| mirajjСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения mirajj (26)Тема: Ведомости справок о судимости 1.09.2024, 9:19
KoLenka написал:[q] mirajj написал:
[q] Ведомость справок о судимости за 1892 год часть вторую,
[/q]
А на Яндексе то искали? У них все выложено. Попробуйте поиском по волостт, населенному пункту, фамилии (без имени)[/q]
С яндекса и пришел, там ч.1 1892 есть и 1893 есть, а ч.2 1892 не ищется ygv написал:[q] mirajj написал:
[q] Здравствуйте! Может кто-то сможет помочь - пытаюсь найти Ведомость справок о судимости за 1892 год часть вторую, но все попытки поиска упираются только в первую часть. И на архив орг пытался искать, и на сайте НЭБ - в результатах поиска всё, что угодно, но только не 1892 - ч2. Я вроде умею с поисковиками работать, но тут безысходность какая-то ((( Если кто-то сможет помочь и ссылкой на эту книгу поделиться - буду безмерно благодарен.
[/q]
Она могла быть и не оцифрована....
[/q]
если так, то это печально :(
|
Тема: Ведомости справок о судимости 30.08.2024, 19:29
Здравствуйте! Может кто-то сможет помочь - пытаюсь найти Ведомость справок о судимости за 1892 год часть вторую, но все попытки поиска упираются только в первую часть. И на архив орг пытался искать, и на сайте НЭБ - в результатах поиска всё, что угодно, но только не 1892 - ч2. Я вроде умею с поисковиками работать, но тут безысходность какая-то ((( Если кто-то сможет помочь и ссылкой на эту книгу поделиться - буду безмерно благодарен.
|
Тема: Поиск в ГАИО 9.07.2024, 8:59
catka написал:[q] Благодарю за ответ.
Подскажите, пожалуйста, есть ли на хранении в архиве документы по организации Иргортрест? Мои прадедушка и прабабушка там работали в 1930-х годах и в начале 1940-х. Если документов на хранении в ГАИО нет, подскажите, пожалуйста, где можно их поискать.
Заранее благодарю.[/q]
В Иркутске есть архив личного состава, как раз там собраны кадровые документы по организациям, мне там помогли найти данные по родственникам за 1945-1946 годы.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 13.03.2024, 21:44
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, часто ли результаты теста ДНК на MyHeritage совпадают/подтверждаются с помощью сдачи теста ДНК с помощью какого-то другого ресурса? Или, может быть, есть обратная практика, когда результаты часто не совпадают между собой?
У нас ситуация такая - моя мама несколько лет назад зарегистрировалась на сайте MyHeritage, оплатила тест ДНК, и через некоторое время ей пришло сообщение о совпадении ДНК с незнакомой женщиной, которая оказалась маминой троюродной сестрой. MyHeritage тут прям молодцы, помогли восстановить родственные связи, и достаточно четко спрогнозировали родство: 4.2% общих ДНК (296.0 cM) предлагает следующие возможные связи: двоюродная родственница с разницей в одно поколение - троюродная сестра
теперь у нас задача - сделать этот тест ДНК официально, по решению Израильского суда по делам семьи, так как этот суд (а также МВД, и прочие гос.структуры Израиля) конечно же не рассматривают результат теста ДНК на MyHeritage как официальный.
Есть мнение, что родство троюродных сестер - далекое родство и шансы на совпадение ДНК минимальны. Вот что нам написал специалист по исследованиям ДНК из израильской больницы Шиба: "Метод доказательства родства: только метод маркеров классификации тканей, наследуемых на хромосоме № 6. Вероятность того, что у обоих субъектов (троюродных сестер - это важно) одинаковые маркеры классификации тканей, составляет всего 3 к 64. Другими методами (маркеры хромосомы Y или маркеры X или маркеры серии хромосомы) - мы не сможем доказать генетическое утверждение. Вероятность совпадения, как говорилось выше, составляет всего 3/64, но если вероятность "попадет" в эти 3 из 64, то доказательство родства людей, сдавших тест днк, составит 96-98%". Т.е. своими словами - шансов у вас совсем мало, но если совпадение всё таки найдется - то вы родственники почти на 100%.
С одной стороны я понимаю, что шансы на совпадение ДНК, со слов этого специалиста, крайне малы - 3 к 64, или около 5,5 % к 100%. С другой стороны, вся наша история началась с того, что случайно сданный тест MyHeritage показал то самое близкое родство с маминой троюродной сестрой, и вроде бы шансы есть на то, что официальный тест ДНК тоже покажет аналогичный результат.
