 | kijkoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kijkoТема: Русско-японская война 1904-1905 гг 6.02.2019, 16:13
Ищу информацию о Фердинанде Яворском, 1879 года рождения, который служил на флоте матросом и погиб в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов. Что можно сделать и куда обратиться с этой исходной информацией?
|
Тема: Поиск в польских архивах 30.12.2018, 12:59
R222 написал:[q] вероятно, у вас уже есть эти записи, но я нашел несколько, и вы можете найти остальные самостоятельно[/q]
Вы правы, все эти записи у меня давно есть.
R222 написал:[q] кто-то из семьи?[/q]
Это Паулина Зиссер (1868 - ?), родная сестра моего прадеда Самуила Зиссера (1864 - ?), она была замужем за Кристофом Фергиным (1856 - ?). Родственники по этой линии сейчас живут в Киле в Германии.
R222 написал:[q] В архивах Ловича нет книг, которые вас интересуют[/q]
Правильно ли я понял, что книг о рождении и книг о смерти лютеранского Ловичского прихода с 1905 года вообще нигде нет? А есть информация с какого года они снова есть? Меня интересует информация о выселении немецких поселенцев из Варшавской губернии в Полтавскую губернию в 1915 году. Вы что-нибудь знаете о наличии таких документов?
|
Тема: Поиск в польских архивах 29.12.2018, 18:50
Для тех, кто имеет доступ в Ловичский архив в Польше. Интересует лютеранский приход в Ловиче и данные о детях Самуила Зиссера/ Samuel Susser (1864 - ?) и Амалии Косс/ Amalia Koss (1872 - ?), рожденных и умерших за период с 1905 по 1915 год. Требуется дополнительно проверить не умерли ли за тот же период их две дочери Эльза, рожденнная в 1895 году и Ольга, рожденная в 1899 году. Оплату произведу по Western Union. Сообщите о какой сумме идет речь за подобную услугу по поиску данных о моих родственниках.
|
Тема: Российские немцы 7.12.2018, 22:32
alvageier написал:[q] Интересуют фамилии : Гейер , Гизбрехт , Изаак , Эмрих , Федер и Краузе[/q]
Я встречал в Ловичском приходе Варшавской губернии Самуила Федера (1830 - ?), который был женат на Анне Юлианне Фергин (1828 - ?) и фамилию Гизбрехт на форуме Миттелполен. У меня есть почта Войцеха, это его предки.
|
Тема: Российские немцы 7.12.2018, 22:11
TatianaOs написал:[q] были *польскими* немцами из района Лодзи [/q]
Мои были польскими немцами из района Варшавы, а точнее из Ловичского уезда Варшавской губернии, а Лодзь в то время относилась к Петроковской губернии. И депортировали их оттуда в Полтавскую губернию в 1915 году в связи с началом Первой мировой войны и потому что оказались в центре боевых действий. Сейчас пытаюсь найти хоть какие-то документы об этой депортации, пока ничего нет.
|
Тема: Family Finder 30.11.2018, 15:44
Мой опыт показывает, что Family Finder правдив для близких родственников, так как доказать свое документальное родство с совпаденцами, которые определены там как 3rd Cousin - 5th Cousin, уже довольно сложно. Это нужно знать очень хорошо не только свою, но и чужую родословную совпаденца, а в большинстве случаев это практически невозможно, так как общий предок при таком уровне родства как 5th Cousin родился в лучшем случае в 1750-1780 годах. Первое значение как 3rd Cousin при таком определении возможного родства - это не более чем рекламный трюк генетической компании и не нужно ему верить.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 27.11.2018, 17:34
Кто что знает о выселении немецких колонистов из Варшавской губернии в Полтавскую губернию весной 1915 и какие документы имеются по этому поводу?
