 | Георг - nskСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Георг - nsk (20)Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 6.06.2010, 9:12
Уважаемые коллеги!. Кто-нибудь владеет информацией о том, что стало с медицинской документацией госпиталей г. Ессентуков Ставропольского края за 1943 г.? Интересуют, в первую очередь, книги захоронения. Есть ответ из архива военно-медицинских документов о том, что в архив документы сданы не в полном объеме.
Здравствуйте!
Судя по перечню фондов Ставроольских архивов http://www.stavkomarchiv.ru/poklonimsya/obzor-documentov/ , есть «Книга Памяти воинов, призванных в различных регионах страны, погибших в годы Великой Отечественной войны». Однако, не даны описания фондов медучреждений г.Ессентуки.
Архивный отдел администрации города-курорта Ессентуки http://essentuky-today.ru/gosusl_arhiv1 Харьковская Светлана Алексеевна, заведующая 357600, г.Ессентуки, ул.Интернациональная, 44 (87934)-6-20-69 (87934)-6-20-69 6-11-29 essarchiv@mail.ru http://www.stavkomarchiv.ru/archieves/info_march/ Напишите на мейл и спросите. Может ответят. А нет, так отправьте заказным письмом. Если сможете получить списки госпитальных захоронений - пишите, или сами разместите их в теме ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ https://forum.vgd.ru/102/20001/ Будем очень признательны!
С началом Великой Отечественной войны на курорте развернулись работы по превращению его в мощную госпитальную базу, было открыто 9 госпиталей на 6500 коек, было пролечено 86 тысяч раненых, 2/3 из них вернулись в строй. http://essentuky-today.ru/history2
Удачи! С уважением, Ella.
|
Тема: Вопросы по военно-мед. архиву 26.03.2010, 6:25
Моя мать много лет искала сведения о своем брате, пропавшем без вести в годы войны. - Левкин Яков Дмитриевич, 1919 г.р., призван Саранским горвоенкоматом в 1939 г. До войны он окончил Саранский аэроклуб. Известно, что служил он летчиком в бомбардировочной авиации, был сержантом. Перед войной его полк стоял в г.Белая Церковь. В 1943 г. пришло извещение о том, что Яков пропал без вести. Из ЦАМО приходили просто отписки, "что "сведений не имеется", а некоторые запросы вообще остались без ответа. После войны встречались с кем-то из его однополчан, тот видел как самолет Якова был подбит во время боевого вылета. Судя по всему это был май 1943 г. Благодаря Интернету удалось выяснить, что старший сержант Левкин Яков Дмитриевич захоронен на братском кладбище в г.Ессентуки Ставропольского края, как умерший от ран в госпитале. Он даже значится в КП Ставропольского края. На этом все застопорилось. Из архива военно-медицинских документов приходит ответ, что у них сведений о Левкине нет, а, госпиталя, находившиеся в Ессентуках в 1943 г., якобы, не в полном объеме сдали свои архивы. Из военкомата Ессентуков пришел ответ, что госпитальные архивы переданы в полном объеме. В итоге ситуация патовая. По данными ОБД "Мемориал" человек, с такими анкетными данными вроде бы один. Но все таки хотелось бы уточнить, что найден именно тот человек, которого искали. Нашу бюрократическую систему я знаю неплохо и понимаю, что наши запросы исполняются во многом формально. Но может кто-то поможет с неформальным советом?
|
Тема: Вспомнить всех поименно 14.01.2010, 14:24
Во-первых, рабочий поселок Промышленная до 1943 г. находился в Новосибирской области. Вы были абсолютно правы. Что касается анкетных данных бабушки, уточню в выходные.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 11.01.2010, 16:27
sivy написал: [q] Цвет потому что они пытались боротся против сталинизма,а не как стадо баранов следовать в светлое будущее.Они это те которые ушли с Врангелем и которые жыли в Болгарии и Югославии и сосдали козачий корпус- 2 дивизии кубанцев и 1 донцев.[/q]
Я думаю не стоит берега путать. Вряд ли мы сейчас можем судить тех или других, оказавшихся после революции по разные стороны границы. Мы живем в другое время, у нас другой менталитет, у нас другая страна. Однако!!! В какой бы оппозиции к властям не был тот же Солженицын А.И. - он прошел войну, он защищал свою Родину (пусть не Сталинскую, не социалистическую). И только за это он достоин уважения, как и миллионы других , погибших, пропавших и выживших. Белая эммиграция тоже не вся бросилась лизать сапоги Гитлеру. Но я никогда не поставлю рядом простого красноармейца, призванного из колхоза, который сражался (с той же трехлинейкой образца 1891/31 г.) против внешнего врага - гитлеровской Германии и "идейного" казака - борца со сталинизмом, который воевал на стороне Германии. Мой отец был призван из колхоза 22 июня 1941 года. Выходя из окружения осенью 41 с остатками 132 стр.дивизии, без боеприпасов и без командиров, он питаясь чем придется (сварил в солдатской каске пойманного в лесу ежа и съел) вышел к своим с оружием и документами. Пройдя всю войну он закончил ее в Берлине. И что? Такие как он бараны?! Да им плевать было на "светлое будущее"!. Воевали за детей, матерей и жен, за свою деревню. А раскулаченные и их дети из Сибири и Казахстана. Они что должны были штыки в землю и с казачками "брататься"? Черта с два! Казачки эти после 1941 г. встав на сторону врага стали предателями и отщепенцами, которые воевали с оружием в руках не против Сталина, а за Гитлера, против своей страны. А бывшие кулаки и сейчас в Сибири живут! И воевать, если придется, будут не за политический строй или какой-то там режим и с нормальными Казаками дойдут хоть до Берлина, хоть до Парижа!
