Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lipa
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lipa

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений lipa

Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее)
8.11.2025, 12:51

7anjutka7 написал:
[q]
Предполагаемая цепочка родства такая: бабушка, дочь этой бабушки на снимке с мужчиной - она же мать молодой девушки. Как думаете, предположение верно?
[/q]

Возможно, верное. Но если говорить только по сходству, то оно есть между "бабушкой" и "дочерью", а вот с "внучкой" нет такого явного сходства.

Вы еще одну даму на фото показывали, вот, с ней у девушки сходства, по-моему, больше. Я бы по фото допустила, что это та же девушка лет через 15 (даме на фото за 30 лет).
Но, возможно, это не сама девушка, а ее мать. Нужно с датировкой вот этого фото попробовать точнее определиться (юбки , скорее, напоминают моду 80х, чем 1910х).

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1214333&key=589076034

Тема: О родоначальнике Ильиничей Илье Вячковиче и его братьях.
30.10.2025, 20:31

Natalia Gurko Hurko написал:
[q]
известна под заголовком «Грамота князя Андрея Владимировича о пожаловании имения Полоное свояку Сенку Ивановичу»
[/q]

Грамоту эту я знаю. Считается, что женой князя Андрея была сестра Ильинича Ивашки. Происхождение ее не известно. Да и версий не одна. Вторая версия - Ильинич был женат на сестре жен князя Андрея и Сеньки Ивановича. Я к этой версии склоняюсь, потому что герб четырехчастный Юрия Ивановича Ильинича содержит герб бабки, то есть жены Ивашки. И это - герб Одинцевичей, по-моему, а не Задора, как считается. Я выше об этом писала.

30.10.2025, 15:44

7anjutka7 написал:
[q]
Женщина на фотографии с мужчиной и женщина, сидящая в окружении девочек, это один и тот же человек?
[/q]

Женщины приблизительно одного возраста, так что при некотором сходстве (выпуклые глаза, структура волос, форма губ) в глаза бросаются отличия - форма носа, разный овал лица, выражение лица (взгляд). Возможно, сестры?

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
29.10.2025, 15:47

Vedeniya написал:
[q]
Фуражка на предке без признаков каких-то военных, но может это быть будничная казачья фуражка? или это просто какая-то неизвестная фуражка? Может кто-то ориентируется в разновидностях фуражек.
Головной убор жены похож на фальшонку (кружевную черную косынку замужних казачек), но тоже могу ошибаться.
[/q]

Вариант - жена из казаков, муж - из крестьян не допускаете?

27.10.2025, 17:59

Potomok2023 написал:
[q]
Можно ли по семейной фотографии определить, есть она на ней?
[/q]

Есть - стоит крайняя слева, с девочкой лет трех-четырех.

Тема: Флейснер
24.10.2025, 15:58

Medea2000 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя abv от 9 октября 2025 17:55

Вот мои фото Нины. Есть ещё, но там хуже качество.
[/q]

Добрый день. Не подскажете, где и когда сдалано второе фото и кто на снимке с Ниной Флейснер?
На вид ей лет 20-23, то есть она уже замужем должна быть, но на фото не ее муж.
Собственно, вопрос мой в том, а на втором Вашем фото с Ниной не Е.Е. Глинка?
Дело в том, что он изображен еще на одном фото, в имении Балыки. Только указано, что это Рославльский уезд. Однако, по списку мест Смоленской губернии по этому уезду нет такого места ,но оно есть в Поречском уезде и в непосредственной близости с имением Замощье, где по воспоминаниям дочери Нины Глинки (Флейснер) она жила с мужем с 1911 г. В автобиографии Нины Васильевны Глинки в личном деле указан развод с Е.А. Глинкой в 1919 году.

Для справки: отец Евгения Александровича Глинки (титулярный советник, предводитель Поречского дворянства Александр Алексеевич Глинка) владел имениями Рибшево и Куминово (им. его жены Александры Андреевны Глинки (Энгельгардт )), они тоже в Поречком уезде. ( Е.А. Глинка - двоюродный брат отца Е.Е. Глинки).

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
24.10.2025, 15:47

tigle написал:
[q]
Может кто рассказать про членов семьи что?
[/q]

На фото три поколения. Слева муж, жена и дочка. По центру родители (мужа или жены) с внуками на руках. Справа стоит еще одна их дочь (или сноха), сидит ее дочь (возможно, дети или один ребенок на коленях - ее). Гувернантки я не вижу.

