Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2287 | Наверх ##
9 ноября 2014 14:26 9 ноября 2014 23:04 Eleanor написал: [q] Хочу найти информацию по своему прадеду Григорию Гавриловичу Аксютину (примерно 1889 г.р., крестьянин, скорей всего, скорняк) и его родственникам, которые родились в д. Масловка Крапивенского уезда Тульской губернии.[/q]
Eleanor написал: [q] д. Масловка Крапивенского уезда Тульской губернии.[/q]
*** Из статьи Андрея Старухина из газеты "Плавская новь" № 37. «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ НАШИ СЕЛЕНЬЯ?» Деревня Масловка, которая, к сожалению, уже исчезла с топографических карт к середине XX века, находилась у Дегтярного леса недалеко от села Сорочинка. В XIX веке деревня именовалась "Мармыжи-Масловка тож". Первое название - от речки Мармыжки. Второе, которое закрепилось окончательно за деревней, произошло от фамилии помещика – Александра Андреевича Маслова (умер в 1774 году), потом деревней владели его брат, поручик Алексей Андреевич Маслов, и его дальний родственник Николай Иванович Маслов. В 1805 году деревней владели Елена Алексеевна Маслова и Вера Андреевна Маслова (1780-1854) – она похоронена в селе Камынино. Позднее деревня была куплена князьями Гагариными, и в 1892 году владелицей д. Масловка была княжна Александра Сергеевна Гагарина. (ГАТО Фонд 352, опись 1, дело 1, листы 71-100). *** Здесь есть некоторая информация по деревне. Здесь Geolog 07 написал: [q] Нужная мне д.Мармыжи есть в ф. 346, о. 1, д. 3 л..635-643 и л.651-656. И ф. 346, о. 1, д. 5 л.185-207, но у других владельцев.[/q] Города и селения Тульской губернии в 1857 году Издано Императорской Академией наук на основании приходских списков Тульской епархии под наблюдением академика П.И. Кеппена. С-Пб., 1858. 213 с. Название помещичьих крестьян 1. с.Покровское, Камынино тож 734 2. с-цо Губа 165 3. д.Сороченка, Бофино тож 199 4. с-цо Мармыжи, Масловка тож 240 Стр. 516 Города и селения КУ ТГ в 1895 г. (Малицкий П.И) http://naritg4.forum2x2.ru/t207-topic С. Камынино расположено по обоим берегам реки Плавы. ... К приходу с. Камынина состоящего из трех поселков: Слободки, Соловки и Заречной, принадлежат следующие деревни: Губа в 1 ½ в. от храма, Мармыжи в 5 в. и Сороченка-Бофино в 6 в. ... В 1915-16 гг д. Мармыжи в приходе с. Покровское Камынино. с. Покровское-Камынино 137 дв. 675 м. 694 ж. ЦПШ д. Бофино 7 в. 27 дв. 106 м. 145 ж. д. Губа 2 в. 30 дв. 160 м. 184 ж. д. Мармыжи Мосоловка 6 в. 35 дв. 148 м. 163 ж. В Новом Кеппене ошибочно указана в приходе с.Покровское, Ушаково. *** Вы уверены, что в Плавском районе? Согласно БД "Подвиг народа" Аксютины были также и в д. Масловка Брянская обл., Карачевский р-н, в частности Аксютин Михаил Григорьевич, 1901 гр. Из плавской Масловки в ОБД "Меморил" встретился только Аксютин Савелий Алексеевич (в КП Александрович),1898 гр. Похоронен в Туле на Всехсявтском кладбище. Жена Василиса Егоровна в д.Масловка Мармыжовского сельсовета. В МК Покровское Камынино за 1898 год я Савелия не встретил. "Аксютин Мармыжи" не встретился в обоих базах. *** Geolog 07 написал: [q] Так, что надо смотреть МК по ц.Покровское Камынино.[/q] за 1888-90 гг в МК Покровское Камынино из с-ца Мармыжи Аксютины не встретились. Из практики - иногда рождение записывали в другом селе, т.