Витебская губерния [1802-1924]
Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии.
| ura Новичок
4 апреля 2010 23:34 Витебская губерния существовала в 1802-1924. Административный центр - город Витебск. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) большая часть Витебского и Полоцкого воеводств ВКЛ была присоединена к Российской империи. Сначала земли входили в Псковскую губернию, а с 1776 в образованную Полоцкую губернию (в 1778-1796 годах - Полоцкое наместничество). После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) из новоприсоеденённых территорий бывшего Полоцкого воеводства был образован Лепельский уезд. В 1796 бывшие Полоцкое и Могилевское наместничества были объеденены в Белорусскую губернию, которая была упразднена 27.2.1802, а её территория разделена на Витебскую и Могилёвскую губернии. Витебская губерния административно делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Двинский, Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский (упраздненный в 1866, его территория разделена между Велижским, Витебским и Городокским уездами).
В 1917-19 Витебская губерния входила в состав разных административных образований (Западная область, Западная коммуна), БССР, окончательно была присоединена к РСФСР. В июле 1919 в Витебскую губернию передан Сенненский уезд Могилёвской губернии, в ноябре 1920 - Оршанский уезд Гомельской губернии (новообразованной административной единицы из уездов упраздненной Могилевской губернии). Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 были упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. Витебская губерния была упразднена 10.3.1924. Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Полоцкий, Сенненский и Суражский уезды вошли в состав БССР, а Велижский, Невельский, Себежский - в состав Псковской губернии РСФСР. | | Лайк (8) |
| Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4241 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1527 | Наверх ##
15 августа 2025 17:51 may_zimatskaya в открытых базах данных персон не видно на територрии Латвии --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| OksanaZh1969 Новичок
12 ноября 2025 14:57 >> Ответ на сообщение пользователя Ulavgd от 16 ноября 2024 21:22 Здравствуйте! Речь идет о моих родственниках: Макаров Александр Иванович - Мой прадед (08.08.1898 - 28(?).08.1943 героики погиб в боях на Курской дуге), Иван Михайлович - его отец. Правильная фамилия Александра Емельяновича АпаРченок. Его семья жила в Новороссийске на ул.Свободы. | | Лайк (1) |
Шведское Королевство Сообщений: 4241 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1527 | Наверх ##
12 ноября 2025 21:25 12 ноября 2025 21:34
 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
| d8m7i8t1r2u3k1 Новичок
15 ноября 2025 12:04 brits написал: [q] campsis59 написал:
[q] brits arhivi.raduraksti.lv Вам в помощь есть перепись населения 1897год есть метрические книги Где жили Ваши Бриц в России?
[/q]
Родились в Витебской губернии, скорее всего Люцинский уезд. Дальше не могу найти.
[/q]
Здравствуйте. Мой прапрадед тоже Иван Бриц примерно 1868 г.р. По датам рождения детей вполне мог быть отцом Вашего Андрея и Александра. На днях нашла метрики рождения дочери Ивана Бриц - Брониславы в 1908г. и венчание Ивана с моей прапрабабушкой Домицелей Воленчис в 1906г. в Санкт-Петербургском костеле Девы Марии на архивыспб. Ивану было 38 лет, написано, что холостой. А моей прапраба - 22 года. Отец Ивана - Доменик Бриц, мать Мария Новошъ. Иван Бриц, как и ваши предки, из Витебской губернии, Люцинского уезда. Может быть это наш общий предок. Напишите мне в личные сообщения или на почту Dustik@inbox.ru Анастасия Брицальская. --- Ищу сведения о фамилиях: Корф (Корфф, фон Корф, в роду Павел Леопольдович или Павел Павлович Корфы), Бриц ( в роду Бронислава Казимировна), Рогальские (в роду Домицеля Казимировна), Алистарховы (в роду Валентина, Владимир Георгиевич), Дмитрук (в роду Андрей Яковлевич, Ольга 1927г.р. и Ирина Андреевн | | Лайк (1) |
| triada3000 Участник
2 февраля 14:57 OksanaZh1969 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ulavgd от 16 ноября 2024 21:22
Здравствуйте! Речь идет о моих родственниках: Макаров Александр Иванович - Мой прадед (08.08.1898 - 28(?).08.1943 героики погиб в боях на Курской дуге), Иван Михайлович - его отец. Правильная фамилия Александра Емельяновича АПАРЧЕНОК. Его семья жила в Новороссийске на ул.Свободы.[/q]
Оксана, выслала личное сообщение. Наши общие родственники проживают там же в Рунданах | | |
Platon___Участник  Верхнедвинск Сообщений: 57 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 48 | Здравствуйте. Как продвинуться? Крайний предок которого знаю - Воецкий Павел Францевич, год рождения не знаю, его сын Геннадий Павлович 1958 г.р. г. Красава. Жена Павла Францевича - Сильченок Вера Сергеевна 1940 г.р. Дальше тупик, живых родственников, кто может что-то рассказать не осталось. Что можно посмотреть? | | |
