| ElenaD-skayaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ElenaD-skayaТема: Мелиоранские 17.02.2025, 12:18
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мелиоранский Илья Александрович (1857 - ?) - муж сестры моей прабабушки, Алевтины Васильевны Смирновой (1865 - ?), дочери священника Василия Смирнова.
Коллежский секретарь Илья Александрович служил в Крапивне секретарем Дворянской Опеки. В 1915 году вышел в отставку, умер в 1916 г. в Крапивне.
у Мелиоранских родились дети:
25.08.1888 г. – Сергей Ильич Мелиоранский -
30.01.1892 – Всеволод Ильич Мелиоранский- участник 1 мировой, гражданской и ВОВ, подполковник интенд. службы.
11.03.1897 – Алексей Ильич Мелиоранский - известно, что он получал выписку из метрической книги в 1949 году, значит, дожил до взрослого возраста и пережил войну
24.07.1907 год – Борис Ильич Мелиоранский - был призван на фронт 25.03.1942 года. Единственные сведения о нем – место призыва Крапивенская область, до войны работал счетоводом. Причем, фамилия его записана как МЕЛЕАРАНСКИЙ.
Если найдутся потомки, буду рада общению.
|
Тема: Покровские 17.02.2025, 12:04
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Покровский Николай Александрович (1842 - ?) - муж сестры моей прабабушки, Варвары Васильевны Смирновой (1860 - ?), по первому браку Бурцевой.
Первый брак Варвары Васильевна - 1882 год, муж Бурцев Николай Константинович. Сын Николай 1883 г.р.
Губернский секретарь Николай Александрович служил в Крапивне секретарем съезда мировых судей, с 1915 года секретарем Дворянской Опеки.
Брак Покровского и Варвары Бурцевой заключен в июле 1890 года в Туле, в Богородицерождественской церкви что на Ржавце. Далее информации нет. В 1902-1907 годах Варвара Покровская - восприемница детей своей сестры Алевтины Мелиоранской в той же Крапивне.
Не могу найти никаких сведений о рождении детей Покровских. В самой Крапивне точно не крестили (дважды проверила). Где-то в уезде может быть. По косвенным признакам у них должна была быть дочь 1897-99 годов рождения.
Ну и вдруг найдутся потомки, буду рада общению.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 31.05.2024, 13:23
Вот я тоже в недоумении. Надо порасспросить человека, который инфу дал, откуда сведения?
Трещевых вообще, похоже, нигде нет, кроме как в Туле/Орле. Все уезды я конечно не смотрела, Рязань, Тверь, Новгород - ничего. Все таки версия из Польши имеет место быть.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 31.05.2024, 12:31
Знающие, подскажите, пожалуйста. Мещера - это какой уезд в РГАДА надо смотреть?
Попалась мне маленькая земеточка - Трещев Ермила, сын боярский, Мещера 1614 год. Я Трещевых/Трещевских, кроме как в Туле и Орле, не нахожу. А тут вот Мещера. Рязанские алфавиты просмотрела, никаких Трещевых нет.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 29.05.2024, 9:48
vyach23 написал:[q] Дословно
1622
ДЕМИД ГРИГОРЬЕВ СЫН ТЕРЕХОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью на государеве службе будет на меринке, а детей....[/q]
vyach23 написал:[q]
ElenaD-skaya написал:
[q] По Солове в 1622 были двое
Трещевской/городовой Трещевской/прописной
Интересно, кто именно. Кстати, прописной это кто, не подскажите?
[/q]
Прописным был Кузьма Иванов, городовым — Меньшик Минин.
[/q]
Доброе утро! Я все про своих)) А нет ли у Вас возможности посмотреть про этих двух Трещевских что написано, вот так же подробно. Буду благодарна)
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 8.05.2024, 15:32
Нет, похоже получается наоборот.
В Дергилевой сотне Мина Иванов служил в 1588. Сначала имел землю в Дедиловском же, деревня Демьяново. Потом разом все его семейство в начале 1600 получило земли в Солове, и выходит сын его Меншик и брат Казьма служили уже в Солове. В писцовых еще упоминается земля Ивановская Трещевского, которую внуки его получили. Где этот Иван служил вообще не ясно, про него - ничего.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 8.05.2024, 13:37
vyach23 написал:[q] vyach23 написал:
[q]
2. Ф.1209, оп.85, кн.438
Серпейск, Мещовск 7144-7145 годов Козельск 7143 года (1635-1637)
[/q]
Документ, кстати, интересный. Я привел не все имена, но тулян и соловлян там много.
N.565, например, Исай Петров сын Проселков.
В Туле и Солове земель для дач уже не хватало.
В свое время (1572 г.) выбор и дворовые по Туле и Кашире таким же образом получали допдачи в Веневе.
[/q]
Трещевских там не было, случайно?
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 30.04.2024, 7:19
COU написал:[q]
Доброго дня! Помните, я писала про Проселковых? Уважаемая тульская фамилия, мои предки. Я как занималась изучением издания "Полоцкие грамоты 13- начала 16 в.", других доступных источников по ВКЛ. И проследила этот род до 1485го года в Полоцке, ВКЛ. Причём в источнике "Полоцкая ревизия 1552 г" указано, кто именно выехал в "Москву" (имеется в виду Московское царство). Если интересно, напишу подробнее.
