Хроника поисков семейного древа
Буду здесь рассказывать про свои "вести с полей", новостях и раздумьях. Эта ветка будет расти под крылом основателя моего рода, дедушки Барышева Ивана Тимофеевича.
avbalex | Наверх ##
31 января 2022 16:58 Хочу добавить в свою Хронику поиска родных хорошую подборку сообщений, начало которой положил Радомир Сергей Владимирович. Он написал: Уважаемый Александр Васильевич! В базе данных сайта Первая мировая война / Поиск героев войны мы встречаем не мало однофамильцев, носителей фамилии Барышев, среди них имеющих отчество Тимофеевич ..) Гипотетически кто-то из них мог бы иметь непосредственное отношение к вашему роду Барышевых?..Другие подробности:Барышев Свободненский район Амурской области, г. Свободный | | |
avbalex | Наверх ##
2 февраля 2022 11:32 О церквах г. СвободногоЯ давно ищу ответ на вопрос из истории моего рода о странном, на мой взгляд, событии 1919 года. В документах архивного фонда Благовещенской духовной консистории и метрической книге Серебрянской церкви Свободненского района за 1919 г. в актовой записи о рождении и крещении мальчика Петра указаны фамилии моих предков Барышева Ивана Тимофеевича и его законной жены Барышевой Александры Алексеевны, являвшихся гражданами г. Свободного. Восприемниками при крещении являлись тоже граждане г. Свободного Тимофей Никифорович Ворожцов и София Трофимовна Анкудинова. Мое недоумение вызывал факт, что они приехали в Серебрянку из г. Свободного за 33 км, чтобы крестить ребенка. Разве нельзя это было сделать "по месту жительства", что, там не было церквей, или они были уже закрыты? Кстати, в той же метрической книге через два года, в 1921 г. , было зарегистрировано рождение еще одного сына, Николая, но обряда крещения уже не было. Ответа на вопрос пока нет, но появилась интересная информация о церквах г. Свободного. О церквах г. СвободногоВ 1913 г. в Свободном (тогда он назывался Алексеевском) в один год возвели две больших церкви: Никольская церковь в Суражевке и Ольгинская церковь в Алексеевске. Подробнее: https://forum.vgd.ru/4956/119602/#last
  | | |
avbalex | Наверх ##
8 февраля 2022 14:08 avbalex написал: [q] >> Подведу предварительный итог своих поисков по состоянию на 8 февраля 2022 г.[/q]
Неожиданно обнаружил новые корни своего рода - Вятские!Начиная поиски информации о своих предках, поиски корней генеалогического древа моего рода, я полагал, что должен узнать подробности о восприемниках при крещении мальчика, родившегося у семьи Барышевых - Ивана Тимофеевича и Александры Алексеевны, граждан города Свободного. 21 июля 1919 г. Пока информация, полученная в ГосАрхиве Амурской области, единственный документ, из которого я узнал: - имена и отчества своих бабушки и дедушки; - место их проживания; - имена хорошо знавших их людей, ставших восприемниками (крестными) их ребенка; - вероисповедование и название местности прихода и церкви, где проводилось таинство крещения. Факт крещения в церкви установлен. Документально подтверждено, что родителями мальчика были граждане г. Свободного. Что привело их для крещения ребенка в Серебрянку - почти за 30 км? В самом Свободном была в это время своя церковь. ( О церквах г. Свободного ) Были ли восприемники при крещении жителями Серебрянки или тоже приехали из города Свободного? Что их связывает с семьей Барышевых? Сейчас у меня появилась дополнительная информация, которая может стать очень важной в поиске ответов на мои вопросы.Благодаря порталу Хронолог-онлайн, на котором есть списки переселенцев в Амурскую область разных лет, в поиске по фамилии Ворожцов Тимофей Никифорович я нашел информацию об однофамильце и описание точки его исхода при переселении на Дальний Восток. " Село Сенжа Ирмучатской волости Уржумского уезда Вятской области".Я стал проводить поиск по разным направлениям, в том числе и искал данные о крестных, или кумовьях, или о восприемниках, как официально они назывались. В архиве РГИАДВ во Владивостоке в поиске по фамилии Ворожцов Тимофей Никифорович нашелся Ворожцов Евдоким Прокофьевич в "Списках запасных солдат армии и флота, переселившихся в Амурскую область за 1912 год. Запасной нижний чин 101 пехотного Пермского полка Евдоким Прокофьевич Ворожцов с семьей водворен 06.09.1912 на участок Алексеевский. Исход: село Сенжа Ирмучатской волости Уржумского уезда Вятской области". Отчества не совпадают, значит не прямая родня, но, может быть, все-таки родня? В поисках по фамилии в Кировской области есть много однофамильцев. Но село такое найти не удалось. Смотрел много разных карт, в том числе и указанного времени исхода. VictorStuck дал мне хороший совет поискать больше информации в архивах Вятской губернии (сегодня Кировская область). Я открыл для себя удивительный и уникальный краеведческий портал "Родная Вятка", где я завел свою страничку, в которой задал вопрос про Ворожцовых - и получил очень много информации о них, истории этого рода, о деревне, которая названа точкой исхода. Теперь эта информация есть в моем дневнике здесь на странице Ворожцова. А в комментариях к моему дневнику подсказали что и где искать: «Открываем карту - в Уржумском уезде Ворожцовых не очень много, ищем созвучные населенные пункты. Ближе всех - Шенжа, р. Узолка. Смотрим подробней - В 1905 году, уезд - Уржумский, волость - Ирмучашская. Очень похоже».