| Wladzislaw | Platon___ написал: [q] его сын Геннадий Павлович 1958 г.р.[/q]
По месту его работы, в их архиве, узнать есть ли личное дело. Автобиография, листок по учёту кадров и т.п. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
19 апреля 20:44 Platon___ написал: [q] еннадий Павлович 1958 г.р. г. Красава.[/q]
где такой город находится? в архиве этого города и смотреть по месту учебы-работы, домовые книги --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
19 апреля 20:58 19 апреля 21:22 Platon___ написал: [q] Воецкий Павел Францевич, год рождения не знаю, его сын Геннадий Павлович 1958 г.р. г. Красава. Жена Павла Францевича - Сильченок Вера Сергеевна 1940 г.р.[/q]
в городе Краслава, в газете вот такое упоминается в 1959 году [q] Vera Sergeja m. Vojecka, dzīv. Krāslavā, Pagrabu ielā 17* ierosina laulības šķiršanu pret savu vīru Pāvelu Donata d. Vojeckt. dzīv. Krāslavā, Matrosova ielā 5. Lietu izskatīs Krāslavas rajona tautas tiesa.[/q] Вера Сергеевна Воецкая подает на развод с Павлом Донатовичем Воецкимтам адреса есть, можно зональный архив запросить и справку о разводе-браке Обратите внимание, что у Вас Францевич, а там Донатович Если все же Донат, то вот такое объявление в Краславе в 1947 году, в избирательный комиссию [q] Donats Savēli ja d. Vojeckis — no Krāslavas apriņķa rūpkombinata ādu fabrikas strādniekiem un kalpotājiem.[/q] Донат Савельевич Воецкий работал на кожевенной фабрике. может что по ней сохранилось (умер в 1976?, в газете есть соболезнование слесарю Павлу Воецкому в связи со смертью отца, Павел работал тогда в техникуме сельскохозяйственном) Воецкий Донат ‚Савельевич, вельевич, рождения 1896 (в Каплавской волости)- года‚ беспартийный, рабочий чий райпромкомбината, проживающий живающий в г. Краславе, некий Донат Ксаверьевич Воецкий в 1920-1930-ые получил землю в Каправской волости, там его можно в переписи 1941 года поискать в 1956 году [q] На | днях с просьбой послать на целину пришли комсомольцы шофер Павел Воецкий и его сестра Елена.[/q] --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
19 апреля 21:21 19 апреля 21:24 в газете даже есть целый жизненный путь Воецкого Доната Савельевича и даже фото [q] ЛЮДИ ИЗ НАРОДА
Жизненный путь кандидата в депутаты
Донат Савельевич Воешшй лучший ударник -Краславского кожзавода, 150 —-'l6O процентов выполнения дневной нормы
вот показатели его работы. Его уважают и ценят товарищи. имя его неизменно красуется на дос- ке почета. Когда выдвигали кандидатов в депутаты Краславского соната, рабочие кожзавода единодушно назвали своим кандидатом Дона- та Савельевича Военного. . --—Мне даже не верится, что п. бывший‘ баграк. простой рабо- чий. могу быть депутатом гор- совета; Это возможно лишь у нас. в советской стране, под станам Стадии-некой Конституции. - гово- Ьт Донат Савельевич, Товарных Воецкнй родился в 1896 году. в Каплавской волочи, В семье было 13 гдеговек, из них 9 дегюй.` Едва встав на йоги. они все шли багграчить к ьуаяакам; ибо своего ‚хозяйства у дгца не было, Отдых. й учение, игры бы-
ли для них недоступными. Непо сильньпй ТРУД. голод, нищета. болезни - вот удел тысяч _га ких же, как Воецкпй. в старой буржуазной Латвия, Старый Савелий Воецкий —- отец семейства —— за участие в революции 1905 года был бро шен в тюрьму в умер от чахотки. Вековая ненависть к пор лбо тишлям эпередащатсь ог. отц-а к сыну, Началась Октябрьская ре вощюция, ъзспыхнула гражданская война и Донат «в- рядах будешюз ской армии сражается с бело гвардейцами на юге Росзпи, гро мт в Крыму ъзразггелевскъве бит. дн. ` В 1920 ЮдУ он вернулся в Латвию, но не нашел ‘здесь счастья. Снова началась батрац кая .С утра до вечера гнул он спину на чужих полях закусок черной) хлеба, ‚..1940 год. Латышский на род ттрововглшхаегг еовефкую власть, Донат поступает на Крах-с-’ ‚лаввский кожевенный за-вод, ш:- чинаает жить’ ‘по-чеховечески, де- ти его ходят в школу. Но гитлеровские мерзавцы на время отняли это счастье, СНО-Ё на наступило рабство, д Завод разрушался, немцы закрывали один цех за прьгки. Кровью обливаюсь седце Дот. та» при виде фашистских бес. чин-отв, - ' Советская Армия н 1944 году освободила Латвию. и Взецкий, горя жаждой мести. принцилет участие в шочъчашгьном разгром ме фашистских полчищ. Возвратившись после победы домой. он д активно участвует в восстанавливая родного завода н ‘ородгъ неустанно борется `за освоение новых методов тру-да. —— Высокая часть и доверие. изданные иве избирателями. обязывают меня еще УПОР“? трудиться на Родины-за.[/q] https://periodika.lv/periodika...8%D0%B9%20фото тут https://periodika.lv/periodika...8%D0%B9%20 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
|