Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Custos_Morum (Антон)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Custos_Morum

Антон

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Custos_Morum

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
17.03.2025, 19:38

Липчанка написал:
[q]

MaksimN88 написал:
[q]

Интересно, а могли ли восприемники ездить на свадьбу или на крещение детей аж за 500-700 км в гости к своим родственникам/друзьям?
[/q]

Нет. Это были еще не приписанные жители этого же села. Они могли в таком качестве жить несколько лет.
[/q]

А почему Вы думаете, что не могли? Разве это было запрещено? Да, конечно, вопрос удобства и времени пути играют важную роль, но здесь ведь ещё и конкретная эпоха имеют значение и пр. Хотя и вариант с не приписанными жителями села я не отвергаю

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
17.03.2025, 2:56

Здравствуйте, помогите разобрать некоторые слова, пожалуйста!

Полтавской губернии Золотоношской "Уез"? (то есть уезда?) мещанин Корнилий (?) Иванович Грушевский и жена малот (малотокмацкого я полагаю, по названию села) поселянина Агриппина ??? Кудинова.

Немного сбивает с толку то, откуда этот мещанин - не указано точное место, только уезд.

Спасибо!

17.03.2025, 2:51

>> Ответ на сообщение пользователя MaksimN88 от 16 марта 2025 22:41

Думаю, что да. Дело в том, что восприемником одного из моих предков из Малой Токмачки был некий золотоношский мещанин (это 1839 г.). На данный момент руки не дошли до исследования этой ветки более подробно, но известно, что Малая Токмачка существует с конца 18 века, когда мои предки туда и перебрались, и этот золотоношский мещанин крестил внука первого (насколько мне известно) предка-переселенца. Откуда они прибыли я не знаю пока что, но известно, что Малая Токмачка была основана выходцами из Полтавской, Киевской и Черниговской губерний, а Золотоноша как раз в Полтавской и находится. Конечно, версию проверять нужно, но зацепка есть. И да, расстояние между ними как раз примерно 500 км.

Тема: Румянцевская опись Малороссии
6.01.2025, 15:55

>> Ответ на сообщение пользователя Ololeksandrmivita от 5 января 2025 10:11

Тобто, Лютеньки взагалі немає? А ця справа, що я вказував, відноситься до чогось іншого? Халепа!

Вельми вдячний Вам за відповідь та інформацію!

Тема: Приморск (Обиточное, Ногайск) Бердянского уезда
6.01.2025, 4:47

NushaZayka написал:
[q]
Ногайский мещанин города Бердянска.Что это может означать в 1917 году? Ногайский это национальная принадлежность или по месту жительства.
[/q]
О национальной принадлежности точно речь не идёт (уж если такая формулировка, скажем так), а вообще да, согласен с комментарием выше, что это просто указание сословия (ногайский мещанин - город Ногайск (Приморск ныне) и его фактическое место жительства - г. Бердянск). Города, к тому же, недалеко друг от друга.

И да, приложите корректный скриншот.

В 1917 году - ничего особенного и не значит. Сословия в то время ещё фигурировали в юриспруденции (особенно в глуши), часто даже и через несколько лет после революций метрики велись по-старому (или с определёнными видоизменениями).

Тема: Лашко
19.11.2024, 15:22

anitashneider написал:
[q]
Пытаемся найти Александру Лашко, примерно 1900-1905 года рождения.

Сбежала в возрасте 17-18 лет со свадьбы или перед намечаемой свадьбы тли сразу после росписи и возможно с уже женатым прадедом.
Александра Калиновка Лашко
1900-1907 годы рождения
Умерла в Алматы 1993 году

Сбежала с
Александром Величко
[/q]

А откуда сбегали-то?

30.10.2024, 1:44

>> Ответ на сообщение пользователя Липчанка от 29 октября 2024 8:36

Здравствуйте,

А не подскажите ли, есть ли подобный список по переселенцам за более ранние периоды? Особенно Малая Токмачка интересует и её заселение в конце 18 столетия.

Благодарю!

Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.10.2024, 23:26

Добрый день, уважаемые дамы и господа,

Ищу фонд 930, Опись 1, дело 30 в Сумском архиве по Кролевецкому уезду (Собич). Это тяжба между казёнными крестьянами за период 23.07.1893-15.01.1894. Подскажите, пожалуйста, это дело есть в оцифрованном виде, или его надо заказывать? Если нужно заказать, то где можно посмотреть формуляр и т.п.? Напрямую в архив ранее не обращался.

Благодарю!

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
14.10.2024, 20:42

Добрый день, уважаемые дамы и господа,

Ищу фонд 930, Опись 1, дело 30. Это тяжба между казёнными крестьянами за период 23.07.1893-15.01.1894. Подскажите, пожалуйста, это дело есть в оцифрованном виде, или его надо заказывать? Если нужно заказать, то где можно посмотреть формуляр и т.п.? Напрямую в архив ранее не обращался.

