Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
OfficerTish Начинающий
Москва Сообщений: 51 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
15 сентября 2023 14:33 15 сентября 2023 15:06 Helen759 написал: [q] OfficerTish написал:
[q] потом ей в 38-м почему-то заменяют этот партбилет
[/q]
Доброе утро. На одного из родственников (мужчина) получала две отчётные карточки за июль 1936 и ноябрь 1938. Остальных сейчас посмотреть не могу, документы дома на компе, а эти с собой на телефоне.
[/q]
Так, интересно. А можно поподробнее с этого места? Партбилет 38-го года ей действительно выдали 1 ноября 1938 г. Остальную часть комментария не совсем понял: она на кого-то могла получить две отчётные карточки или что? Получается, что она, допустим, получала отчётные карточки на мужа? Если да, то зачем это делалось и распространённая ли это была практика в те годы? | | |
OfficerTish Начинающий
15 сентября 2023 14:55 Михаха написал: [q] OfficerTish написал:
[q] Есть у кого-либо какие-то мысли о том, зачем понадобилась замена билета
[/q]
В период 1934-1938 годов приём в партию был фактически приостановлен. 1936 год как дата приёма, это достаточно редкое явление. Предположение: в 1936 году ей выдали партбилет образца 1926 года, который впоследствии обменяли в рабочем порядке на партбилет образца 1936 года. Проверить это предположение можно так: указанный в регистрационном бланке, заполняемом при обмене партдокументов "старый" номер партбилета должен совпадать с номером билета, выданным в 1936 году.[/q]
Я наверное некорректно выразился в изначальном сообщении: она не в 36-м вступила в Партию, а в 30-м. Так что в 36-м она просто проходила обмен партдокументов. Но спасибо за комментарий. | | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
15 сентября 2023 15:10 OfficerTish А в 1936 и в 1938 годах партбилет выдавался в одной парторганизации (одном городе, одной республике)? | | |
OfficerTish Начинающий
15 сентября 2023 15:22 Михаха написал: [q] OfficerTish А в 1936 и в 1938 годах партбилет выдавался в одной парторганизации (одном городе, одной республике)?[/q]
Да, оба партбилета выданы Железнодорожным райкомом г. Москвы. | | |
15 сентября 2023 16:49 OfficerTish написал: [q] оба партбилета выданы Железнодорожным райкомом г. Москвы.[/q]
Не зная, какие именно документы предоставил вам архив и без их сканов, приходится гадать. 1. В любом случае, в регистрационном бланке члена ВКП(б), вверху справа есть пункт "Заключение секретаря райкома, горкома о выдаче партбилета" с соответствующей резолюцией. Если у вас есть регистрационный бланк 1936 года и там резолюция "Выдать партбилет нового образца", то это нормальный обмен п/б образца 1926 года на п/б образца 1936 года. Если у вас есть регистрационный бланк 1938 года, то что написано в пункте "Заключение секретаря..."? 2. Если у вас есть сканы отчетных карточек к п/б, то обратите внимание на штамп по левой стороне карточки. Условно, "УК получ. выд" и цифры - это обычный обмен. А "ПБ получ. УК уничт. дело" и цифры - это замена партбилета по какой-то причине. У меня двоюродный прадед терял партбилет образца 1954 года. Теперь в РГАСПИ есть два регистрационных бланка 1954 и 1962 годов. И в последнем, в пункте "Заключение секретаря райкома, горкома о выдаче партбилета" запись: "Выдать партбилет № ...." с указанием наименования райкома, даты и номера протокола. | | |
OfficerTish Начинающий
15 сентября 2023 17:29 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 15 сентября 2023 16:49 1. В регистрационном бланке 1936 г. всё написано правильно: "Выдать партбилет" и номер п/б нового образца, подпись секретаря и дата. Само собой номер старого п/б тоже указан. А вот в регистрационном бланке 1938 г. написано только "Партбилет № *** (указан номер п/б 1936 г.) заменён", подпись секретаря и дата. 2. В учётных карточках, что п/б 36 г., что 38 г. всё так как Вы написали. Штампик "ПБ получ. УК уничт. Дело" стоит лишь на учётной карточке последнего выданного ей п/б 1954 г., т.к. он аннулирован в связи с её смертью в 1958 году. | | |
15 сентября 2023 17:43 OfficerTish написал: [q] А вот в регистрационном бланке 1938 г. написано только "Партбилет № *** (указан номер п/б 1936 г.) заменён", подпись секретаря и дата.[/q]
Вам нужно найти протокол заседания Железнодорожного РК ВКП(б) за указанную дату. Там и будет указана причина замены. Несложная задача. | | |
OfficerTish Начинающий
15 сентября 2023 18:33 Михаха написал: [q] OfficerTish написал:
[q] А вот в регистрационном бланке 1938 г. написано только "Партбилет № *** (указан номер п/б 1936 г.) заменён", подпись секретаря и дата.
[/q]
Вам нужно найти протокол заседания Железнодорожного РК ВКП(б) за указанную дату. Там и будет указана причина замены. Несложная задача.
[/q]
Так в том-то всё и дело, что я пересмотрел по несколько раз протоколы заседаний Железнодорожного райкома за сентябрь, октябрь и ноябрь 1938 года (п/б выдан 01.11.1938) и там никаких упоминаний не имеется, фамилия моей прабабки ни в каком падеже и склонении там не указана! | | |
15 сентября 2023 18:51 OfficerTish написал: [q] я пересмотрел по несколько раз протоколы заседаний Железнодорожного райкома за сентябрь, октябрь и ноябрь 1938 года (п/б выдан 01.11.1938) и там никаких упоминаний не имеется[/q]
А что написано в графе "Первичная парторганизация" рег. бланка 1938 года? Не была ли эта парторганизация на правах райкома? Со своими протоколами. Да и между решением о замене документа и фактической заменой могло пройти больше трех месяцев. | | |
OfficerTish Начинающий
15 сентября 2023 19:15 Михаха написал: [q] OfficerTish написал:
[q] я пересмотрел по несколько раз протоколы заседаний Железнодорожного райкома за сентябрь, октябрь и ноябрь 1938 года (п/б выдан 01.11.1938) и там никаких упоминаний не имеется
[/q]
А что написано в графе "Первичная парторганизация" рег. бланка 1938 года? Не была ли эта парторганизация на правах райкома? Со своими протоколами. Да и между решением о замене документа и фактической заменой могло пройти больше трех месяцев.[/q]
Она работала в Наркомпути. Не знаю обладал ли НКПС правами райкома, но это интересный вопрос (кстати, где в таком случае хранятся протоколы заседаний парторганизации НКПС?). А по поводу разрывом во времени между принятием решения о замене и фактической заменой - тоже интересный комментарий, спасибо - пожалуй закажу протоколы райкома за другие месяцы 1938 года. | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