е. вне своего прихода. За 1888 г. среди родителей и восприемников из сельца Мармыжи указаны Бородкины, Егоровы, Зиновьевы, Карасевы, Карпухины, Мазеповы, Панковы (Папковы), Пантелеевы, Пантюхины, Юдины, среди восприемников из Верхних Мармыжей - Тюрины (?). За 1889 г. среди родителей и восприемников из сельца Мармыжи указаны Бородкины, Бурмистровы, Гвоздевы, Егоровы, Зиновьевы, Карасевы, Карпухины, Кувшиновы, Мазеповы, Панковы (Папковы), Пантелеевы, Сурковы, Юдины, среди восприемников из Верхних Мармыжей - Кульковы и Савельевы. За 1890 г. среди родителей и восприемников из сельца Мармыжи указаны Бородкины, Бурмистровы, Егоровы, Зиновьевы, Карасевы, Карпухины, Кувшиновы, Мазеповы, Майоровы, Мотичевы, Панковы (Папковы), Пантелеевы, Пантюхин, Сурковы, среди восприемников из Верхних Мармыжей - Темновы, Федины, Фомичевы, из Масловки - Ф(нечитаемо)ов. *** Метрические книги по с. Покровское Камынино заканчиваются апрелем 1919 г. *** Вероятно это приход села Дмитриевское, Сорочинка — Дмитриевская ц. 1895 г. На 1915-16 гг по Н.Кеппену: Пограничные села: Камынино, Липова д. Богдановка 3 в. 24 дв. 93 м. 73 ж. ШГ с-цо Боняково Никольск., Сорочин.тож 3 в. 107 дв. 326 м. 352 ж. ШГ с. Дмитриевское-Сорочинк 246 дв. 755 м. 747 ж. ЗШ д. Масловка 5 в. 85 дв. 253 м. 272 ж. ШГ д. Саватеевка 3 в. 23 дв. 72 м. 77 ж. У Малицкого в 1895 г. на стр. 515 Масловка тоже в приходе с.Сороченка *** Фрагмент карты 1938 г. (возможно так деревни до ВОр относились к приходам). Немного иное расположение на более ранних картах: - 1865-71 (Стрельбицкий ИА) (рядом В. и Н.Мармыжи и Масловка), Ср.Мармыжей нет., у с.Ровки - МармОжи. - 1878-1913 (Менде-Шуберт) (все 3 Мармыжи практически вместе), у с.Ровки - МармОжи.
 | | |
Geolog 07 Москва Сообщений: 114 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
9 ноября 2014 15:54 Bлaдимиp написал: [q] д. Мармыжи Мосоловка 6 в. 35 дв. 148 м. 163 ж. В Новом Кеппене ошибочно указана в приходе с.Покровское, Ушаково.[/q]
1.Верхние Мармыжи=МармОжи в приходе церкви с.Ровки. 2.Средние Мармыжи в приходе церкви с.Сергиевское. 3.Нижние Мармыжи=Мармыжи Масловка (Мосоловка) в приходе церкви с.Покровское Камынино Eleanor написал: [q] Хочу найти информацию по своему прадеду Григорию Гавриловичу Аксютину (примерно 1889 г.р., крестьянин, скорей всего, скорняк) и его родственникам, которые родились в д. Масловка Крапивенского уезда Тульской губернии.[/q]
Так, что надо смотреть МК по ц.Покровское Камынино. У меня есть метрические ГАТО только по церкви с.Ровки. Т.е. это населенные пункты: Ровки, Сумароково, Холмы (Красные Холмы), Верхние Мармыжи. Так, что помочь, к сожалению, не смогу. --- Борисовы -3 поколения Московских купцов - староверов. | | |
ahsug61 Московская область Сообщений: 294 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
9 ноября 2014 19:06 Может кто подскажет, если в Клировых ведомостях не указано место рождения священника, моего прапрадеда Николая Александровича Извольского, 1864 г.р., нет сведений об его отце, а идет прямая ссылка на тестя, священника Сергея Дмитриевича Некрасова - то где искать эти сведения? Могут ли быть в ГАТО личные дела студентов Тульской духовной семинарии, которую он закончил в 1887 году? И еще вопрос - как в этом случае могла быть получена фамилия священника Извольского и если была смена ее ( на более благообразную) то как найти фамилию отца (если таковая была?) --- Ищу сведения об Извольских, Некрасовых, Ляховых, Рудневых и Покровских - по Тульской и Орловской областям, о Мощинских из Красноярского края, Москвы и Калужской области, Семиколеновых из Оренбургской, Воронежской, Липецкой областей, Дубасовых из Ряза | | |