Если кто-то погружен глубоко в технические нюансы MyHeritage, подскажите, пожалуйста, использует ли MyHeritage при анализе теста ДНК тот самый "метод маркеров классификации тканей, наследуемых на хромосоме № 6" ? Или у MyHeritage какая-то своя уникальная технология?
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 11.03.2024, 22:36
добрый день! хочу поделиться опытом работы с ресурсом MH и задать вопрос
Личный опыт работы с ресурсом: 7-8 лет назад моя мама зарегистрировалась на сайте MyHeritage, оплатила тест ДНК, чуть позже получила и отправила по предложенному адресу баночку с биоматериалом. А через некоторое время ей пришло уведомление о том, что найдены значительные сходства теста ДНК у мамы и неизвестной женщины из Германии, которая в итоге оказалась маминой троюродной сестрой. Я, честно говоря, думал, что эта баночка с ватной палочкой - просто маркетинг и баловство, а по факту - достаточно близкие родственные связи восстановились. Поэтому, хоть разрабы MH этот форум вряд ли читают, спасибо им огромное)
и теперь вопрос: последние 2-3 года я нахожусь в процессе поиска архивных документов с целью подтверждения еврейского происхождения. Процесс идёт достаточно сложно, есть много сложных нюансов, поэтому, кроме архивного поиска, я параллельно обсуждаю с юристами из Израиля возможность сдачи и сопоставления теста ДНК тех же персон - моей мамы и её троюродной сестры (троюродная сестра - еврейка). Мне объяснили, что разрешение на тест ДНК должен дать суд в Израиле и что есть целая цепочка бизнес-процессов как это всё происходит. Конечно же суд в Израиле и МВД и прочие службы не рассматривают результаты MH как официальные, но так как ранее у моей мамы и ее родственницы уже был положительный опыт совпадения ДНК с помощью MH, я думаю, что есть смысл попытаться добиться разрешения сделать такой же тест, но уже официально. Подскажите, есть ли у кого-нибудь опыт подтверждения результата совпадения теста ДНК с помощью MH и какого-нибудь другого ресурса? А может быть случится чудо, и найдется человек, который уже прошел этим путем - получил тест на MH а потом верифицировал результат путем сдачи официального теста ДНК по решению суда?
И в заключение приведу цитату специалиста по исследованиям ДНК из израильской больницы Шиба: "Метод доказательства родства: только метод маркеров классификации тканей, наследуемых на хромосоме № 6. Вероятность того, что у обоих субъектов (троюродных сестер - это важно) одинаковые маркеры классификации тканей, составляет всего 3 к 64. Другими методами (маркеры хромосомы Y или маркеры X или маркеры серии хромосомы) - мы не сможем доказать генетическое утверждение. Вероятность совпадения, как говорилось выше, составляет всего 3/64, но если вероятность "попадет" в эти 3 из 64, то доказательство родства людей, сдавших тест днк, составит 96-98%".
После прочтения мнения этого специалиста из Шибы у меня 2 варианта развития событий: если MH использует какой-то иной метод сопоставления ДНК, не соответствующий методу "классификации тканей, наследуемых на хромосоме № 6", то наверное мы в пролёте, т.к. шанс 3 к 64 действительно крайне мал. Если у MH метод анализа ДНК совпадает с методом, одобренным в больнице Шиба, то нам прям повезло) Если кто-то глубоко погружен в механику процессов и понимает, как именно MH анализирует ДНК и использует ли MH эту хромосому №6, поделитесь, пожалуйста, своим мнением. Спасибо!
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 5.10.2023, 9:36
DerMagistr написал:[q] Здравствуйте! Скажите, а сайт архива только у меня не работает?[/q]
добрый день. У меня работает. Может быть, какой-то временный сбой был, когда Вы пытались зайти
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 3.10.2023, 21:25
уважаемые Эксперты форума, помогите, пожалуйста, правильно прочитать и, по возможности, расшифровать аббревиатуру печати на записи трудовой книжки (скан прикрепил) На фото печати я разобрал по центру - Иркутское отделение. А по диаметру идёт текст - управление торговли и далее вот эта непонятная аббревиатура - Заовс / Захвс / Забвс. Я пробовал гуглить все эти варианты - ничего адекватного не нашел.