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 26.11.2018, 19:34
Кто имеет доступ к Ловичскому архиву в Польше, подскажите сколько может стоить следующая услуга. У меня есть семейная пара евангелистского вероисповедания Самуил Зиссер (1864 - ?) и Амалия Косс (1872 - ?). Мне нужно проверить в Ловичском приходе рождения их детей и кто из них умер в младенчестве за период с 1905 по 1915 год, а также не умерли ли они сами за это время. То же самое касается смерти их родителей Кристофа Зиссера (1842 - ?), Евы Косс (1844 - ?) и Анны Косс (Зиссер) (1828 - ?) за тот же самый период. В отношении депортации немцев из Варшавской губернии в 1915 году выяснил следующее: "Депортация могла быть проведена в связи с нахождением в расположении войск, но была ли осуществлена - неизвестно, так как в ноябре последовал прорыв немецких войск к Лодзи, а к 5 декабря 1914 уже Лодзь и Ловичский уезд были заняты немцами. Первые массовые депортации с левого берега Вислы начались только ближе к концу декабря 1914, причем выселенные сами определяли, куда отправиться, и обычно не покидали пределов Царства Польского, скорее всего, оседали вместе с беженцами в Варшаве. Выселение из Варшавы шло в два этапа - весной и летом 1915. Списки и анкеты выселенных из Варшавы есть в фонде Варшавского губернатора в Архиве города Варшавы". Мои предки могли как беженцы переселиться в Варшаву в октябре 1914, либо попасть в депортацию немцев Жирардовской мануфактуры, следовательно, весной 1915 их могли депортировать уже из Варшавы, как раз в это время выселение проводилось в Полтавскую губернию.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 25.11.2018, 15:02
Добрый день.
Ищу документы, связанные с депортацией немецких колонистов из прифронтовой зоны в 1915 году. Интересует населенный пункт Лышковице, Лович, Лодзиевского воеводства. На данный момент пока обладаю следующей информацией по данному вопросу: "В приграничных регионах проживало до 600 тыс. колонистов, которых военное руководство, а с его подачи и пресса, рассматривали как потенциальных шпионов и «бойцов германской армии». Отчасти военные оправдывали такую точку зрения действием в Германии законов о двойном гражданстве и большим числом уклонявшихся от призыва в армию в мирное время (в 1909 г. – 22,5 %, в основном меннониты, которым их вера запрещала держать в руках оружие). В июле-августе 1914 г. военное руководство и МВД выработали порядок депортации – «в вагонах Ш класса за собственный счёт под стражей, причём в местах, назначенных для их жительства, они должны довольствоваться в смысле жизненных удобств лишь самым необходимым». Первые выселения немцев из прифронтовой зоны начало проводить с сентября-октября 1914 года командование Двинского военного округа (с территории Царства Польского). Депортация российских немцев нашла полную поддержку в лице Главнокомандующего русской армией великого князя Николая Николаевича. Несмотря на некоторые возражения правительства, с его санкции депортация не только не была приостановлена, но получила дальнейшее развитие. С 7 ноября 1914 г. по приказу главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта генерала от инфантерии Н. Рузского началось выселение немцев из Лифляндии, Курляндии и Риги, 30 ноября - из Сувалкской губернии. В декабре 1914 г. последовало распоряжение о выселении немцев из всего Привислянского края. Речь шла о ликвидации более чем 20 тыс. крестьянских хозяйств и о депортации во внутренние районы страны свыше 200 тыс. человек. Для осуществления этой операции было получено разрешение МВД переселять немцев «куда угодно, кроме губерний, объявленных на военном положении». К проведению акции был подключён и Юго-Западный фронт. Немцы Привислянского края переселялись в Сибирь и Заволжье. 13 апреля 1915 г. варшавский генерал-губернатор генерал-лейтенант князь П. Енгалычев рапортовал в Ставку верховного Главнокомандующего: «Немецкие выходцы выселены из пределов вверенного мне края»". http://www.geschichte.rusdeutsch.ru/18/30 Хотелось бы выяснить куда и когда были депортированы мои прадедушка и прабабушка Самуил Зиссер (1864 - ?) и Амалия Косс (1872 - ?). В каком из архивов эти документы о депортации немцев из Польши в Россию в 1915 году могут быть?