9 ноября 2014 21:07 9 ноября 2014 21:14 Bлaдимиp написал: [q] за 1888-90 гг в МК Покровское Камынино из с-ца Мармыжи Аксютины не встретились[/q]
Посмотрел метрические церкви с Ровки за 1888-1890г. Это ГАТО Ф.93-1-2961. Фамилии по д. Мармыжи ( где-то указывается Верхние Мармыжи): Сладков, Романов, Еремин, Чадаев. Юдин. Аверин, Лавыгин, Самохин, Тюрин, Гришин, Платов. Аксютины не встречались.  Может быть Аксютиных надо искать по ц. села Сергиевского ( ныне Плавск)? И они из Средних Мармыжей? --- Борисовы -3 поколения Московских купцов - староверов. | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
10 ноября 2014 11:48 10 ноября 2014 15:06 Дорогие Владимир и Geolog 07!
Огромное спасибо Вам за помощь!
Я не знаю, где точно родился мой прадед Григорий Гаврилович Аксютин, но умер он 100% в Масловке, примерно в 1919-1921 гг (скорей всего в 1920-м, вскоре после рождения последней дочери) от тифа.
Жену Григория Аксютина звали Анастасия Фёдоровна (в девичестве Кузина), родилась почти точно в 1889 году.
У них в Масловке родилось 5 детей: первая Ефросинья в 1912 году и последняя Мария в марте 1920-го. В свидетельстве о рождении написано, что место рождения - Масловка Мармыжевского сельсовета, и я разговаривала с потомками Кузиных, которые еще родились в Масловке. Так что в начале ХХ века Аксютины точно жили именно в той самой Масловке.
Может, попадается какая-то информация в МК по Кузиным?.. Кузины тоже из Масловки. Братья-сестры Анастасии Фёдоровны (1889 г.р.): Груша, Зоя Юдочкина, Ефросинья Данилина, Сергей Кузин (женат на Анисии).
Кстати, что означает "тож" в Мармыжи-Масловка тож?
--- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
VladShat Новичок
10 ноября 2014 12:20 Здравствуйте, ahsug61. А Извольские из какого уезда, не с Алексинского ? С уважением, Андрей. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2287 | Наверх ##
10 ноября 2014 15:25 10 ноября 2014 15:31 EleanorEleanor написал: [q] Кстати, что означает "тож" в Мармыжи-Масловка тож?[/q]
Мармыжи "одновременно" Масловка. Чаще всего через тож писались села, например, 1) село Камынино Покровское тож: Камынино по помещику, Покровское по храму, 2) село Старая Локна Рождествено тож: Старая Локна на реке Локна, Старая потому, что еще есть Новая, Рождествено по храму Рождества Пресвятой Богородицы. 2) село Новая Локна Никольское тож: Локна по реке Локна, Никольское по храму. Встречал и деревни, например Ивановское Гудиловка тож в Одоевское уезде | | |
10 ноября 2014 17:25 Bлaдимиp написал: [q] Мармыжи "одновременно" Масловка[/q]
Владимир, как всегда, расставил все по своим местам, . Bлaдимиp написал: [q] Вероятно это приход села Дмитриевское, Сорочинка — Дмитриевская ц. 1895 г[/q]
Eleanor написал: [q] Я не знаю, где точно родился мой прадед Григорий Гаврилович Аксютин,[/q]
Вам надо будет смотреть или запрашивать ГАТО на предмет выявления метрической записи о рождении в1888-90 гг. Григория Гавриловича Аксютина по церкви села Дмитриевское, Сорочинка — Дмитриевская ц. 1895 --- Борисовы -3 поколения Московских купцов - староверов. | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
