Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  VeriKor
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

VeriKor

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения VeriKor (28)

Тема: Запорожская область
13.11.2022, 18:11

Добрый день!
Кто знает к какой волости относилась Велика Янисоль (ныне Великоновоселовка) с селами Нескучное и Времьевка?

Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории
7.11.2022, 8:26

Добрый день!
Интересуют исповедные росписи по с.Залиманье (Залиман). Интересуют выписки/скан-копии на фамилии Бондаренко и Мокрый.

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
16.10.2022, 21:39

Помогите расшифровать:
Кирилл Иван сын ????

Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии
16.10.2022, 19:57

>> Ответ на сообщение пользователя panIgor от 11 октября 2022 21:50

Меня в Александровском уезде интересовали села Нескучное и Времьевка. По ним были доп ревизии по переселенцам. Они так и назывались. Мои хоть и коренные, я ради интереса посмотрела - там были переселенцы указами Потемкина из Воронежской и Полтавской губерний.Так что по губерниям искать тяжело. Кроме того в 1802 при реформировании губерний были еще волны переселений. Может стоит поискать не метрики или сказки, а указы о переселении крестьян. Именные списки вряд ли будут, но текст типа "из ... 20 семей в ..." вполне мог бы помочь. Это может быть в фонде Запорожского архива ф.1. о.1. или в фондах 13 (дела об Украине) и 124 (дела о Малороссии) РГАДА.

Есть еще один вариант. Если вы говорите, что большинство семей были "приписаны", то возможно речь о "приписных" крестьянах. Их могли приписать к селу по требованию какой-нибудь мануфактуры/завода и т.д. Почитайте об этом типе крестьян, может, это ваш вариант? Тогда, по логике, это перемещенные крестьяне внутри волости, а не из губернии в губернию.

spinnaker написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя panIgor от 11 октября 2022 21:50
Если вас успокоит, не только по вашему селу такая проблема. Интересуешее меня село так же вновь заселённое и совершенно без указания мест исхода. Ну и, уезд заселялся очень с разных мест.
[/q]

А ваше село какое? Чтоб иметь в виду, если попадется информация. Я поиски в этом уезде еще не закончила.

9.10.2022, 16:02

panIgor написал:
[q]
Вечир добрый уважаемые форумчане. Интерисует с.Захарьевка, Темрюкская волость. РС за 1816,1835,1858 гг. на сайте FS я проработал, своих нашел, фамилия Бабенко. Нужна информация о заселении Захарьевки и есть ли еще какие-нибудь списки населения до 1816г. Из "Описания городов Азовской губернии" в 1771г. это была крепость на "Днепровской линии" и жили там солдаты, а вот когда началась заселяться казаками-запорожскими или слободскими, тогда какого полка? Так как в РС за 1816г. жители записаны как козаки.Благодарю.
[/q]

http://papacoma.narod.ru/books/makidonov/Makidonov_01.pdf
Книга с детальным исследованием по устроению Днепровской линии. Возможно вы найдете полезную для себя информацию. Там много рапортов, списков, указов и т.д.

18.09.2022, 23:28

>> Ответ на сообщение пользователя Mogilnaja_Deinega от 12 августа 2022 20:35

В переписи по Андреевке за 1858 год есть Могильные: Федор Иосифов с сыновьями Сергей, Архип, Мартином и дочерьми Палагеей и Гликерией. Не уверена, что это под Бердянском, но фамилия редкая, может связь есть.

Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21.
12.09.2022, 13:31

12012014 написал:
[q]
Помогите и мне, кто сможет. Ищу статейные списки ссыльных ф.154 оп.25 д.56 на букву "Т" Тобольского архива. Когда-то находила в свободном доступе этот документ. У кого есть ссылка поделитесь. Спасибо.
[/q]

Прежде чем писать пробуйте в поиске сайта печатать вопрос. ))) https://forum.vgd.ru/post/499/120428/p3749277.htm#pp3749277
Там есть ссылка на https://www.familysearch.org/search/catalog/1023018 - у меня без скачивания, но просматривать можно.

