Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mironenko (Александр)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mironenko

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Mironenko

Тема: Государственный архив Иркутской области
7.08.2025, 16:31

zhelninaelena написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Fert от 30 июля 2025 11:29
Может у него было два брака
[/q]

Не такой уже редкий случай. Особенно если первая жена умерла при родах (тоже случалось) - а хозяйка в деревенском доме все равно ведь нужна.

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.07.2025, 17:21

>> Ответ на сообщение пользователя anatol62 от 26 июля 2025 16:11
Второвы это не те самые знаменитые Второвы?

23.07.2025, 9:46

izza22 написал:
[q]
Как бы узнать, каким образом оказались мои Дюжаковы в Тулуне?
[/q]

Государственных крестьян переселяли для поддержания тракта. Переселить могли из любой другой области, находившейся в собственности Романовых. Условно Архангельск-Вологда-Пермь-Верхотурье-Тюмень-Томск. Фамилия не частая, может на прародине где засветились. На Урале еще Южаковы встречаются.

Тема: Метрики по Тулуну и с. Шерагул
22.06.2025, 15:03

Sibery написал:
[q]
Ищу информацию о Карасаевых из Тулуна, .
[/q]

Поищите для начала на Памяти народа Карасаевых, призванных Тулунским РВК. Поймете у вас местная фамилия или пришлая.

Тема: 1917 МК Крестовоздвиженской церкви города Уфы
22.06.2025, 14:35

>> Ответ на сообщение пользователя vam от 3 декабря 2023 18:56

vam написал:
[q]
Иркутской губернии Нижнеудинскаго уезда Гелейской волости Изэгольскаго участка Иоанн Иоаннов ЧЕРЕПКОВ
[/q]

Это участок Изегол Икейской волости: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%BB
Он же и в следующем абзаце тоже с неправильно распознанным адресом.

19.06.2025, 12:43

dvize написал:
[q]
откуда во второй ревизии у якуцкого казака Тимофея взялась фамилия Перестнов
[/q]

Она однозначно читается?

13.06.2025, 19:36

Nata98 написал:
[q]
транзитников, которые шли до Енисейской губернии
[/q]

Красноярск примерно на 1200 километров ближе к Польше, чем Иркутск. Неужели ссыльные делали такой крюк?

13.06.2025, 15:25

Luda52 написал:
[q]
Огромное спасибо, что по фотографии деда дали наводку на НКВД.
[/q]

Это ж только гипотеза, там никаких знаков отличия нет. Просто слишком уж серьезные джентльмены, такие "самим себе в зеркале не улыбаются". Да и гимнастерки солдатские, при этом портупеи офицерские, для пистолетов, на рядовую пехоту не похожи. Еврей в нижнем ряду "с десятью классами на лице" тоже намекает.

12.06.2025, 23:28

Nata98 написал:
[q]
Уважаемые исследователи!
Буду благодарна, если поможете советом.
в фонде 23 оп.3 (1849-1919) Списки ссыльно-переселенцев, именные списки преступников. Прописано ли в списках место исхода преступника ?
[/q]

Про политссыльных 1900-ых годов писалось в статусе персоналии "Анкетные данные крестьянина дер. Пешкова Ивановской волости Шуйского уезда Владимирской губернии Федора Михайловича Щапова, высланного под гласный надзор полиции в г. Яренск за государственное преступление" (это другой архив, но бюрократические нормативы те же).

Ваш скорее всего за польское восстание 1863 года загремел. Не знаю, какие тогда были нормы делопроизводства и не экономили ли время при оформлении залпового поступления поднадзорных.

И почему вы про Иркутский архив спрашиваете, не про Красноярский?

Тема: Гомельская область
12.06.2025, 23:07

Martainikakai написал:
[q]
она была дворянкой, носила платья,
[/q]

На этой фотке платье рядовое, без претензий, прямо скажем. Не обязательно дворяне. Мелкий купец, приказчик, инженер, управляющий - может и дворянин, но совсем не обязательно.

10.06.2025, 7:33

Luda52 написал:
[q]
и есть плохо сохранившиеся записи на обороте. 1931 год.
[/q]

Надписи, судя по всему, сделаны химическим карандашом. Это который при намокании в чернила переходит. В качестве жеста отчаянья, когда уже ничего не поможет, можно будет тампоном с водой смочить поверхность, вдруг еще буквы проступят.

9.06.2025, 22:17

Luda52 написал:
[q]
Да, я посмотрела. Может слово иначе читается?
[/q]

Со словом "станция" - сильно вряд ли есть другие варианты.
В целом у ваших фоток вайб НКВД. Может лагерь какой около Зилино охранял?

8.06.2025, 11:20

Luda52 написал:
[q]
Помогите прочитать название. На обратной стороне фото написано - станция Зимино или Зилово?
[/q]

Станция Зилово до сих пор есть. Только это Забайкалье.

