Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  avbalex2, Самара
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

avbalex2

Александр Васильевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения avbalex2 (14)

Тема: Ворожцов Тимофей Николаевич. Дополнительная информация
25.04.2023, 16:40

Об этом написал в своем сообщении Русислав

Здравствуйте. Непосредственно самого Тимофея Никифоровича в моём древе нет, но древо ещё в этапе построения, так что в ближайшее время, думаю, что смогу его добавить. Имеется его отец - Никифор Васильев (других Никифоров в деревне не было вроде бы). Вообще службу проходили многие, так же встречал упоминания о переездах из Уржумского уезда в Сибирь и на Дальний Восток, поэтому Тимофей вполне мог там оказаться. Но сомневаюсь, что он возвращался оттуда домой - на Вятку, скорее всего осел там же на Дальнем Востоке. Поэтому никакой информации непосредственно о нём или его потомках у меня нет. Что же касается Анкудиновой - то эта фамилия не связана с Шенжой.

Надо внимательнее еще раз просмотреть тему, могут появиться интересные варианты

Тема: Барышева Надежда Ивановна
26.10.2022, 9:56

>> Ответ на сообщение пользователя avbalex2 от 1 сентября 2022 20:27

И еще одна хорошая новость! Я нашел в своих закромах эту старую фотографию, на которой сняты братья моей мамы Виктор и Петр! Они родились в 1931 г. (по старой моей семейной легенде. Документальных подтверждений пока этого пока нет.) Но теперь есть документальное подтверждения родства двух братьев Виктора и Петра с моей матерью, Надеждой Ивановной. Подтверждается фотодокументом, сделанным 21 марта 1957 г. "На память дорогой сестре Надежде и любимому племяннику Шурику от Петра и Виктора. 21.03.1957".
Барышевы (подписи обоих братьев).

Мне на эту дату почти исполнилось 10 лет. Реальной встречи с ними я не помню. Вероятнее всего фото было прислано почте.

На фото слева Петр, справа Виктор. Хоть и близнецы, но есть и существенные отличия. Я видел обоих в реальной жизни, когда переехал в Хабаровск из Новосибирска в 1966 г.

Тема: Барышев Петр Иванович
26.10.2022, 9:48


avbalex написал:
[q]

avbalex написал:
[q]

Это Петр.
[/q]



Никогда не прощу своей беспечности, что не сумел сохранить среди груды всяких бумаг, документов, архивов, рукописей маленькую фотографию этих близнецов. На фото они были строго одеты, в шляпах. Если бы мог по памяти нарисовать тот портрет, получилось бы точно.


А вот и не так! НАШЕЛ эту фотографию Виктора и Петра.


Тема: Барышев Виктор Иванович
26.10.2022, 9:46

>> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 28 февраля 2022 19:34

Нашел в своих архивах фотографию братьев-близнецов Виктора и Петра, родившихся в 1931 г.
Кроме того обнаружилась еще она фотография Виктора на Камчатке в 1969 г.
На фото слева Петр, справа Виктор. Хоть и близнецы, но есть и существенные отличия. Я видел обоих в реальной жизни, когда переехал в Хабаровск из Новосибирска в 1966 г.


Тема: Барышева Надежда Ивановна
1.09.2022, 20:27

Сегодня в моей жизни важное событие. 2 сентября родилась моя мама, это произошло ровно 100 лет назад!

Благодаря моим активным поискам корней семейного древа и всего нашего большого семейства, удалось установить, что реально моя мама родилась не в 1923, а в 1922 году. Я помню, что она мне несколько раз говорила о том, что с датой рождения у нее вышла какая-то путаница в один год. И я все время думал, что она родилась позже, в 1924 г. В результате поисков в архивах выяснилось, что она родилась в 1922 г. И хоть мне не удалось найти в архивах документы о ее рождении, но одна важная бумага, которую нашли, дорогого стоит.

Благодаря архивным документам, найденным во Владивостоке (РГИА ДВ) удалось установить, что мой прадед прибыл со своей семьей на Дальний Восток в 1906 г. из Тамбовской губернии и поселился в селении Костюковка Серебрянской волости Свободненского уезда Амурской губернии в 1921 г.

Есть документальное свидетельство, из которого я узнал о прадедушке и прабабушке своих. Глава рода Барышев Тимофей Антонович, 60 лет, жена его Пелагея, 62 лет.
Их дети (это мои бабушка и дедушка) – Иван, 35 лет, сноха Александра, 27 лет. Внуки: Михаил, 11 лет, Лидия, 6 лет, Николай, 2 г., НАДЕЖДА (моя мать), до 1 г.

