 | ваховская Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ваховскаяТема: РАФАЛЬСКИЕ 2.09.2014, 20:46
severinn писал:
[q] Сергей Милич Рафальский родился в августе 1896 года в семье священника в селе Холоневе Волынской губернии. В 1914 году он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, а весной 1917 года перевелся в Киевский университет. В том же году он вступил в партию «Народной свободы» и принимал участие в Гражданской войне в рядах Добровольческой армии генерала Врангеля.[/q]
Сестра нашла дивные стихи Сергея Милича, хочу предложить их вам.
"Сергей Милич родился 2 сент. 1896 в селе Холонево Волынской губернии, умер 13 ноября 1981 в Париже. Сын священника. Окончил гимназию в г.Остроге, в 1914 переехал в Санкт-Петербург. Изучал юриспруденцию, видимо в Петербургском университете. В 1917 перевелся в Киевский университет. Участник гражданской войны ,сражался в армии Врангеля. На некоторое время вернулся в Острог, откуда в 1922 переехал в Прагу. В 1924 году окончил юридический факультет Пражского университета, затем до 1927 года сотрудничал в Институте по изучению России. В конце 20-х годов вместе с женой переселился в Париж. Работал в мастерской по раскраске тканей, принадлежавшей поэту Довиду Кнуту. Литературная деятельность Рафальского началась еще в Праге. Один из создателей объединения "Скит поэтов" он часто печатал стихи и статьи в "Воле России","Сполохах" и других изданиях, одно время примыкал к "сменовеховцам". После второй мировой войны С.Рафальский активно публиковал стихи и прозу в "Гранях", "Новом журнале" и "Возрождении". Его перу принадлежат книга прозы "Николин бор", воспоминания "Что было и чего не было" (Лондон, 1984),книга статей "Их памяти" (Париж, 1987)."
"Мы жили тогда на планете другой..."
Поэма о потустороннем мире .
...Была страна Муравия, И нету таковой... А.Твардовский.
1
Когда закончу навсегда таранить лбом глухие стены, устанет сердца ход бессменный и жизнь погаснет, как звезда- после бесстрастного суда, освобожденный от Геенны, увижу вдруг - с полей блаженных бегут вечерние стада. Белея, ангельские хаты глядятся в розовый прудок, у мельницы, как бесноватый, кружит и пенится поток, и баба райской наготой сияет над шальной водой.
2
На травы, сея пыль, как росы, дорогами возы бренчат, полки умаянных девчат после страды на сенокосах влачат напев разноголосый и с ним, как ношу, потный чад, а парни им с возов кричат нарочно наглые вопросы, но все стихают, шапки сняв, когда степенным гулким звоном среди полей, среди дубрав, вдоль по холмам ленивосклонным, по речке мелкой, еуловной, сойдет Канун с главы церковной.
3
Склоняясь у икон, отец по церкви носит дым кадила, на клиросе, как сноп на вилы, берет Псалтырь неспорый чтец. И все - и мельник, и кузнец, и потник, и пастух Вавила тройное "Господи помилуй" одолевают наконец. А бабы, груди спеленав под ситцы яркие, как звоны, с букетами душистых трав толпятся стадом у амвона, и Саваоф с высот святых взирает с благостью на них.
4
И тут же дом и старый сад со всяким милым сердцу вздором - свинья зарылась под забором, вздыхая, кормит поросят; на крыше голуби урчат то с вожделеньем, то с укором; лениво, несогласным хором поют работницы у гряд. От конопли на огород смолистый, крепкий дух идет. И от колодца - на весу раскачивая всплески ведер - колышет девка скифских бедер монументальную красу.
5
И снова стану я в дверях чтоб, тесно пропуская в сени, узнать все тот же зуд весенний в ее дичающих глазах, и стыд лукавящий, и страх притворный, как ее колени, и влажное изнеможенье в еще неопытных губах. Но в вознесенном мире оном все в естестве преображенном; страсть человека, сон цветка... И сердце чисто загорится от крепкой плоти в складках ситца, от шепотка и хохотка.
