Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

witly, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

witly

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений witly

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
15.11.2022, 11:46

Maksim Andreevich написал:
[q]

witly написал:
[q]

Стоит ли сделать акцент
[/q]

Не стоит, они и сами увидят.
[/q]

Спасибо Вам огромное!

15.11.2022, 11:27

Большое спасибо!

Направляю через госуслуги. Стоит ли сделать акцент, что у меня подтверждена личность и мой паспорт не требуется или лучше не ворошить лихо, пока тихо?)

14.11.2022, 16:18

И еще момент, сразу направлять в УФСБ, где дело хранится физически (Омское УФСБ) или где оно поставлено на учет (Амурское УФСБ)?

14.11.2022, 16:14

[q]

witly написал:
[q]

достаточно сканов (направляя по эл. почте)
[/q]

да

witly написал:
[q]

Обязателен ли скан моего паспорта
[/q]

да, если запрос направляете не через госуслуги.
Впрочем, иногда выдают и без скана паспорта.
[/q]

Большое спасибо!

14.11.2022, 15:29

Добрый день!

Собираюсь запрашивать копию дела прадеда. Цепочка родства по документам соблюдена. Подскажите, пожалуйста, нужно ли заверять копии документов или достаточно сканов (направляя по эл. почте)? Обязателен ли скан моего паспорта или достаточно свидетельства о рождении?

25.07.2022, 15:59

[q]

witly написал:
[q]

Можно ли сделать это по e-mail?
[/q]

Можно, только тогда отзвониться и узнать входящий рег. №.

witly написал:
[q]

Можете ли прислать шаблон?
[/q]

В свободной форме на имя начальника УФСБ. Текст заявления я написал выше.

witly написал:
[q]

А то сомневаюсь, что смогу так часто ездить в Омск из Москвы
[/q]

Я не знаю, зачем вы вообще туда ездите Раз есть доки о родстве, то можно заказывать копии. А лететь туда, чтобы посмотреть вживую пару листочков - ну такое себе...
[/q]

Да вот же ж... Само дело не маленькое, но кто же знал, что почти всё засекречено и получится посмотреть только пару листочков :(

Спасибо большое за ответ!

25.07.2022, 15:19

[q]

witly написал:
[q]

Может у кого-то был опыт рассекречивания дел полностью?
[/q]

Был. Ждать ничего не надо. Пишите заявление "Прошу Вас организовать рассекречивание секретных материалов такого-то дела".
В течение 3 мес должны рассекретить (полностью или частично) либо прислать мотивированный отказ.
[/q]

Можно ли сделать это по e-mail? А то сомневаюсь, что смогу так часто ездить в Омск из Москвы... 101.gif Можете ли прислать шаблон?

25.07.2022, 14:15

Добрый день!

Наконец-то добилась доступа к делу прадеда в УФСБ. Разочаровалась... Дали очень тоненькую папочку, ВСЕ документы были засекречены, кроме протокола допроса и акта... Прощупала засекреченные документы, там есть фотографии, а по почте отвечали, что фотографий нет. Прошло 84 года с момента расстрела, реабилитирован, как добиться рассекречивания оставшихся документов? Сотрудница ответила, что нужно лишь ждать, но чего ждать и сколько - неизвестно. Я так понимаю, там история крайне мутная.

Может у кого-то был опыт рассекречивания дел полностью? Я прямой потомок, есть все документы на руках.

7.06.2022, 9:47

Добрый день!

Помогите разобраться, пожалуйста...

Делала запрос в УФСБ Амурской области, пришел ответ:
SQcj8.jpg

Обратилась в УФСБ Омской области для разъяснения порядка доступа к делу, пришел ответ:
SQcj9.jpg

То есть, чтобы в Омске прочитать дело, нужно копию своего паспорта послать по электронке в УФСБ Амурской области?

6.06.2022, 8:10

Sokirski написал:
[q]

ygv написал:
[q]

ЗАГС может дать как повторное свидетельство о браке ,так и справку записи о браке с дополнит.сведениями из актовой записи (она м.б более информативна в плане генеалогии.)
Эти документы имеют одинаковую юридическую силу, но справка подешевле будет.

[/q]

Понял, еще раз благодарю. На неделе отправлюсь в ЗАГС.

[/q]

Доброе утро!