Информация об этом находится в архивном фонде «Дальневосточное статистическое управление Центрального статистического управления СССР, в подворных карточках экономического обследования крестьянских хозяйств селения Костюковки Серебрянской волости Свободненского уезда Амурской губернии за 1923 г.
То есть в 1923 г. моей маме был 1 год от роду.

Нелегкая у не сложилась жизнь. Мою Надежду Ивановну как листок носило по свету. В экспедиции геологов в Якутии, к примеру.

Фотографий осталось не так уж много, но благодарю судьбу, что сохранились некоторые. Вот этот ушастый пионер с галстуком и есть я в возрасте 8 или 9 лет, значит, ученик 3-го класса средней школы в г. Южно-Сахалинске году так в 1956-м… Стоит ли говорить, какие чувства одолевают, глядя на свою далекую и такую близкую маму.

Один раз в жизни моя Надежда Ивановна побывала на курорте, в Трускавце.

Сегодня я уже старше ее по годам. Она умерла в 1993 г. в возрасте 71 года, мне сегодня уже больше 75...

Много хочу успеть, надеюсь получится найти больше материалов в архивах. Меня подстегивает еще мое обещание данное дочери и внукам восстановить, как получится, архивы рода Кашпуревых-Литвинцевых.


Тема: Хроника поисков сведений к родовому древу Барышевых
5.05.2022, 17:53

Продолжаю Хронику поисков сведений к Родовому древу Барышевых - 5 мая 2022 г.

Я давно уже установил, что мои предки переселились на Дальний Восток в 1906 году из Тамбовской губернии. И вот я решил начать поиски точного места их исхода, малой Родины – откуда прибыл мой предок в Амурскую область.

Важной вехой в поисках стал факт моей регистрации на генеалогическом форуме «Всероссийское генеалогическое древо». И вскоре, благодаря тому, что я стал участником форума, и удачной, счастливой встрече на данном форуме с опытным генеалогом Выродовым Сергеем Владимировичем, действительным членом "Историко-родословного общества в Москве", подсказавшим мне попробовать поискать моих предков среди имён героев и участников Первой мировой войны – через некоторое время я нашёл упоминание предка среди героев Великой войны!…

Но на тот момент, это не совпадало с моими представлениями о предках, я не знал биографию моего прадеда и не мог себе представить, чтобы он был на той войне... Но когда я точно узнал, что моя далекая родня переселилась на Дальний Восток в 1906 г. из Тамбовской губернии, другой человек порекомендовал мне поискать в архивах Тамбовской губернии участников Первой мировой войны.

И я нашел более сорока человек с моей или похожей на нее фамилией. Выделил двоих, имеющих отчество Тимофеевич - Тимофей Антонович Барышев и был первым в списке среди переселенцев на ДВ. Его сын, мой дед, Иван Тимофеевич, 30 лет, переехал с ним.

В этом списке поиска я выделил двоих.
Барышев Ефим Тимофеевич и БарышОв Ефим Тимофеевич. У них многие факты совпадают, кроме места ранения. И один числится женатым, второй холостым У второго в справке указан возраст - 40 лет. То есть годом его рождения был 1877 г. К этой дате у главы моего рода был возраст 16 лет, а у его жены Пелагеи 18 лет. Могло ли такое быть?
В то время как мой дед, Иван Тимофеевич, родился в 1887, когда его отцу было 26 лет.
У этих двух участников войны местом рождения был деревня Дмитриевка. Моршанского уезда Мало-Моршевской волости Тамбовской губернии.

Это уже что-то! Когда в начале был полный ноль информации, теперь предстоит искать дальше. И надеяться, что найду то, что ищу!

БарышЕв Ефим Тимофеевич
ранен/контужен, Выбыл: 1 лазарет 6 гренадерской дивизии, Место рождения: Тамбовская губ., Моршанский уезд, Мало-Моршевская вол., Место службы: 21-й гренадерский Румянцевский полк, гренадер,
Правосл., холост. Дата события: 13.04.1917
ранение -д. Затурцы, Зубильно
Именные списки потерь]


БарышОв Ефим Тимофеевич
ранен/контужен, Выбыл: 13.04.1917, Место рождения: Тамбовская губ., Моршанский уезд, Мало-Моршевская вол., Место службы: 21-й гренадерский Румянцевский полк, ополченец. Дата события: 29.04.1917
Картотека потерь.
Ранен у Ковеля. Прибыл из госпиталя.