6 Потом в прихожей полутемной увижу давешний базар; корзины, лампы медный шар, в пустой стене крючок огромный (как будто сирота бездомный), под ним - дырявый самовар, что испустил давно свой пар и ждет чего-то с грустью скромной. Взгляну (привычка малолетства) за архаический сундук - и там найду свой первый лук с дырой мышиной по соседству, и змей, упавший, как и я, c высот мечты в грусть бытия.
7 Из комнат выйдет, щурясь, мать улыбкой доброй сына встретить. Cойдутся взрослые и дети, и всем захочется узнать, как довелось мне умирать, как жизнь на том проходит свете, кто за дела теперь в ответе и долго ль Родине страдать? Кто, у кого и где родился, кто сватался и кто женился, кто одиноким кончит век, как одевают женщин моды, что получилось из свободы, и чем взволнован человек.
8 И всем подробный дав отчет, скажу, что мир, как раньше,- мелок, что люди так же - вроде белок - все в том же колесе забот; что мудрость вывели в расход, а добродетель не у дела, хоть всех бессмыслица заела - никто исхода не найдет; властям на пользу врут газеты, в угоду критикам - поэты, и много есть манер и мод,- и что Россия понемногу, быть может, выйдет на дорогу иль вовсе не туда придет...
9
И вот начнется пир почестный - уставят тесно круглый стол, и маринады, и засол, пирог, вниманья признак лестный, сыр покупной, овечий местный, и все, что сад свой произвел, и мед всегда усердных пчел, и водка - грех Руси известный. Знакомый ангел за окном помашет голубым крылом и, приподняв хитон лиловый, влетит, чтоб оказав нам честь и пирога со всеми съесть, и выпить рюмочку перцовой.
10
Настанет вечер тих и прост, и всех уложит сон беспечный. Я выйду в сад и бесконечный из Смерти в Жизнь увижу мост. По нем, комет сгибая хвост и Путь подравнивая Млечный, проходит Он, Садовник Вечный, и засевает грядки звезд. И воплощаясь перед Ним, мы все закон Его творим Ему по-разному покорны: один - в дыму колючих вьюг, другой - палючий выбрав юг, а третий - гордый камень горный.
11 И вспоминаю я парижский день, голодный труд без оправданья, в непоправимости изгнанья чужой судьбы над жизнью тень... ...А ночь, перемогая лень, по листьям легким трепетаньем колдует над воспоминаньем и раскрывается, как сень... И вот я, смертью смерть поправ, стою в сияньи Звезд и Слав, и стали давним сном мытарства, и под миражем бытия я - это Он, Он - это я, и все - Его Святые Царства...
|
Тема: Ваховские 8.03.2014, 15:49
Ваховский Александр Эдуардович,род. 9 июня 1948 рождение: Ашхабад
21 январь 1973 брак: Ленинград, ♀ # Мария Сергеевна Дягилева [Дягилевы] р. 5 декабрь 1948
Биография сын машиниста ж.-д. Эдуарда Густавовича В. (1923–1977) и Екатерины Петровны, ур. Евсеевой (* 1923). Инж.-строитель. Протоирей РПЦ, настоятель Тихвинской Спасо-Преображенского собора, благочинный Тихвинского окр. С.-Петербургской епархии.
Родился 9 июня 1948 г. в г. Ашхабаде в многодетной рабочей семье. Служил в армии. По возвращении, приехав в Ленинград впервые прочитал Евангелие. И после долгого и трудного пути воцерковления в 1975 г. поступил в Ленинградскую семинарию. В 1976 г. Митрополитом Никодимом был рукоположен во священника. В 1982 г. Заканчивает Духовную академию. В 1985 г . о. Александра переводят в Ленинград. С 1986 г. - настоятелем храма в честь иконы Божией Матери "Тихвинская" в г. Тихвине. Во время деятельности отца Александра заметно возрос приход храма, Тихвинской церкви переданы храмы Знаменский и во имя Иова Многострадального, образовано Тихвинское Православное братство. При Тихвинском приходе организована Воскресная школа. В 1991 г. о. Александр награждается крестом с украшениями, в 1992 - Указом митрополита Иоанна (Снычева) о. Александру определено быть благочинным Ладожского округа. С 1996 г. - благочинный Тихвинского округа. Отец Александр женат, его жена матушка Мария является регентом церковного хора. Имеет четырех детей.