10.02.2022, 10:36

Добрый день!
Судя по записи по дворе Тертишника живет какой-то Хоненко с сыном. А в другой избе живут Михаил ?, Иван Степанов и Никита Степанов с сыном Михаилом. Мой вопрос такой - какая фамилия у обоих Михаилов? Я ищу Михаила Мокрого, ему должно быть где-то до 20 лет, судя по возрасту потомков.

9.02.2022, 23:41

Помогите, пожалуйста, с поисками. Не могу понять где искать информацию по селам Нескучное и Времьевка. Нашла только ревизии: ф.12, о.2, дела 210, 272, 258, 244. А с метриками, исповедками где-то ознакомиться можно?

4.02.2022, 18:02

Добрый день! Помогите с переписью Хрущева. ((( Слишком для меня. (

Смогла разобрать " В дворе .... Никита... Михаил 15 лет итого 3 души". Интересует собственно фамилия - в первую очередь.

26.01.2022, 23:26

Никому не попадалась метрика с. Шупики (Каневский уезд, Киевской губернии) за 1907 год. - ф.127, оп.1078, д. 1721?

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
25.01.2022, 19:08

Метрика 1848 года села Шупики, киевская губерния. Июль месяц. Причина смерти - "от нудот". О чем идет речь? Только с 16 по 30 июля больше 10 человек с таким диагнозом. У остальных понятные "от сухот" и "от лихорадки".

Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории
20.01.2022, 0:39

Нашла онлайн первую часть ДАХО/40/110/896: до 505 страницы. Есть ли у кого ссылка на вторую часть?

Тема: Мокрые из с. Савинцы
19.01.2022, 23:30

Если рассуждать логично, то так как Никону и Вассе в 1890 году по 48 лет, то в ревизской сказке 1850 года им должно лет по 8-9. Именно от этого я и отталкивалась в дальнейших поисках.
Как это ни странно, с Вассой было проще. На всю ревизскую сказку за 1850 год Васса Петрова была одна, 9 лет от роду: с отцом Петром Прядкой и матерью Софией Ивановой. Думаю, это она и есть. Но, конечно, буду искать метрики за 1872-1876 года и проверять информацию.
А вот Никон с отцом Иоанном стал для меня настоящим испытанием. ( Дело в том, что дважды просмотрев РС за 1850 я не нашла ни одного Никона Мокрого, впрочем, как и Иоанна Мокрого в РС за 1835. Тогда я сделала на А3 дерево, содержащее всех Мокрых из этих двух сказок. И уже изучая его увидела такого человечка: 8-летний Аникий, сын Ивана.
Иван и Иоанн - очень близко, это не беда, как мне кажется. А вот, Аникий - это, конечно, не Никон, но созвучно ведь. Учитывая метаморфозы с именем прабабушки Домахи допускаю мысль, что столетием ранее имя тоже могло поменяться. Пока не представляю, как убедится в своей правоте или опровергнуть эту мысль, но на данном этапе буду считать, что это именно нужный мне человек.

Отцу Аникия Ивану в РС 1850 года было 36. Его отец Павел умер в 1848, мать Агафья умерла между 1935 и 1950 годом.

Дед Аникия Андрей умер в 1822 (в прошлой ревизии было 63 года), бабушке Агафье в 1835 было 68.

Прадеда звали Михаил и судя по возрасту Андрея родился он где-то в 1730-1740.

Теперь стоит задача найти данные по Михаилу и его предкам. Буду потрошить перепись Хрущева и более ранние казацкие переписи.

Тема: Мокрые из с. Савинцы
10.01.2022, 23:20

Первый человек в моем роду с этой фамилией - это моя прабабушка Домаха Тимофеевна, мать матери моей мамы.
С ней вообще интересная история. Точнее не с ней, а с ее именем. Я, да и вся моя семья, привыкла называть ее Домахой. Именно это имя выбито у нее на надгробке. Но когда я стала разбирать документы, то нашла старую домовую книгу, и там она была записана то как Домаха, то как Домна. И в остальных документах с ней связанных они тоже иногда фигурировала, как Домна, а не как Домаха. Каково же было мое удивление, когда я нашла ее свидетельство о рождении (повторное) и там было записано: Домника Тимофеевна. Красивое имя, правда? Из этого свидетельства я узнала о Мокром Тимофее Никоновиче и его жене Фекле Борисовне.

