Переселенцы из Могилевской губернии
Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!
Georgias Сообщений: 165 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
2 апреля 2020 12:38 2 апреля 2020 12:39Сообщение первое К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот. Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата. Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.
Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.
Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.
| | Лайк (12) |
Kors-62 Участник
Сообщений: 58 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 74 | Ф. 10. Оп. 1. Д. 126. Посемейные Списки переселенцев, водворенных на участок "Большой Имбрюль" Заледеевской волости Красноярского уезда. 1902-1909. Количество листов: 15. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ.
МОГИЛЕВСКАЯ губерния:
Климовичский уезд:
Березковская волость: д.? Шаповалов Прокопий Степанов (37 лет), Терещенков Петр (50), Шаповалов Григорий Иванов (26), Андреев Лев (57).
Быховский уезд: Городищенская волость: д.? Чечетко Василий Семенов (42).
Ф. 10. Оп. 1. Д. 124. Материалы о водворении переселенцев на участок "Курбатовский" Покровской волости Ачинского уезда ( протоколы, списки, свидетельства, заявления, переписка). 1902-1913. Количество листов: 236. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ.
МОГИЛЕВСКАЯ губерния:
Рогочевский уезд:
Кормянская волость: д.Сырская Буда? (СЫРСК) – Максименко Исаак Агафонов (? Лет).
Чаусский уезд:
Городецкая волость: д.ДОБРЯНСКАЯ (ДОБРАЯ)- Еленев Михаил Демидов (31 год); д.САХАРОВКА- Минков? (Минаков) Иван Федоров (36).
Кистеневская волость: д.ВИЩИН – Фоменков Александр Иосифов (40).
Горская волость: д.СЛАВИКИ- Поздняков Ефим Кондратьев (55), Ягодкин Павел Дмитриев (22)
Ф. 10. Оп. 1. Д. 123. Материалы о водворении переселенцев на участок "Козульский" Покровской волости Ачинского уезда ( протоколы,списки, удостоверения, заявления, списки). 1902-1918, Количество листов: 283. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ.
МОГИЛЕВСКАЯ губерния:
Сеннеский уезд:
Г.СЕННО- Чернявский Казимир Антонов (27).
Мошканская волость: д.СИМАКИ- Ляховский Алексей Тимофеев (45 лет).
Рогочевский уезд:
Тихиничская волость: д.БРОННОЕ- Сущевский Савостьян Михайлов (29).
Кистеневская волость: д.БЛИЗНЕЦЫ- Лупачев Наум Иванов (33), Сорокин Гавриил Денисов (55), Сорокин Парфен Денисов (48), Данилов Моисей Федоров (30).
Оршанский уезд:
Старосельская волость: д.ГОРШКОВО- Новиков Козьма Петров (29).
Гомельский уезд:
Дятловичская волость: д.УЗА- Борков Евдоким Иванов (50). | | Лайк (5) |
buzyan Сообщений: 188 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
30 марта 21:00 4 апреля 20:37 Здравствуйте, хотела бы уточнить кое-что: как я поняла, переселение из Могилевской губернии могло быть добровольным, а могло быть и нет, крестьяне могли даже получать ссуду при переселении в Сибирь и т.д., в архивах сохранились дела и прошения о переселении... В общем, много разных вариантов, но ВСЕГДА ЛИ переселенные должны были запрашивать разрешение на то, чтобы переселиться после 1900-го года? Или они просто могли взять и переехать сами по себе, и это нигде не будет учтено не отражено ни в каких списках, особенно если место назначения - не Сибирь или что-то подобное, а деревня в Московском уезде?
Добавлено: кстати, если это кому-то интересно, какое-то большое количество крестьян из Сенненского уезда переехало жить в район Братцева Московского уезда, они встречаются в 1900-х в метрических книгах Покровской церкви, и их там прямо много из разных волостей! | | |
Mironenko Участник
Сообщений: 79 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 64 | >> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 30 марта 2025 21:00 Отгадка проста и написана даже в Википедии: В 1879 году на противоположном селу берегу Сходни, на месте мельницы была построена суконная фабрика Ивана Никандровича Сувирова, жившего тут же. На фабрику не принимались местные крестьяне, так как фабрикант стремился, чтобы рабочие находились от него в абсолютной зависимости. На этой фабрике в 1885 году произошла одна из первых в России рабочих забастовок; в 1905 году забастовщики ежедневно устраивали митинги перед домом Сувирова. Так что вы наблюдаете в метрических книгах следы явления, которое позже будут называть "понаехали тут" и "не резиновая" | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 апреля 22:38 4 апреля 22:39 Mironenko написал: [q]
Отгадка проста и написана даже в Википедии:
В 1879 году на противоположном селу берегу Сходни, на месте мельницы была построена суконная фабрика Ивана Никандровича Сувирова, жившего тут же. На фабрику не принимались местные крестьяне, так как фабрикант стремился, чтобы рабочие находились от него в абсолютной зависимости. На этой фабрике в 1885 году произошла одна из первых в России рабочих забастовок; в 1905 году забастовщики ежедневно устраивали митинги перед домом Сувирова.