Полная запись трудовой книжки звучит вот так: 3. Иркутское отделение военторга
17.06.1954 - принята на должность кассира центральной кассы. Далее - подпись инспектора по кадрам. далее надпись другим почерком и текстом - торжественное и клятвенное обязательство принято 31.10.1959 - с работы уволена в связи с уходом на пенсию. Далее - подпись и.о. начальника по кадрам.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 2.10.2023, 21:09
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, прочитать название Иркутского треста в самой верхней записи на фото
Отдел рабочего снабжения треста "непонятное название"
ИркУправлес? или Иркуттрамлес или Иркуттранчес или Иркутрамлес - все названия какие-то нелогичные...
 |
Тема: Государственный архив Иркутской области 30.03.2023, 21:52
Mozgalev написал:[q] mirajj написал:
[q] жд станции Тулун
[/q]
У меня родственник в тот же период на Тулуне телеграфистом работал. Я его личное дело в Томском архиве нашел.[/q]
Класс!! Подскажите, пожалуйста, а как Вы логически пришли к тому, чтобы найти личное дело Вашего родственника телеграфиста из Тулуна в архиве другого региона? или это больше везение сработало?
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 28.03.2023, 19:56
Mozgalev написал:[q] SwetYak написал:
[q] Станция ЗИМА с 1.01.1915 г. относилась к Томской ЖД, выделенной из Сибирской ЖД.
[/q]
Спасибо Вам за такой развернутый ответ. В процессе изучения этой ветви понимал что в первую очередь надо определится с ведомственной принадлежностью станции в разные моменты времени. Однако нигде не нашел подробного описания истории деления Транссиба на дороги. Может порекомендуете какой нибудь источник? Моих предков в начале ХХ века «метало» от Томска до Иркутска и многие из них работали на ЖД.
[/q]
мой родственник тоже в начале XX века работал на жд станции Тулун, чернорабочим 
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 20.03.2023, 9:44
mirstation написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя mirajj от 19 марта 2023 22:35
а у вас год ссылки был известен или сплошняком просматривали? или может есть еще какие-то варианты ориентироваться? у меня год ссылки может быть в диапазоне примерно 15 лет[/q]
был известен год завершения уголовного дела (1892), год исполнения приговора (1893), запись в 34 фонде нашлась в делах за 1894
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 19.03.2023, 22:35
mirstation написал:[q] Форумчане, подскажите пожалуйста, если человек был сослан из Еревана в Сибирь(Иркутск) за убийство, предполагаю что был с семьей и маленьким ребенком в период с 1896 по 1917гг, это в каком фонде лучше поискать?[/q]
у моих родственников был похожий "сценарий" - сослали из Тулы в Сибирь по уголовному делу.
В 34 фонде нашлась запись о прибытии родственников в Сибирь (главу семейства определили в Александровскую каторжную тюрьму, жену и детей - в Иркутский тюремный замок).
В 32 фонде нашлось дело о применении манифеста к ссыльно-поселенцу, на тот момент мой родственник уже "отбыл" наказание и писал прошение перечислить его из одной волости в другую.
|
Тема: Фонды Тюменского архива 26.07.2022, 23:27
Здравствуйте! Вот такую формулировку нашел в уголовном деле своих предков (1891-1892): "в августе 1893 года ... был выслан из Тулы в Сибирь на поселение в распоряжение Тюменского приказа о ссыльных".
Подскажите, пожалуйста, означает ли это, что промежуточной точкой ссылки родственника в любом случае был Тюменский тюремный пересылочный пункт? Конечную точку поселения знаю - это Иркутская губерния, там тоже ищем.
|
Тема: ЕГР ЗАГС 25.05.2022, 22:19
Добрый вечер! Я ищу сведения о родственниках с фамилией Запрудер, проживающих в Иркутской области. Кроме поиска по архивам, несколько раз обращался в ЗАГС по месту жительства. Сегодня, в процессе телефонного разговора, сотрудник ЗАГС сказала, что в ЕГР есть актовая запись по конкретному району Иркутской области (Тулунский или Тулуновский), где встречается нужная мне фамилия. Но сведения там не по моей "прямой" ветке, а по боковой - скорее всего по семье родного брата моей прабабушки.
Я попросил специалиста указать название населенного пункта в этом районе Иркутской области. Специалист отказалась это делать, к сожалению. Получается, "А" - сказала, а "Б" - нет ((
Ищу на форуме того, кто мог бы помочь узнать название этого населенного пункта (скорее всего это была деревня), нужно только название города/деревни и больше ничего. Если есть такие люди, напишите, пожалуйста, в личку. Также могу предоставить сканы документов, подтверждающие моё родство с фамилией Запрудер.
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) 12.05.2022, 15:25
сотрудница Тульского архива по телефону сказала, что на праздниках они "переехали" на отечественное ПО (да здравствует импортозамещение) и поэтому могут быть небольшие "шероховатости" в функционировании личного кабинета.