Тема: Флейснер
24.10.2025, 10:51

abv написал:
[q]
С первого захода найти другое фото Нины Флейсенр, чтобы подтвердить или опровергнуть версию Лидии, мне не удалось.
[/q]

Это моя версия. Просматривала фото и родословную Нины (ее дочь - моя первая учительница и бабушка двородных братьев) в в сети нашла фото Олоровской-Глинки - поразилась сходству, да еще и совпадение фамилии Глинка при отчестве Евгеньевич (муж Нины - Евгений Александрович около 1862 г. рождения). Отсюда родилась версия.
Проще всего ее проверить, имея фото М.П. Олоровской, жены Евгения Евгеньевича.
Как понимаю, она на год старше Нины (1892 г. р. Нины Флейснер).

Сходство, на мой взгляд, поразительное, особенно яное в сравнении с первым фото коллажа, немотря на разницу в возрасте:

Тема: Слуцкое княжество
16.10.2025, 11:48

GrayRam написал:
[q]
О равных долях ничего не сказано... Как там было в завещании написано - неизвестно.
[/q]

Есть листы продажные от них, в один день, но это не суть важно - важно то, что такие подарки не делались чужим людям, как правило.

GrayRam написал:
[q]
Геранены - собственность Радзивиллов. Но на 1487 г. - я не знаю.
[/q]

Сначала Гкранены были у Монивида, на 1401 г. у Жигмонта Кейстутовича, в 1432 г. у Гаштольда, но в 1467 г. Монивидович записан как дедич Геранен.
С Илиничами связь Геранен:

Vatican City, Archivio della Penitenzieria Apostolica, Registra matrimonialium et diversorum, 38, folio 151r. Rome, X. Kal. Augusti [23 July 1489]
Nobiles Nicolaus de Polberek armiger laicus et Anna olim Michaelis mulier Vilnensis diocesis petunt eis ipsis dispensari ut in matrimonio inter eos ignoranter contracto in quarto [gradu] consanguineitatis remanere possit cum legittimis prolis susceptis, si qua et suscipiende. Fiat de speciali gratia. Julius episcopus Brectoriensis Regens. Georgius de Polbrzek laicus et Elizabeht de Goramiany mulier coniuges Vilnensis diocesis petunt eis ipsis dispensari ut in matrimonio eos sciunt contracto et consummato in tertio consanguineitatis et tertio affinitatis ac in quarto consanguineitatis remanere possunt necnon absolvi ab excommunicationis sententia et excessi huiusmodi cum legittimis prolis susceptis, si qua est et suscipiende.

То есть Юрий Иванович Ильинич и Эльжбета из Геранен состояли в третьей и четвертой степени родства и третьей степени свойства.
И есть еще один документ, из которого получается, что эта Эльжбета - Монивид.

The Ilinicz marriage controversy involving Astikas (Oscik) and Anna Naczowa, Elizabeth Manvydaite over consanguineity within four degrees of kinship – AAG, Acta Cons. B.3 fos 248-250 (from the time of Bp Andrew, 1481-91)
Со свойством как-то не могу четко понять, что значит третья степень свойства.

16.10.2025, 0:42

GrayRam написал:
[q]
Подписан в том числе Яном Кучуком сыном Конрада, лидским наместником.
Я про это писал 11 лет назад.
Вот здесь посмотрите: ТЫЦ
[/q]

Спасибо. Четвертая степень родства... Я уверена, что Кучук и Ивашка Ильинич в родстве, причем, близком.

Конрад (Кучук) дедич Жирмун сразу после Бутрима. С другой стороны, дочь некоего Бутрима называет Юрия Ильинича братом, а с третьей стороны , родная тетка Юоия дарит сыну Конрада (Яну) напополам с братом (Ивашкой Ильиничем) имение. Наконец, Бутрим есть в свидетелях (на первом месте) у Яна Гаштольта, а Юрий Илинич состоял в третьей степени родства с некоей Эльжбетой из Геранен...Пытаюсь вычислить родственную связь между ними. Как-то получается, связь эта через Гаштольдов (или Монивидов, потому что эта Эльжбета по некоторым источникам Монивидова, но, может, по браку).

Не попадалось, у кого были Геранены на 1487 год?

