Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барышева Надежда Ивановна

Дорогая моя матушка. 29 лет как нет ее со мной

Вперед →Модераторы: avbalex, avbalex2
avbalex
Пока много писать не буду, поставлю пару фотографий.

Прикрепленный файл: mother1965.jpg
avbalex
Когда-то давно

Прикрепленный файл: С мамой.002a.jpg
avbalex

avbalex написал:
[q]
Пока много писать не буду, поставлю пару фотографий.
[/q]

Забор, который охраняет нас от нас же

Вокруг нас много чудес, обойти которые не можно вообще. Вот коротко мой случай.

Долгие годы мне как-то неинтересна была моя родня, хоть я со многими из них встречался, общался и тд. А потом, как уехал из Хабаровска в последний раз в 1969 году, так и потерял с ними связь. Напрочь и совсем. Не знал практически ничего о родителях матери и ее братьев и сестры,кроме того, что: он, Иван, плотник, столяр, а ее убили в 1946 году. В любезном городе Свободный.Не забудем,что это была столица БАМЛага...
И вот сейчас, когда все поумирали, возбудился узнать про свои корни.

В стране создана электронная база системы ЗАГС, где теперь можно в любом своем городе прийти по месту жительства в ЗАГС и запросить данные про свою родню, коли уж так этого захочется. НО!!!
Вы должны представить подтверждающие документы своего родства с теми, о ком вы хлопочете. У нас ведь личные данные - это предмет охраны и охраняются очень крепко-с!

Но и это еще не все.
В этой самой российской электронной базе ЗАГСа хранятся оцифрованные документы на людей, родившихся в 1926 году и далее. А это не мой случай, моя матушка родилась в 1923 !!!! году.
Значит ее нужно искать в Госархивах территории по месту рождения. Что я и сделал.

Получил от них ответ, что,”Изучив полистно (! ) документы с 1914 по 1924 гг. они не могут подтвердить рождение моей матери в г. Свободный в 1923 году!”

Не могут и все тут. Потому что в архив в Благовещенске переданы НЕ все документы... Мои, как раз и потерялись.

НО!!!
Скажу громко во второй раз - они нашли документы о рождении двух старших братьев матери - 1919 и 1921 годов. Из этого главное, что мне посветило, сообщили имена ИХ родителей. Правда девичьей фамилии бабушки не указано, а муж ее, то бишь мой дедушка - ГУРАН!
Какая уж тут история, что с него взять.

Вот почему я так отчаянно написал виртуальное письмо своему дедулику, которого никогда не видел и не знаю о нем ничего....

Я с горя тогда в тот Благовещенский архив написал, “скажите хоть о смерти бабушки в 1946 году, - это правда, что я с детства знаю???”

Нет, отвечают мне в "учреждении", как они сами себя называют. Обращайтесь по месту жительства в ЗАГС, который ответит вам на ваш запрос, потому что это все случилось уже ПОСЛЕ 1926 года....

Вот так вот. Я почему и обрадовался, когда увидел в поселке Гуран мастеровых, которые делают ледяные инсталляции на реке - если не видели, гляньте. Вот так башкой об лед можно биться художественно и мне...

Осталась последняя надежда - каким-то образом узнать данные о рождении двух младших братьев-близнецов матери,они родились в 1931 году. Значит, они есть в базе ЗАГСА, возможно уже и умерли, и попали в ту же базу.... Но как мне доказать, что моя мать и эти близнецы - родственники! Иначе ведь ЗАГС со мной и говорить не станет. Я ведь для того и ищу, чтобы узнать подробности об их отце и матери - моих бабушке и дедушке...

А я как грустный пес хожу и подвываю в поисках дырочки какой в этом крепком заборе, который охраняет нас от нас же.

Прикрепленный файл: my_mama-2.jpg
avbalex
avbalex2
Модератор раздела

avbalex2

Самара
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Сегодня в моей жизни важное событие. 2 сентября родилась моя мама, это произошло ровно 100 лет назад!