|
Тема: Вспомнить всех поименно 10.01.2010, 17:19
st1941 написал:
[q] хватит лозунгами говорить. Обсуждаемая тема, это работа Комиссии по уточнению потерь. Все Вам изложенное НЕ ИМЕЕТ никакого отношения к ее работе. Если же обсуждать Вам написанное, то могу сказать свое мнение: изложенное Вам не имеет никакого отношения к действительности.[/q]
Статистика - ради статистики интересна узкому кругу специалистов. А думать надо о конкретных людях (живых или мертвых). Это не лозунг, а жизненная позиция. Знать слабые стороны учета потерь в ВОВ нужно, чтобы из этого делать выводы сегодня. Учет потерь Российской Армии сейчас, в локальных конфликтах, с учетом несопоставимости масштабов, не намного лучше. Ничему не научились!? Простите, но я - практик. Если по результатам работы комиссии будут конкретные предложения, или произойдут реальные ПОЗИТИВНЫЕ изменения в работе архивов, военных комиссариатов будет только лучше. А если таких целей не ставить получится статистика - ради статистики.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 10.01.2010, 9:25
kluchnik написал: [q] Давайте ФИО и год рождения её мужа. Это и будет конкретная помощь.[/q]
Даю: Федюкин Петр Васильевич, 1914 г.р., призван 26 июля 1941 г. ст.Промышленная Кемеровской области. Имеющийся в ОбД однофамилиец - из Рязанской! Дело в другом. Мы можем помочь одной бабушке, другой, десяти... Это в наших силах. Но мне кажется, что это дело, в первую очередь, государства. Понятно, что других забот хватает. Но и люди то погибали за нашу страну, а их близкие оказались не нужными никому и, в первую очередь - государству. А про Закон "О статусе военнослужащих" я не случайно задал вопрос. Цитирую: "В случае безвестного отсутствия военнослужащих за ними сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими. За указанными военнослужащими сохраняются денежное довольствие, материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими". (см. ч. 8 ст. 2 Закона) Каково?! Много получили?
|
Тема: Вспомнить всех поименно 9.01.2010, 20:38
Почему не достучаться!? "На Руси баб много - еще нарожают!" Сказано сколько лет назад, а с тех пор многое изменилось!? Те кто пропали, погибли, умерли от ран - нужны только их семьям. Комиссия скорректирует цифру потерь на миллион-полтора, предполагаю, что в меньшую сторону, чтобы соотношение потерь выглядело более достойным. А учитывать так и будут только "призывные ресурсы". P.S. Не так давно обратился в военкомат, где состоял на учете мой отец. Мать, которая, слава богу еще жива, просила оформить льготу вдове умершего участника войны - тот умер в 1980 г. Войну прошел с первого до последнего дня. Так вот, в военкомате сведений о его участии в войне уже нет. Рекомендовали обратиться в ЦАМО. Хорошо, что сохранился военный билет с записями и орденская книжка - справку выдали. Вопрос исчерпан. Но возмущает само отношение! Не работников военкомата, они то как раз помогли всем, чем смогли. Почему сведения о фронтовиках куда-то исчезают. А что, я единственный кто обратился за подобной справкой? На соседней улице бабушка живет - у нее в войну муж пропал без вести. Думаете она за него пенсию получает!? Ну нет о нем сведений в архивах! Призвать - призвали, в мясорубку бросили. А дальше выживай сама, расти детей (догадываетесь, каково им было заполнять анкетные данные?). А в ФЗ "О статусе военнослужащих" знаете что написано по поводу без вести пропавших?