14.10.2025, 22:35

GrayRam написал:
[q]
Сестра жены Марии Семена Олельковича (1420-1470) - Марина Яновая Гаштольд была замужем за ... Яном Кучуковичем, сыном, как понимаю Конрада.
Да и еще состояла с ним в близком родстве, так что на брак потребовалось получить папское разрешение.
[/q]

Не подскажете источник, из которого сведения о папском разрешении, может, известна степень родства? Спасибо101.gif

10.10.2025, 18:30

Perel написал:
[q]
ЭТО ТОЛМАЧЁВ.
РЕВОЛЮЦИОНЕР...
И БРАТЬЯ?:??????????????
[/q]

об персонажах ничего не известно.
лица разные.но схожи.
[/q]

Схожих (это субъективная оценка восприятия) лиц можно найти множество, но это никоим образом не позволит делать вывод об их родстве. Для такого вывода обязательно нужны еще и дополнительные признаки родства - одна и та же местность, фамилия и пр. Вот все это должно быть указано в вопросе, иначе это пустая трата времени.

На одном из фото, на мой субъективный взгляд, женщина.

10.10.2025, 18:03

Perel написал:
[q]
а где сказано что НА ЭТОМ А НЕ НА ДРУГОМ?????????
[/q]

Чтобы получить ответ, нужно четко и ясно формулировать вопрос. Количество вопросительных знаков делу не помогут.

10.10.2025, 14:20

Perel написал:
[q]
это Толмачев. революционер.
и братья?
[/q]

Где на этом коллаже братья?

Тема: Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло
9.10.2025, 23:46

smetanina написал:
[q]
Константинов Анатолий Михайлович
[/q]

Это муж дочери Николая Иустиновича Пуцилло, чей некролог я выше цитировала.

9.10.2025, 23:43

smetanina написал:
[q]
Просят сообщить сведения о службе юнкера Александровского Военного училища Петра Павловича Пуцилло.
ПП Пуцилло просит присвоить фамилию Пуцилло и отчество Петрович пасынку своему Александру Крылову.
[/q]

А имя Владимир не фигурирует?

smetanina написал:
[q]
РГВИА 725-50-830 от 1916г. О присвоении пасынку юнкера Пуцилло-Крылову фамилии названного юнкера и имени "Владимир".
[/q]

3.10.2025, 12:59

Не зря были нехорошие предчувствия у Софьи Ивановны Пестель по поводу замужества Софьи Иосифовны Пуцилло и Александра Васильевича Чичагова. Последнего в 1885 г. лишили прав дворянства:
https://forum.vgd.ru/go/go.php...heme=white
Известно, что у них был сын Николай 1885 г.р. и дочь Анна (1872 - 1937).
Анна родилась в имении Пестелей Васильево, которое к этому времени уже было в залоге у сестер Пуцилло и Чичаговой (брат Иван Иосифович, похоже, на этот момент уже умер, так как в 1874 г. шла речь о наследстве, которое было разделено только между сестрами). Только одна из сестер вышла замуж, остальные умерли девицами. Отцов дом в Смоленске , построенный им на ссуду в 1837 году, продали после смерти брата (в 1875-1877 г.г.) дворянину Глинке Федору Дмитриевичу . В ГАСО в деле о переоценке дома дочерей статского советника Пуцилло есть описание мест, где стоял дом Иосифа Ивановича Пуцилло - в 1 части г. Смоленска, напротив памятника защитникам 1812 года, угол теперешней улицы Кирилла и Мефодия (2-я Дворянская) и Пржевальского (3-я Дворянская).

3.10.2025, 11:38

smetanina написал:
[q]
А сына Крыловой звали Александр. Это что - Александр превратился во Владимира? Интригующе!!!
[/q]

Но ведь сыновей могло быть и двое! просто нам только одного метрика доступна.

3.10.2025, 9:48

Да, Владимир Пуцилло 1920 года рождения. А Александр старше.

2.10.2025, 22:15

smetanina написал:
[q]
О присвоении пасынку юнкера Пуцилло-Крылову фамилии названного юнкера и имени "Владимир".
[/q]

Этот юнкер Пуцилло, видимо, Петр Павлович , у которого был пасынок Владимир, взявший фамилию отчима. С дочерью Владимира мы тут несколькими страницами ранее переписывались.

2.10.2025, 22:11

smetanina написал:
[q]
Мне кажется, нужно смотреть МС о рождении - как там записан отец. При поступлении в военные училища нужны МС.
[/q]

Если данные из метрик, то между 1857 и 1862 г. этот Федор из Личных почетных граждан Смоленска в 1857 году стал поручиком Могилевской губернии в 1862 г.. Из этого следует , что тут два разных Федора, скорее всего.