И замечательная информация о занятии (перед войной) - хлебопашество

Приложу скрины с сайта Памяти героев Великой войны 1914-1918.






Тема: Костюковка
3.05.2022, 13:28

Вот только пока нет ответа на вопрос, где жили представители моего рода, приехавшие на Дальний Восток в 1906 г. из Тамбовской губернии До 1921 г., когда обосновались они в Костюковке.



Тема: Барышев Иван Антонович
3.05.2022, 13:09

Поиск информации о Барышеве Иване Антоновиче произведен по архивным документам Российского государственного исторического архива Дальнего Восток (РГИА ДВ).
Найден документ "Поселенные списки плательщиков единого сельскохозяйственного налога 1925-1926."
Плательщиком налога означен Барышев Иван Антонович., житель селения Костюковка Свободненской волости Свободненского уезда Амурской губернии.

Всего облагаемой земли (посева, усадьбы и сенокоса) 5,88 (десятин).
Количество скота в хозяйстве в головах: крупный рогатый скот старше 2 лет - 1 (голова), лошадей и верблюдов старше 4 лет - 2 (головы).
Едоков в хозяйстве - 8 (человек):
в том числе мужчин в возрасте от 18 до 60 лет - 2 (мужчин);
женщин в возрасте от 16 до 55 лет - 1 (женщина);
итого 3 (человека).

За этой сухой справкой можно только предположить, что здесь речь идет о семье младшего брата Тимофея Антоновича, моего прадеда. Его семья была более обширной, угодья и хозяйство большего размера. Известно также, что в 1923 г. в подворных карточках экономического обследования крестьянских хозяйств селения Костюковка Серебрянской волости Свободненского уезда Амурской губернии значился Барышев Тимофей Антонович, 60 лет. Значит, Иван Антонович был явно моложе его. Из числа двух мужчин, указанных в документе о налоге в 1926 г. вторым мужчиной, вероятно, был его сын. О котором нам пока ничего не известно.




Тема: Барышев Тимофей Антонович
3.05.2022, 12:17

Благодаря архивным документам, найденным во Владивостоке (РГИА ДВ) удалось установить, что это он прибыл со своей семьей на Дальний Восток в 1906 г. из Тамбовской губернии и поселился в селении Костюковка Серебрянской волости Свободненского уезда Амурской губернии в 1921 г.
Пока для меня остается темным период жизни этой семьи с 1906 по 1921 гг.

А пока я узнал о прадедушке и прабабушке своих. Глава рода Барышев Тимофей Антонович, 60 лет, жена его Пелагея, 62 лет.
Их дети (это мои бабушка и дедушка) – Иван, 35 лет, сноха Александра, 27 лет. Внуки: Михаил, 11 лет, Лидия, 6 лет, Николай, 2 г., НАДЕЖДА (моя мать), до 1 г.

Информация об этом находится в архивном фонде «Дальневосточное статистическое управление Центрального статистического управления СССР, в подворных карточках экономического обследования крестьянских хозяйств селения Костюковки Серебрянской волости Свободненского уезда Амурской губернии за 1923 г.

И далее читаю такие подробности, что просто своим глазам не верю!

«Семья прибыла на Дальний Восток в 1906 г. из Тамбовской губернии и поселилась в Костюковке в 1921 г.

В графе «национальность» указано, что все члены семьи – «великороссы».
Грамотой владели: Тимофей Антонович и сын Иван; остальные неграмотные».
Далее в архивном документе подробно описывается вся их жизнь – где жили, сколько обрабатывали земли, какая скотина была в хозяйстве, что сеяли, какая техника была в хозяйстве. «Для уборки хлеба и прочих работ сдельных рабочих не нанимали. Транспортный инвентарь состоял из 1 четырехколесной телеги на деревянном ходу»…

А последняя архивная находка - информация о брате Тимофея Антоновича Иване. Выведу его в отдельный лист. Пока пытаюсь найти ответы на вопрос о его возрасте - старший ли он брат в этой семье, или младший. Пока, полагаю, что - младший.


Тема: Хроника поисков сведений к родовому древу Барышевых
2.05.2022, 23:56

https://forum.vgd.ru/post/4966/123457/p4156243.htm#pp4156243

Выделил эту информацию в отдельную тему, поскольку сведения в ней размещенные, вносят кардинальные изменения в мое представление об истории моего рода. Какое-то время назад я считал за удачу, что удалось установить имена моих бабушки и дедушки, которых прежде я не знал. А тут появился новый пласт информации, благодаря которому мне удалось установить шесть поколений нашего рода! Счет веду от самых далеких и малоизвестных - прадедов - родителей моего дедушки и его жены.
Я - посередине - в четвертом поколении. Мои дети и внуки - в пятом и шестом!