Я заметил интересный баг - мне выставили счет на оплату в ЛК, но, при попытке оплатить картой онлайн, система показывает, что к оплате 0 рублей. А если выбрать способ оплаты с помощью квитанции, то там отображается корректная сумма.
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН 11.05.2022, 9:58
Alexander79 написал:[q] Может у нее было двойное имя?[/q]
в документах, которые удалось найти на данный момент, она упоминается как Голда или Гайда Запрудер (Гайда, наверное, более созвучна с Анной, чем Голда). О двойном имени пока ничего накопать не получилось
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН 10.05.2022, 0:24
Alexander79 написал:[q] Голда - Ольга[/q]
Добрый вечер. Мою прапрабабушку звали Голда, но в свидетельстве (восстановленном) о рождении её дочери, уже фигурирует не как Голда, а как Анна.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 30.04.2022, 22:54
В интернете нашелся файлик А. Г. Зайцева от 2017 года с перечнем дел о причислении к мещанству (спасибо Вам А.Г. Зайцев, если Вы читаете этот форум). Пойду на сайт ГАТО, смотреть, оцифрованы ли дела:
Дела о причислении к мещанству
Фонд 506, оп. 1- 4 : 1908 – 1874 Фонд 174 : 1893 – оп. 1, дело 14328 Фонд 512, оп. 1 : 1869 – дело 16 1867 – дело 15 1863 – дело 12а 1861 – дело 10а 1857 – дело 9 Фонд 500, оп. 1 : 1862 – дело 55 1861 – дело 54 1854 – дело 37 1853 – дело 28
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 30.04.2022, 22:35
Любчинова написал:[q] в фонде мещанской управы могут быть посемейные списки мещан за разные годы[/q]
большое спасибо Вам за рекомендацию! "Покопаю" сайт ГАТО на предмет фонда мещанской управы 
irfir написал:[q] В профиле указано, что фамилия, которую Вы исследуете, Запрудер. Возможно, Вам стоит прочитать вот это дело в тульском архиве.
Шифр сайт : Ф. 3 Оп. 11 Д. 2775 Дело по прошению тульского мещанина Павла Алексеевича Линькова в Тульскую духовную консисторию об обращении в православие еврейского мальчика Ихиля Запрудина Количество листов : 5 Хронологические рамки : 19.07.1894-10.09.1894[/q]
и Вас благодарю за участие! На сайте ГАТО я нашел, заказал цифровые копии и прочитал три дела - как раз то, которое указали Вы (о прошении Павла Линькова), еще было дело о принятии православия Янкелем Запрудер, и личное дело советских времен - Николая Павловича Запрудер. Еще мне помогли найти выдержку из церковной МК о крещении Янкеля Запрудер (и наречении его Павлом), и по нему же мы нашли краткую справку в ведомости осужденных на сайте Царского села.
Мне просто стало интересно, когда же всё таки Запрудеры попали в Тулу (и откуда прибыли), т.к. в 1858 году в РС я их пока не нашел, в 1887 и 1891 году в метрических книгах тульской Синагоги 2 упоминания Запрудеров я нашел, а в 1896 году (смотрел несколько дней назад перепись евреев от 1896 года на сайте ГАТО) - эта фамилия уже ни разу не встречается. Следуя совету Ольги Любчиновой, попробую поискать посемейные списки тульских мещан в периоде 1858 - 1892
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 30.04.2022, 0:24
Здравствуйте! Мои родственники жили в Туле, упоминались как мещане и были высланы в Сибирь в 1892 - 1893г. (подтверждается делом из ГАРФ). Сейчас я в процессе просмотра тульских ревизских сказок с переписью 1858 года, просмотрел уже 80% от общего объема и пока нужную фамилию не встретил. Если данные в РС не найдутся, то, наверное, это может означать, что мои родственники приехали в Тулу после 1858 года. Прошу подсказать, а были ли переписи тульских мещан после 1858 (и до 1892)? А если переписи не было, то вносились ли в какой-то документ "свежие" мещане?
|
Тема: Поиск еврейских предков 29.03.2022, 12:39
mod970 написал:[q] Ваша ссылка как раз вот на эти Ведомости. Но там не все[/q]
вот этот сайт сегодня утром закончили смотреть, дважды знакомую фамилию встретили, но не в том контексте, который ищем.
Сегодня-завтра начнём РГБ смотреть, спасибо!
|
Тема: Поиск еврейских предков 27.03.2022, 13:36
mod970 написал:[q] mirajj написал:
[q] писки евреев - в метрических книгах Синагоги? - по этим данным я заказал поиск нужной фамилии. Или Вы говорите о другом виде данных?