2.10.2025, 16:40

smetanina написал:
[q]
Похоже это не брат Тихона Федоровича? Тот сын Обер-оф. Могилевской губ. Хотя может это отголосок дел о дворянстве?
[/q]

Да, меня очень смущает, что "братья" имеют одного отца, но записаны один как сын обер-офицера (поручика) Могилевской губернии, второй как из ЛПГ Смоленска.
Причем, Михаил Федорович - из ЛПГ, 1857 г.р., а Тихон Федорович - из обер-офиц. детей - 1862 г.р.
Допустим, что они-таки братья, тогда надо понять послужной их отца, чтобы он выглядел логичным.
У меня есть только один Федор 1827 г.р., который мог быть почетным гр. Смоленска, на 1865-1867 г.г. он служит в Смоленском губернском управлении, оставлен за штатом с получением первого гражданского чина колл. регистратора:
Сенатские ведомости, 1867, выпуск №36
[q]

Въ Коллежскіе Регистраторы - оставшийся за штатом бывший канцелярский служащий губернского правления Федоръ Пуцилло, съ 11 Января 1865 года.
[

Михаил воспитывался дома, потом Варшавское юнк. училище, то есть поступил туда не ранее 16 лет, то есть около 1873 г. И на этот момент его отец ЛПГ Смоленска. В метрике, то есть на 1857 г. отец еще унтер-офицер, поэтому запись о происхождении сделана на момент поступления, то есть в 1873 г. Федор - ЛПГ Смоленска.
Тихон сначала учился в ремесленном училище, потом - в Чугуевском, то есть запись о происхождении могла появиться в его 9 лет, а именно в 1871 г.. И эта запись - из метрики о рождении, скорее всего, а в метрике на 1862 г. отец был записан как поручик.
То есть , получается, что Федор сначала пошел в военную службу, дослужился к 1862 г. до поручика, в дворянстве его ветку не утвердили, ушел в отставку и пошел на статскую службу, с 1865 г служил в губернском управлении канцеляристом, в 1867 г. выведен за штат коллежским регистратором, что дает ему право получить личное почетное гражданство. Как-то так.
То есть Тихон, будучи на момент рождения сыном унтер-офицера, указал статус отца на момент поступления в юнкерское училище - почетное гражданство, предположу, давало какие-то преимущества.

2.10.2025, 15:16

smetanina написал:
[q]
А в дереве написано "умер ребенком".
[/q]

Я там, кажется, ставила знак вопроса. Для меня было не ясно, почему я его следов не нашла позже, как и другого брата - Малахия, и почему они (Павел и Филипп) не причислены к дворянству в 1862 году, как двое старших братьев. Но и искать особо негде по причине того, что Павел нигде не служил.

2.10.2025, 13:46

smetanina написал:
[q]
Далее отсутствует. Умер?
[/q]

Да, умер молодым, у меня где-то есть о его смерти.

smetanina написал:
[q]
А которого Павла Пуцилло правнук?
[/q]

Это Павел, который только в делах о дворянстве Герольдии упомянут как сын Тимофея Афанасьевича Пуцилло. Поскольку от 1855 года рождения и нигде не служил, то сведений о нем нет. Мне дело прислали не полностью, выписывали выборочно то, что связано с именем Иван Пуцилло (я искала своего прадеда). Павел - брат Ивана Тимофеевича.

2.10.2025, 11:55

smetanina написал:
[q]
РГВИА 409 п\с 52-295 от 1917г. Пуцилло Иоиль Филиппович.
Р. 19.10.1899г. сын чиновника, ур. Забайкальской обл. из дворян, восп. 4 кл. Читинской муж. гимназии, 3 Иркутская школа прапорщиков 1917г, прапорщик 5 Сибирский запасной стрелковая Бригада. Холост.
[/q]

Иоиль - сын родного брата моего прадеда, у него еще двое братьев - Галактион и Леонид. Я в теме пыталась идентифицировать фото начала 20 века с подписью : "Семья Пуцилло с отроком Георгием", вот Георгий (1908 года рождения) - это сын Леонида Филипповича Пуцилло.
По платью на фото ясно, что это снимок как раз около 1910 года, тогда был короткий период платьев такого фасона.

Фото мне прислал правнук Павла Пуцилло, который искал свою ветку в нашем большом древе. И Павел Тимофеевич (1855 г.р.) - родной брат Филиппа Тимофеевича (отца Иоиля и Леонида) и Ивана Тимофеевича (отца моего деда Андрея). Так что тут все сошлось. Единственно, я не нашла в Герольдии факта утверждения в дворянстве Павла, младщего из сыновей, на Филиппа (1850 г.р.) и Ивана (1844 г.р.) дела есть. Единственно, что на момент подачи в Герольдию документов Филипп и Павел еще не родились . Они утверждались уже отдельно, дело на Филиппа и его сыновей приложено к основному делу, а Павла - нет. Но, возможно, его просто мне не прислали, конечно.