Это был первый, самый простой этап моих поисков. А дальше я стала искать в онлайн доступе документы по бабушкиному родному селу - это Довгалевка. Оказалось, что Довгалевка - это село рядом с большим селом Савинцы и данные по семье Мокрых стоит искать именно по этому селу, а не по Довгалевке.

В ветке Изюмский уезд один из пользователей Основянин указал, что "почти все Мокрые - в приходе Успенской церкви слободы Савинцы". И действительно в Исповедке за 1890 год была найдена запись:
Никон Ио(в)анов ---------- 48 лет
его жена Васса Петрова ---------- 48 лет
их дети:
Тимофей ---------- 15 лет

Тема: Мое генеалогическое исследование
10.01.2022, 21:48

Я начала задумываться над генеалогическим исследованием еще пару лет назад, в 2018 году. Однако тогда были другие заботы и все время казалось, "еще успею". А потом заболела бабушка... В начале 2021 она умерла. У меня долго не поднималась рука разобрать сервант с документами, которые она хранила. Пока осенью, болея, я все же до него не добралась. И перебирая лист за листом, нашла папку с очень-очень старыми документами. Ее первое свидетельство о рождении, еще с 1939 года. Письма, справки, извещение от 1941 года о пропаже деда Алексея...
И тогда я решилась все-же начать расследование. Очень жалею, что не начала его раньше, могла бы расспросить бабушку. Конечно, я знаю семейные предания, но она-то помнила и знала больше деталей. Я стала целенаправленно обследовать дом (а он у нас в 2 этажа, с несколькими сараями - искать не переискать!). И нашла еще папку с документами, потом несколько папок старых фото.
Никакой практической цели не имею - родство с евреями не кровное, у дворянству вроде никто не относился, национальность у всех "украинец". Просто хочу знать свое родовое древо.

Первый результат.
Начала я свое исследование в начале ноября. Сейчас, к началу января, я смогла:
1. выяснить фамилии и имена всех своих прабабушек и прадедушек.
2. выяснить села, где проживали их семьи
3. достаточно далеко продвинуться по одной из фамилий - Мокрые - до 1740-х годов.
В общем, я собой довольна. 101.gif

Тема: Коркишко
6.01.2022, 20:36

>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 1 января 2022 20:30

Не он, но спасибо за попытку помочь. Смогла на днях все-таки связаться с сестрой папы. Она сказала, что дед Иван вернулся с войны живым. Все обновленную информацию указала в первом сообщении темы.

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
6.01.2022, 19:28

Прошу создать простой дневник.

Тема: Бондаренко Алексей Алексеевич
6.01.2022, 17:30

Добрый!
У бабушки место рождения с. Иванополь Сталинской области в 1938, но скорее всего потом они жили в Новозлатополе. Тот адрес указан в донесениях о безвозвратных потерях, как способ связи.
Бабушка рассказывала, что когда немцы уходили через деревню, младшему брату Славику было чуть меньше 3 лет. Он выскочил чуть ли не под ноги. И один из них поднял его и дал конфетку, чтоб не плакал. Дядя Слава 1940 года. А Новозлатополь как раз в 1943 и освободили.
И еще у меня есть документы, что в 1950 году прабабушка со вторым мужем продали дом колхозу Авангард и переехали в Донецк. Авангард - это колхоз при Новозлатополе.
Так что на 99% в 1941-1945 годах они жили в Новозлатополе. А что?

Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду
6.01.2022, 13:24

У прабабушки в свидетельстве отец - Тимофей Никонович. Мой прапра - это Никон Иоанов. Нашла его в ИС за 1890, и ему там 48 лет. Далее в своих изысканиях по его роду пришла к такому результату: в РС 1850 года в роду есть 8 летний Аникий с отцом Ив(о)аном, а других мальчиков 8-леток в роду в 1850 нет. Есть еще 2 Ивана, но один умер в еще 1840, а у второго в 1850 была только дочь. Иван - Иоан - это еще реально. А вот мог ли Аникий стать за 40 лет Никоном?

