родина предков
Прекрасная земля Волыни, на которой 250 мне уже известных лет рождались, жили и служили мои предки Гапановичи, как оказывается - древний священнический род. В процессе поисков корней, к ним добавились фамилии Рафальские, Майбороды и еще все впереди...
LucheМодератор раздела  Сообщений: 2648 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
22 мая 2011 22:34 22 мая 2011 22:59Смидин Спасибо о.Валентину, что нашел место бывшей церкви с усыпальницей на западном кладбище с.Смидина, где был захоронен Иван Иоаннович Гапанович в 1889г., его жена Пелагея Михайловна (урожденная Рафальская)в 189?г. и кто-то из их детей. Церковь была взорвана в 1944г., захоронение было уничтожено в 1945-1946 годах - по-видимому искали клад. Сейчас установили памятный крест на месте усыпальницы, с тем, чтобы в дальнейшем, если будет на то воля Господня, построить часовню. Спасибо, память предков возрождается! На фото видны контуры бывшей церкви и место усыпальницы ( была под алтарной частью)
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
LucheМодератор раздела  Сообщений: 2648 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
22 мая 2011 23:01 22 мая 2011 23:29Смидин Установка дубового креста. Участок разровняли привезенным песком. Похоже- не такая уж и маленькая была церковь... У Теодоровича Н.Ив. Волынь в томе V , Ковельский уезд, изд.1903г.,на стр.161: "В селе два кладбища православных,- одно на восток в расстоянии 200 саж., а другое на запад в 400 саж. от приход. церкви. Здесь погребен "добрый пастырь" сего прихода с великою пользою прослуживший в нем 50 лет, Иоанн Гапанович, строитель нынешней Св.-Троицкой церкви. Тут же на средства его и зятя его, нынешнего прих. свящ. Митр. Каролинтского и отчасти прихожан построена кладбищенская церковь с усыпальницею, где и покоятся бренные останки сего пастыря-старца; прихожане 2-х улиц, погребающие своих покойников на этом кладбище, приобрели на свои средства колокол к этой церкви за 200 р."...
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
22 мая 2011 23:05Смидин Установка дубового креста
22 мая 2011 23:08Смидин Установка дубового креста
22 мая 2011 23:10 23 мая 2011 12:05Смидин Спасибо всем! Судя по всему- нелегкое дело было, если 14 человек работало. О.Валентин фотографировал и в кадры не попал.
ваховскаяУчастник  Сообщений: 84 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
24 мая 2011 23:33 Спасибо за добрую память, отец Валентин нашел место захоронения благодаря памяти людей! Спасибо ему, еще немного, и все бы было утрачено! --- Отзовитесь !!! Ваховские, Гапанович,фон Кнаак,Славинские, Данилюк, Максименко из Братска | | |
14 октября 2011 12:53 4 ноября 2011 16:54 Вернулись из очередной поездки по Волыни- родине предков. Опять нашу поездку можно назвать поломничеством. Маршрут был: Острог-Рудка Козинская-Смидин Луцк, с заездами: Межиричский мужской монастырь( здесь и фото и сжатая инфа о монастыре и о князе Федоре Острожском : http://newzz.in.ua/histori/114...nejj..html ); в Ковель; с. Зачернечье- церковь, в которй сохранялись церковные ценности Смидинской церкви, после возвращения их Холма; с.Люблинец- детский дом для сирот и дететей родителей, лишенных род прав- изумительное впечатление- с какой любовью администрация и весь обслуживающий персонал воспитывают там детей!; Зимненский женский монастырь и Милецкий мужской монастырь; а в Луцке- совершенно замечательный музей Волынской иконы. Самые светлые впечатления и воспоминания остались от поездки! Не все укладывается пока в сознании, но благодарность всем, кто встречался нам на пути в течение 15-ти дней великая, бесконечная! Чудесные люди, замечательные новые знакомства и открытия! И все в чудесной природе Волынского Полесья, хранящей много загадок древности... Хочу отметить в первую очередь все то новое, что нам открылось. 1. г.Острог ( не вижу смысла помещать свои снимки, т.к. здесь я нашла не хуже: http://100travels.com.ua/zamok-knyazej-ostrozhskix/ - колыбель Волынской культуры; собор Богоявленский ( где настоятелем и благочинным служил мой прадед протоиерей Юлий Иванович Гапанович в 1907-1911 годах),находящийся в центре исторического комплекса князей Острожских. Оказывается в 1907 году интеллигенцией Острога было организовано братство имени князей Острожских, задачей которого было сохранение культурных ценностей, дошедших от древних истоков этой династии. И ,что приятно отметить, что мой прадед, Ю.И.