2.10.2025, 9:21

smetanina написал:
[q]
Л. 8 ФОТОГРАФИЯ
[/q]

Есть фотография в деле?

30.09.2025, 17:52

smetanina написал:
[q]
Бывш. канц. чиновника Владимирского Окр. суда КСк Климента Павловича Пуцилло
Из дворян, 35 лет (1839 гр), правосл. в\и, наград не имеет, жалование 480 р/г, недв. им. нет. За женой благоприобр в г. Владимире на Клязьме деревянный дом.

По оконч. Гжатского Уезд. уч-ща в 1851 г. в с. во Владимирской Палате Гражд. суда (ПГС) - 21.7.1864г.
24.8. 864г. - утв. пом. столоначальника
23.7.865 г. - переведен в Ковенскую ПГС столоначальником
13.10.865 г. - уволен по прошению
21.12.865 г. - в службе Владимирская ПГС
4.7.867г. - КР
29.9.866 г. - за штатом
10.1.870г. - канц. чиновник Владимирского Окр. суда к занятиям в нотариальном архиве
21.6.871г. - ГСк
3.10.874 гю - КСк
11.11.874г. - уволен по прошению

Женат на Александре Кузьминой (1я жена?) детей нет.

листы 8 и 9 - одинак. фотографии

Из Аттестата отца в деле Александра Климентьевича Пуцилло. Климент Павлович Пуцилло 8 .1.1884 г. венчался с дч священника Александрой Васильевной Вишневской. ( священник Костромской губ. Галичского у. с. Благовейного)
[/q]

По поводу Климента Павловича - это двоюродный по отцу брат моего прадеда Ивана Тимофеевича Пуцилло. Получил образование в Гжатске, где в то время служил его родной дядя Иустин Афанасьевич Пуцилло. Как понимаю, эта практика, когда на учебу отправляли к родственникам , была принята в семье. Точно по этому принципу несколько Пуцилло из Доброго учились в Смоленске, где жил их близкий родственник Ст. советник Иосиф Иванович Пуцилло и позже его дети. В их числе и мой дед Андрей Иванович.

30.09.2025, 8:58

anna_alisa написал:
[q]
3 фото- другой тип лица. Правильно здесь написали- африканский нос, глаза иначе посажены и тд..
4 фото- отбрасываю. Все сказали, что лишнее. Чье- то чужое.
[/q]

Как раз эта женщина больше всего похожа на девушку с фото 1928 года. И она также похожа на женщину с фото 1906 г. , которую Вы считаете матерью отца девушки. А,кстати, почему так считаете? Нет ли еще ее фото? Она не могла быть матерью матери девушки?

Из всех идентифицируемых лиц женщин выбивается несходством с остальными та женщина, которая держит на "траурном" фото 1906 г. девочку на руках. На вид тут этой женщине, кмк, лет 45, а мужчине менее 30ти. Но поэтому и спрашиваю их года рождения, чтобы отталкиваться от фактов, а не только восприятия.
Слева люди с фото 1906 г. Справа - 1909 г.
Если, конечно, даты определены точно.
На фото, по-моему, одни и те же люди. Только на фото 1909 г. нет одной из тех, что есть на фото 1906 г.
Не очень понятно: на фото 1906 г. самая старшая - бабушка девушки в центре? А где ее мать, она есть на каком-то фото? С какого года бабушка и мать? Тут есть какая-то неувязка в идентификации, потому что с годами более-менее - все фото начала 20 века, ну, может, одно - конца 19, не ранее.

30.09.2025, 8:51

anna_alisa написал:
[q]
Но это не она. Но схожесть там удивительная.
Вот фото той крохи на руках. Это уже 1928 год.
[/q]

Это именно, что - она! Ну или близнецы. Волосы вообще-то можно завивать, что тогда и делали многие. Мать этой девушки какого года рождения и когда умерла?

Следующий момент - как определили, то все остальные фото 1906 года? Одежда на них явно из другой эпохи!
Третье - прабабабушка на сколько лет старше прадедушки? На фото очень большая разница в возрасте просматривается.

29.09.2025, 23:53

silf2011 написал:
[q]
Я бы рассмотрела.
[/q]

Внизу слева мать той, что слева вверху (очень похожа на мать) и той, справа вверху.
А справа внизу - ее внучка и дочка той, что слева вверху. Так мне видится. По платью внучки это уже предреволюционные годы, а может и начало 20х. Хорошо бы знать годы рождения персон. Остальные фото от 1880х до начала 1900х г.г.