Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вспомнить всех поименно

29 декабря 2009 г. О работе Межведомственной комиссии
по подсчету потерь в годы ВОв

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 692
Вспомнить всех поименно
29 декабря 2009, 18:11
http://www.b-port.com/news/archive/2009-12-29-36/

В Москве под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации В.В.Смирнова состоялось заседание Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, образованной в соответствии с приказом министра обороны РФ от 23.10.2009г.

«Граждане нашей Родины должны знать, сколько их собратьев полегло в самой страшной войне, которую вела страна, они обязаны знать, какова цена побед и поражений. Важно знать и изучать демографические последствия войны. Определение численности потерь - одна из самых трудных и сложных научно-исследовательских задач», - отметил в ходе заседания Василий Смирнов.

Главная цель работы Комиссии – всесторонний, наиболее полный и точный подсчет потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Итогом работы Комиссии станет предоставление исследователям, военным кадрам, представителям средств массовой информации, преподавателям, студентам и широкому кругу читателей достоверного цифрового материала по потерям военнослужащих и по всем людским потерям СССР за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ.

Для справки:
До недавнего времени статистические данные о потерях советских войск во второй мировой войне хранились под грифом “секретно”. Практика временного засекречивания этих сведений была принята во многих странах. В создавшейся ситуации отдельные историки и публицисты начали определять масштабы военных утрат самодеятельными методами. Их расчеты основывались, как правило, на ориентировочных или приблизительных данных, на непроверенных сведениях мемуарной литературы, а также на собственных суждениях, не подкрепленных документами.
Для уточнения реального числа потерь армии и флота в 1966 году по поручению министра обороны СССР была создана специальная комиссия, которую возглавлял генерал армии С.М.Штеменко. Эта комиссия в течение 1966-1968 годов провела тщательный анализ отчетно-статистических документов и определила число (только) боевых потерь действующей армии – 7 миллионов человек.
В 1988 году комиссия Министерства обороны, возглавляемая генералом армии М.А.Гареевым, расширив рамки исследований, определила масштабы всех безвозвратных (11444, 1 тыс. чел.) и санитарных (18344, 1 тыс. чел.) потерь, учтенных по донесениям войск, в ходе войны нарастающим итогом.
Что касается общих людских потерь страны, то определение их числа Правительством было поручено Государственному Комитету по статистике СССР.
Управлением демографической статистики Госкомстата СССР было установлено, что общие людские демографические утраты страны за войну составили 26, 6 миллиона человек. Сюда вошли потери военнослужащих, партизан и ополченцев, личного состава военизированных формирований различных ведомств, а также умершие от голода, погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов, карательных акций и геноцида мирные граждане, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики, а также рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы в Германию и не вернувшиеся на Родину.
Результаты исследований, проведенных комиссией и уточненные данные о людских потерях СССР в Великой Отечественной войне в декабре 1988 года были доложены в ЦК КПСС.
Однако, в связи с проводимыми в стране реформами, официально эти данные не были утверждены Правительством. Озвучены они были один раз в округленном виде («почти 27 миллионов человек») на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 года, посвященном 45-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Новости
25.12.2009 года
Заседание Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=69847
...В ходе заседания до членов Комиссии было доведено решение начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации о назначении заместителя председателя Комиссии и ответственного секретаря. Заместителем председателя Комиссии назначен начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Смирнов Василий Васильевич, ответственным секретарем – начальник Управления МО РФ (по увековечению памяти погибших при защите Отечества) Кирилин Александр Валентинович. ...
В состав комиссии вошли представители Минобороны, МВД, ФСБ, Росархива, Росстата и Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». ...
Основанием для работы Комиссии является согласованный с заинтересованными министерствами и ведомствами Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2009 г. № 1143 «О Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Прикрепленный файл: full.jpg
st1941

Сообщений: 88
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

MARIR написал:
[q]
Значит, не в ЦАМО, но и не в ВМЦ ВС РФ?..
[/q]
Не понял вопроса.

MARIR написал:
[q]
Пора ОБД наладить сотрудничество с ВММ МО РФ...
[/q]
В смысле? Они и так сотрудничают. В очень даже тесном контакте.

st1941

Сообщений: 88
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

MARIR написал:
[q]
Видно тогда было не принято раскрывать источники
[/q]
Это неверно. Просто составление проходило по донесениям и учетные карточки ВМА не привлекались.
st1941

Сообщений: 88
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

MARIR написал:
[q]
То есть, в ОБД МЕмориале, в электронной КП, дается информация и из ВММ МО РФ?
[/q]
Я понял под ВММ - Военно-Мемориальный Центр (посчитал опечаткой). А Вы что понимаете? Военно-Медицинский Музей?
st1941

Сообщений: 88
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

MARIR написал:
[q]
Если материалы частей не в ЦАМО, с документами которых в основном работает ОБД, то где эти "документы частей" могут быть?
Утрачены, наверное...
[/q]
Ну не знаю, как еще написать. Могу большими буквами.... Повторю: в ОБД вносились документы из фондов подразделений учета потерь, а не частей. В этих фондах хранится большинство (но не все) донесений по потерям. Поиск документации по частям не осуществлялся.