|
Тема: Вспомнить всех поименно 9.01.2010, 7:50
Как это не цинично звучит, статистике все равно кого считать: падеж скота или боевые потери. Есть свои методики, формулы, рекомендации. Но статистика не учитывает конкретных людей с их судьбами. А ведь до сих пор живы вдовы пропавших без вести, их дети. И что судьбы их мужей, отцов уже никого не волнует? Они что "отработанный" материал, "статистическая погрешность"!? У нас все подростки мужского пола (также как и 70 лет назад) учтены военкоматами, даже если они слепые, глухие и безногие. Это - "призывные ресурсы". Этих учитывать можем и даже поименно. Но когда эти пацаны сгинут где-нибудь в Новгородских лесах в боях за Родину (это не лозунг, а так оно и было) - это статистика и учитывать их никто не собирается.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 8.01.2010, 19:02
"Условный подсчет по выработанной методике с учетом вновь выявленных фактов" - попахивает "заказухой". Это уже было в нашей истории. А если серьезно, то наверное самая серьезная работа была проведена в послевоенные годы, когда сотрудники военкоматов просто ходили по дворам и опрашивали людей об ушедших на фронт и не вернувшихся. Конечно, "статистическая погрешность" были и там. Но обратите внимание, внесенные в ОБД на основании этих опросов далеко не всегда фигурируют в донесениях о безвозвратных потерях из воинских частей. Они не вошли в донесения или эти донесения не обработаны?
|
Тема: Вспомнить всех поименно 8.01.2010, 18:33
Уважаемые коллеги! Я конечно новичок на форуме, но мне кажется, что мы отвлекаемся от его главной темы. Эта тема - работа межведомственной комиссии... Мы обсуждаем "слабые места", которые могут в той или иной степени повлиять на объективность и достоверность ее выводов. А слабые места (но не все) мы назвали - это далеко не идеальный учет раненых, часть которых оказалась в пропавших без вести, учтена несколько раз и т.д.; изменники, которые в силу ряда причин также числятся "в пропавших". Да, в идеале все раненые должны быть учтены, все случаи сдачи врагу отражены в донесениях, сведения об умерших в госпиталях надо было направлять в Москву. Но этого же не было и в условиях войны не могло быть! У меня есть примеры, когда указанные в ОБД как погибшие, оказались живыми, а погибшие или пропавшие без вести, там отсутствуют. У Вас я думаю тоже. Мне кажется, что проблема сегодня заключается в том, что в наших архивах сведения есть, но они не систематизированы и не обработаны в полной мере. Часть уже утрачена или уничтожена. Другая часть засекречена. И по большому счету работы Комиссии хватит не на один десяток лет.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 8.01.2010, 18:32
Уважаемые коллеги! Я конечно новичок на форуме, но мне кажется, что мы отвлекаемся от его главной темы. Эта тема - работа межведомственной комиссии... Мы обсуждаем "слабые места", которые могут в той или иной степени повлиять на объективность и достоверность ее выводов. А слабые места (но не все) мы назвали - это далеко не идеальный учет раненых, часть которых оказалась в пропавших без вести, учтена несколько раз и т.д.; изменники, которые в силу ряда причин также числятся "в пропавших". Да, в идеале все раненые должны быть учтены, все случаи сдачи врагу отражены в донесениях, сведения об умерших в госпиталях надо было направлять в Москву. Но этого же не было и в условиях войны не могло быть! У меня есть примеры, когда указанные в ОБД как погибшие, оказались живыми, а погибшие или пропавшие без вести, там отсутствуют. У Вас я думаю тоже. Мне кажется, что проблема сегодня заключается в том, что в наших архивах сведения есть, но они не систематизированы и не обработаны в полной мере. Часть уже утрачена или уничтожена. Другая часть засекречена. И по большому счету работы Комиссии хватит не на один десяток лет.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 8.01.2010, 17:53
Еще раз повторяю, я не претендую на истину. В противном случае надо проводить серьезное исследование (Возможно они и есть). Важно понять порядок цифр, а он исчисляется сотнями тысяч людей. Многие из них - пропавшие без вести. Так, во всяком случае они числятся по сводкам тех частей РККА, где они служили перед попаданием в плен, добровольным переходом на сторону врага и т.п. Главное, что я хотел сказать, что этих людей надо как-то "отфильтровать". Для них есть другие базы данных и в других ведомствах. Однако эти базы врад ли состыкуют с ОБД. Похожая ситуация и с расстрелянными в действующей армии. Далеко не всегда это происходило по приговору военного трибунала, а зачастую "по законам военного времени" и не всегда по делу. А родственники какое извещение получали?