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 27.08.2017, 15:08
NatliK написал:[q] vnik, спасибо за ссылки.[/q]
Чтобы пользоваться szukajwarchiwach.pl нужно в графу Everything вставить Akta stanu cywilnego , в моем случае это было Akta stanu cywilnego parafii ewangelicko-augsburskiej и нажать Search. Красная колонка слева в поле искомого документа означает, что отсканированные страницы этого документа имеются в широком доступе. Далее нужно нажать на эту красную колонку и затем на Units, далее Księgi metrykalne, затем Digital copies. Все предельно просто. Если документа в широком доступе пока нет, как это было в моем случае, то можно воспользоваться услугами профессионального генеалога за 25 долларов в час http://ipgs.us/iwonad/iwona.html
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 27.08.2017, 14:03
NatliK написал:[q] vnik Вы мне ссылки на Польские архивы не дадите? [/q] А зачем Вам ссылка на польские архивы? Без знания польского языка там делать нечего, да и не нужны они, если известно, что искомые документы на русском языке и есть такие доступные ресурсы как metryki.genealodzy.pl и szukajwarchiwach.pl. Вы своих искали на metryki.genealodzy.pl http://metryki.genealodzy.pl/metryki.php и szukajwarchiwach.pl http://www.szukajwarchiwach.pl/ ? Чтобы там искать нужно знать населенный пункт, чтобы определить воеводство, вероисповедание искомого лица, чтобы определить парафию (католическая,униатская, православная,лютеранская или иудейская) и требуемые годы поиска .
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 26.08.2017, 23:48
Поскольку ответа на свой вопрос я здесь не получил, то сообшаю, что документы по Кепа Завадовской (Kępa Zawadowska) по лютеранам на данный момент в открытом доступе нет ни в metryki.genealodzy.pl, ни в szukajwarchiwach.pl. Эти документы относятся к Stara Iwiczna eveng-augsburg parish, it was a branch of Pilica parish. Да и кстати, все записи в польских архивах по рождению, бракососочетанию и смерти с 1866 по 1915 годы исключительно на русском языке и можете сами проверить это и найти документы по своим предкам и родственникам самостоятельно без помощи форумян, знающих польский язык. Надо только научиться пользоваться такми открытыми источниками информации как metryki.genealodzy.pl, и szukajwarchiwach.pl.
|
Тема: Волынская Губерния 11.11.2016, 11:25
Подскажите специалиста, кто занимается генеалогическим поиском в Житомирском архиве исключительно по волынским немцам. Интересует следующий населенный пункт: НЕДБАЕВКА, до 1917 - Волынская губ., Новоградволынский у., Курненская вол.; в сов. период - Житомирская/Киевская обл., Новоград-Волынский (Звягельский)/Пулинский нем. р-н. Лют. село на собств. земле. В 30 км к вост. от Новограда-Волынского. Лют. приход Геймталь. Сельсовет (1931). Жит.: 298 (1868), 315 (1906), 298 (1910). Ищу родителей моей бабушки, один из которых вероятно там родился в 1880-1885 годах.
|
Тема: Поиски предков в Польше 1.06.2016, 21:03
Интересует информация по следующим лицам: отец - Breitkreutz Christof, дочь - Breitkreutz Anna Mariane (b. between 1766 and 1776 - Poznan, d. 1835-10-11 - Boryszewo) муж дочери - Kramer Peter (b. about 1778 - Poznan, d. 1831-12-16 - Boryszewo, Plock). Подскажите в какой архив Польши обращаться с запрсом и что для этого нужно? Ищу родственников по прямым и боковым линиям указанных лиц.
|
Тема: Волынская Губерния 11.05.2016, 22:27
Была еще перепись 1911 года и по ней число иностранцев в Волынской губернии было 179224 человек, из которых 154878 проживало в селах. Это снова из той же книги Даниэля Бовуа.