5.01.2022, 11:07

Доброе утро!
На FS есть пленки с Ревизскими сказками слоб. Савинцы. Пленки - 10220323, 102203232 - за 1850 год, и 5684337, 5684339, 5684342, 5684324, 5684327, 5684329, 5684622 - 5684628. Но на дисках их не нашла. У кого есть скачанные - поделитесь ссылкой, пожалуйста.

2.01.2022, 22:02

Помогите закончить расшифровку и уточните уже расшифрованное, если что не так. ))) Заранее спасибо. jrw отдельное спасибо.

26. Семнадцатого числа у жителя Слободы Германевской помещицы Александры Бутовичевой крестьянина Захария Данилова Ма(о)зкового и его второбрачной жены Вассы Василевой родился сын Даниил? и ??? совершен Слободской Покровской Церкви священником Симоном Николаев Кмитом.

11. Семнадцатого числа поучинен трехратный в Церкви оповещенный указна ??? никакого препятствия жителей Слободы Германевской Покровской Церкви прихожан помещицы Александры Бутовичевой крестьянин Федор Прокопий Ма(о)зковой вдовий по первому браку обвечан с Слободской жителькой той же Церкви прихожанкой и той же помещицы крестьянскою девицею Евгению Романовой Мацебульской из коих брачующих лиц жениху 32 и невесте 25 лет от роду.
Венчаны в Слободы Покровской Церкви приходским священником Симоном Николаев Кмит.

4. Двенадцатого числа у жителя Слободы Германевской помещицы Александры Бутовичевой крестьянина Филипа Васильева Ма(о)зкового преставился сын Иоанн и 13 числа погребен приходским священником Симоном Кмитом ??? и при погребении был приходский священник Симон Николаев Кмит.

8. Двадцатьшестого числа житель Слободы Германевской Покровской Церкви прихожанин помещицы Александры Бутовичевой крестьянин Корнилей Андреев Коркишко удостоен исповеди святых тайн преставился и 28 числа погребен приходским священником Симоном Кмитою.

18. Первого числа у жителя Слободы Германевской Покровской Церкви прихожанина помещицы Александры Бутовичевой крестьянина Федора Прокофьева Ма(о)зкового жена Мария Романова удостоена исповеди святых тайн ??? и 3 числа погребена приходским священником Симоном Кмитою.

Тема: Коркишко
1.01.2022, 19:35

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

1. Мой дедушка по отцовской линии: Коркишко Федор Иванович, род. 27.08.1942 (с. Красна Слобидка, Киевская обл-ть) – ум. 14.08.1996, г.
Донецк.
Его отец, мой прадел, Иван Коркишко. Тоже с Красной Слобидки. Годы жизни не знаю. С войны вернулся живым, но в другую семью.

2. О месте проживания разыскиваемых предков и родичей знаю, что вроде бы есть родня по линии Коркишко "под Киевом". - вроде бы с. Велике Дмитрове Обуховского района.

3. О месте бракосочетания ничего не известно.

4. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске
Жена - Яковенко Екатерина Прохоровна.
Мать: Мозговая Тиклина - гражданская жена Коркишко Ивана до войны. После войны Иван жил с другой женщиной, а дедушку Федю вырастил Цыганок Степан.

05.01.2022 смогла связаться с сестрой папы и получила дополнительную информацию, поэтому обновляю данные в заголовке.

