Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  VladShat
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

VladShat

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения VladShat (14)

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
23.12.2014, 0:43

Здравствуйте, Astrantia. А я Вам советую с исповедки 1917 года, потому что подворная перепись может просто не дать результата. Вы знаете имя главы семьи? Был ли именно он главой семьи, а может его старший брат, или отец, или дядя? Фамилия уникальна для этого населенного пункта (в смысле одна, или условных "Ивановых" было много? Мой Вам совет - только исповедка, тем более 1917 года, и попросите сотрудников архива повнимательнее посмотреть, очень часто военных (призванных в это время на службу и состоящих в армии) писали или в начале исповедки, либо в конце, причем не выделяли принадлежность к населенному пункту прихода, а лишь перечисляли по алфавиту. Может кто-то из ваших состоял в это время в армии?! А как найдете состав семьи по исповедке, так сразу просто разыщите в с/х переписи. С уважением, Андрей.
P.S. Я работал с с/х переписью по Ефремовскому уезду - часто попадаются "пустышки", т.е. малоинформативные карточки, так как сама форма карточек иногда сильно отличается( нет никакого состава семьи, возраста, количества орудий, скота, промыслов, заработка, а только отмечается количество надельной, арендованной и закрепленной земли).

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
21.11.2014, 1:46

Здравствуйте.
Уважаемая felena71, все всю жизнь знают, что был один ребенок, или трое или пятеро детей. Часто бывает, что метрические книги разрушают эти иллюзии. На самом деле было семь, девять, или одиннадцать детей. Поверьте моему опыту, как правило, "активный период деторождения" минимум лет двадцать. Т.е., если запись о бракосочетании датирована, например, 1876 годом, то метрики нужно смотреть вплоть до 1900 года. Это так, к слову.
Могут быть еще и такие подводные камни как "двойные" фамлии!!! Данное явление встречается сплошь и рядом. До определенного года фамилия одна, после - другая. Вот и ищут люди Ивановых, а на самом деле они Петровы. Пишут запросы, мол ищу Ивановых из села Н""", а архив отвечает - к сожалению в селе Н""" жителей с фамилией Иванов нет, и люди в ступоре.
Ничего страшного. Запаситесь терпением. Не всегда получается быстро составить древо, порой уходят годы. Смотришь бывало ревизии и то, чего не заметил вчера, сегодня бросается в глаза и думаешь, как же я мог не заметить очевидного. Время, только время и желание поможет Вм составить древо. Понятно, очередь на этот микрофильм огромна, еще больше, судя по свему, жажда знаний и отрытий. Ты ждешь этого дня, надеешься, подъезжаешь на Болдина, входишь в проходные ОКБА, пересекаешь дворик, звонок... Не слышишь из-за работающей вентиляции звук разблокировки двери, дергаешь её как судорожный... Подъем на второй этаж... Здравствуйте... Вы на ролики? как Ваша фамилия? Да. Получите. Листаешь... Листаешь... Листаешь... Буквы мелькают в глазах... Рябь... Выдох... В этом ролике нет... Ужасный звук от быстрого перематывания пленки назад... Новый ролик... Рябь... Вот оно, мое село!!! Вглядывешься... И не находишь... sad.gif Не веришь своим глазам... Сидишь... Перематываешь на начало... Вновь все перечитываешь... Каждую буковку пожираешь взглядом... И опять нет... Разочарование... И вопрос, что такое не везет confused.gif
Прекрасно понимаю Ваши чувства. Не отчаивайтесь!!!
Если село небольшое, и другой такой пары нет, то скорее всего это ваши. Конечно, нужно было хоть парочку метрик взять и посмотреть там. Ну а в общем, желаю Вам успехов! Приедете после нового года и обязательно найдете СВОИХ!!!!
С уважением, Андрей.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
10.11.2014, 12:20

Здравствуйте, ahsug61.
А Извольские из какого уезда, не с Алексинского ?
С уважением, Андрей.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
25.09.2014, 22:43

