Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 329 330 331 332 333 * 334 335 336 337 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2287

Eleanor написал:
[q]
Хочу найти информацию по своему прадеду Григорию Гавриловичу Аксютину (примерно 1889 г.р., крестьянин, скорей всего, скорняк) и его родственникам, которые родились в д. Масловка Крапивенского уезда Тульской губернии.
[/q]

Eleanor написал:
[q]
д. Масловка Крапивенского уезда Тульской губернии.
[/q]

Из статьи Андрея Старухина из газеты "Плавская новь" № 37. «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ НАШИ СЕЛЕНЬЯ?»
Деревня Масловка, которая, к сожалению, уже исчезла с топографических карт к середине XX века, находилась у Дегтярного леса недалеко от села Сорочинка. В XIX веке деревня именовалась "Мармыжи-Масловка тож". Первое название - от речки Мармыжки. Второе, которое закрепилось окончательно за деревней, произошло от фамилии помещика – Александра Андреевича Маслова (умер в 1774 году), потом деревней владели его брат, поручик Алексей Андреевич Маслов, и его дальний родственник Николай Иванович Маслов. В 1805 году деревней владели Елена Алексеевна Маслова и Вера Андреевна Маслова (1780-1854) – она похоронена в селе Камынино.
Позднее деревня была куплена князьями Гагариными, и в 1892 году владелицей д. Масловка была княжна Александра Сергеевна Гагарина. (ГАТО Фонд 352, опись 1, дело 1, листы 71-100).
Здесь есть некоторая информация по деревне.
Здесь
Geolog 07 написал:
[q]
Нужная мне д.Мармыжи есть в ф. 346, о. 1, д. 3
л..635-643 и л.651-656.
И ф. 346, о. 1, д. 5 л.185-207, но у других владельцев.
[/q]

Города и селения Тульской губернии в 1857 году Издано Императорской Академией наук на основании приходских списков Тульской епархии под наблюдением академика П.И. Кеппена. С-Пб., 1858. 213 с.
Название помещичьих крестьян
1. с.Покровское, Камынино тож 734
2. с-цо Губа 165
3. д.Сороченка, Бофино тож 199
4. с-цо Мармыжи, Масловка тож 240
Стр. 516 Города и селения КУ ТГ в 1895 г. (Малицкий П.И) http://naritg4.forum2x2.ru/t207-topic С. Камынино расположено по обоим берегам реки Плавы. ... К приходу с. Камынина состоящего из трех поселков: Слободки, Соловки и Заречной, принадлежат следующие деревни: Губа в 1 ½ в. от храма, Мармыжи в 5 в. и Сороченка-Бофино в 6 в. ...
В 1915-16 гг д. Мармыжи в приходе с. Покровское Камынино.
с. Покровское-Камынино 137 дв. 675 м. 694 ж. ЦПШ
д. Бофино 7 в. 27 дв. 106 м. 145 ж.
д. Губа 2 в. 30 дв. 160 м. 184 ж.
д. Мармыжи Мосоловка 6 в. 35 дв. 148 м. 163 ж.
В Новом Кеппене ошибочно указана в приходе с.Покровское, Ушаково.
Вы уверены, что в Плавском районе?
Согласно БД "Подвиг народа" Аксютины были также и в д. Масловка Брянская обл., Карачевский р-н, в частности Аксютин Михаил Григорьевич, 1901 гр.
Из плавской Масловки в ОБД "Меморил" встретился только Аксютин Савелий Алексеевич (в КП Александрович),1898 гр. Похоронен в Туле на Всехсявтском кладбище. Жена Василиса Егоровна в д.Масловка Мармыжовского сельсовета. В МК Покровское Камынино за 1898 год я Савелия не встретил.
"Аксютин Мармыжи" не встретился в обоих базах.