Создал "Дом Милосердия" Спасо-Преображенского собора г. Тихвин, действующий с 1995. Бездомным и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации оказывается санитарно-гигиеническая, материальная помощь. Открыта благотворительная столовая для малоимущих. Помощь в оформлении документов. Летом постояльцы и прихожане трудятся на подсобном хозяйстве. Может принять до 20 человек и 20-30 питающихся в столовой Срок пребывания - месяц.
Ближайшие предки и потомки
== 1 ==♀ # Мария Сергеевна Дягилева рождение: 5 декабрь 1948, Норильск Красноярского кр. брак: ♂ # Александр Эдуардович Ваховский , Ленинград♂ # Александр Эдуардович Ваховский
рождение: 5 июнь 1948, Ашхабад брак: ♀ # Мария Сергеевна Дягилева , Ленинград== 1 ==ВаховскиеДягилевы
|
Тема: Ваховские 8.03.2014, 14:32
[q] Фонд 381 (Петербургский институт инженеров путей сообщения Имп.Александра I) Опись 1(Заявления и личные документы лиц, принятых в число студентов) Дело 621 Дело Сергея Вавиловича, Варавенко Николая Федоровича, Варганова Ивана Дмитриевича, Ваховского Георгия Аллановича и др.[/q]
Ваховский Георгий Алланович - это мой дядя, старший брат отца, 1899 г.р. Он умер в 1942г. от простуды в ссылке в Казахстане, в Мамлютке , где работал кузнецом за 20 гр. хлеба в день на двоих с женой.
|
Тема: Мое творчество. Всегда рада гостям 17.02.2014, 0:00
Да, с цветопередачей беда, цвета разные на двух сканах, но это ничуть не портит портрета. Не переживай по этому поводу, тебе надо продолжать писать обязательно --------------------------------------- это не сканы, а фотографии... может одна со вспышкой а другая-нет?..
СПАСИБО! буду писать, мне это очень нравится! И кажется мне, что это может делать каждый, было бы желание...
А старший внучек сказал, что что-то не так у мамы ( с носом и с подбородком...) Надо еще поработать над портретом...
|
Тема: Прадеды Ваховские 16.02.2014, 23:49
Смотрите, что мне прислала Марина Бонч-Осмоловская!
http://aquaviva.ru/journal/?jid=36163
Диакон Федор Ваховский и его отец - священник.
Нашла на сайте Тихвина Ленинградской области: И почетный гражданин города Тихвина - Ваховский Александр Эдуардович — протоиерей, настоятель православного Спасо-Преображенского собора, благочинный Тихвинского округа, — за многолетнюю плодотворную деятельность по возрождению на тихвинской земле культурно-исторических традиций русского народа, восстановление и сохранение памятников, большую благотворительную работу, воспитание духовности, нравственности жителей города и района (звание присвоено 28 марта 2007 года) Интересно, это не отец Федора Ваховского?
|
Тема: Ваховские 16.02.2014, 21:19
Смотрите, что мне прислала Марина Бонч-Осмоловская!
http://aquaviva.ru/journal/?jid=36163
Еще один Ваховский и отец - священник!
И почетный гражданин города Тихвина - Ваховский Александр Эдуардович — протоиерей, настоятель православного Спасо-Преображенского собора, благочинный Тихвинского округа, — за многолетнюю плодотворную деятельность по возрождению на тихвинской земле культурно-исторических традиций русского народа, восстановление и сохранение памятников, большую благотворительную работу, воспитание духовности, нравственности жителей города и района (звание присвоено 28 марта 2007 года) Интересно, это не отец Федора Ваховского?
|
Тема: Мое творчество. Всегда рада гостям 16.02.2014, 5:56
Люсенька, ты очень талантлива, спасибо за удовольствие вспомнить прекрасную природу Украины. За три года ты много создала, портрет Катюши очень хорош! Желаю тебе вдохновения и хорошего настроения!!!
|
Тема: родина предков 24.05.2011, 23:33
Спасибо за добрую память, отец Валентин нашел место захоронения благодаря памяти людей! Спасибо ему, еще немного, и все бы было утрачено!