|
Тема: Волынская Губерния 9.05.2016, 16:17
В книге Даниэля Бовуа "Гордиев узел Российской империи" прочитал, что в 1890 году в Волынской губернии в результате переписи иностранных колонистов было выявлено 195333 лиц обоего пола. Может кто-то знает в каком из архивов могут храниться материалы указанной переписи?
|
Тема: Волынская Губерния 24.12.2015, 21:21
По данному случаю я планирую сделать запрос в СБУ или в ФСБ России, потому что это были не единичные случаи и люди исчезали целыми семьями. Возможно причина вот в чем. В работе Виктора Бруля (Viktor Bruhl) и Михаэля Ваннера (Michael Wanner) «Книга памяти: государственный террор против немцев Алтайского края и Омской области в 1919 – 1953 годах» сказано следующее: "Уже в июле 1932 г. в циркулярном письме органов безопасности СССР «О борьбе со шпионажем, вредительством и диверсиями немецких фашистов против СССР» указывалось на якобы имевшее место усиления фашистской пропаганды в отношении немецкого населения СССР. Поэтому органам госбезопасности предписывалось выявлять немцев, состоящих в переписке с родственниками в Германии и других странах, взять под наблюдение специалистов-немцев, работающих на оборонных предприятиях или служащих в рядах Красной армии. Постановление ЦК ВКП(б) от 5 ноября 1934 г. «О работе среди немецкого населения», разосланное на места, придало новый импульс этой репрессивной кампании. В нём немцы обвинялись в нелояльности к советской власти и едва не поголовной связи с фашистской Германией. Органами НКВД в кратчайшие сроки были переписаны и взяты на учёт все немцы, начиная с грудных детей и заканчивая дряхлыми стариками. На них завели подробнейшие анкеты с указанием степени лояльности каждого, которые в скором времени явились хорошим подспорьем для новых, более жёстких массовых репрессий. В том же постановлении было указано, что против нелояльных немцев должны применяться самые строгие меры, вплоть до высылки из СССР, тюремного заключения и расстрела. В конце 1934-го и в 1935 г. по немецким деревням СССР, в том числе и Сибири, прокатилась волна чисток, скорых судов и расстрелов." И я так полагаю, что на Волыни все происходило подобным же образом. И меня будут интересовать именно списки немцев, которые были взяты на учет, естественно, если они сохранились. По ним можно будет отыскать моих родственников.
|
Тема: Волынская Губерния 24.12.2015, 19:37
Недавно от своей дальней родственницы получил письмо, из которого стало известно, что многие немцы на Волыни в середине 30-х годов были арестованы, расстреляны или высланы. Почему-то речь идет о 1935 годе, времени когда раскулачивание должно было как-бы уже закончиться, а Большой Террор 1937-1939 годов еще не начался. Кто знает с чем это было связано и где можно найти списки репрессированных немцев в тот период?
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 11.09.2012, 19:39
Поделитесь, будьте добры, информацией, куда отправлять запрос, чтобы выяснить перечень учениц старших классов средней школы N16 г.Полтавы за период с 1938 по 1941 годы? Интересуют старшеклассницы по фамилии Кийко, имена Галина и Мария, предположительно 1925-1927 годов рождения.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 2.09.2012, 18:49
Подскажите, кто знает, как после ликвидации в 1781-1782 годах казацких полков определяли, кто относится к казакам и кто нет? Имеются по данному вопросу какие-нибудь исторические документы по Яреськам и Матяшовке, которые раньше территориально входили в Миргородский полк?
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 23.05.2012, 8:01
Получил недавно ответ из ГАПО и возникло несколько вопросов. Имеется информация об обмене паспорта определенным человеком в г.Полтаве в июне 1945 года. Куда нужно отправлять запрос, чтобы выяснить причину обмена этого паспорта: в ГАПО или в архив УВД по Полтавской области? Как обстояла ситуация с получением паспортов селянами с 1922 по 1941 годы в Полтавской области, не было никаких ограничений? С какого возраста вписывали детей в домовые книги г.Полтавы или их не вписывали вовсе?
