Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Anatoli IlotinНовичок  Москва Сообщений: 25 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
24 сентября 2014 22:44 может кто то подскажет где искать архивы, наверняка уже с этим сталкивался. заранее спасибо. --- Ищу Новичковы,Соловьёвы д. Первовка, Авдулово, Барятино. Жуковы с. Башино | | |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
25 сентября 2014 0:01 genaschka,спасибо вам.А там встречается фамилия Перепёлкин или Несынов в этих документах? --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12087 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9241 | Наверх ##
25 сентября 2014 0:28 25 сентября 2014 0:39 Anatoli Ilotin написал: [q] [/q]
Кеппен П.И.(1857г) (д.Перв(л)овка нет)
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12087 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9241 | Наверх ##
25 сентября 2014 0:45 Anatoli Ilotin написал: [q] [/q]
Кеппен П.И.(1857г)-Алфавит Все вопросы в ГА ТО
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
25 сентября 2014 18:38 25 сентября 2014 18:54 Anatoli Ilotin написал: [q] В состав поселения включено населенных пунктов - 8: Авдулово (село) Греково (село) Гусевка (деревня) Знаменка (деревня) Левашовка (деревня) Первовка (деревня) Писарево (деревня) Подосинки (деревня)
[/q] Данковский муниципальный район Липецкой областиВоскресенское сельское поселение с Воскресенское, п Алексеевский, с Долгое, д Камынино, с Орловка, д Плоское, д Прудки, с Скородное, д Стребки, с Хорошие Воды, с Авдулово, с Греково, д Гусевка, д Знаменка, д Левашовка, д Первовка, д Писарево, д Подосинки, с Плахово, д Алексеевка, д Гудино, д Криволучье, д Красное, д Николаевка, д Петропавловка, д Покровка, д Слободка, д Соколовка, д Ушаковка *** В приложении фрагмент из Книги Памяти Липецкой области. Обратите внимание на Василия Васильевича из Пе(п) вовки, а так же на Григория Петровича и Ивана Ильича из Авдулово.
 | | |
VladShat Новичок
25 сентября 2014 20:03 25 сентября 2014 20:29 Хочу высказать свое мнение по-поводу деревни Первовки. Как правильно заметил, глубокоуважаемый Юрий Вилин, основываясь на Кеппене 1857 года, деревни с названием Первовка с различными вариантами написания в Ефремовском уезде Тульской губернии не существовало. Посмотрев "Нового Кеппена" я тоже не нашел таковую. Значит искать деревню Первовку в составе прихода села Ивановского-Авдулово нет смысла. См. ссылку: http://naritg10.forum2x2.ru/t121-topic Вся проблема заключается в расположении села Ивановское Авдулово тож на самой границе Ефремовского и Данковского уездов. Это то и сбило Анатолия в поисках, и он пошел не по тому пути. (не могу здесь загрузить карту, вставлю в приложении). Если сравнить современную карту с планом генерального межевания, то можно заметить, что современная деревня Первовка располагается значительно восточнее Авдулово. (к сожалению, не получается приложить карту - откройте если интересно yandex-карты), а это уже бывший Данковский уезд. Да и село Барятино, упоминаемое Анатолием находится в Данковском уезде. На мой взгляд деревня Первовка не входила в состав Ефремовского уезда Тульской губернии. Скорее всего она располагалась в Данковском уезде Рязанской губернии, хотя в списках населенных мест Данковского уезда Рязанской губернии на 1862 год такой деревни тоже нет. См.: http://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=447#n=36. Вполне возможно, что она возникла чуть позже, или какая-то из деревень получила новое название. Кстати, о названии. Очень интересный факт я обнаружил. Деревня Первовка в своем названии несет "генетический код", который как пуповиной связывает ее всё с тем же пресловутым селом Ивановским Авдулово тож. Наименование деревни происходит, и я в этом практически на 100% убежден, от фамилии владельцев. При первом рассмотрении оказалось, что в 1778 году часть села Ивановское Авдулово тож принадлежало поручице Анне Петровой дочери ПЕРВОВОЙ. А в 1853 году подпоручику Алексею Васльеву Перъвого. Совпадение?! Весьма сомнительно... Кажется, дальнейшие комментарии здесь излишни. В принципе, конечно, сложный случай, хотя среди нас есть весьма знающие и опытные в деле поиска люди. Вполне возможно, что и я заблуждаюсь в своих суждениях. Материала маловато все-таки. С уважением, Андрей.
 | | |
Anatoli IlotinНовичок  Москва Сообщений: 25 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
25 сентября 2014 20:41 Доброго вечера всем. Знаю, что на месте сегодняшней д. Первовки жили мои родственники приблизительно с 1860-х годов, поскольку сами строили дома там. Надеюсь что обращение в ГАТО может прояснить что то --- Ищу Новичковы,Соловьёвы д. Первовка, Авдулово, Барятино. Жуковы с. Башино | | |
25 сентября 2014 20:53 VladShat, спасибо. очень интересное изложение. похоже на то, что название действительно происходит от фамилии. по поводу местоположения, могу сказать что Авдулово и Первовка находятся рядышком, на двух возвышеностях. Расстояние между ними не более 500 метров. В ранних упоминаниях деревня называется ПЕРЛОВО, дальше уже видимо идет склонение на местный деревенский лад. В Советское время называлось Перловкой и Первовкой. Сами старые дома в основе своей построены из камня, коего в округе много. Постойки конца 19- начала 20 века. --- Ищу Новичковы,Соловьёвы д. Первовка, Авдулово, Барятино. Жуковы с. Башино | | |
25 сентября 2014 21:10 VladShat, судя по карте размещенной Вами, Первовка находится правее Авдулово по вектору от церкви на границе села и проходит в длину до Абаковского оврага. Располагается в основном по краю возвышености вдоль реки Птань. Через деревню проходит дорога, дома распологаются в один ряд. http://maps.vlasenko.net/ru/lipeckaya/dankovskij/avdulovo/ ссылка на карту --- Ищу Новичковы,Соловьёвы д. Первовка, Авдулово, Барятино. Жуковы с. Башино | | |
25 сентября 2014 21:27 Владимир, спасибо. Всё равно нужны архивы ГАТО. может он прояснит --- Ищу Новичковы,Соловьёвы д. Первовка, Авдулово, Барятино. Жуковы с. Башино | | |
|