«Я живу в п.Параньга. Да, Уржумский уезд, Ирмучашская волость. Попробую установить в каких населенных пунктах у нас, где жили русские, которые входили в Ирмучашскую волость, была распространена фамилия Ворожцовы. Населенный пункт с таким названием, Сенжа, не припомню».НО! Самая главная неожиданность ждала меня дальше. В строке поиска я забил фамилию БАРЫШЕВ, дай, думаю, проверю на всякий случай, нет ли там каких вестей? Первое упоминание о Барышевых есть в Памятных книжках Вятской губернии за 1904 год. География распространения фамилии: По Вятскому краю: 22 семьи в 3 селениях По Кировской области (включая города): 24 семьи в 5 селениях Районы Кировской области: Яран. - 20; г. Вятка - 2; ; г. Яранск - 2 Регионы России и СНГ: Татарстан - 178; Пенза - 73; Тверь - 67 Однокоренные селения в регионах: Пермь - 3; Псков - 3; Томск - 3 А теперь могу добавить сюда и Хабаровск, где я родился, и Самару, где живу сейчас. Вот это новость так новость! Кроме того, в ней открылась информация, которая так меня взволновала - что связывало этих людей? Они ЗЕМЛЯКИ! Вполне возможно, что вместе переселялись в Амурскую область, или встретились где-то в пути. И это дает первую информацию о моем дедушке. Я и сейчас не знаю его дат жизни. В архивах ЗАГСа нет даты его смерти... Единственное упоминание о нем - в похоронке на сына Николая, где указан адрес проживания отца: г. Хабаровск, ул. Тургенева, 18. Так что и я, вместе со многими прекрасными людьми, могу сказать о своей родине - "Родная Вятка"!
       | | Лайк (2) |
avbalex | Наверх ##
1 марта 2022 11:17 1 марта 2022 11:19 Подведу предварительные итоги своих поисков на 28 февраля 2022 г.
Ну вот, хорошая новость подтвердилась! Как часто все висит на ниточке. НО иногда лотерея дает приз. Я по жизни человек не очень везучий - все уравновешивала духовная сила моей жены. Уже полгода ее нет. И вот первый итог. У меня появился реальный двоюродный брат. Много моложе меня, сын брата моей матери, Виктора. Я пишу это в страничке моего дневника Барышева Виктора Ивановича. Долго она была незаполненной.
Не сразу отозвался я и не сразу написал тут после разговора по телефону со своим новым родственником. Несладкая у него была доля. Был еще один брат. Попали в детдом. Там же ему начальница вручила свидетельство о смерти его отца - Барышева Виктора Ивановича. Он умер в доме престарелых в 1997 году в Комсомольске-на-Амуре. Братишке моему было тогда 10 лет... Хорошая новость о том, у Николая, так зовут моего нового двоюродного брата, есть свидетельство о его рождении, где указан его отец, Барышев Виктор Иванович. И у него есть свидетельство о его смерти. Достаточно документов для поиска в базе ЕГР ЗАГСа! Так что поиск продолжится!
Как говорил бессмертный Товарищ Бендер "Заседание продолжается!" Жизнь у брата идет нормально, жив-здоров, женат, двое детей. живет в пригороде. Есть хозяйство, много земли. Работает на всю катушку.
На фото он со своей женой Юлией.
 | | Лайк (2) |
avbalex | Наверх ##
28 марта 2022 12:25 28 марта 2022 13:43 Информация о предварительных итогах поисков генеалогического древа моего рода на 28 марта 2022 г. В это трудно поверить, не знаю, удивился ли бы я сильнее, даже, если бы выиграл супер-приз в какой-нибудь лотерее!? Чуть больше года я веду здесь поиски своего древа жизни, шаг за шагом продвигался вперед. Сильно печалился, что не могу делать запросы в базе ЕГР ЗАГС, потому что нет документального подтверждения причастности моей матери, а значит и меня самого, к роду Барышевых, информацию о котором я обнаружил с помощью Архива Амурской области. И вот сегодня я получил документ из Архива Владивостока, в котором есть ВСЕ!!! И даже больше, чем я немного надеялся узнать не только о бабушке-дедушке, но и более раннюю информацию о них. Сегодня узнал и о прадедушке и прабабушке своих. Глава рода Барышев Тимофей Антонович, 60 лет, жена его Пелагея, 62 лет. Их дети ( это мои бабушка и дедушка) – Иван, 35 лет, сноха Александра, 27 лет. Внуки: Михаил, 11 лет, Лидия, 6 лет, Николай, 2 г., НАДЕЖДА (моя мать), до 1 г. Информация об этом находится в архивном фонде «Дальневосточное статистическое управление Центрального статистического управления СССР, в подворных карточках экономического обследования крестьянских хозяйств селения Костюковки Серебрянской волости Свободненского уезда Амурской губернии за 1923 г. И далее читаю такие подробности, что просто своим глазам не верю! «Семья прибыла на Дальний Восток в 1906 г. из Тамбовской губернии и поселилась в Костюковке в 1921 г. В графе «национальность» указано, что все члены семьи – «великороссы». Грамотой владели: Тимофей Антонович и сын Иван; остальные неграмотные». Далее в архивном документе подробно описывается вся их жизнь – где жили, сколько обрабатывали земли, какая скотина была в хозяйстве, что сеяли, какая техника была в хозяйстве. «Для уборки хлеба и прочих работ сдельных рабочих не нанимали. Транспортный инвентарь состоял из 1 четырехколесной телеги на деревянном ходу»… Моя особая благодарность Надежде Сергеевне Князевой и ее Генеалогическому центру «Архивариус». Ниже есть архивное фото крестьян из Костюковки. Может, там кто-то есть и из моего рода. И еще один подарок - расцвела герань. Все думал, от кого у меня такая любовь к цветам? Вот все и прояснилось теперь!