Geolog 07 написал:
[q]
Так, что надо смотреть МК по ц.Покровское Камынино.
[/q]

за 1888-90 гг в МК Покровское Камынино из с-ца Мармыжи Аксютины не встретились. Из практики - иногда рождение записывали в другом селе, т.е. вне своего прихода.
За 1888 г. среди родителей и восприемников из сельца Мармыжи указаны Бородкины, Егоровы, Зиновьевы, Карасевы, Карпухины, Мазеповы, Панковы (Папковы), Пантелеевы, Пантюхины, Юдины, среди восприемников из Верхних Мармыжей - Тюрины (?).
За 1889 г. среди родителей и восприемников из сельца Мармыжи указаны Бородкины, Бурмистровы, Гвоздевы, Егоровы, Зиновьевы, Карасевы, Карпухины, Кувшиновы, Мазеповы, Панковы (Папковы), Пантелеевы, Сурковы, Юдины, среди восприемников из Верхних Мармыжей - Кульковы и Савельевы.
За 1890 г. среди родителей и восприемников из сельца Мармыжи указаны Бородкины, Бурмистровы, Егоровы, Зиновьевы, Карасевы, Карпухины, Кувшиновы, Мазеповы, Майоровы, Мотичевы, Панковы (Папковы), Пантелеевы, Пантюхин, Сурковы, среди восприемников из Верхних Мармыжей - Темновы, Федины, Фомичевы, из Масловки - Ф(нечитаемо)ов.
Метрические книги по с. Покровское Камынино заканчиваются апрелем 1919 г.
Вероятно это приход села Дмитриевское, Сорочинка — Дмитриевская ц. 1895 г.
На 1915-16 гг по Н.Кеппену:
Пограничные села: Камынино, Липова
д. Богдановка 3 в. 24 дв. 93 м. 73 ж. ШГ
с-цо Боняково Никольск., Сорочин.тож 3 в. 107 дв. 326 м. 352 ж. ШГ
с. Дмитриевское-Сорочинк 246 дв. 755 м. 747 ж. ЗШ
д. Масловка 5 в. 85 дв. 253 м. 272 ж. ШГ
д. Саватеевка 3 в. 23 дв. 72 м. 77 ж.
У Малицкого в 1895 г. на стр. 515 Масловка тоже в приходе с.Сороченка
Фрагмент карты 1938 г. (возможно так деревни до ВОр относились к приходам).
Немного иное расположение на более ранних картах:
- 1865-71 (Стрельбицкий ИА) (рядом В. и Н.Мармыжи и Масловка), Ср.Мармыжей нет., у с.Ровки - МармОжи.
- 1878-1913 (Менде-Шуберт) (все 3 Мармыжи практически вместе), у с.Ровки - МармОжи.

Прикрепленный файл: Карта 1938 N-37-75 (Плавск) (2).jpg
Geolog 07

Geolog 07

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 91

Bлaдимиp написал:
[q]
д. Мармыжи Мосоловка 6 в. 35 дв. 148 м. 163 ж. В Новом Кеппене ошибочно указана в приходе с.Покровское, Ушаково.
[/q]

1.Верхние Мармыжи=МармОжи в приходе церкви с.Ровки.
2.Средние Мармыжи в приходе церкви с.Сергиевское.
3.Нижние Мармыжи=Мармыжи Масловка (Мосоловка) в приходе церкви с.Покровское Камынино

Eleanor написал:
[q]
Хочу найти информацию по своему прадеду Григорию Гавриловичу Аксютину (примерно 1889 г.р., крестьянин, скорей всего, скорняк) и его родственникам, которые родились в д. Масловка Крапивенского уезда Тульской губернии.
[/q]