Благодарю!

20.09.2024, 22:36

Zerrxath
Встречал только Грицаенко (суть фамилии одна, но ввиду её значительной распространённости это ни о чём не говорит) в записях по Преображенке или Малой Токмачке, не помню уже точно (Ореховский район бывший, ныне - Пологовский). Впрочем, это всё рядом находящееся нас. пункты.

Тема: Кролевецкий уезд
18.09.2024, 18:41

124578 написал:
[q]
Здравствуйте, где можно найти МК по Конотопскому или Кролевецкому уездам за 1860-1875?
Прям, такая дыра в 15 лет... А по С/Х переписи, мои предки родились в 1871 и 1872 в селе Хижки
[/q]

Здравствуйте, а что за перепись Вы имеете ввиду? Можно ссылку?

Книги, если и есть то на FamilySearch. У меня тоже дыра в 20 лет за этот период.

13.09.2024, 21:44

Zerrxath
Конец 19. ст. - промышленная революция и набирающее обороты стремительное развитие как производственных мощностей, так и хозяйства. Людей становится больше, пахотной земли меньше. А юг Украины начал заселяться европейцами только в конце 18. ст. после разгрома Крымского ханства. Дикое поле уже таковым не являлось и сюда устремились переселенцы как с северных украинских губерний (Полтавская, Черниговская, Киевская), так и российских, находящихся относительно недалеко и имеющих также преимущественно украинское население (та же Курская, Орловская губернии). Городов в это время ещё мало, но они разрастаются и предлагают множество рабочих мест, а следовательно и жалованье - вот люди за землями и заработками сюда и устремились. Процесс вполне естественный и ничем не примечательный, кроме того, что к сожалению, был значительное время невозможен из-за татар, что жили в Крыму и представляли угрозу для людей во время своих набегов.

Если Вы обратите внимание на другие населённые пункты этой губернии, то увидите, что все они основаны переселенцами на протяжении 19. века. И нет, я не думаю, что речь обязательно о переселённых помещиками людях (это возможно, разумеется), но могут быть и бывшие государственные крестьяне и просто поселяне. Перемещение на эти земли происходило не только во время расцвета крепостничества в Украине (80-е гг. 18. ст - 1861), но постоянно, в 20 веке тоже. В этом вопросе нужно изучать каждый случай отдельно.

19.08.2024, 16:25

kauperex
Проверьте Орехов, Чёрные (Чорные) проживают там и ныне.

Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии
15.08.2024, 1:26

>> Ответ на сообщение пользователя Dmitrymdl от 13 августа 2024 12:49

Проверьте ещё Орехов, Морозы живут там и ныне (до вторжения так точно).

15.07.2024, 0:23

Olga-april написал:
[q]
Я ищу сведения о уроженцах Малой Токмачки, Ореховского района Запорожской области - Кайола ( Каёла) Павел. Это отец моей бабушки.
[/q]
Перед вторжением Каёлы ещё жили в городе Орехов (где сейчас - понятия не имею) - это соседнее поселение с Малой Токмачкой. После метрических книг токмачанских, загляните, обязательно, в ореховские тоже, возможно, там что найдёте.

Если ни в Малой Токмачке, ни в Орехове не найдёте - загляните ещё в с. Преображенка (уже не помню точно, но кажется, в записях их там встречал тоже). Учтите только, что хоть все эти поселения рядом у друг другу, но Малая Токмачка - это Бердянский уезд Таврической губернии, а Преображенка с Ореховом - Александровский у. Екатеринославской г..

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
11.07.2024, 18:15

GrayRam написал:
[q]
Значит, что-то тут не то
[/q]

Вот здорово, мало мне того, что он незаконнорождённый, так там ещё и со сословиями намудрили чего-то! Чудеса Кролевецкого уезда...

Но спасибо Вам за помощь и отзывчивость, а также за предоставленные источники - я обязательно ознакомлюсь.

11.07.2024, 15:47

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 11 июля 2024 15:01

Не серчайте, я просто ищу истину. Я читал всё это, правда, понимания моей ситуации от этого больше не стало. Я знаю, что он должен был бы быть солдатским сыном, но он им НЕ был. Во всех записях он фигурирует как казённый крестьянин. И в РС он упомянут за 1858 (т.е. через 2 года после рождения, равно как его мать). Скан прилагается (см. Гавриил - ушёл в рекруты, Захарий - нз, Марфа, там числится также).

К сожалению, у меня нет записи о его браке - думаю, там бы был ключ к разгадке его сословия, но позже он всегда казённый крестьянин, как его дети.