|
Тема: Ваховские 15.05.2011, 19:36
СИБИРСКИЙ ФЛОТСКИЙ ЭКИПАЖ - порт Владивосток (1890-1911) ...Строит часть Влад порта Гл инж строит порта полк Андр Ив ИСАКОВ ст произв строит раб порта ст инж строит Аллан Феофил ВАХОВСКИЙ мл производ строит работ инж капитан Серг Иосиф КРЕЧМЕР Ст техник Влад порта Болес Ант ТУРКОВИЧ Млад тех Фед Сем КИРИЛОВ Строит комиссия по расширеню Влад порта Инспектор строит раб Влад порта инеж ген-маиор Петр Карп СТАВИЦКИЙ гл инж по новым постр гл инж строитель Алсей Морицевич ВЕБЕЛЬ и.д. производ строит работ техн надзора Влад порта подполк Ив Андр ЗАБОРОВСКИЙ Инж производ работ техн надзора Влад порта Инж строит Адольф Иосиф ПОПЛАВСКИЙ
|
Тема: Ваховские 15.05.2011, 19:23
Да, всех увидела, спасибо. Твоя помощь бесценна. Я тоже по мере сил и времени ищу, но с переменным успехом...
|
Тема: Ваховские 9.05.2011, 15:53
==Морское министерство.Отделъ II. (с.70)==
'''Дирекція маяковъ и лоціи Каспійскаго моря. (Бакинскій портъ).''' Баиловъ мысъ.
Директоръ маяковъ и лоціи Каспійскаго моря, онъ же командиръ Бакинскаго порта:
• Алексеевъ Вас. Ал-еев. контръ-адм.
'''Портовая контора.'''
Делопроизводители:
• Шульгинъ В. М.
• Скорновичъ Пав. Ив.
Бухгалтеръ:
• Панько - Максимовичъ Фел. Ал-др.
'''Строительная часть порта.'''
Инженеръ-строит. маяковъ Каспійск. моря:
• Ваховскій Алланъ Феофил.]
Смотритель казенн. зданій:
• Рейтингъ Э. X.
'''Портовыя Мастерскія.'''
Портовый судостроитель (и. д.):
• Швецовъ Дм. Ник. кап.
Портовый инж.-механикъ (и. д.):
• Бруятскій Бор. Гер.
Содержатель кораблестроит. магазин.:
• Балабинъ А. А.
|
Тема: АРХИВ сообщений 6.01.2011, 23:20
Посоветуйте, пожалуйста, в какой архив надо обратиться, чтобы получить данные о моем деде, Славинском Мирославе Теодоровиче, погибшем в 1924 г на станции Архара Амурской области? Он был командиром партизанского отряда во время японской интервенции. Известно также, что он был из сосланных поляков. И вообще, письменные запросы как-то особенно оформляются, или просто писать на адрес архива запрос?
|
Тема: родина предков 1.01.2011, 16:39
Прекрасное путешествие! Замечательные фотографии, оставляющие яркое впечатление о памятниках истории и людях. Очень понравился художник. Но вот я прочитала, что все книги Луцка сгорели во время пожара 1500 г. Жаль, что не все можно будет узнать в архиве!!! Но все равно очень хочется побывать в тех местах!
|
Тема: СЛАВИНСКИЕ 1.01.2011, 16:26
Мой дед по материнской линии - Славинский Мирослав Теодорович,из сосланных поляков - участников восстания 1863 г. Год рождения точно неизвестен, т.к. он погиб в год рождения мамы, 1924, но приблизительно 1890-1893гг. Известно, что он был командиром партизанского отряда на Дальнем Востоке в войне с японцами. До революции служил в войсках жандармерии, по семейному преданию, был полковником. Но все фотографии были уничтожены в 30-е годы. Бабушка рассказывала, что он был роста более 2-х метров, красавец. Маму воспитывал отчим, который воевал вместе с ним, тоже замечательный человек.
