Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мокрые из с. Савинцы


    Вперед →Модератор: VeriKor
VeriKor
Модератор раздела

Сообщений: 26
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 41
Первый человек в моем роду с этой фамилией - это моя прабабушка Домаха Тимофеевна, мать матери моей мамы.
С ней вообще интересная история. Точнее не с ней, а с ее именем. Я, да и вся моя семья, привыкла называть ее Домахой. Именно это имя выбито у нее на надгробке. Но когда я стала разбирать документы, то нашла старую домовую книгу, и там она была записана то как Домаха, то как Домна. И в остальных документах с ней связанных они тоже иногда фигурировала, как Домна, а не как Домаха. Каково же было мое удивление, когда я нашла ее свидетельство о рождении (повторное) и там было записано: Домника Тимофеевна. Красивое имя, правда? Из этого свидетельства я узнала о Мокром Тимофее Никоновиче и его жене Фекле Борисовне.

Это был первый, самый простой этап моих поисков. А дальше я стала искать в онлайн доступе документы по бабушкиному родному селу - это Довгалевка. Оказалось, что Довгалевка - это село рядом с большим селом Савинцы и данные по семье Мокрых стоит искать именно по этому селу, а не по Довгалевке.

В ветке Изюмский уезд один из пользователей Основянин указал, что "почти все Мокрые - в приходе Успенской церкви слободы Савинцы". И действительно в Исповедке за 1890 год была найдена запись:
Никон Ио(в)анов ---------- 48 лет
его жена Васса Петрова ---------- 48 лет
их дети:
Тимофей ---------- 15 лет

Прикрепленный файл: zn_mok_ekrana_2022-01-02_134523.jpg
Лайк (2)
VeriKor
Модератор раздела

Сообщений: 26
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 41
Если рассуждать логично, то так как Никону и Вассе в 1890 году по 48 лет, то в ревизской сказке 1850 года им должно лет по 8-9. Именно от этого я и отталкивалась в дальнейших поисках.
Как это ни странно, с Вассой было проще. На всю ревизскую сказку за 1850 год Васса Петрова была одна, 9 лет от роду: с отцом Петром Прядкой и матерью Софией Ивановой. Думаю, это она и есть. Но, конечно, буду искать метрики за 1872-1876 года и проверять информацию.
А вот Никон с отцом Иоанном стал для меня настоящим испытанием. ( Дело в том, что дважды просмотрев РС за 1850 я не нашла ни одного Никона Мокрого, впрочем, как и Иоанна Мокрого в РС за 1835. Тогда я сделала на А3 дерево, содержащее всех Мокрых из этих двух сказок. И уже изучая его увидела такого человечка: 8-летний Аникий, сын Ивана.
Иван и Иоанн - очень близко, это не беда, как мне кажется. А вот, Аникий - это, конечно, не Никон, но созвучно ведь. Учитывая метаморфозы с именем прабабушки Домахи допускаю мысль, что столетием ранее имя тоже могло поменяться. Пока не представляю, как убедится в своей правоте или опровергнуть эту мысль, но на данном этапе буду считать, что это именно нужный мне человек.

Отцу Аникия Ивану в РС 1850 года было 36. Его отец Павел умер в 1848, мать Агафья умерла между 1935 и 1950 годом.

Дед Аникия Андрей умер в 1822 (в прошлой ревизии было 63 года), бабушке Агафье в 1835 было 68.

Прадеда звали Михаил и судя по возрасту Андрея родился он где-то в 1730-1740.

Теперь стоит задача найти данные по Михаилу и его предкам. Буду потрошить перепись Хрущева и более ранние казацкие переписи.
Vairagya

Vairagya

С.-Петербург
Сообщений: 457
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 219
Доброго здоровья!

"буду искать метрики за 1872-1876 года и проверять информацию" - это самый верный способ!

В ревизских сказках от переписи к переписи нередки ошибки как в именах, так и в возрасте, и есть просто разные написания имён:
Например:
Домна = Домника, Иван = Иоанн, Григорий = Егор (иногда), Аника = Аникей, Венедикт = Веденикт, Фрол = Флор, Евтехей = Евстафий, Яков = Иаков = Аким, Михаил = Михайла, Васса = Василиса, Спиридон = Свирид; Бывало, в одной сказке Филат, в следующей Филип (что не равнозначно), в последующей - снова Филат, иногда путали Федот и Фёдор - не одно имя.

А разница в возрасте могла гулять и более, чем в десяток лет

Запись в метрической книге будет "истиной в последней инстанции", т.к. в одном случае в не очень большой деревне (с десяток дворов) в одной переписи оказалось ЧЕТЫРЕ полных тёзки с не самыми распространёнными именем-отчеством, двое из них родные братья. Один отдан в рекруты. Соседи пришли из другой деревни. Если опираться лишь на последующую и предыдущую РС - эта информация там не отражена - всех предков-потомков можно было бы предположительно считать близкими родственниками, что оказалось бы ошибкой.

Успехов!
---
Находки по Заонежью структурированные!: https://forum.vgd.ru/post/5907/128147/p4034065.htm#pp4034065 !
Ищу Матвеевых Шунгского погоста, Даниловых д.Княжего Починка Пошехонского у., Голицыных с.Молвитино Буйского у. Костром. губ., Байковых и Кижаевых из с. Гумны Ковылкинского р-на
Daphna
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя VeriKor от 10 января 2022 23:20

Здравствуйте! Спасибо, что поделились историей своих поисков!
Мои предки переехали в Заволжье из Савинцов в 1847-1851 годах . Сейчас мне как раз нужно прочесть 9 и 8 ревизию по Савинцам. Могли бы вы подсказать мне номера дел для этих ревизий?
    Вперед →Модератор: VeriKor
Вверх ⇈