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 28.03.2012, 0:22
По поводу переписи в 1943 году. Меня интересует конкретный адрес. Во время оккупации там проживали моя бабушка, моя мама и ее старшие сестры. Мне нужно подтверждение, что мамины старшие сестры действительно существовали, поскольку о них нет никаких данных, так как они исчезли во время отступления немцев в 1943 году. Я знаю только их имена, примерный возраст, но не факт, что у них была фамилия моего дедушки и отчество по его имени. Бабушка умерла в 1955 году и по ней, кроме свидетельства о смерти и года рождения тоже ничего нет.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 26.03.2012, 19:43
Подскажите, кто знает, во время оккупации Полтавы в 1941-1943 годах немцами проводилась какая-нибудь перепись населения или нет?
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 17.09.2011, 23:29
Ищу информацию о Яне Чирковском-Чернявском (Jan Czyrkowski-Czerniawski), предположительно 1880 года рождения, который работал в Харбине в отделении российского банка, полагаю что это мог быть Русско-Китайский Банк, который позднее был переименован в Русско-Азиатский Банк. Скорее всего Ян прибыл в Харбин после 1903 года и умер там в 1929 году. Подскажите, кто знает, где могут храниться документы о работе в Харбине отделения Русско-Китайского (Русско-Азиатского) Банка?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 14.09.2011, 23:36
Подскажите, кто знает с чего начать поиск информации об Яне Чирковском-Чернявском (Jan Czyrkowski-Czerniawski) и его предках. Известно, что он был дворянского происхождения, имел какую-то собственность в Литве. Родился примерно в 1880 году и в начале 1900 годов уехал в Харбин, где умер в 1929 году.
|
Тема: ДНК генеалогия евреев 6.09.2011, 22:55
Stan_is_love написал:[q] У ашкеназов встречаются следующие гаплогруппы [/q] А что известно по поводу мужских гаплогрупп сефардов?
|
Тема: ДНК генеалогия евреев 3.09.2011, 16:41
Stan_is_love написал:[q] Да и с ашкеназами не всë так однородно. Слишком много смешений со славянами [/q] Например, у меня по материнской линии гаплогруппа H16. И вот какой ответ пришел из Genebase по совпадениям HVR1+HVR2:
Ashkenazi Jews RMI: 50.000 Bosnians, Bosnia-Herzegovina (Northwestern Balkan peninsula) RMI: 35.680 Ashkenazi Jews (origin as Romania) RMI: 33.696 Slovenians RMI: 25.263 Macedonians, Republic of Macedonia RMI: 18.971 Ashkenazi Jews (origin as Poland) RMI: 14.060 Ashkenazi Jews (origin as Ukraine) RMI: 13.348 Ashkenazi Jews (origin as Lithuania) RMI: 12.082 Finns, Finland (Häme, Karjala, Pohjanmaa, Satakunta, Savo, Varsinais-Suomi, Lapland, Kainuu, and Middle Finland) RMI: 11.719 Finns, Finland (Satakunta) RMI: 11.622 Finns, Finland (Varsinais-Suomi) RMI: 9.150 Czech Caucasians, Czech Republic RMI: 8.613 Ashkenazi Jews (origin as Austria and Hungary) RMI: 7.371 Ashkenazi Jews (origin as Russia) RMI: 6.394 Solvenians, Slovenia (Northwestern Balkan peninsula) RMI: 4.556 Finns, Finland (Pohjanmaa) RMI: 4.129 Ashkenazi Jews (origin as Netherlands) RMI: 4.021 Ashkenazi Jews (origin as Germany) RMI: 3.317 Finns, Finland (Karjala) RMI: 3.149 Ashkenazi Jews (origin as France) RMI: 2.575
|
|
|