Так что вы наблюдаете в метрических книгах следы явления, которое позже будут называть "понаехали тут" и "не резиновая" [/q]
Ого, спасибо большое за информацию!!! Вот ведь жуть какая, какие же у них должны были быть плохие условия дома, чтобы ехать целыми семьями к такому плохому работодателю.  А мне, наоборот, нарисовались идиллические картины, как крестьяне скупают землю в Московском уезде и живут себе там зажиточно! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5283 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4968 | buzyan написал: [q] Ого, спасибо большое за информацию!!! Вот ведь жуть какая, какие же у них должны были быть плохие условия дома, чтобы ехать целыми семьями к такому плохому работодателю[/q]
Приезжих брали на работу чтобы поменьше платить. Все как сейчас. Механизм тот же --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Mironenko Участник
5 апреля 16:57 5 апреля 17:10 >> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 4 апреля 2025 22:38 Я бы не был так уверен в переездах семьями. Скорее ехала молодежь и женилась прямо на месте, а то и не женилась, и рожала незаконнорожденных. У меня дальняя родственница с двумя детьми из Питера вернулась, потом еще одного в деревне родила. А кто в Питере за местного выходил - писалась дальше уже как мещанка Санкт-Петербурга, даром что как работала прислугой, так и работала. Вот следы трудовых мигрантов в Питере - и это только вологодская губерния: https://forum.vgd.ru/710/99209/0.htm?a=stdforum_view&o=А еще куча уроженцев Могилевской губернии работала на шахтах Донбасса. Тоже не от хорошей жизни ни здесь, ни там. | | |
| Наверх ##
5 апреля 18:01 5 апреля 23:37 Здравствуйте, спасибо за ваш отклик! Конечно, наверняка не все семьями ехали, но в моем случае я уже насчитала 8 человек из одной семьи (четверо взрослых и четверо детей/подростков одних родителей, все Шалуха из деревни Ходосы), переехавшие туда, как думаю, почти одновременно, плюс у двух взрослых еще два ребенка родилось уже в Братцеве (ну или где-то рядом, записаны в той церкви). Т.е. по-моему это довольно большое количество народу, прямо даже грустно, если они все на этой фабрике мучились! А еще встречаются люди из других деревень разных волостей Сенненского уезда, плюс по-моему из Могилевского, правда, не знаю, насколько обширны были их семейства.
Добавлено: в одной метрической книге было упомянуто, где проживал умерший крестьянин из Каковчинской волости (не разобрала название селения, наверное, Нерейша написано с ошибкой) - имение Н. С. Щербатова. | | |
PrudnikovНачинающий  Беларусь, город Минск Сообщений: 35 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 23 | Поиск : Капустина Татьяна --- уехала в Санкт-Петербург с Чаусского Уезда
Её мать = Софья Капустина (род. около 1840 года ) Родной Брат = Филипп Капустин - его жена МАТРЁНА
Подскажите где можно искать ??? --- Фамилии в Роду :
Прудников
Ладис
Цумеров
Якубенко
Капустин
Ляльков
Кармызов | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2401 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12988 | Mironenko написал: [q] еще куча уроженцев Могилевской губернии работала на шахтах Донбасса.[/q]
Александр А Вы что-то знаете по этому поводу конкретно? Откуда у Вас такая информация? Куда уезжали? В какие города, на какие шахты? Шахт много. Может быть знаете, где искать хоть какие-то документы и за что зацепиться? Дело в том, что моего отца оставили в младенчестве в детском доме города Сенно. Я была уверена, что родители умерли в голодомор или погибли, но одна 95 летняя бабуля, бывшая соседка моего прадеда, которую я разыскала в Беларуси, мне сказала, что дедушка не умер, а уехал работать в шахты на Донбасс. Десять раз повторила, ищи в шахтах на Донбассе. А я, с чего начать искать даже не знаю. Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо. Может из форумчан кто-то натолкнёт меня на мысли по этому поводу? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2401 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12988 | buzyan написал: [q] если это кому-то интересно, какое-то большое количество крестьян из Сенненского уезда переехало жить в район Братцева Московского уезда, они встречаются в 1900-х в метрических книгах Покровской церкви, и их там прямо много из разных волостей![/q]
А списков никаких Вы случайно не встречали по этим переселенцам? Меня интересуют Шафранские и Красновские | | |
|
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/