Еще раз здравствуйте. Отлично, теперь общими усилиями мы просто восстановим картину.
Признаю, моя гипотеза, касательно расположения Первовки была не верна. Как я сразу не догадался посмотреть нормальную современную топокарту?! Все правильно, Первовка это своеобразный "выселок" Авдулово, а значит искать надо Ивановское Авдулово тож.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
25.09.2014, 20:03

Хочу высказать свое мнение по-поводу деревни Первовки.
Как правильно заметил, глубокоуважаемый Юрий Вилин, основываясь на Кеппене 1857 года, деревни с названием Первовка с различными вариантами написания в Ефремовском уезде Тульской губернии не существовало. Посмотрев "Нового Кеппена" я тоже не нашел таковую. Значит искать деревню Первовку в составе прихода села Ивановского-Авдулово нет смысла. См. ссылку: http://naritg10.forum2x2.ru/t121-topic
Вся проблема заключается в расположении села Ивановское Авдулово тож на самой границе Ефремовского и Данковского уездов. Это то и сбило Анатолия в поисках, и он пошел не по тому пути. (не могу здесь загрузить карту, вставлю в приложении).
Если сравнить современную карту с планом генерального межевания, то можно заметить, что современная деревня Первовка располагается значительно восточнее Авдулово. (к сожалению, не получается приложить карту - откройте если интересно yandex-карты), а это уже бывший Данковский уезд. Да и село Барятино, упоминаемое Анатолием находится в Данковском уезде.
На мой взгляд деревня Первовка не входила в состав Ефремовского уезда Тульской губернии. Скорее всего она располагалась в Данковском уезде Рязанской губернии, хотя в списках населенных мест Данковского уезда Рязанской губернии на 1862 год такой деревни тоже нет. См.: http://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=447#n=36. Вполне возможно, что она возникла чуть позже, или какая-то из деревень получила новое название.
Кстати, о названии. Очень интересный факт я обнаружил. Деревня Первовка в своем названии несет "генетический код", который как пуповиной связывает ее всё с тем же пресловутым селом Ивановским Авдулово тож. Наименование деревни происходит, и я в этом практически на 100% убежден, от фамилии владельцев. При первом рассмотрении оказалось, что в 1778 году часть села Ивановское Авдулово тож принадлежало поручице Анне Петровой дочери ПЕРВОВОЙ. А в 1853 году подпоручику Алексею Васльеву Перъвого. Совпадение?! Весьма сомнительно... Кажется, дальнейшие комментарии здесь излишни.
В принципе, конечно, сложный случай, хотя среди нас есть весьма знающие и опытные в деле поиска люди. Вполне возможно, что и я заблуждаюсь в своих суждениях. Материала маловато все-таки.
С уважением, Андрей.

Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
22.08.2014, 11:22

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Привет из города-Героя Тула!!!
Кратко объясню суть дела.
Одна из ветвей моих предков - священноцерковнослужители Никольской церкви села Пановка Казанского уезда - ДОБРОСМЫСЛОВЫ. Я давно занимаюсь генеалогией и уже почти прошел "ФАМИЛЬНО-ДАТНО-ИМЕННОЙ" этап. Сегодня же меня больше интересуют нечто большее. Я стремлюсь наполнить имена и даты жизни характерами, поступками, взглядами на жизнь и т.д., какими бы они не были (встречаются и вовсе малосимпатичные мне люди среди прямых предков, но никуда не денешься, во мне течет частичка и их крови; есть и такие, которые вызывают гордость, нередко - улыбку ("вот отчибучил так отчибул"), ведь уже никто не расскажет о них. В этом мне помогают архивные документы. Поясню как. Собирая материал по тульским родственникам в фондах Тульской духовной консистории, я нашел массу информации о ежедневной жизни и службе священноцерковнослужителей Тульской губернии Алексинского уезда. Просто огромный пласт: там и о характерах, и об имуществе, и о ссорах с детьми и зятьями, свекровями, о пьянстве, о штрафах, о заслугах и наградах и многое многое другое. В общем целый кладезь информации о повседневной жизни предков. Один предстает плутом и пьяницей, другой радетелем народного образования и весьма порядочным человеком, третий - стяжателем, способным на ложь и обман, вылившуюся во вражду с тещей и закончившуюся лишением сана. Главное - имена оживают, наполняются красками, эмоциями и переживаниями. Я как старый старый дед рассказываю своим родным о наших предках - людях живших 100 - 200 лет назад, как-будто был лично знаком с ними. Так... что-то меня понесло 101.gif... Возвращаюсь к сути дела. Так вот, приехать в Казань и поработать в архиве в ближайший год мне не удаётся. Поэтому прошу помощи, на взаимовыгодных условиях. Может кому надо найти сведения в Туле? Я каждую неделю в архиве, опыт большой, могу попытаться помочь, в обмен на информацию из Казани. Меня интересуют описи фонда Казанской духовной консистории, там наверняка содержатся дела связанные с моими предками - Добросмысловыми из села Пановка Казанского уезда. Пока, к сожалению, эта ветвь представляет собой только схему с именами и датами.
В туле например все описи Тульской духовной консистории оцифровали и я спокойно нашел все дела какие нужно дома у компьютера, приехал в архив, заказал и изучал. К сожалению по казани такого нет, или может я е знаю?
В итоге, если найдется человек, способный помочь по Казани я помогу по Туле.
P.S. Какие имена и населенные пункты нужны подробно расскажу при личном общении, если конечно оно будет.
С уважением, Шаталов Андрей.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
4.07.2014, 12:19