Тема: Казеевы
25.05.2025, 21:11

Selfishbaby написал:
[q]
Всем добрый день. Моя бабушка Казеева (девичья фамилия ее) Елена Васильевна 1922 года рождения с.Карели Тамбовской области, отец ее Казеев Василий Васильевич 1885 года рождения с.Карели Тамбовской области.
[/q]

Ищу Казиных из соседних с Карели деревень Устье и Коршуновка. Могут быть Казеевы и Казины разными записями одной фамилии?

21.05.2025, 14:51

AstraArt написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относилось село Кобь Нижнеудинского уезда Братской волости в 1883 году
[/q]

Яндекс-архив уже проверили?

26.04.2025, 2:43

>> Ответ на сообщение пользователя ElenaVashchenko от 25 апреля 2025 16:13
Интернет сюда показывает: https://retromap.ru/1619851_z15_56.468073,98.434925
Там рядом мыс Иванов мыс и деревня Иванов мыс.

10.04.2025, 9:44

Ermak220 написал:
[q]
Здравствуйте, в 1749 году Григорий Карнаков*1704 вместе с двумя сыновьями Василием*1740 и Тимофеем*1744 переселились на территорию современного Алтайского края из "Иркуцкой провинции разных городов". Если я правильно понял, ревизии по Иркутской губернии практически не сохранились, подскажите, с чего можно начать поиск по региону? Может кому-нибудь встречалась Фамилия Карнаковы?
[/q]

Форум Предыстории уже проверили?

Тема: Переселенцы из Могилевской губернии
6.04.2025, 8:54

>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 6 апреля 2025 0:14
А какого года рождения ваш дедушка?

6.04.2025, 8:48

>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 6 апреля 2025 0:14

KoLenka написал:
[q]
А Вы что-то знаете по этому поводу конкретно? Откуда у Вас такая информация?
[/q]

В 1905 году царь манифестом даровал свободы. Некоторой частью крестьянства манифест был понят превратно и прокатилась волна грабежей и поджогов барских усадеб. В ответ по деревням Могилевской губернии были отправлены команды полицейских с приданными солдатами. Разговоры были примерно формата: "верните утащенное и выдайте зачинщиков" - агрессивная перепалка с местными женщинами - "ну тогда мы старосте и еще парочке сараи сожжем".

Газетные вырезки на эту тему пробегали вроде бы в телего-группе "Генеалогия - Гомель и Гомельская область", но сейчас я найти их не могу. В них особо указывалось что основной силой беспорядков были "шахтеры из Донбасса", особенно наслушавшиеся на шахтах всяких социалистов. Так что даже вернувшиеся в деревню на зимовку вахтовики были заметной социальной группой.

Моя боковая ветка тоже по воспоминаниям купили ружье по пути в Сибирь на заработанные на шахтах деньги.

Тема: База данных по переселенцам из Могилевской губернии
5.04.2025, 17:19

>> Ответ на сообщение пользователя MalyshJ от 5 апреля 2025 12:47

MalyshJ написал:
[q]
Ишимского уезда Тобольской губернии
[/q]

Это никакой не Урал, уже самая настоящая Сибирь, плоская как стол Западно-Сибирская равнина.

5.04.2025, 16:57

>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 4 апреля 2025 22:38
Я бы не был так уверен в переездах семьями. Скорее ехала молодежь и женилась прямо на месте, а то и не женилась, и рожала незаконнорожденных. У меня дальняя родственница с двумя детьми из Питера вернулась, потом еще одного в деревне родила. А кто в Питере за местного выходил - писалась дальше уже как мещанка Санкт-Петербурга, даром что как работала прислугой, так и работала.

Вот следы трудовых мигрантов в Питере - и это только вологодская губерния: https://forum.vgd.ru/710/99209/0.htm?a=stdforum_view&o=

А еще куча уроженцев Могилевской губернии работала на шахтах Донбасса. Тоже не от хорошей жизни ни здесь, ни там.

4.04.2025, 22:21

>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 30 марта 2025 21:00

Отгадка проста и написана даже в Википедии:

В 1879 году на противоположном селу берегу Сходни, на месте мельницы была построена суконная фабрика Ивана Никандровича Сувирова, жившего тут же. На фабрику не принимались местные крестьяне, так как фабрикант стремился, чтобы рабочие находились от него в абсолютной зависимости. На этой фабрике в 1885 году произошла одна из первых в России рабочих забастовок; в 1905 году забастовщики ежедневно устраивали митинги перед домом Сувирова.