[/q]
Пожалуйста, поделитесь, и если можно, со ссылками на источники или что где искать. Очень интересно
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 24.04.2024, 19:40
Да нет Польши и не надо) Не хочется мне в роду поляков иметь)) Хотя увидела 9 человек иноземцев. Но все это никаким образом ничего не доказывает и мы просто предполагаем. Да, в Демьяново рядом с Миной Трещевским имел поместье Онтон Максимов сын Демьянов, он же служил и в Дергилевой сотне.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 24.04.2024, 18:53
А по Демьяновым ткните, пожалуйста, где можно почитать? Деревня Демьяново их? В Демьяново имел поместье Мина Иванович Трещевский, и не только он, из рода Фомы Акимова тоже кто-то там имел землю. И вообще Демьяново в 3 км от деревни Подречной, Трещевой тож. Так же какой то Демьянов служил с Миной в дергилевой сотне. Надо посмотреть, если это одни и те же Демьяновы, то и Трещевские могли быть из Смоленска. А там и Польша рядом.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 15.04.2024, 17:07
Спорить не буду, я не слишком хорошо разбираюсь в вопросе, возможно не права. Однако вы привели достаточно родовитые фамилии. Я, читая писцовые книги по Соловскому уезду, в общей массе фамилий на -ский не так много встречала. из этого и делала выводы. Кто с Трещевыми рядом были: Зайцевы, Пироговы, Стахановы, Грецовы, Труновы, Котеневы, Татариновы... И Дергилева сотня, где служил Мина Трещевский - того же рода фамилии.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 15.04.2024, 16:02
Спасибо за развернутый ответ. Про ДНК ))) Населенные пункты бегло поискала, кроме д. Трещевой, которая стала таковой позже чем туда Трещевские поселились, ничего подходящего пока не обнаружила. Само окончание на -ский наводит на размышления, не характерно для русских фамилий, может действительно корни из Литвы-Польши.
По группам фамилий - это хорошая идея. Вместе с Миной Трещевским упоминаются во дворах Дедилова несколько других людей, похоже, что именно они имели поместья в одном населенном пункте с ним. Простор для поисков безграничен )))
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 15.04.2024, 14:35
Добрый день! Примкну к обсуждению )
А вообще есть хоть какая то возможность понять, откуда все Трещевы переселились в Тульскую И Орловскую земли? Или мы уперлись в самые ранние документы и еще более ранних нет в принципе?
|
Тема: Трещевы 4.04.2024, 9:43
BORISBEL написал:[q] Продолжение[/q]
Спасибо большое! Я как раз нашла в архиве дело своих, где спор шел о земле переселенцев, переселились дяди моего родственника. Теперь понимаю, кто именно.
Выходит, всего две семьи переселились.
|
Тема: Трещевы 3.04.2024, 20:39
Добрый вечер! А нет ли у кого сканов ревизии 1834 года, села Тросны? Хочется посмотреть, кто из однодворцев переселился в Саратовскую губернию.
|
Тема: Таганрог 22.03.2024, 15:40
19792009 написал:[q] ElenaD-skaya написал:
[q] Добрый день! Знающие, подскажите, пожалуйста.
В посмотрела сайт ГАРО и так и не поняла, есть ли у них оцифрованные метрические книги Таганрога? Нужны 1909-1914 годы. А есть ли такие у мормонов?
[/q]
У мормонов нет. Метрик по Таганрогу в ГАРО много.
Надо знать какая вам нужна церковь.[/q]
Самой бы знать ) Человек жил на Митрофаньевской улице, скорее всего ближайший храм свт. Митрофана Воронежского. Начать с него можно, если в архиве есть доступ к отсканированным книгам удаленно. А есть ли у них такая возможность, так и не поняла.
А может я не права. Адрес проживания - Митрофановская улица, дом 46 Добудогло. Как бы понять к какому приходу относился. Пока что мои поиски доревоюционных карт Таганрога с номерами домов успеха не принесли.
|
Тема: Таганрог 22.03.2024, 14:09
Добрый день! Знающие, подскажите, пожалуйста.
В посмотрела сайт ГАРО и так и не поняла, есть ли у них оцифрованные метрические книги Таганрога? Нужны 1909-1914 годы. А есть ли такие у мормонов?
|
Тема: Трещевы 19.03.2024, 17:07
Да я как раз на прошлой неделе наконец разобралась,что и как там искать, нарыла много информации по Трещевым. Жаль только по этим данным невозможно узнать возраст людей, только очень приблизительно годы жизни, когда покупали или меняли поместье.
|
Тема: Трещевы 19.03.2024, 14:34
В 55 я нашла своего Трещева за 1733 год. Надо еще порыться, спасибо.
|
Тема: Трещевы 19.03.2024, 13:39
BORISBEL написал:[q] ElenaD-skaya написал:
[q] Но в 1719 году их там, выходит, не было.
[/q]
То, что сохранилось - не является полной переписью. Более того, РС1719 года - это не РС1725 года.
[/q]
А где можно 1725 посмотреть?
|
Тема: Трещевы 18.03.2024, 15:26
понятно, спасибо )
|
Тема: Трещевы 18.03.2024, 13:56
Да, это двор Карпа Поликарпова, внука Фомы Акимова Трещевского. Его дети и внук. Потомки Мины Иванова Трещевского владели землями в Тросне с начала 1600-х. Но в 1719 году их там, выходит, не было. Получается, жили в другом месте или их не записали по какой то причине. В 1733 году точно уже жили мои.
|
Тема: Трещевы 18.03.2024, 9:07
Спасибо за ответ. Странно. Мои там должны быть давно. Интересно, могли ли они владеть землями в нескольких населенных пунктах, жить, разумеется, в одном каком-то.
|
|
|