Здравствуйте mari1700.
Спасибо за информацию. Вот это оперативность!!! Положа руку на серде 100 рублей за дело вообще не жалко. Молодцы орловчане, классно придумали. Самое главное есть выбор: бесплатно - жди, хочешь здесь и сейчас - плати!!! Время - деньги!!! Обязательно поеду. Может повезет и будет достойная сохранность, хотя мой уезд как и у Вас - Малоархангельский.
С уважением, Андрей.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
29.06.2014, 22:56

Здравствуйте, mari1700.
Можно подробнее о посещении Орловского архива, а то я собираюсь съездить туда в июле-августе. Что конкретно вы успели за 1 день?
Ревизские сказки там в свободном доступе, или как у нас? (это нельзя, это на реставрации, это вы даже и не думайте заказывать, так как 2 аппарата всего у нас, и очередь на два месяца, а через три дня мы закрываемся на очередную месячную профилактику, из данного фонда можно только 1 дело, да раньше можно было три, но теперь ознакомтесь с приказом, только одно!!!!!). Извините, просто накипело. Отношение к исследователям со стороны АДМИНИСТРАЦИИ (специально выделяю, не простых служащих ГАТО, они ни в чем не виноваты) АРХИВА вызывает лично у меня только ВОЗМУЩЕНИЕ. Администрация как КОЩЕЙ, чахнет над "ЗЛАТОМ" архивных документов. Люди, просто интересуются историей своей семьи, своей страны, своей малой Родины, а они ставят палки в колеса. Лично я ценю свое время, и тем более деньги, поэтому мне нужна оперативность!!! Я ТРЕБУЮ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА!!! Как было замечательно в Липках, какие прекрасные времена!!! Приехал и за целый день узнал столько, сколько сегодня узнают за полгода, да и то врядли.
Всего два аппарата для просмотра роликов?! Так дайте, хотя бы за деньги мне на два дня этот жалкий ролик!!! Я с ам найду где его просмотреть!!!
Ладно! Извините! Крик души.
Возвращаюсь к вопросу, расскажите подробнее о работе в Орле. Меня пока интересуют ревизские сказки, как там дело обстоит?
С уважением, Андрей.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
5.05.2014, 9:42

Здравствуйте. Согласно исповедальной росписи Казанской церви села Нижний Суходол за 1917 год в сельце Средний Суходол проживала одна семья Чулковых.

