| sha-0Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения sha-0 (23)Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 6.06.2023, 9:14
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 6 июня 2023 2:45 Это все я смотрел уже. Спасибо! Нужно просто проверить более раннюю информацию. Как раз РС за 1795 год должны помочь
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 6.06.2023, 1:12
Всем здравия! Может, кто находил РС 1795 по селу Язвиницы (Бобруйский уезд)? (пленка 7766523, при беглом просмотре, не дала результатов). Спасибо!
|
Тема: Как найти информацию о родственнике 31.01.2023, 0:50
Здравствуйте! Ищу любую информацию по прадеду Петров Павел - работал на ж/д станции Пачелма. Его супруга Саблина Александра Ефимовна. Единственное, что мне известно - в 1926г у них родился там сын (мой дед). Потом они переехали оттуда. Дальнейшая судьба семьи Петровых более менее известна. А вот кто с ними жил в Пачелме и от куда они там оказались - развожу руками. Подскажите, пожалуйста, где мне искать?! Может, кто встречал таких во время поисков? Благодарю за помощь!
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 7.12.2022, 18:35
Nikola написал:[q] sha-0 Если предположить оттопонимическое прозвище, то тут выбор более широкий. Достаточно набрать в поиске Касилово, то откроется Брянская, Смоленская и Псковская области, откуда мог быть исход предка.[/q]
Ну мои мещанами были. Проживали только в Бобруйске.
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 7.12.2022, 13:59
Nikola написал:[q] sha-0 написал:
[q] Фамилия пошла по роду деятельности или по по внешности протопласта или вообще другое... - не понятно.
[/q]
Даже исследователь Бирилло обозначил это слово как "тёмное"...
[/q]
Ну что ж, Nikola, ставлю вам " + "! Спасибо!
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 7.12.2022, 11:16
Уважаемые форумчане. Так и не докопался по какому признаку произошла фамилия - Касилович. В одном из первых документов упоминается так же сокращенно - Касило. Фамилия пошла по роду деятельности или по по внешности протопласта или вообще другое... - не понятно. Регион: г. Бобруйск. Подскажите, пожалуйста, если кто разбирается!
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 29.11.2021, 2:07
Приветствую всех! Скажите, пожалуйста, кто работал/-ет по Бобруйскому уезду, есть метрики за 18 век? У меня в доступе только отдельно 1795 год (да и то не целиком), но найденных там однофамильцев никак не связать с родней даже начала 19 в. ... Следующий вопрос: если таковых метрик нет, то где дальше продолжать поиск?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 17.11.2021, 16:17
>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 13 ноября 2021 9:10
Это 1832 год. Написано было Имя матери и оставлено место. как раз на этом месте кто-то позже и написал "Ивановна"
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 17.11.2021, 14:03
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, почему иногда в записях о рождении опускается фамилия отца, к примеру: " в таком-то городе прихожанина такой-то церкви (фамилия и имя отца НЕ указываются!) и его жены (Имя Отчество указывают) родился сын/дочь ит.д...... Чаще всего, конечно, фамилию и имя отца все-таки пишут.... С чем это связано?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 12.11.2021, 23:53
Приветствую всех! Подскажите, пожалуйста, в метрических книгах первой половины 19 века, у моей дальней родственницы, в одной из записей, было написано жирным и "современным" почерком отчество Ивановна, хотя во всех других записях соседних годов она Никифоровна... Как будто кто-то в более позднее время просматривал эту страницу и на пустом месте, где должно быть отчество, написал Ивановна... Или я что-то не понимаю... Объясните, пожалуйста, кто в курсе подобного?
|
Тема: Касиловичи 11.11.2021, 23:16
Получается, КасиловИч - это та самая вольность в написании, которая потом уже снова где-то всплыла и закрепилась окончательно?
|
Тема: Касиловичи 16.08.2021, 23:50
Еще вопрос. Один из братьев моего прадеда был моряком и жил в СПб! Мне известно только его ФИО. С таким "багажом" информации мне смогут помочь в РГАВМФ узнать хоть какие-то подробности об этом человеке или у меня нет шансов?
|
Тема: Касиловичи 16.08.2021, 22:01
>> Ответ на сообщение пользователя Zenaida от 16 августа 2021 21:56
Буду пробовать! Но пока такого архива в открытом доступе я не нашел... Спасибо за подсказки!
|
Тема: Касиловичи 16.08.2021, 21:49
Zenaida написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя sha-0 от 16 августа 2021 21:13
Если известна деревня, где жил, не пробовали искать в метриках по ней же? И прапрадеда по фамилии и отчеству прадеда? Отчество прапрадеда уже само найдется) Можно еще в ЗАГСе спросить - у них есть единый реестр, должна быть информация исходя из фамилии, имени, географических и временных рамок.[/q]
Где найти метрику по конкретной деревне??