|
Тема: Ваховские 21.11.2010, 18:34
Да, много пришлось перечитать, чтобы хоть как-то связать для себя информацию, полученную в архиве. Увлечение Г.Сенкевичем в юности, конечно, помогает кое-что понять. Вот цитата из статьи о конных войсках Европы... [q] Само название этой конницы, как и ее тактика, были заимствованы поляками у панцирной кавалерии татар, в отличие от конных лучников, атаковавшей сомкнутым строем с пиками на перевес. Позже, уланские отряды появились в России. Во Франции их ввел Наполеон, а в XIX веке уланы, фактически, полностью вытеснили кирасиров по всей Европе. [/q]
|
Тема: Ваховские 15.11.2010, 22:58
Но Панцирная кавалерия существовала в Речи Посполитой с конца XVI века, так что речь не идет о средневековье.
[q] "Первоначально ее называли казаками (при этом не стоит смешивать это название с собственно казачеством). Во время войны Стефана Батория с Москвой на 5000 гусар приходилось 1000 казаков. В последующих войнах XVII века их число резко возросло. В правление Августа II на 2260 гусар было уже 7692 панцирных. С 1676 года, для отличия от восставших украинских казаков, эти формирования получили средневековое название - панцирные, а в Литве - пятигорцы. Панцирные применялись для поддержки гусар на флангах, преследования отступающего противника, а также несли службу по охране границ от татар и казаков, в сражениях с которыми этот вид кавалерии был наиболее эффективен. Вооружение панцирных состояло из сабли, пистолетов в ольстрах, ручницы, рогатины, а также лука с саадаком (налуч) и колчана со стрелами. Оборонительный комплекс включал в себя панцирь (кольчуга из мелких колец - отсюда и название), мисюрку, карваши (наручи) и щит. Во времена Августа III, в состав защитного вооружения панцирных входили шишак, наручи и кираса. В 1776 г. панцирные вместе с гусарами были объеденены в “кавалерию народовую”.][/q]
Нашла в "Русской истории" Ключевского гравюру "Панцирная польская кавалерия XVII век"
 |
Тема: Списки партизан в Приморском архиве 7.11.2010, 23:18
Мой дед, Славинский Мирослав Теодорович, воевал в партизанском отряде в1918-1920 гг с японцами в Амурской области. Он, по рассказам мамы, происходил из семьи сосланного участника польского восстания 1863 г. До революции служил в жандармерии. Был женат на Данилюк Прасковье Петровне. Был убит в 1924 г на станции Архара. Маму воспитывал отчим, замечательный человек, Максименко Фома Сергеевич, он воевал вместе с дедом в одном партизанском отряде. Когда Фома Сергеевич попал в японский плен, и, его вместе с другими пленными вели на расстрел, отряд во главе с Мирославом Славинским, отбил их у японцев. Можно ли получить какие-то сведения о нем?
|
Тема: Ваховские 5.11.2010, 1:31
В "Деле о дворянском происхождении рода Ваховских", начатом в 1802 г. в доказательствах дворянства упоминаются гродские акты Луцкого замка от 1689 -1700гг : 1. В 1689г октября 5 дня в Гродно дан, а в 1690 г в гродских Актах Луцкого замка выдан Патент от Феликса Казимира Потоцкого, Краковского Каштелана Великого Коронного Гетмана, Красноставского старосты товарищу панцирного знака хорунжему передовой стражи Варфоломею Ваховскому на чин поручика Коронного Польского войска.
С XIV века в Польше и соседних с ней странах «хорунжим полка» назывался офицер, руководивший ополчением одного повета, которое называлось хоругвью (ополчение каждого повета было отдельной боевой единицей и поэтому имело своё знамя — хоругвь).
Панцирный товарищ (towarzysz pancerny) - шляхтич, служивший в панцирной хоругви. Товарищи (”товарищ” т.е. - коллега командира) считались равными своему ротмистру. Так, например, среди товарищества было принято говорить, что они служат “с королем” или “с гетманом”, а не “у короля” или “у гетмана”. Это звание признавалось выше офицерских рангов полков иноземного строя. Панцирная хоругвь, как и гусарская, комплектовалась на основе средневекового принципа “товарищеского почта”, когда ротмистр набирал в свою хоругвь товарищей - шляхтичей, которые обязаны были привести с собой нескольких вооруженных слуг (обычно одного-двух), называвшихся “почтом”. Размер почта напрямую зависел от “заможности” шляхтича и определял его жалование. В случае, когда товарищ лишь числился для “гонора” в королевской или гетманской хоругви, он должен был заменить себя почтовым. Служба панцирных требовала больших расходов, поэтому товарищи набирались из представителей средней шляхты, жителей Мазовии, Подляшья и Руси. Отличительным признаком панцирного товарища был украшенный драгоценными камнями и жемчугом саадак (колчан для стрел, сагайдак).