Вы ещё говорили, что нз мог выбрать себе сословие после совершенолетия - а каким образом это происходило, что за процедура это была? И какой резон военному ведомству "отпускать" от себя потенциальных рекрутов?

11.07.2024, 14:20

Любчинова написал:
[q]
А мой пра- везде потом идет с отчеством мужа матери, в документах везде записан как сын рядового,
[/q]

А вот у меня он всюду казённый крестьянин. В РС в 1858 он тоже записан как нз. А так, он казённый крестьянин - видимо потому что он родился как раз когда отменили кантонистов - вот он и остался крестьянином. В 1877-78 его тоже на войну не призывали судя по всему (за те годы записей нет, но в 80-ых, он всё тот же казённый крестьянин).

11.07.2024, 14:17

tirael написал:
[q]
А потому важно знать как выполнена метрическая запись о крещении этого сына солдатки.
[/q]

Вроде бы стандартно вполне. Вот скан той записи.

10.07.2024, 23:29

Любчинова написал:
[q]
незаконнорожденного отчество писали как правило по восприемнику
[/q]

А если у незаконного сына солдатки (муж Гавриил в рекрутах с 1853, вернётся примерно в 1857, сын у неё с 1856) отчество дано по её мужу (Гаврилович то есть)? Не по деду и вообще не по её родне, не по восприемнику а именно по мужу - это вписывается в узус или нет? Как часто такое происходило?

Во всех дальнейших записях он Гавриловичем и остаётся и жили они в одном селе много десятилетий вместе. Незаконный и детей крестил и поручителем был и сам детей заводил. К сожалению нет книги с записью о его браке - может чего там интересного писали в таких случаях (или нет? - как с этим у незаконных? Ни разу запись не встречал записи о браке нз - просто на глаза не попадалось).

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
10.07.2024, 17:43

Alla-zalivina написал:
[q]
Custos_Morum Мать Сидора Меланья.
Там номера проставлены, чьи родственники.
[/q]

Спасибо за ответ и сразу же задам вопрос: как по номерам понять кто чей родственник? Там номер двора, номера по порядку мужчин и женщин и к-во лет. Объясните, пожалуйста, я Вас не очень понял.

10.07.2024, 17:36

Вопрос комплексный:

Сидор Дмитириев Комар (должен быть именно Комар - та завитушка на конце после Кома - это и есть "Р"?)

Мати Мелания - имеется ввиду мать Сидора?

Премного благодарен!

10.07.2024, 16:46

Подскажите, пожалуйста: Татьяна ......?? Отчество

10.07.2024, 16:00

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобрать одно слово: Собычского ...... округа унтер-офицер

Благодарю.

Тема: Кролевецкий уезд
10.07.2024, 2:36

Подскажите, пожалуйста, сохранилась ли перепись 1917 года по Собичу, Кролевецкого уезда и может ещё какие советские карточки имущественные (подворные) и т.п.? Если да, оцифрованы ли они, есть ли ссылка?

Буду очень благодарен за помощь.

Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
5.07.2024, 14:34

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь информация о военном присутствии в Черниговской губернии в Крымской войне 1853-1856 гг.. (в первую очередь интересует Кролевецкий и Новгородсеверский уезды). Всё, что угодно: квартирование солдат, военнопленные, зимовки.

Благодарю.

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО
5.07.2024, 14:32

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь информация о военном присутствии в Черниговской губернии в Крымской войне 1853-1856 гг.. (в первую очередь интересует Кролевецкий и Новгородсеверский уезды). Всё, что угодно: квартирование солдат, наборы в рекруты, военнопленные, зимовки.

Благодарю.

Тема: Глуховский и Кролевецкий уезды Черниговской губернии
5.07.2024, 14:31

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь информация о военном присутствии в Черниговской губернии в Крымской войне 1853-1856 гг.. (в первую очередь интересует Кролевецкий и Новгородсеверский уезды). Всё, что угодно: квартирование солдат, наборы в рекруты, военнопленные, зимовки.

Благодарю.

Тема: Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
5.07.2024, 14:31

Здравствуйте,

Благодарю.

Тема: Крымская война 1853-1856
25.06.2024, 0:51

Leontiya написал:
[q]
Custos_Morum Маршруты за этот период едва ли где-то сохранились, а вот упоминания о прохождении войск в региональном архиве могут быть, причём в самых разных фондах
[/q]

Один маршрут, как минимум, точно есть в Смоленском архиве - партию турецкоподданных военнопленных оттуда вели в Одессу (тут вопрос, через Черниговскую ли губернию или нет? Если да, то где именно?). Но это только один, о котором я знаю, но сам документ не видел. А вот остальные? И что о квартировании военных? Вот какие вопросы.

Ладно, понимаю, что тема специфическая, но может кто-то с чем-то подобным и сталкивался.