Я получала уже справку о заключении брака моей бабушки, но в ЗАГСе меня развернули и направили в МФЦ. В нём уже нашли все документы. Но не уверена, что Вы сможете получить документы за свою бабушку, так как он жива, думаю, если она в состоянии это сделать, то лучше сходить вместе с ней. Я получала документы за умершего родственника, а после чего вносила изменения в акт гражданского состояния (были допущены ошибки в ФИО). Также в МФЦ нам рассказали о актах гражданского состояния прадедушки, что у него, оказывается, были еще дети, можете тоже попробовать поспрашивать, но главное, чтобы сотрудник хороший попался 101.gif

1.06.2022, 21:54

romanvm написал:
[q]

witly написал:
[q]

А куда именно писать? Прям на адрес omsk@fsb.ru?
[/q]

Напишите запрос на ознакомление с делом прямо на этот адрес. В ответе Вам всё напишут что и как. Или позвоните им. Потом всем расскажите что и как.
[/q]

Я уже звонила, ответил дежурный. На мои вопросы ничего не ответил, кроме как "смотрите на сайте", спросила на каком сайте, говорит, у архива есть сайт. Но я что-то не нашла 101.gif

1.06.2022, 19:14

Marij написал:
[q]
witly
Дела мне выдавали ч/ з неделю, не раньше.
[/q]

[q]
witly надо заранее написать
[/q]

А куда именно писать? Прям на адрес omsk@fsb.ru? И идти в само отделение ФСБ, у них нет отдельного здания под архив? А то они не отвечают по почте, либо ответят уже через месяц))

В Москве с этим проще, конечно. И сайт есть, и форма для заявки

1.06.2022, 10:46

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь получал дело в УФСБ Омской области? Где находится сам архив, нужно ли заранее делать запрос?

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
24.05.2022, 9:59

Linino написал:
[q]

witly написал:
[q]

что Фриц всё-таки оказался приёмным сыном Отто
[/q]

ой а Круминьш это фамилия по папе или мамина? просто прикидываю искать Фрица у мамы или в ее браке с Круминьшем....
[/q]

Думаю по браку с Круминьшем... Он от первого брака матери, оказывается. У неё было 3 сыновей, но двое уже были взрослые, поэтому Отто их не усыновил, а усыновил лишь Фрица 101.gif

campsis59 написал:
[q]
Надо искать Круминьш Фриц у Лизы Крумини
[/q]

Да, пытаюсь, но проблема лишь в том, что родственница сказала, что это не точная фамилия. Вроде в церковных книгах была информация о усыновлении, пытаюсь по дополнениям поискать

23.05.2022, 15:10

Получилось связаться с родственницей, она прояснила ситуацию.

Linino написал:
[q]
среди лютеран Вентспилса уже вроде искали и не нашли, я бы тоже предположила про лютеран на 99,99% .... в любом случае копать надо все конфессии Вентспилса, только сохранность плохая, и как бы не большую округу (хотя известно, что в 1914 году сестра тоже в Венстпилсе родилась).
[/q]

campsis59 написал:
[q]
Отто и Фрицис-имена лютеран,надо искать среди них,
[/q]

Подтвердили, что они лютеране и были, и есть до сих пор. Жили в вентспилской волости (родственница пыталась вернуть себе дом семьи, поэтому уверенно сказала это). Спасибо Вам за Вашу помощь!

Linino написал:
[q]
то одна из дочерей осталась в Латвии или как Ольга в Латвии оказалась позднее???
[/q]

Их действительно выслали в Россию в 1920 году, но в 1945 году Ольге предложили вернуться в Латвию, на родину. Люция осталась в России.

Самое большое разочарование было в том, что Фриц всё-таки оказался приёмным сыном Отто :( Родственница сказала, что не уверена в той фамилии, но вроде как Круминьш... Буду пытаться искать 101.gif

12.05.2022, 15:35

[q]

witly написал:
[q]

Общие фразы, ничего конкретного :(
[/q]

Это ответ ЦА ФСБ, а не ГАРФ. Пишите в ГАРФ. Но я бы все же сначала попробовал подтвердить родство и получить бесплатные копии.
[/q]

Спасибо)) Сделала запрос в ГАРФ, написали, что решение будет принято в течение 10 дней. Про доказательства родства ни слова... 101.gif

12.05.2022, 14:43

[q]

witly написал:
[q]

А то в ответе на обращение написали, что нужны доказательства родства.
[/q]

можете выложить, затерев перс.данные?

witly написал:
[q]

с таким вопросом лучше приезжать лично?
[/q]

не лучше
[/q]

Общие фразы, ничего конкретного :(

R7NV7.png

12.05.2022, 14:18

>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 12 мая 2022 14:00

Спасибо!