Так, что надо смотреть МК по ц.Покровское Камынино.
У меня есть метрические ГАТО только по церкви с.Ровки. Т.е. это населенные пункты: Ровки, Сумароково, Холмы (Красные Холмы), Верхние Мармыжи. Так, что помочь, к сожалению, не смогу. dntknw.gif
---
Борисовы -3 поколения Московских купцов - староверов.
ahsug61

ahsug61

Московская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54
Может кто подскажет, если в Клировых ведомостях не указано место рождения священника, моего прапрадеда Николая Александровича Извольского, 1864 г.р., нет сведений об его отце, а идет прямая ссылка на тестя, священника Сергея Дмитриевича Некрасова - то где искать эти сведения? Могут ли быть в ГАТО личные дела студентов Тульской духовной семинарии, которую он закончил в 1887 году? И еще вопрос - как в этом случае могла быть получена фамилия священника Извольского и если была смена ее ( на более благообразную) то как найти фамилию отца (если таковая была?)
---
Ищу сведения об Извольских, Некрасовых, Ляховых, Рудневых и Покровских - по Тульской и Орловской областям, о Мощинских из Красноярского края, Москвы и Калужской области, Семиколеновых из Оренбургской, Воронежской, Липецкой областей, Дубасовых из Ряза
Geolog 07

Geolog 07

Москва
На сайте с 2010 г.

Bлaдимиp написал:
[q]
за 1888-90 гг в МК Покровское Камынино из с-ца Мармыжи Аксютины не встретились
[/q]

Посмотрел метрические церкви с Ровки за 1888-1890г. Это ГАТО Ф.93-1-2961. Фамилии по д. Мармыжи ( где-то указывается Верхние Мармыжи): Сладков, Романов, Еремин, Чадаев. Юдин. Аверин, Лавыгин, Самохин, Тюрин, Гришин, Платов. Аксютины не встречались. dntknw.gif
Может быть Аксютиных надо искать по ц. села Сергиевского ( ныне Плавск)? И они из Средних Мармыжей?
---
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1052
Дорогие Владимир и Geolog 07!

Огромное спасибо Вам за помощь!

Я не знаю, где точно родился мой прадед Григорий Гаврилович Аксютин, но умер он 100% в Масловке, примерно в 1919-1921 гг (скорей всего в 1920-м, вскоре после рождения последней дочери) от тифа.

Жену Григория Аксютина звали Анастасия Фёдоровна (в девичестве Кузина), родилась почти точно в 1889 году.

У них в Масловке родилось 5 детей: первая Ефросинья в 1912 году и последняя Мария в марте 1920-го. В свидетельстве о рождении написано, что место рождения - Масловка Мармыжевского сельсовета, и я разговаривала с потомками Кузиных, которые еще родились в Масловке. Так что в начале ХХ века Аксютины точно жили именно в той самой Масловке.

Может, попадается какая-то информация в МК по Кузиным?..
Кузины тоже из Масловки. Братья-сестры Анастасии Фёдоровны (1889 г.р.): Груша, Зоя Юдочкина, Ефросинья Данилина, Сергей Кузин (женат на Анисии).

Кстати, что означает "тож" в Мармыжи-Масловка тож?

---
Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара.
VladShat
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте, ahsug61.
А Извольские из какого уезда, не с Алексинского ?
С уважением, Андрей.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2287
Eleanor
Eleanor написал:
[q]
Кстати, что означает "тож" в Мармыжи-Масловка тож?
[/q]

Мармыжи "одновременно" Масловка.
Чаще всего через тож писались села, например,
1) село Камынино Покровское тож: Камынино по помещику, Покровское по храму,
2) село Старая Локна Рождествено тож: Старая Локна на реке Локна, Старая потому, что еще есть Новая, Рождествено по храму Рождества Пресвятой Богородицы.
2) село Новая Локна Никольское тож: Локна по реке Локна, Никольское по храму.
Встречал и деревни, например Ивановское Гудиловка тож в Одоевское уезде
Geolog 07

Geolog 07

Москва
На сайте с 2010 г.

