ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
witly Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
29 апреля 2022 10:21 Linino написал: [q] хотя как я понимаю, то одна из дочерей осталась в Латвии или как Ольга в Латвии оказалась позднее???[/q]
Отто с семьёй уехали в Москву в 1920 г. Фриц женился в 1930 г., после чего родилась моя бабушка (Эльвира), а в 1934 г. Фриц развелся с женой и уехал из Москвы в Благовещенск, но Страздины так и остались в Москве. Отто и Фриц были арестованы в 1938 г., Фриц в тот же год был расстрелян, Отто - нет. Полагаю, что после ареста семья могла вернуться в Латвию, от греха подальше. Ольга в Латвии вышла замуж и родила только в 1947 г. | | |
Paperclip Москва Сообщений: 296 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
29 апреля 2022 10:24 Добрый день. Решила попробовать найти семью с фамилией Шиманов в Риге. Мужа моей двоюродной прапрабабушки звали Шиманов Густав Яковлевич. В Москве мне пока не удалось обнаружить следов, единственное что нашла, это в справочнике Вся Москва некоего Шаманова Як.Як. проживавший н. кисловский пер. Так же я получила св-во о смерти Густава, где указано что он из г. Рига 1880 г.р., умер в 1959м, похоронен на Донском кладбище вместе с женой Шимановой Ольгой Ивановной(дочь купца Сергиева посада Павла Телицына, и купеческой дочери Александры Гаврииловна Когтевой) Хотела найти по адресам на этом сайте http://gramatas.lndb.lv, но у меня что-то не выходит, я латышского то не знаю) что то не так делаю, да и как пишется фамилия на латышском не уверена. Очень надеюсь на небольшую помощь форумчан
  | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
29 апреля 2022 11:17 witly написал: [q] Подскажите, пожалуйста, а где Вы это проверяете?[/q]
все проверяется на сайте periodika.lv но иногда надо быть креативным в подходе, чтобы найти что-то (написание фамилии и т.п.) н-да, теоретически Ольга могла уже и после войны вернуться в Латвию....с этим 1920 прямо мистерия какая-то. Понятно, что в Латвии остались родственники, но кто? и остальные братья не ищутся, может потому, что в России остались? а Московского адреса нет? чтобы домовые книги потрясти? Я еще хотела метрики лютеран проверить по Москве, но почему-то не могу зайти на сайт с метрическими книгами Москвы --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
29 апреля 2022 11:25 Paperclip написал: [q] Решила попробовать найти семью с фамилией Шиманов в Риге[/q]
искать нужно не только в Риге. Исходя из имени Густав, я бы предположила, что отца звали не Яков, а Екаб изначально (что одно и то же имя) Šimanovs Gustavs Jēkaba dēls (Шиманов Густав Яковлевич или Екабович) Šimanovs Jēkabs Jēkaba dēls (Шиманов Яков Яковлевич или Екаб Екабович) конечно можно и Якова, и Екаба иметь в в иду при поиске. Смотрите лютеранские приходы Риги на https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:4:11:2055часть уже проиндексирована на цилтскоки http://www.ciltskoki.lv/index.php?option=com_content&id=2088 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
29 апреля 2022 11:27 29 апреля 2022 11:36 | | Лайк (1) |
witly Начинающий
29 апреля 2022 11:28 Linino написал: [q] а Московского адреса нет?[/q]
Да, есть - г. Москва, ул. Колодезная, д. 7, кв. 104. Linino написал: [q] и остальные братья не ищутся, может потому, что в России остались?[/q]
Бабушка рассказывала, что у Фрица были братья, но их она не помнила, только его сестер - Ольгу и Люцию, возможно, они погибли в детстве. Огромное Вам спасибо за помощь! Сейчас проверяю архив Тукума за 1880-е (в поисках Отто) и 1900-е года, может там что получится. Вентспилс еще раз просмотрела - ничего | | |
Linino Модератор раздела
29 апреля 2022 11:29 campsis59 написал: [q] Был случай[/q]
да, такие случаи не единичны, у самой было 2 раза, что фамилия была изменена, искала безуспешно года 3, пока не увидела случайно. А в другом случае дочка была рождена вне брака, а потом удочерили и дали фамилию, все глаза проглядела --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
Linino Модератор раздела
29 апреля 2022 11:31 witly написал: [q] Вентспилс еще раз просмотрела - ничего [/q]
надо кругами весь уезд просеивать от Вентспилса, иначе никак. Это самое распространенное, особенно если место рождения Рига, а на самом деле Рижский уезд. Но это лучше, чем вся губерния --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
witly Начинающий
29 апреля 2022 11:32 | | |
Linino Модератор раздела
29 апреля 2022 11:32 Linino написал: [q] Да, есть - г. Москва, ул. Колодезная, д. 7, кв. 104[/q]
запрашивайте домовую книгу и так пытайтесь проследить цепочку перемещений. Не сказано, что получится, но хоть что-то --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.