|
Тема: Вспомнить всех поименно 8.01.2010, 16:27
Не могут или не хотят - это разные вещи. Представьте себе, что эту цифру обнародуют. Я думаю, что она будет плохо сочетаться с образом народа - Победителя.Тем более в расчет не берутся сочувствующие, пособники. А считал я для себя, не претендуя на историческую точность. Просто соберите сведения о власовских формированиях, дивизиях, воевавших на стороне немцев и сформированных по национальному признаку - крымские татары, народы Закавказья, Прибалтики и т.д. Большая часть этих солдат - бывшие воины РККА. Я не хочу называть конкретные части. Сведения о них есть в свободном доступе. С официозом это не вяжется.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 8.01.2010, 6:29
Интересная мысль. Пытался как то подсчитать количество бывших СОВЕТСКИХ граждан, в том числе красноармейцев, воевавших с оружием в руках на стороне Вермахта. Данные использовал только открытые. Сюда вошли и власовцы и националисты (УПА, Прибалтика и др.) всех мастей. Когда цифра стала исчисляться сотнями тысяч, подсчеты забросил. Судя по информации st1941 эти "потери" тоже вошли в ОБД.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 6.01.2010, 16:53
Прошу прощения. Не совсем освоился на форуме. Но суть, я думаю Вы поняли.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 6.01.2010, 16:50
[/q] st1941 написал:[q]
Это неверно только теоретически. Практика примерно следующая: в полосе наступления (обороны, хотя значительно реже) стрелковой дивизии несколько приданных подразделений: зенитчики, танкисты, противотанковая артиллерия, самоходчики, инженерные части и т. д. Да тут еще и соседи во время боя влезли на чужую территорию. Все они несут потери. Большую часть раненых обрабатывает медслужба той самой стрелковой дивизии в полосе которой они получили ранения. Там же происходит сортировка, учет. Раненый из другой части не учитывается как потеря. Его должны учитывать в той части, где он проходил службу. К окончанию боя часть оказывается в нескольких километрах от места ранения. Какие уж тут сослуживцы, очевидцы. Если из медсанбата сообщат в часть - хорошо. А если нет, то боец по учетам своего полка - "пропал без вести". Соответствующее извещение через несколько дней уходит домой. "Тяжелые", некоторые из них о себе и сообщить ничего не могли, попадают дальше - фронтовой госпиталь, эвакогоспиталь. Хорошо если выжил. А если умер от ран... Сведений о местонахождении его родственников нет. Куда сообщать - неизвестно. С точки зрения теории - в часть. А на практике? Сейчас, в мирное время, умерший с улицы попадает в морг. Нет ни одного нормативного акта, который бы обязывал органы власти (милицию, прокуратуру, администрацию морга) установить его родственников и сообщить им. Отсюда - тысячи невостребованных трупов и столько- же безвестников. И это несмотря на то, каждом территориальном органе милиции два-три розыскника. А мы говорим о военном времени. Отсюда - умершие в госпиталях "без вести пропавшие".
|
Тема: Вспомнить всех поименно 6.01.2010, 7:34
Столкнулся с интересной ситуацией, связанной с умершими в госпиталях. Оказывается, если военнослужащий поступал в госпиталь минуя медподразделения своей части, у себя в части он числился пропавшим без вести. Домой уходило соответствующее извещение. Если человек умирал в госпитале - могли вообще никому не сообщить. Либо сообщали только в часть. В итоге часть умерших в госпиталях - до сих пор "пропавшие без вести". Немало людей умерли неопознанными - без фамилии и имени. Часть госпитальных архивов в архив военно-медицинских документов не передана. Другая часть - передана из архива военно-медицинских документов в ЦАМО, но до сих пор не разобрана и не систематизирована. Цель - установить в 2010 всех погибших поименно, конечно благая, но нереальная.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 6.01.2010, 6:29
Стопроцентной уверенности конечно нет. Однако совпадений слишком много. Кстати, по информации ЦАМО - без вести пропавший военнослужащий с такими данными - только один. Как раз его судьбу я и выяснял.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 5.01.2010, 16:08
Благодаря информации, полученной на форуме сумел найти место захоронения пропавшего в годы войны без вести дяди - Левкина Якова Дмитриевича. Призывался до войны. Был летчиком бомбардировочной авиации (старший сержант). Пропал без вести в 1943 году. Со слов родственников, общавшихся после войны с сослуживцами - самолет был сбит во время боевого задания. Из ЦАМО и других центральных архивов, в том числе из архива военно-медицинских документов получал стандартные ответы об отсутствии сведений на разыскиваемого. В результате самостоятельных поисков удалось выяснить, что он ЗАХОРОНЕН на братском кладбище г.Ессентуки как умерший в госпитале от ран (информация из Книги Памяти), подтверждается ответом из комитета по делам архивов Ставропольского края. Других сведений в Ставропольских архивах - нет. Где искать акты захоронений? В Ессентуках был не один десяток госпиталей. Как установить номер эвакогоспиталя в котором он умер. Установить часть, в которой он проходил службу - уже отчаялся. С другой стороны 43 - это не 41 год! Учет личного состава и потерь был более менее налажен. Тем более в авиации.
|
|
|