[q]
Но если дело старше 75 лет, то за плату можно заказать копии и без доказательства родства.
[/q]

Подскажите, а как этого от них добиться? Дело 1938 г., ему уже 84 года. А то в ответе на обращение написали, что нужны доказательства родства. Архив в Москве, поэтому, наверное, с таким вопросом лучше приезжать лично?

12.05.2022, 13:18

[q]
Ответ из ФСБ (я так понимаю, дело там, почему-то новички часто пишут слово "архив", не уточняя конкретно, а это важно) придет по почте в виде заверенных ксерокопий.
[/q]

Ой, прошу прощения. Дело прадеда в УФСБ Омской области (в Омске), а дело прапрадеда в ФКУ "Государственный архив РФ". Оба дела уголовные, но прадед был расстрелян, в то время как его отец был арестован, но не осужден (если это важно).

Alexandr1984a написал:
[q]
Личное мнение: если лист из дела прадеда со сведениями об отце заверен архивом, то стоит попробовать.
[/q]

[q]
как правило, можно
[/q]

Благодарю! Постараюсь получить копию дела 101.gif Если, всё же, лично явлюсь в УФСБ Омска, смогу ли фотографировать страницы из дела? Могу ли на месте получить копию с заверением архива?

12.05.2022, 11:28

Доброго дня!

Нашла дела своих репрессированных родственников (прадедушки и прапрадедушки). Сделала запрос в архив, без доказательства родства сообщили некоторые сведения из дела расстрелянного прадедушки. Сообщили, что дело находится в Омске. Доказательства родства имеются, но нужно ли будет мне ехать в Омск, чтобы прочесть дело полностью, или же я могу запросить скан каждой страницы этого уголовного дела? Нужно каждый документ в цепочке заверять у нотариуса или только СОР?

С прапрадедушкой сложнее, СОР прадеда получить не могу (родился в Латвии), то есть, доказательств родства с прапра- нет. Но в деле прадедушки указано ФИО отца (полных тёзок, к счастью, нет). Если я получу скан-копию дела прадедушки, возможно ли будет доказать родство с прапра- таким образом или уже всё потеряно? :(

30.04.2022, 22:46

campsis59 написал:
[q]
Источник газета Krievijas ciņa
Там на фото справа есть номер газеты и год
[/q]

campsis59 написал:
[q]
В Сакаслеяс есть Страздини
Микель мог на пароходе в Ригу приплыть,родить Отто и обратно.Ну это версия.
[/q]

Огромное спасибо! Я, конечно, в шоке, как Вы это делаете... 101.gif

А где можно посмотреть метрики с 1910? На радураксте только до 1909 есть

campsis59 написал:
[q]
Так пробуйте архив запросить ведь это не ген.поиск,тем более все известно-фонд,опись,дело.
[/q]

Спасибо! Попробуем. Но как я понимаю, лично всё равно нужно будет туда явиться

30.04.2022, 20:32

campsis59 написал:
[q]
одна из версий-если не в Вентспилсе.возможно в Риге ?
[/q]

Город рождения Отто неизвестен :( Жду ответ от УФСБ, чтобы предоставили дело.

reinisn написал:
[q]
относятся к лицам, выехавшим / высланным из Латвии именно 19 октября 1920 года, необходимо искать в следующих делах: фонд 3234, опись1а, дела 159 и 160.
[/q]

Спасибо! Уже ищу человека, который смог бы в архиве посмотреть!)

campsis59 написал:
[q]
1926год Отто Михайлович Страздин ищет фрау Расу
его адрес в Москве в обьявлении
[/q]

ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо! Постараемся запросить домовую книгу по этому адресу. А можно ссылку на источник, чтобы смогли аргументировать надобность в мфц?