10 ноября 2014 17:42 Во-первых, огромное спасибо еще раз за отклики! Geolog 07 написал: [q] Вам надо будет смотреть или запрашивать ГАТО на предмет выявления метрической записи о рождении в1888-90 гг. Григория Гавриловича Аксютина по церкви села Дмитриевское, Сорочинка — Дмитриевская ц. 1895 [/q]
А точно Масловка относилась к приходу Дмитриевской церкви? Я запуталась  И может быть, что прадед гораздо старше прабабушки? В ГАТО за каждый год просмотра метрик более 700 рублей берут... Из точной информации, у меня есть год рождения жены (1889), год самого прадеда смерти в Масловке (1920, плюс-минус 1), годы рождения детей в Масловке (1912, 1915, 1917, 1920). Вот я и думаю, как бы подступиться... В ГАТО мне посоветовали: 1) Запросить в районном ЗАГСе повторное свидетельство о смерти прадеда Я позвонила в Плавский ЗАГС, но там хранится только информация только с 1924 года о Мармыжевском сельсовете. Я позвонила в ЗАГС смежного районв - Тепло-Огаревский - мало ли, во время послереволюционного районирования, Масловка могла какое-то время туда относится, и туда могли уйти книги по Мармыжевскому сельсовету за 1919-1924, но там тоже сказали, что вроде нет. Акт о рождении младшей дочери прадеда был получен несколько лет назад в Липках. Т.к. прадед умер вскоре после ее рождения (около 1920 г.), то акт о его смерти тоже, скорей всего там же. Стоит ли писать запрос насчет свидетельства о смерти? Если да, то куда? 2) Запросить в ГАТО подворные карточки за 1910-1912 гг. по Масловке и фамилии моего прадеда. Работники архива обычно с этого сами начинают генеалогический поиск. Говорят, что подворные карточки за эти годы самые подробные. 3) Запросить в ГАТО исповедные ведомости по Масловке за 1916-1918 гг. Эта информация более полная, чем подворные карточки, но по многим деревням Крапивенского уезда ИВ не сохранились, сначала нужно писать запрос на наличие. Может, кто-нибудь знает, сохранились ли ИВ по Масловке? С чего посоветуете начать? --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
ahsug61 Московская область Сообщений: 294 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
10 ноября 2014 18:08 VladShat Благодарю, что откликнулись. Дело в том, что после 7-летних поисков я все же нашла своего прапрадеда священника Николая Александровича Извольского 1864 г.р. Он служил в с.Воиново Новосильского уезда, а также в Бельском и Чернском уездах. О его отце я не знаю ничего, кроме как то. что он Александр. Где родился,- также в Клировых ведомостях отсутствует. Запросили списки выпускников Тульского духовного училища - архив их пока не выдает ввиду непрошитости... Теперь уже стали ломать голову - искать по метрическим книгам 1864 год, 29 ноября . Рождение Николая. Отец Александр (имена для того времени не частые) . Но так можно всю Тульскую прочесать...(извините). Одно точно можно сказать - что не из Белевского уезда - мы его уже просмотрели! Если у Вас есть что-то по Извольским - исходя из перечисленных фактов - будем Вам очень признательны! --- Ищу сведения об Извольских, Некрасовых, Ляховых, Рудневых и Покровских - по Тульской и Орловской областям, о Мощинских из Красноярского края, Москвы и Калужской области, Семиколеновых из Оренбургской, Воронежской, Липецкой областей, Дубасовых из Ряза | | |
|