ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
witly Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
27 апреля 2022 17:00 27 апреля 2022 17:01 Доброго дня! Ищу документальное подтверждение того, что мой прадед проживал на территории Латвии, очень прошу помощи Мой прадед - Страздин Фриц Оттович рождён в 1905 г., в г. Виндава (в настоящее время Вентспилс) Курляндской губернии Латвии, его отец - Страздин Отто Михайлович, рождён в 1883 г., город рождения неизвестен (по-латышски Fricis Strazdiņš и Otto Strazdiņš ). Со слов моей бабушки (почившей) был католиком. В течение 2-х месяцев искала информацию на радураксте за 1905-1909 года. Не исключаю, что могла что-то пропустить, потому что проверяла абсолютно всё, глаз мог замылиться. Посоветовали спросить здесь, в каком костёле мог быть крещён, где именно искать и за какие годы. Это очень поможет мне сузить круг поиска и досконально всё перепроверить. Прадед был репрессирован и приговорен к ВМН. Уже сделала запрос и получила ответ, из протокола допроса: "...на территорию СССР я приехал в 1920 году из Латвии. Моего отца Страздина Отто Михайловича из Латвии выслали в СССР в 1920 году и вся наша семья приехала в г. Москву..." Думаю, что это может мне помочь. Пыталась нагуглить информацию о высланных латышах в 1920 году в СССР, но выдает информацию лишь о репрессиях в 40-е годы. Прошу помочь разобраться, высылали ли действительно в 1920 году латышей из Латвии и есть ли списки высланных, возможно, именно там я найду своего прадедушку. | | |
luizbonfa Новичок
28 апреля 2022 3:49 Здравствуйте все! Может ли кто-нибудь оценить сложность поиска в архивах Латвии человека, рожденного в Риге или ее предместьях в самом конце XIX века? Еще лучше, если специалист может практически помочь в этом деле.
Нужно найти регистрацию/свидетельство о рождении, которое точно где-то есть (или, по крайней мере, было - 40 лет назад). Но исходных данных очень мало - имя, отчество, фамилия и примерный год рождения (плюс-минус лет пять).
Спасибо.
| | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
28 апреля 2022 13:30 28 апреля 2022 13:32 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
witly Начинающий
28 апреля 2022 17:03 Linino написал: [q] witly католиков искать в Курземском деканате, только вопрос что там сохранилось https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:4:15:2053:2261
п.с. у меня такое чувство, что я уже где-то читала похожую историю, и помнится, что Страздиньш это была фамилия отчима? или что-то там было такое[/q]
Спасибо! Только вот там, как назло, нет рожденных за 1905 год  Может, есть какие-то списки высланных за 1920 год? Гугл выдает только 1940-е года... Нет, не фамилия отчима, он его родной отец. Просто мужчина, который воссоздавал древо, видимо, не совсем разобрался. Круминьш - девичья фамилия его матери, а не фамилия от первого мужа. | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
28 апреля 2022 17:22 28 апреля 2022 17:31 witly написал: [q] Может, есть какие-то списки высланных за 1920 год?[/q]
этот вопрос уже обсуждался и подвергалось сомнению высылка из независимой Латвии в Россию. Известно, что после ноября 1918 года в Россию выезжали для воссоединения с семьей, выезжали симпатизирующие "красным", но про массовые депортации не слышали. В августе 1920 года был заключен договор между Латвией и Россией, по нему наоборот, латыши могли вернуться из России. Тут не хватает каких-то подробностей в этом рассказе Смотрите в архиве фонд городского правления Вентспилса. В принципе, если Отто родной отец, а он родился на территории Латвии после 1881 года, то и этого достаточно для начала процесса, его нашли? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
witly Начинающий
28 апреля 2022 17:29 >> Ответ на сообщение пользователя Linino от 28 апреля 2022 17:22 Спасибо! Постараюсь посмотреть в архиве фонда городского правления Вентспилса. Но не совсем понятно, в него можно попасть только оффлайн? Нет, Отто не искала, с ним мне никак не доказать родство. | | |
Linino Модератор раздела
28 апреля 2022 17:32 witly написал: [q] Но не совсем понятно, в него можно попасть только оффлайн?[/q]
нет, только на месте....я в июне планирую в Ригу, но ничего не могу обещать, возможно кто-нибудь хотя бы описи возможных фондов сфотографирует или частники отзовутся --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
witly Начинающий
28 апреля 2022 17:34 Linino написал: [q] witly написал:
[q] Но не совсем понятно, в него можно попасть только оффлайн?
[/q]
нет, только на месте....я в июне планирую в Ригу, но ничего не могу обещать, возможно кто-нибудь хотя бы описи возможных фондов сфотографирует или частники отзовутся[/q]
Спасибо! А есть ли возможность нанять кого-то, чтобы нашли? А то уже отчаяние накатывает | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
28 апреля 2022 18:13 witly В периодике было Тукумский крестьянин Отто Страздинь..и дальше про Вентспилс..1908год Посмотрите лютеран Тукумса,возможно найдете Отто | | Лайк (1) |
Linino Модератор раздела
28 апреля 2022 18:29 witly написал: [q] А есть ли возможность нанять кого-то, чтобы нашли?[/q]
посмотрите кто тут на сайте работает и почитайте отзывы, только с посредником не связывайтесь, умоляю https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=freelanceесли предположить, что про 1920 год верная информация, то я бы в первую очередь проверила фонды комендатуры переходного периода на предмет высланных может, фонды 3572 и 3573 п.с. там же потом еще дети были? запросите архив (частника)про их рождение, если информация верна, то в католиках, там вроде года рождения были же, лишним не будет --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.