома или горкома или что-то ещё)?!

Тема: Нужна помощь в архиве Орловской области
13.07.2023, 23:29

Доброго всем времени суток! Можно ли узнать что-либо о потомственном почётном гражданине города Болхова Михаиле Ивановиче Мерцалове? Интересуют биографические данные, в частности кем работал и состав семьи.

Тема: Общие вопросы по фондам Орловского архива
13.07.2023, 20:12

Доброго всем времени суток! Не подскажете ли где можно найти информацию о почётных гражданах города Болхова конца XIX - начала XX вв.?

Тема: Усыновление и удочерение
25.05.2023, 0:46

Доброго всем времени суток! В каком фонде и описи найти информацию об удочерении внебрачного крестьянского ребёнка в 1908 году, в ЦГА Москвы?

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
24.05.2023, 23:29

Подскажите, пожалуйста, в ЦГА Москвы где искать сведения об узаконении/усыновлении крестьянских внебрачных детей? В фонде 203?

Тема: Развод в России до 1918 года
23.05.2023, 23:11

Malus_domestica написал:
[q]
OfficerTish
Проще посмотреть на сайте РГИА в ф. 796 (канцелярия Синода): там списки по годам, а внутри лет фамилии по алфавиту. Можно ещё посмотреть в ф. 1422 (канцелярия ЕИВ). В Московской консистории заводилось дело о разводе, а затем митрополит отправлял документы в Синод, который выносил решение. Я в ЦГА Москвы дело о разводе не нашла, а в РГИА оно сохранилось.
[/q]

Большое спасибо!

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд 203
23.05.2023, 22:48

Подскажите кто-нибудь пожалуйста, в каких описях фонда 203 искать сведения о расторжении браков?

Тема: Развод в России до 1918 года
23.05.2023, 22:45

Здравствуйте! Может ли кто-нибудь подсказать, где в ЦГА Москвы найти дела о разводах до 1917 года (я так понимаю, что скорее всего это фонд 203, тогда если кто-либо может, подскажите пожалуйста в каких описях искать)?

Тема: Проблемы возраста, несовпадение дат в документах
23.05.2023, 19:41

VirinaV написал:
[q]

OfficerTish написал:
[q]

метрических книгах нашли Александру, 1898 г.р.,
[/q]

OfficerTish написал:
[q]

Александры Михайловны Бочковой (!), возраст 16 лет (т.е. 1900 г.р.)
[/q]

Точный возраст указан в метрической записи о рождении.
В метриках о браке возраст может отличаться от реального до 5 лет и более.
У Вас всего 2 года - это почти правильно.

А вот в записях о смерти возраст может не совпадать очень намного - иногда лет до 20.
[/q]

Ок, с возрастом понятно. Но откуда фамилия Бочкова, если все её сёстры и брат - Михайловы?

Тема: Проблемы возраста, несовпадение дат в документах
23.05.2023, 19:02

Прошу помочь в решении следующей загадки: у меня были прадед Александр Георгиевич Кузнецов и Александра Михайловна Кузнецова. Александр Георгиевич родом из деревни Шилово Столбово-Трубинской волости Гжатского уезда Смоленской губернии. А вот с Александрой Михайловной проблемы: мы всегда считали её уроженкой Волоколамского уезда Московской губернии, и действительно в метрических книгах нашли Александру, 1898 г.р., дочь крестьянина деревни Шишкино Аннинской волости Волоколамского уезда Михаила Фролова (без фамилии). Нашли мы и других детей Михаила Фролова, которые совпадают с известными нам сёстрами и братом моей прабабушки Александры Михайловны. Однако, недавно в метрической книге за 1916 год нашли мы запись о бракосочетании Александра Георгиевича (фамилия не указана), крестьянина деревни Шилово Столбово-Трубинской волости и т.д. (возраст совпадает с метриками, найденными в Смоленской области), и дочери крестьянина деревни Шишкино Аннинской волости и т.д. Михаила Фролова - Александры Михайловны Бочковой (!), возраст 16 лет (т.е. 1900 г.р.). У всех её сестёр и у брата фамилия была Михайловы (видимо по имени отца), а у неё почему-то Бочкова, не говоря уже о том, что возраст не совпадает с датой рождения той Александры, метрики которой мы нашли в 1898 году.
Сразу оговорюсь, что дочери Александры 1900 г.р. у Михаила Фролова мы не нашли ни в каких метрических книгах.
Может быть такое, что та Бочкова А.М., которую мы нашли это приёмная дочь или подопечная?

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Московский уезд
22.05.2023, 23:11

Ещё хотелось бы узнать, где найти исповедные ведомости по Преображенской церкви села Богородское Московского уезда за 1916 год?

Тема: Брачный обыск
22.05.2023, 22:54

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
OfficerTish, брачные обыски церквей уездов Московской губернии практически не сохранились, к сожалению. А что - метрические книги не помогли?
[/q]

Да, к сожалению, запутанная история очень с прабабкой: нашёл метрическую запись о её браке в 1916 году, а там у неё совсем не та фамилия, что ожидал увидеть (у всех её сестёр и у брата фамилии - Михайловы, а у неё - Бочкова), вот и думаю, что может она не родная им была. Пытаюсь найти следы её удочерения или оформления над ней опеки.

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Московский уезд
22.05.2023, 22:49

Может ли кто-нибудь подсказать имеются в архиве книги брачных обысков по Преображенской церкви села Богородское Московского уезда за 1916 год?

Тема: Брачный обыск
22.05.2023, 22:41

Приветствую всех! Может ли кто-нибудь подсказать где найти книги брачных обысков Преображенской церкви села Богородского Московского уезда (в начале XX века вошло в состав Москвы)?

Тема: Дети-сироты, подкидыши, найденыши, «казенные дети»
22.05.2023, 22:16

Доброго всем времени суток! Не подскажете, где искать документы об оформлении опеки над детьми-сиротами (крестьянами) до 1917 года?