Так что вы наблюдаете в метрических книгах следы явления, которое позже будут называть "понаехали тут" и "не резиновая" 101.gif

22.03.2025, 13:27

Tishka написал:
[q]

Нет, в Полтавской области где мои жили, как раз в 1919 году были массовые расстрелы большевиками офицеров РИА, помещиков и зажиточных крестьян. Отголоски гражданской войны. Это ужасное было время. Моего прапрадеда тогда убили.
[/q]

Кажется, вы не очень себе представляете процедуру раскулачивания. Это не за сарай отвести и расстрелять. Это перевезти с кучей пересадок за 3000 километров вместе с семьей, целенаправленно, во вполне определенный поселок посреди тайги. Это требовало заметных усилий разных представителей силового аппарата на всем протяжении маршрута. Такое делалось, и массово, но не в 1919-1925 года.

Что до офицеров РИА, то всего 14 годами ранее, в 1905-1906 годах, они шли по деревням Могилевской губернии и в воспитательных целях выборочно сжигали строения у крестьян. Потому что крестьяне отказывались выдать награбленное ими в помещичьих усадьбах или вернуть вырубленный помещичий лес. Доходило и до перестрелок, с жертвами с обеих сторон.

7.03.2025, 21:49

Элла Кр написал:
[q]
Здравствуйте, Константин. Решила работать на ЯНДЕКС - АРХИВЕ. Набираю один и тот же текст к ФИО прадеда, но разные области,где он точно жил, и всюду ответ - не найден. Так может быть или я не то делаю? Помогите войти в эту систему поиска. Быть может продвинусь вглубь веков, т.е. 19-ый век. С уважением и надеждой на советы и подсказки.
[/q]

https://yandex.ru/archive/cata...=2739+1674
Ваша?

6.03.2025, 7:42

>> Ответ на сообщение пользователя Ales1970 от 5 марта 2025 15:38
Это ж Гражданская уже, все могло быть. Встречал, когда листы одной церкви подшиты в дело совсем другой (узнал по священнику и характерным деревням), когда дописывали в книги предыдущих лет (новую-то не выдали). Ищите в Я-архиве по ГАИО, 1918, Кравченко, а также по ГАИО, 1918, название деревни.

10.02.2025, 17:30

Ирина Моисеева написал:
[q]
Сейчас поиском по Яндекс Архиву это подтверждается
[/q]

Робопоиск по Яндекс-архиву работает через раз. На хороших почерках хорошо работает, на плохих - как повезет. Может ваши Харитоновы попали к попу с плохим почерком. Может и свадьба вашего прадеда записана криво-косо и потому роботом не находится. Свадебные разделы метрик маленькие, вы их просматривали?

Ирина Моисеева написал:
[q]
Его отец указан там как крестьянин Воронежской губернии и уезда определенного села,
[/q]

А вот это странно. Обычно переселенцы указывались уже как местные жители. Хотите сказать, что ваш прадед родил в Тулуне двух детей и за два года так и не получил местной прописки?

9.02.2025, 22:25

Olga24 написал:
[q]
А мне интересно, что за место такое, этот Ядалгунский участок
[/q]

Ядолгуй (официально) - не такие уж и болота, но это реально край света - крайний из блока переселенческих участков на тот момент. Вот описание: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4.../15/zoom/8
Вот тут на карте находите Нижнеудинск, правее него ст. Худоеланская, от нее вниз ищите участок 84 - это и будет Ядолгуй:
http://www.etomesto.com/map-irkutsk_uezd-1906/

В советское время превратился в Едолгуй: http://www.etomesto.com/map-at...utsk-1943/
В 1960-ые годы, видимо, деревня была расселена как неперспективная.

Тема: Метрики по Тулуну и с. Шерагул
9.02.2025, 20:22

Krilovaav написал:
[q]
Добрый день!
Ищу данные о своей прабабушке Вус Анне Исааковне (Абрамович) и прадеде Вус Федоре Степановиче. Проживали по видимому в Тулуне, так как бабушка Вус Евгения Федоровна родилась в деревне малый Одор Тулунского района Иркутской области в 1932 году.
Такую деревню я к сожалению не нашла…
[/q]

Дореволюционные метрики по Малому Одеру есть в Я-архиве, вот, например: https://yandex.ru/archive/cata...r=1728+956
Но фамилии у вас, прямо скажем, не подходят к той местности. Может они к 1932 году уже ссыльными в Малом Одере были? Или присланными специалистами (врачи, учителя, агрономы)?

Тема: Церковный приход Троицы Живоначальной г. Кяхта
9.02.2025, 19:26

Nastiia написал:
[q]
Всё где-то середина 19 века.
[/q]

До 1862 года по Тамиру должны были сохраниться исповедки, они в Читинском архиве.

Тема: Церковный приход Троицы Живоначальной г. Кяхта
9.02.2025, 19:20

Nastiia написал:
[q]
Спасибо вам огромное за эту ветку. Ищу своих предков:
1. Зимирева Ермолай из села Хамнигадай Кяхтинского района
[/q]

Предысторию уже всю прошерстили?