Тема: Донецкая область
1.01.2022, 19:28

psyandr написал:
[q]
VeriKor, архив находится в самом загсе, обратиться за информацией (запрос всех имеющихся сведений) можно через любой доступный отдел загса, ближайший к месту текущего нахождения. Инфо также в биографиях (см. кадровые и проч. архивы). Коркишко в первой половине 20 века жили в Донецке (тогда Сталино), п. Хрустальное. Но, скорее, до войны туда переехали из других мест, работать.
[/q]

Спасибо, пойду тогда в ЗАГС с запросом. А по поводу истории п. Хрустального нашла такое:
"Василий Яновский был заядлый картежник, как и его отец, и в 1835 году выиграл в карты у помещика Юрия Андреева двадцать семей со всем их имуществом по фамилиям: Попченковы, Заруба, Степаненко, Приходько, Коркишко, Скубаковы, Богатыревы, Решетняк, Увередя, Постоутенко, Журавлев, Обергедин, Сербии, Белоусов, Чернышев, Вертиев, Перепелица".

Буду искать в обоих направлениях.

Тема: Донецкая область
1.01.2022, 18:02

Добрый день!
Подскажите, если я знаю, что мой дедушка Коркишко Федор Иванович родился в 27.08.1942 года, но не знаю где именно, то в папином свидетельстве о рождении должны быть данные о городе рождения родителей? Чтобы получить справку о папиной рождении (свидетельства о рождении у меня нет) , стоит в ЗАГС подавать запрос или в Архив? Папа родился 17.03.1967 в г. Донецке.

Тема: Бондаренко Алексей Алексеевич
25.12.2021, 16:35

Добрый день!
Возможно кто-то сможет помочь с поиском информации. Хочу попытался узнать, что стало с прадедом.

Мой прадед Бондаренко Алексей Алексеевич, 1914.
Место рождения: Харьковская обл., Савинский р-н, с. Залиман.
Был призван: Гуляй-Польский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Гуляй-Польский р-н
Последнее место службы: 320 ап
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.11.1941
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18002
Номер дела источника информации: 854
Согласно скан-копии листа из журнала от безвозвратных потерях фактически пропал он 15 сентября, а в ноябре его окончательно признали пропавшим без вести.

Если правильно разобралась в боевом пути 320 ап, в середине сентября они вели бои под Москвой.

Книгу памяти "Имена из солдатских медальонов" смотрела, ничего не нашла. На немецком сайте с данными о военно-пленных нашла несколько Бондаренко А.А. 1914 года, но как получить более детальную информацию не поняла.

Тема: Мокрые
23.12.2021, 19:34

День добрый!
Моя прабабушка Мокрая Домаха Тимофеевна родилась в 1910, ее отец - Тимофей Никонович Мокрый. Родилась в с. Довгалевка Савинского района Изюмского Уезда Харьковской губернии. На вики написано, что в с. Великое Мешково изначально поселились казаки-пограничники, которые относили донесения в Изюм, так что села должны быть не сильно далеко друг от друга. В базе раскулаченных в этом селе еще с десяток Мокрых. Возможно какая-то ветвь переехала из Мешково в Довгалевку? Ничего такого не встречали?

Тема: Исповедальные росписи уездов Харьковской губ. (ГАХО)
24.11.2021, 18:51

Добрый день!
Интересует информация про Бондаренко Алексея Алексеевича, рожден в с. Залиман, Изюмского уезда, Харковськой губернии в 1914 году и о его семье. Предполагаю, что в исповедальной росписи "Залиманье с. Изюмский Всесвятская 1915 г. духовные, статские, крестьяне" уже должна быть информация о нем.
И хотелось бы узнать, нет ли информации о его отце Алексее в остальных имеющихся у вас документах по этому селу.
1 Залиманье с. Изюмский Всесвятская Моегоров Байрак хут. (Моросов Байрак), Мирная Долина хут., Норцовка хут., Успешный хут. 1885 г. духовные, военные, статские, мещане, государственные крестьяне, казенные крестьяне, землевладельцы, крестьяне - собственники, актовые крестьяне, временно - проживающие
2. Залиманье с. Изюмский Всесвятская Нарцовка хут., Успешное хут., Мосоров хут., Байрак хут., Катериновская Пустошь хут., Мирная Долина хут., Галинов хут. 1890 г. духовные, военные, статские, мещане, крестьяне, актовые крестьяне. крестьяне — собственники, землевладельцы, временно - проживающие
3. Залиманье с. Изюмский Всесвятская 1865 духовные, военные