Благодаря моим активным поискам корней семейного древа и всего нашего большого семейства, удалось установить, что реально моя мама родилась не в 1923, а в 1922 году. Я помню, что она мне несколько раз говорила о том, что с датой рождения у нее вышла какая-то путаница в один год. И я все время думал, что она родилась позже, в 1924 г. В результате поисков в архивах выяснилось, что она родилась в 1922 г. И хоть мне не удалось найти в архивах документы о ее рождении, но одна важная бумага, которую нашли, дорогого стоит.

Благодаря архивным документам, найденным во Владивостоке (РГИА ДВ) удалось установить, что мой прадед прибыл со своей семьей на Дальний Восток в 1906 г. из Тамбовской губернии и поселился в селении Костюковка Серебрянской волости Свободненского уезда Амурской губернии в 1921 г.

Есть документальное свидетельство, из которого я узнал о прадедушке и прабабушке своих. Глава рода Барышев Тимофей Антонович, 60 лет, жена его Пелагея, 62 лет.
Их дети (это мои бабушка и дедушка) – Иван, 35 лет, сноха Александра, 27 лет. Внуки: Михаил, 11 лет, Лидия, 6 лет, Николай, 2 г., НАДЕЖДА (моя мать), до 1 г.

Информация об этом находится в архивном фонде «Дальневосточное статистическое управление Центрального статистического управления СССР, в подворных карточках экономического обследования крестьянских хозяйств селения Костюковки Серебрянской волости Свободненского уезда Амурской губернии за 1923 г.
То есть в 1923 г. моей маме был 1 год от роду.

Нелегкая у не сложилась жизнь. Мою Надежду Ивановну как листок носило по свету. В экспедиции геологов в Якутии, к примеру.

Фотографий осталось не так уж много, но благодарю судьбу, что сохранились некоторые. Вот этот ушастый пионер с галстуком и есть я в возрасте 8 или 9 лет, значит, ученик 3-го класса средней школы в г. Южно-Сахалинске году так в 1956-м… Стоит ли говорить, какие чувства одолевают, глядя на свою далекую и такую близкую маму.

Один раз в жизни моя Надежда Ивановна побывала на курорте, в Трускавце.

Сегодня я уже старше ее по годам. Она умерла в 1993 г. в возрасте 71 года, мне сегодня уже больше 75...

Много хочу успеть, надеюсь получится найти больше материалов в архивах. Меня подстегивает еще мое обещание данное дочери и внукам восстановить, как получится, архивы рода Кашпуревых-Литвинцевых.

Прикрепленный файл: 29572350_578564265845353_5321008620776214287_n.jpgmother1965-500.jpg, 56948 байтMyyoungmother11.jpg, 37263 байтархив.jpg, 263853 байтНадежда-1 год.jpg, 521541 байтФото-0010.jpg, 61401 байт
avbalex2
Модератор раздела

avbalex2

Самара
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя avbalex2 от 1 сентября 2022 20:27

И еще одна хорошая новость! Я нашел в своих закромах эту старую фотографию, на которой сняты братья моей мамы Виктор и Петр! Они родились в 1931 г. (по старой моей семейной легенде. Документальных подтверждений пока этого пока нет.) Но теперь есть документальное подтверждения родства двух братьев Виктора и Петра с моей матерью, Надеждой Ивановной. Подтверждается фотодокументом, сделанным 21 марта 1957 г. "На память дорогой сестре Надежде и любимому племяннику Шурику от Петра и Виктора. 21.03.1957".
Барышевы (подписи обоих братьев).

Мне на эту дату почти исполнилось 10 лет. Реальной встречи с ними я не помню. Вероятнее всего фото было прислано почте.

На фото слева Петр, справа Виктор. Хоть и близнецы, но есть и существенные отличия. Я видел обоих в реальной жизни, когда переехал в Хабаровск из Новосибирска в 1966 г.

Прикрепленный файл: dd7be291-d2a1-4f9d-8.jfiff3ce40e2-8484-4bf0-.jfif, 209854 байт
    Вперед →Модераторы: avbalex, avbalex2
Вверх ⇈