29.04.2022, 13:49

reinisn написал:
[q]

witly написал:
[q]

Может, есть какие-то списки высланных за 1920 год?
[/q]

Списки выланных или выехавших лиц за 1920 и следующие годы хранятся в ф. 3234, оп.1а Латвийского Государственного исторического архива. Удаленно недоступны.
[/q]

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!! Буду искать человека, который сможет туда попасть yahoo.gif

29.04.2022, 11:32

campsis59 написал:
[q]

http://www.periodika.lv/period...trasdin%20

Здесь Отто Страздинь .Тукумский крестьянин-в село Чиксте Вентспилского района 1908год
[/q]

Вы волшебница) Занимаюсь тукумскими архивами

29.04.2022, 11:28

Linino написал:
[q]
а Московского адреса нет?
[/q]

Да, есть - г. Москва, ул. Колодезная, д. 7, кв. 104.

Linino написал:
[q]
и остальные братья не ищутся, может потому, что в России остались?
[/q]

Бабушка рассказывала, что у Фрица были братья, но их она не помнила, только его сестер - Ольгу и Люцию, возможно, они погибли в детстве.

Огромное Вам спасибо за помощь!

Сейчас проверяю архив Тукума за 1880-е (в поисках Отто) и 1900-е года, может там что получится. Вентспилс еще раз просмотрела - ничего smile_030.gif

29.04.2022, 10:21

Linino написал:
[q]
хотя как я понимаю, то одна из дочерей осталась в Латвии или как Ольга в Латвии оказалась позднее???
[/q]

Отто с семьёй уехали в Москву в 1920 г. Фриц женился в 1930 г., после чего родилась моя бабушка (Эльвира), а в 1934 г. Фриц развелся с женой и уехал из Москвы в Благовещенск, но Страздины так и остались в Москве. Отто и Фриц были арестованы в 1938 г., Фриц в тот же год был расстрелян, Отто - нет. Полагаю, что после ареста семья могла вернуться в Латвию, от греха подальше. Ольга в Латвии вышла замуж и родила только в 1947 г.

29.04.2022, 9:52

Linino написал:
[q]
Есть про беженцев в 1916 году, что ищут Лизе Страздиньшь (имя мамы Фрициса предположительно Лиза)
[/q]

Подскажите, пожалуйста, а где Вы это проверяете? Мама сообщила, что её мать (дочь Фрициса), находили латыши и пытались увезти в Латвию, но на тот момент у нее уже было много детей и она отказалась (1960-70 годы), возможно так получится выйти на родственников? Бабушка - Страздина Эльвира 1930 г.р., Москва.

28.04.2022, 19:46

campsis59 написал:
[q]
witly
В периодике было Тукумский крестьянин Отто Страздинь..и дальше про Вентспилс..1908год
Посмотрите лютеран Тукумса,возможно найдете Отто
[/q]

Linino написал:
[q]

witly написал:
[q]

А есть ли возможность нанять кого-то, чтобы нашли?
[/q]

посмотрите кто тут на сайте работает и почитайте отзывы, только с посредником не связывайтесь, умоляю
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=freelance

если предположить, что про 1920 год верная информация, то я бы в первую очередь проверила фонды комендатуры переходного периода на предмет высланных может, фонды 3572 и 3573

п.с. там же потом еще дети были? запросите архив (частника)про их рождение, если информация верна, то в католиках, там вроде года рождения были же, лишним не будет
[/q]

Огромное спасибо! Постараюсь поискать по вашим советам и напишу о результатах 😍

28.04.2022, 17:34

Linino написал:
[q]

witly написал:
[q]

Но не совсем понятно, в него можно попасть только оффлайн?
[/q]

нет, только на месте....я в июне планирую в Ригу, но ничего не могу обещать, возможно кто-нибудь хотя бы описи возможных фондов сфотографирует или частники отзовутся
[/q]

Спасибо! А есть ли возможность нанять кого-то, чтобы нашли? А то уже отчаяние накатывает

28.04.2022, 17:29

>> Ответ на сообщение пользователя Linino от 28 апреля 2022 17:22

Спасибо! Постараюсь посмотреть в архиве фонда городского правления Вентспилса. Но не совсем понятно, в него можно попасть только оффлайн?

Нет, Отто не искала, с ним мне никак не доказать родство. sad.gif