Гапанович, принимал активное учасие в этих культурных событиях, о чем говорят протоколы о передаче в музей из собора ( находятся в одном комплексе) древнего Евангелия изд.1581г. и пятисвечника князей Острожских... Очень приятно, что мой предок беспокоился не только о духовности , но и о культурном наследии, жаль что умер от сердечного приступа на 64 году жизни в 1911году, а то еще много мог бы совершить полезного... Но на то воля Господня. фрагмент из газеты за 2009г. ( http://zn.ua/SOCIETY/stoletnee_bratstvo-57501.html) "Сто лет назад в интеллигентских кругах Волыни родилась новаторская идея — основать Братство имени князей Острожских. Намерение небезосновательное: княжеский род Острожских вписан в историю фигурами крупных меценатов украинского образования, науки и культуры, выдающихся политических деятелей и полководцев. Следовательно, цель новообразованного религиозно-просветительского и музейно-научного товарищества была высокая и благородная — изучать, хранить, популяризировать, реставрировать памятники острожской старины. Учредительное собрание этой незаурядной общественной организации состоялось в феврале 1909 года. Устав обнародовали 24 мая 1909 года, а уже через три месяца, 24 августа, в день преподобного Федора, князя Острожского, Братство начало работать. По случаю этой даты в древнем, более чем 900-летнем городе Остроге недавно состоялась Всеукраинская научная конференция, посвященная музейной, памятнико-охранной работе, краеведению и туризму." А еще приятный факт из жизни Богоявленского Собора перенесение старой гробницы с частицами мощей Федора Острожского (Перед смертью(после 1441 г.) принял пострижение в Киево-Печерском монастыре с именем Феодосия и впоследствии причтен к лику святых.) из Киево-Печерской Лавры происходило благодаря старанию моего прадеда Ю.И.Гапановича, в период его настоятельства в Соборе к 300 летию со дня смерти КНЯЗЯ Острожского Константина Константиновича, великого поборника православия и русской народности в Юго-Западном крае. ( фото приложу позже) --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
14 октября 2011 15:49 19 октября 2011 13:29 В Смидине нам подтвердили мою версию, что все последующие священники после Гапановича Ивана Иоанновича, с 1889г.и до разрушения церквей Смидина в 1944г. - о.М.Каролинский, о.Г.Лобачевский и о.Шиприкевич ( хотя у меня подтверждающих документов нет), Шиприкевич после Смидина служил в с.Зачернечье - все были родственниками Гапановича. Есть в Смидине удивительно трогательная легенда ( речь о начале 20-го века) о дочери св.Г.Лобачевского, Нине, прах которой был захоронен в часовне, которая существует и ныне напротив ныне существующей Крестовоздвиженской церкви, но гробницы были взломаны, по-видимому искателями кладов... Пишу то, что запомнила из рассказа местной, всеми уважаемой, учительницы истории, Надежды Тарасовны, которая написала книгу о Смидине, надеюсь- скоро будет издана! ( в книге много генеалогической информации, основанной на архивных материалах г.Луцка) В красавицу Нину, дочь свящ.Георгия Лобачевского влюбился потомок богатой польской шляхты. Но отец шляхтича был против брака католика с православной. Сын не смирился с отцовским протестом и убил Нину и себя, "Лобачевська була вбита 18 квітня 1913 року.".. В той же часовне была упокоена истерзанная и убитая в 1940-е годы дочь священника Шиприкевича -Галина?( может что-то не так- дочь Шиприкевича похоронена не в часовне, а в часовне вторая дочь Лобачевского?...) фото западного фасада часовни ( часовенка неказистая, по-сельски отреставрированная, в усыпальнице, находящейся с восточной стороны, в подвальном помещении, следы послевоенного погрома, с разорением гробниц. Но на стенах над обломками гробниц иконы св.Нины и святой (?)Галины(?) прочесть мне не удалось). Рядом с часовней- сохранившаяся могила первого Смидинского народного учителя Гната Ивановича кажется 1848 г.р., который был приглашен еще моим прапрадедом свящ.Гапановичем И.И. в школу, организованную в одной из комнат священнического дома.
14 октября 2011 23:57 18 ноября 2011 15:01г.Острог Считаю уместным, привести здесь высказывание князя Константина (Василия)Константиновича Острожского (1526-1608), защитника православия на западе Руси : "Не от чего иного размножилося между людьми такое ленивство и отступление от веры, — писал Острожский в одном из своих посланий, — яко от того иж устали учители, устали проповедатели слова Божого, устали науки, устали казанья, а за тым наступило обнищанье и уменьшенье хвалы Божое в церкви Его, наступил голод слуханья слова Божого, наступило отступление от веры и закону". Фрагмент Острожской библии 1581 года издания во дворце- музее князей Острожских/
14 октября 2011 23:58 15 октября 2011 21:44г.Острог Пятисвечник князей Острожских в княжеском дворце, ныне музее
|