      | | Лайк (3) |
avbalex2Модератор раздела  Самара Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
2 мая 2022 7:25 Урррра! Похоже, уходит в сторону беда, которая принесла мне много проблем и переживаний! Восстановлен мой аккаунт, снова могу работать в нем и сообщать интересные для моих поисков новости. Их, кстати, скопилось уже немало! Есть и другие хорошие известия.
 | | Лайк (1) |
avbalex2Модератор раздела  Самара Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
2 мая 2022 22:53 avbalex2 написал: [q] Урррра! Похоже, уходит в сторону беда, которая принесла мне много проблем и переживаний! Восстановлен мой аккаунт, снова могу работать в нем и сообщать интересные для моих поисков новости. Их, кстати, скопилось уже немало! Есть и другие хорошие известия.
[/q] Хроника поисков семейного древа 2 мая 2022 г.Начиная год назад свои поиски корней рода Барышевых, я и представить не мог, что найду так много интересного. Не предполагал, что мне откроется, наконец, волшебная дверь в прошлое. Скажу сразу, что пока не все строчки списка интерактивны; поиски продолжаются, но много уже приоткрывает завесу и позволяет знакомиться с представителями ШЕСТИ поколений моего рода!Наш род: ПЕРВОЕ поколение:Недавно узнал о прадедушке и прабабушке своих. Глава рода Барышев Тимофей Антонович, 60 лет, жена его Пелагея, 62 лет. Их дети (это мои бабушка и дедушка) – Иван, 35 лет, сноха Александра, 27 лет. Внуки: Михаил, 11 лет, Лидия, 6 лет, Николай, 2 г., НАДЕЖДА (моя мать), до 1 г. Барышев Тимофей Антонович, глава рода (1863 -??) Барышева Пелагея, его жена (1861-??) Барышев Иван Антонович, его брат. Пока информация о нем самая минимальная. Предполагаю, что он младший брат Тимофея Антоновича. Информация о нем поступила из архивных документов РГИА ДВ. Поселенные списки плательщиков единого сельскохозяйственного налога 1925-1926 г. Приводятся данные о облагаемой налогом земле, количестве скота, наличию едоков в хозяйстве (8 человек). В том числе мужчин в возрасте от 18 до 60 лет - 2; женщин в возрасте от 16 до 55 лет - 1. Итого в семье 3 человека. ВТОРОЕ поколение: ИХ ДЕТИ: Барышев Иван Тимофеевич (1887 - ???) Барышева Александра Алексеевна, сноха (1896 – 1945) ТРЕТЬЕ поколение:ИХ ДЕТИ: Барышев Михаил Иванович, первый ребенок (1912-??) Барышева Лидия Ивановна (Чхиквадзе)(1917 - ??) Барышев Николай Иванович (1919-1944) Барышев Петр Иванович (1919 – до 1923) Барышева Надежда Ивановна (1922-1993) Барышева Анастасия Ивановна (1923 - ??) Барышева Таисия Ивановна (1928 - ??) Барышев Петр Иванович (1931 - ??) Барышев Виктор Иванович (1931-1997) ЧЕТВЕРТОЕ поколение: ИХ ДЕТИ: Сын Барышева Виктора Ивановича (1931-1997) Барышев Николай Викторович (1986) Его жена: Макарова ЮлияИх дети: ПЯТОЕ поколение: Барышев Данил Викторович 11 л. Барышева Анна Викторовна 5 л. Сын Барышевой Надежды Ивановны (1922-1997) БАРЫШЕВ Александр Васильевич (1947 г.) - это я!Его жена: Литвинцева Ольга Михайловна (1937- 2021) Их дети: ПЯТОЕ поколение: Барышев Игорь Александрович (1962) , сын Его дети: (отдельная история) Литвинцева Алена Александровна (1965), дочь ШЕСТОЕ поколение: Её дети: Анастасия (1986), внучка Александр (2000), внук
 | | Лайк (1) |
2 мая 2022 23:06 | | |
|