MARIR написал:
[q]
Да, ВММ МО РФ - Военно-Медицинский музей Министерства Обороны Российской Федерации. По эвакогоспиталям, судя по всему, информация хранится именно там...
[/q]

Точно не помню, но вроде руководитель ЭЛАР что-то говорил про их документацию. То ли уже ввели, то ли собираются вводить. Поищите его разъяснения.
P.S. Частично документация ВМА внесена в ОБД. Частично (картотека ранений) - нет.
st1941

Сообщений: 88
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

MARIR написал:
[q]
ВММ МО РФ регулярно выдает информацию о собственной КП.
[/q]

Флаг им в руки. Только не понимаю, зачем огород городить, когда есть универсальный инструмент, технически отработанный.
Георг - nsk
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Благодаря информации, полученной на форуме сумел найти место захоронения пропавшего в годы войны без вести дяди - Левкина Якова Дмитриевича. Призывался до войны. Был летчиком бомбардировочной авиации (старший сержант). Пропал без вести в 1943 году. Со слов родственников, общавшихся после войны с сослуживцами - самолет был сбит во время боевого задания. Из ЦАМО и других центральных архивов, в том числе из архива военно-медицинских документов получал стандартные ответы об отсутствии сведений на разыскиваемого. В результате самостоятельных поисков удалось выяснить, что он ЗАХОРОНЕН на братском кладбище г.Ессентуки как умерший в госпитале от ран (информация из Книги Памяти), подтверждается ответом из комитета по делам архивов Ставропольского края. Других сведений в Ставропольских архивах - нет. Где искать акты захоронений? В Ессентуках был не один десяток госпиталей. Как установить номер эвакогоспиталя в котором он умер. Установить часть, в которой он проходил службу - уже отчаялся. С другой стороны 43 - это не 41 год! Учет личного состава и потерь был более менее налажен. Тем более в авиации.
st1941

Сообщений: 88
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
При составлении справочника были использованы регистрационные журналы Комбината специализированного обслуживания г. Екатеринбурга, списки военнослужащих Советской Армии, умерших в госпиталях г. Свердловска, хранящиеся в Архиве административных органов Свердловской области, материалы по землеотводу Широкореченского кладбища (1939-1941) и обустройству Военного кладбища (1944), хранящиеся в техническом архиве Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации г. Екатеринбурга, материалы технорабочего проекта Широкореченского мемориального комплекса (1975), хранящегося в техническом архиве института "Уралгражданпроект", протоколы решений Свердловского горисполкома и фотодокументы, хранящиеся в Государственном архиве Свердловской области,
[/q]
Аналогичные документы должны быть и в Самарских архивах.
st1941

Сообщений: 88
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

Георг - nsk написал:
[q]
В результате самостоятельных поисков удалось выяснить, что он ЗАХОРОНЕН на братском кладбище г.Ессентуки как умерший в госпитале от ран (информация из Книги Памяти), подтверждается ответом из комитета по делам архивов Ставропольского края. Других сведений в Ставропольских архивах - нет
[/q]
На основании чего Вы решили, что упоминаемый в КП Ставропольского края Левкин Я.Д. Ваш дядя?
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 692

st1941 написал:
[q]

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
При составлении справочника были использованы регистрационные журналы Комбината специализированного обслуживания г. Екатеринбурга, списки военнослужащих Советской Армии, умерших в госпиталях г. Свердловска, хранящиеся в Архиве административных органов Свердловской области...
[/q]

Аналогичные документы должны быть и в Самарских архивах.
[/q]


Юрий, Сергей - спасибо!
Возможно как раз подобные документы и были отработаны по умершим в эвакогоспиталях для КП разных регионов.
По Самарской области, краткие сведения об умерших от ран в Куйбышевских госпиталях, сосредоточены, в основном, в т.21. Посмотрю, кто в редколлегии числится - может найдется знакомое лицо 101.gif
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 692

st1941 написал:
[q]

MARIR написал:
[q]
ВММ МО РФ регулярно выдает информацию о собственной КП.
[/q]


Флаг им в руки. Только не понимаю, зачем огород городить, когда есть универсальный инструмент, технически отработанный.
[/q]


Возможно, готовят базу для ОБД 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Вспомнить всех поименно [тема №26876]
Вверх ⇈