 |
Тема: Ваховские 2.11.2010, 23:44
Хочется украсить тему фотографией Любови Флавиевны Ваховской, жены Аллана Теофиловича, сына Теофила Панталионовича. Фотография начала 20-го века. Любовь Флавиевна умерла в ссылке в Северном Казахстане, в 1949г.
 |
Тема: На землю предков! 31.10.2010, 22:58
Интересно, по поводу Козловских, в выписи из Метрической книги Дунаевского Приходского Костела о крещении младенца по имени Иван, дворян Петра и Елены Ваховских сына - восприемниками были Антон Козловский и Екатерина Чайковская.
|
Тема: родина предков 31.10.2010, 22:38
Прекрасный получился дневник, очень интересно. Просто можно составить путеводитель по местам, где служили верой и правдой наши предки. Обязательно побываю там же! Спасибо тебе еще раз
|
Тема: Ваховские 31.10.2010, 21:17
Luche Спасибо, я посмотрела. Но ведь он не репрессирован, а расстрелян в 1919-1920 гг. Так что одна надежда на ФСБ. Ты посмотри генеалогию еще раз, я ее дополнила. А вот прошение от Теофила Ваховского:
" Всемилостивейший, державнейший, великий Государь Император Николай Павлович, Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший! 5 ноября 1853 г. Просит недоросль из дворян Теофил - Пантелеймонов сын Ваховский о нижеследующем: Имею ревностное желание поступить в военную Вашего Императорского Величества службу на предмет чего надобно мне иметь переведенную копию из протокола Волынского Дворянского Депутатского Собрания, и, сообразно с 19 статьею III тома свода Законов раздела I-го издания 842 г. должна быть сделана надпись, когда документы мои о Дворянском моем происхождении отправлены на рассмотрение Герольдии. При сем прилагаю копию, засвидетельствованную в Одесском Суде под № 5395. Покорнейше прошу: Дабы на поднесенной мною копии сделана была таковая надпись и возвращена мне обратно для представления в штаб 5-го Пехотного Корпуса. Город Одесса, октябрь 16-го дня 1853 года. К подаче в Волынское Дворянское Депутатское Собрание. Недоросль из дворян Теофил Пантелеймонов сын Ваховский. Прошение сочинил и подписал сам проситель.
Местожительство имею в г. Одесса в Первой части в доме Бржозовского."
|
Тема: Ваховские 24.10.2010, 1:56
Составила генеалогию по добытым данным
 |
Тема: родина предков 17.10.2010, 21:42
Спасибо, Luche, за прекрасный дорожный дневник, все очень трогательно, красиво.! Я так завидую, но обязательно тоже побываю в этих местах. Наши предки оставили о себе память, так что нам не так сложно узнавать об их добрых делах, бескорыстном служении Богу и людям!
|
Тема: Гапановичи Гопановичи Гапоновичи 13.10.2010, 21:21
Luche Интересно посмотреть на современный Борух и Городвище. Надо покупать машину и поездить по местам, где жили предки...
|
Тема: Ваховские 11.10.2010, 22:52
Спасибо, Luche, здОрово! Я просто не успеваю пока из-за работы полноценно работать над темой! Ты умница, ведь все жили на земле предков, почти рядом!
|
Тема: Гапановичи Гопановичи Гапоновичи 11.10.2010, 20:55
Да, все просто, все в Волыни, на наше счастье!!! Надо еще поискать село Борухов, в 16-м веке оно принадлежало Ваховским. А с восприемниками надо быть внимательнее, это могут быть прямые родственники - сестры, вышедшие замуж и т.д. В едь не всегда у женщин указывалось отчество...
|
|
|