[/q]
Не было в Тулуне синагоги. А списки евреев вели в полиции и местных органах власти. Вот их и ищите.
mirajj написал:
[q] Нам посоветовали сайт с большим количеством ведомостей справок о судимостей - мы начали открывать каждую ведомость и искать по алфавиту нужную фамилию.
[/q]
Не знаю, что за сайт. В интернете есть Ведомости о судимости с краткими строчками про приговор. Поделитесь ссылкой, пожалуйста[/q]
Спасибо за идею поиска списков евреев в полиции и местных органах власти!
Вот такой сайт мне посоветовали, по нему сейчас ищем: https://archive.org/details/Ce...0/mode/2up
Можно Вас попросить прислать ссылку на Ведомости о судимости с краткими строчками про приговор?
|
Тема: Поиск еврейских предков 25.03.2022, 12:14
mod970 написал:[q] mirajj написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать информацию по родственникам и куда можно обратиться?
[/q]
Закажите поиск по спискам евреев в Тулуне. И поиск статейного списка ссыльного. В статейном будет краткое описание преступления. В списках евреев - вся его семья[/q]
Здравствуйте! Спасибо Вам за советы. Списки евреев - в метрических книгах Синагоги? - по этим данным я заказал поиск нужной фамилии. Или Вы говорите о другом виде данных?
По поиску постатейного списка ссыльного - такие данные могут быть в областном архиве или где-то в других местах? Нам посоветовали сайт с большим количеством ведомостей справок о судимостей - мы начали открывать каждую ведомость и искать по алфавиту нужную фамилию.
|
Тема: Поиск еврейских предков 23.03.2022, 17:49
Добрый день! Ищу данные по прапрадедушке Запрудер Алексею (Ною) Наумовичу и прабабушке Запрудер Вере (Эмуне) Александровне.
Прапрадеда в 1860-1870 годах выслали из Тамбовской Губернии в Сибирь. Он женился в г. Тулун (Иркутская область) и у него родилась дочь в 1904 году. Документов по прапрадеду нет вообще никаких. Единственная зацепка - прабабушка в 1952 году (ей было 48 лет) зачем-то заказывала в ЗАГС свидетельство о рождении и там указаны данные прапрадеда. Сегодня я оставил заявки на платный поиск документов в Тамбовском архиве (сказали, что будут смотреть дела судов и военной прокуратуры, т.к. он ссыльный), и еще оставил заявку в Иркутском областном архиве на поиск свидетельства о смерти прапрадеда, точный год смерти, к сожалению, не знаю, указал примерный диапазон с 1904 по 1910.
По прабабушке есть свидетельство о рождении (полученное в 1952 году в возрасте 48 лет), справка о браке и свидетельство о смерти. В метрических книгах мы 5 лет назад искали - ничего не нашли. Возможно, в этот раз сотрудники архива смогут помочь.
Подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать информацию по родственникам и куда можно обратиться?
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 23.03.2022, 10:09
Еще известно, что какое-то время семья моей прабабушки жила в Колхозе 1 Мая в Иркутской области. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность как-то найти архивные данные по жильцам этого колхоза?
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 23.03.2022, 10:05
Здравствуйте!
Я ищу сведения о моей прабабушке - Запрудер Вере Алексеевне или Запрудер Эмуне Ноевне (кажется, в детстве была Эмуна, потом сменила имя она и её отец). Ищем свидетельство о рождении. Она родилась в г. Тулун Иркутской области в 1904 году. Национальность - еврейка.
В ЗАГСе Тулуна нам сказали, что у них данные с 1926 года, поиском родословной они не занимаются, и отправили нас в ГАИО.
В 2017 году моя мама приезжала в Иркутск, пыталась в архивах найти данные, но или искала не там, где нужно, или данных в принципе нет.
Сегодня я отправил запрос в ГАИО на оказание услуги тематического поиска - указал такие же исходные данные - ФИО, год рождения и место рождения. Предполагаю, что специалисты, работающие в архиве, смогут дать точный ответ - есть данные или нет.
В 1924 году прабушка вышла замуж. Нам посоветовали сделать запрос в единый гос.реестр ЗАГС, чтобы там поискали свидетельство о браке. Это не свидетельство о рождении, но уже хоть что-то.
Еще есть мысль позвонить в храм Тулуна, может, у них остались какие-то архивы 1900-1910г.?
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, где можно еще "копать" информацию?
|
|
|