Тема: Барышевы. Наш род
2.05.2022, 23:52

Хроника поисков семейного древа
2 мая 2022 г.


https://forum.vgd.ru/post/4966/123457/p4156243.htm#pp4156243

Тема: Хроника поисков семейного древа
2.05.2022, 23:06


Хроника поисков семейного древа
2 мая 2022 г.


https://forum.vgd.ru/post/4966/123457/p4156243.htm#pp4156243

Тема: Хроника поисков семейного древа
2.05.2022, 22:53


avbalex2 написал:
[q]
Урррра! Похоже, уходит в сторону беда, которая принесла мне много проблем и переживаний! Восстановлен мой аккаунт, снова могу работать в нем и сообщать интересные для моих поисков новости. Их, кстати, скопилось уже немало! Есть и другие хорошие известия.
[/q]


Хроника поисков семейного древа
2 мая 2022 г.



Начиная год назад свои поиски корней рода Барышевых, я и представить не мог, что найду так много интересного. Не предполагал, что мне откроется, наконец, волшебная дверь в прошлое. Скажу сразу, что пока не все строчки списка интерактивны; поиски продолжаются, но много уже приоткрывает завесу и позволяет знакомиться с представителями ШЕСТИ поколений моего рода!

Наш род:

ПЕРВОЕ поколение:

Недавно узнал о прадедушке и прабабушке своих. Глава рода Барышев Тимофей Антонович, 60 лет, жена его Пелагея, 62 лет. Их дети (это мои бабушка и дедушка) – Иван, 35 лет, сноха Александра, 27 лет. Внуки: Михаил, 11 лет, Лидия, 6 лет, Николай, 2 г., НАДЕЖДА (моя мать), до 1 г.

Барышев Тимофей Антонович, глава рода (1863 -??)

Барышева Пелагея, его жена (1861-??)

Барышев Иван Антонович, его брат. Пока информация о нем самая минимальная. Предполагаю, что он младший брат Тимофея Антоновича. Информация о нем поступила из архивных документов РГИА ДВ. Поселенные списки плательщиков единого сельскохозяйственного налога 1925-1926 г. Приводятся данные о облагаемой налогом земле, количестве скота, наличию едоков в хозяйстве (8 человек). В том числе мужчин в возрасте от 18 до 60 лет - 2; женщин в возрасте от 16 до 55 лет - 1. Итого в семье 3 человека.

ВТОРОЕ поколение:

ИХ ДЕТИ:

Барышев Иван Тимофеевич (1887 - ???)
Барышева Александра Алексеевна, сноха (1896 – 1945)

ТРЕТЬЕ поколение:

ИХ ДЕТИ:

Барышев Михаил Иванович, первый ребенок (1912-??)
Барышева Лидия Ивановна (Чхиквадзе)(1917 - ??)
Барышев Николай Иванович (1919-1944)
Барышев Петр Иванович (1919 – до 1923)
Барышева Надежда Ивановна (1922-1993)
Барышева Анастасия Ивановна (1923 - ??)
Барышева Таисия Ивановна (1928 - ??)
Барышев Петр Иванович (1931 - ??)
Барышев Виктор Иванович (1931-1997)

ЧЕТВЕРТОЕ поколение:

ИХ ДЕТИ:

Сын Барышева Виктора Ивановича (1931-1997) Барышев Николай Викторович (1986)
Его жена: Макарова Юлия

Их дети:

ПЯТОЕ поколение:

Барышев Данил Викторович 11 л.
Барышева Анна Викторовна 5 л.


Сын Барышевой Надежды Ивановны (1922-1997) БАРЫШЕВ Александр Васильевич (1947 г.) - это я!

Его жена: Литвинцева Ольга Михайловна (1937- 2021)

Их дети:

ПЯТОЕ поколение:

Барышев Игорь Александрович (1962) , сын
Его дети: (отдельная история)
Литвинцева Алена Александровна (1965), дочь

ШЕСТОЕ поколение:

Её дети:

Анастасия (1986), внучка
Александр (2000), внук





Тема: Хроника поисков семейного древа
2.05.2022, 7:25

Урррра! Похоже, уходит в сторону беда, которая принесла мне много проблем и переживаний! Восстановлен мой аккаунт, снова могу работать в нем и сообщать интересные для моих поисков новости. Их, кстати, скопилось уже немало!
Есть и другие хорошие известия.