|
Тема: Касиловичи 16.08.2021, 21:48
Konstantin Ivanov написал:[q] sha-0 написал:
[q] мои предки
[/q]
Касилович - фамилия моего деда. А Мирончик - девичья фамилия моей бабушки
|
Тема: Касиловичи 16.08.2021, 21:13
Спасибо! Да. Советы начинающим я уже читал... Откуда мои предки мне известно - Беларусь. Деревня, где жил прадед с семьей известна, и прошлое ее название и настоящее. Известно, где он работал до второй мировой войны. Своих родных всех уже расспросил. В принципе какая-то информация есть. Но дальше, прапрадед... - по нему известно, что он уехал на Украину к одному из своих сыновей во время голодомора в 30-е годы... и все. Ни куда конкретно, ни имя этого сына - не известно. Даже отчества прапрадеда не знаю. А ФИО его жены и вовсе не известно, хотя похоронена она рядом с моим прадедом.
|
Тема: Касиловичи 16.08.2021, 19:05
Всем привет! Прошу помочь мне советом. Ситуация следующая: пытаюсь найти своих предков в Беларусии. Информация по прадеду имеется, а вот о его супруге, отце - скудные обрывки. Запрос в Минский исторический архив я делал - пока не ответили. Что я могу на данный момент сделать для поисков? Куда писать, что посмотреть посоветуете?
|
Тема: Касиловичи 16.08.2021, 15:37
Так же прошу помочь мне подсказать, где и что я мог бы самостоятельно искать? Алгоритм, так сказать. Пока что я жду ответа из исторического архива Минска. Еще написал в Могилевский архив по поводу речного порта г.Бобруйск, в котором работал мой прадед. Дальнейшие места, куда я смог бы обратиться, мне неизвестны.
|
Тема: Мирончик 13.08.2021, 20:21
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Мирончик Ирина Борисовна. Род. 25.09.193 в дер. Тумаровка, Паричского района (сейчас это Светлагорский район). Отец Борис был лесником, поэтому они жили в лесу, хотя прописка была деревенская. Вышла замуж за Касиловича Николая Ивановича. У них родилось двое детей: Александр (в 1959) и Татьяна(1961).
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. У Ирины Борисовны еще жива сестра Надежда (живет в Гомеле) и брат Андрей (скорее всего умер уже). У Андрея Борисовича было 3 детей: Николай (погиб молодым при высоковольтных работах), Валентина (живет в г.Орск), Майя (при крещении Татьяна). У Надежды Борисовны есть 2 дочери: Елена (тоже живет в Гомеле) и Ирина (живет где-то в Польше) У Мирончика Бориса был брат Демьян и сестра Ефросинья. Демьян был тоже лесником, но в другом лесничестве. Держал пчел.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Беларусь, Россия
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
В первые дни войны Мирончик Борис ушел в леса вместе с партизанами и так и не вернулся. Спустя время мама скончалась от тифа. Потом их всех (Ирину, Надежду и Андрея) взяла к себе жить одна из двух родных теть (в дер. Красновка) . Но т.к. у самой этой тети было своих трое детей, то пришлось Надежду и Ирину отдать в детские дома. Ирину в г.Бобруйск, а Надежду под Гомель. Андрея эта тетя оставила себе, т.к. он был старшим из всех и мог уже помогать по хозяйству.
|
Тема: Касиловичи 13.08.2021, 20:00
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Касилович Иван Иванович. Родился 23.02.1897 в городе Бобруйск, хутор Зеленка. Женился на Вере Сидоровне (Шункевич) Жили они в хуторе Зеленка. Эта деревня граничит с дер. Титовка. Сейчас Зеленка переименована в пос. Керамичный, как мне сказали. Но лично я на карте обнаружил лишь улицу с таким названием. Деревня Титовка действительно есть. Это все рядом с г.Бобруйск. Так вот. У Ивана Ивановича и Веры Сидоровны было 4 детей: Борис(1923г.р-?.), Антонина(21.12.1925-22.01.2020), Таисия(15.03.1930-12.06.2020), Николай (30.11.1933-07.08.2008) До войны Иван Иванович работал электриком в порту на реке Березина (это в Бобруйске). Вера Сидоровна умерла 01.01.1985, а сам Иван Иванович скончался 15.03.1985. Оба похоронены в той самой Зеленке2 (пос.Керамичный?) Стелла на могиле сделана одна на двоих. Если поселка Керамичный нет и кладбища тоже, то смею предположить, что могила находится на титовском кладбище.
Беларусь, г.Бобруйск.
Касилович Иван Иванович был участником Финской войны 1939г. После войны получал паёк, как участник - была официальная бумага. Но ни на каком из ресурсов, его фамилии нет. Номер части и год призыва тоже не известно. Один из родственников утверждал, что видел у Ивана Ивановича орден, но те, с кем я общался, не видели его. Еще во время II мировой войны Иван Иванович сделал в своем огороде гончарную мастерскую, чтобы прокормить семью.
Касиловичи были прихожанами Бобруйского собора
|
|
|