глава семьи: Василий Миронов Чулков 57 лет от роду (прибл. 1860 г.р.)
жена его Феодосия Ефимова 57 лет
дети их: Анастасия 30 лет
Емельян 23 лет
Ефросинья 19 лет
Иван 12 лет
Георгий 9 лет
Петр 5 лет

О приходе Казанской церкви села Нижний Суходол смотри мою статью: gurovo.ru/?p=658‎
Сельцо Средний Суходол возникло относительно недавно. "В результате специального размежевания земель с присоединением к даче именуемой сельцом Новым Суходолом с Жуковой пустошью, расположенной в Алексинском уезде, 2-й части земли села Гурово и дачи села Нижний Суходол, в 1849 году возникло сельцо Новый Суходол, с пашнями, сенокосами и другими угодьями". Чуть позже это сельцо назовут - Средний Суходол.
Я специально не занимался Средним Суходолом, поэтому не могу углубиться в генеалогии Чулковых. Я еще пороюсь в своих архивах, может что-нибудь найду.


Для информации (может Вы знаете) современном поселке Новогуровский Алексинского района проживают потомки Ивана Васильевича - семья Чулковых. Чулков Сергей Васильевич (1958 г.р.) с женой Татьяной. И их дети: Ольга (я с ней в одном классе учился) и Алексей.

С уважением, Андрей.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
22.10.2011, 16:11

Ребята, кто такой, или что такое мормон? Мне Алексинский уезд очень интересен? И где можно посмотреть эти материалы?
С уважением, Андрей.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
16.03.2010, 11:05

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Нужна помощь в поиске сведений о моем родственнике.
Кратко расскажу ситуацию. Я разыскиваю родного брата моей бабушки (она еще жива) ЧУКАНОВА МИХАИЛА СЕМЕНОВИЧА, 1924 г.р., уроженца Тульской обл., Алексинского р-на, Клешнинского с/с, д. Никулино.
Дело в том, что он вообще пропал бесследно. В ОБД его нет (проверял все возможные варианты, коверкал ФИО, как только можно - без результата). Делал запрос в ЦАМО - отрицательный ответ (понятно конечно, в ОБД то его нет).
По рассказу бабушки, его вместе с отцом (моим прадедом) призвали в РККА в марте 1942 года и попали они вместе в 42 СД.
В конце весны - начале лета 1942 г. бабушка с матерью ездили к ним под г. Юхнов проведывать. Но, как бабушка говорит, Михаила они не застали, а отец (мой прадед) сказал, что его (Михаила) направили в школу сержантов. Больше о нем ни слуху ни духу. Не было ни писем, ни похоронки, вобщем - ничего!!!
Я пытался установить через Алексинский РВК, там мне только сказали, что его точно призывали в РККА, но куда направлен и судьба - неизвестно. Военно-медицинский архив также не дал результатов. Вот и хочу я проверить, верно ли рассказывает мне бабушка, был ли Михаил в 42 сд весной 1942 года? Довелось мне поработать и в ЦАМО, но до фонда 42 СД, я не добрался (восстанасливал боевой путь других родственников). Правда с описью фонда 42 СД я ознакомился, и там, видимо есть дело, способное поведать мне о судьбе Михаила. Это Опись № 2, Дело 26. Материалы дивизии по вопросу укомплектования и формирования (ведомости прибывшего пополнения, списки безвозвратных потерь дивизии и др. частей). (20.01. - 31.12.1942). Может быть есть и другие дела, ведомости финчасти?
Что мне конкретно нужно? Установить действительно ли Чуканов Михаил Семенович, 1924 г.р. проходил службу в частях 42 СД, и когда и куда он выбыл из 42 СД. Это будет зацепкой в моих дальнейших поисках.
Люди, работающие в ЦАМО, если Вам не трудно, пожалуйста, посмотрите дело и помогите.
С уважением, Александр.

Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
13.02.2010, 22:54

Спасибо большое, Nathalie.
С уважением, Александр.

Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
27.01.2010, 5:11

Здравствуйте, уважаемая Nathalie.
Посмотрите пожалуйста, не встречается ли Вам в писцовой книге деревня Малая Сучья Плотка (или малая Плота)?
С уважением, Александр.

Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
14.12.2009, 9:47

Здравствуйте, посмотрите пожалуйста, не встречается ли Вам в писцовой книге деревня Малая Сучья Плотка (или малая Плота)?
С уважением, Александр.