Bлaдимиp написал:
[q]
Мармыжи "одновременно" Масловка
[/q]

Владимир, как всегда, расставил все по своим местам,
.
Bлaдимиp написал:
[q]
Вероятно это приход села Дмитриевское, Сорочинка — Дмитриевская ц. 1895 г
[/q]

Eleanor написал:
[q]
Я не знаю, где точно родился мой прадед Григорий Гаврилович Аксютин,
[/q]

Вам надо будет смотреть или запрашивать ГАТО на предмет выявления метрической записи о рождении в1888-90 гг. Григория Гавриловича Аксютина по церкви села Дмитриевское, Сорочинка — Дмитриевская ц. 1895
---
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1052
Во-первых, огромное спасибо еще раз за отклики!

Geolog 07 написал:
[q]
Вам надо будет смотреть или запрашивать ГАТО на предмет выявления метрической записи о рождении в1888-90 гг. Григория Гавриловича Аксютина по церкви села Дмитриевское, Сорочинка — Дмитриевская ц. 1895
[/q]

А точно Масловка относилась к приходу Дмитриевской церкви? Я запуталась 101.gif

И может быть, что прадед гораздо старше прабабушки? В ГАТО за каждый год просмотра метрик более 700 рублей берут...

Из точной информации, у меня есть год рождения жены (1889), год самого прадеда смерти в Масловке (1920, плюс-минус 1), годы рождения детей в Масловке (1912, 1915, 1917, 1920). Вот я и думаю, как бы подступиться...

В ГАТО мне посоветовали:

1) Запросить в районном ЗАГСе повторное свидетельство о смерти прадеда
Я позвонила в Плавский ЗАГС, но там хранится только информация только с 1924 года о Мармыжевском сельсовете. Я позвонила в ЗАГС смежного районв - Тепло-Огаревский - мало ли, во время послереволюционного районирования, Масловка могла какое-то время туда относится, и туда могли уйти книги по Мармыжевскому сельсовету за 1919-1924, но там тоже сказали, что вроде нет.
Акт о рождении младшей дочери прадеда был получен несколько лет назад в Липках. Т.к. прадед умер вскоре после ее рождения (около 1920 г.), то акт о его смерти тоже, скорей всего там же. Стоит ли писать запрос насчет свидетельства о смерти? Если да, то куда?

2) Запросить в ГАТО подворные карточки за 1910-1912 гг. по Масловке и фамилии моего прадеда. Работники архива обычно с этого сами начинают генеалогический поиск. Говорят, что подворные карточки за эти годы самые подробные.

3) Запросить в ГАТО исповедные ведомости по Масловке за 1916-1918 гг. Эта информация более полная, чем подворные карточки, но по многим деревням Крапивенского уезда ИВ не сохранились, сначала нужно писать запрос на наличие.
Может, кто-нибудь знает, сохранились ли ИВ по Масловке?

С чего посоветуете начать?
---
Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара.
ahsug61

ahsug61

Московская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54
VladShat Благодарю, что откликнулись.
Дело в том, что после 7-летних поисков я все же нашла своего прапрадеда священника Николая Александровича Извольского 1864 г.р. Он служил в с.Воиново Новосильского уезда, а также в Бельском и Чернском уездах. О его отце я не знаю ничего, кроме как то. что он Александр.
Где родился,- также в Клировых ведомостях отсутствует.
Запросили списки выпускников Тульского духовного училища - архив их пока не выдает ввиду непрошитости...
Теперь уже стали ломать голову - искать по метрическим книгам 1864 год, 29 ноября . Рождение Николая. Отец Александр (имена для того времени не частые) . Но так можно всю Тульскую прочесать...(извините). Одно точно можно сказать - что не из Белевского уезда - мы его уже просмотрели!
Если у Вас есть что-то по Извольским - исходя из перечисленных фактов - будем Вам очень признательны!
---
Ищу сведения об Извольских, Некрасовых, Ляховых, Рудневых и Покровских - по Тульской и Орловской областям, о Мощинских из Красноярского края, Москвы и Калужской области, Семиколеновых из Оренбургской, Воронежской, Липецкой областей, Дубасовых из Ряза
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 329 330 331 332 333 * 334 335 336 337 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