| fedessen Игорь Федосов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений fedessenТема: Рязанский уезд [Рязанская губ.] 2.03.2025, 17:46
BORISBEL написал:[q]
Списки наличных помещиков по РС3 есть в фонде 248 РГАДА "Сенат и его учреждения (объединение фондов), гг. Петербург, Москва".
Данный список опубликован Черниковым. Там есть и другие уезды. Например, Пронский уезд, но там без указаний н.п.[/q]
Я правильно понял, что списки есть, а нужных дел может и не быть?
|
Тема: Рязанский уезд [Рязанская губ.] 2.03.2025, 13:07
Мда, очень печально, что не найти 3-ю ревизии. Мне нужна именно она. 2-я ревизия мне мало что даст. У меня только один вопрос. Откуда же тогда в списке помещиков 3-й ревизии появился тот самый Маслов и его крестьяне в сельце Кочево?
Цитирую: 531. Масловы Алексей и Екатерина Николаевичи, с-цо Кочево — 33
|
Тема: Рязанский уезд [Рязанская губ.] 2.03.2025, 11:43
BORISBEL написал:[q] fedessen
Добрый день! Практически это остатки от былой роскоши. Сохранившиеся сказки расписаны рядом в этом же разделе, дело 2616. Список же носит справочный характер.
https://dompredkov.ru/revizski...g-ryazani/
Остальные сказки - это Старорязанский стан, потом который Спасский уезд[/q]
Конечно, я понимаю, что список чисто для справки. Дело в том, что я нашел в нем нужное мне сельцо Кочево и нужного владельца, из чего сделал вывод, что найти нужную мне ревизию еще есть шанс. Не подскажете, к какому стану могло относиться Кочево вблизи Рязани? Я полагаю, что к Окологороднему. Но в деле 2616 его нет. Может, всё-таки есть шанс найти его в 2617 или 2618?
|
Тема: Рязанский уезд [Рязанская губ.] 26.02.2025, 19:40
Всем привет. В разделе "источники по рязанскому уезду" есть замечательный список помещиков по III ревизии: https://forum.vgd.ru/5763/127074/ Но там указаны только имена помещиков и название н.п. Скажите, а есть ли возможность определить, в каком именно деле находится нужный мне помещик?
|
Тема: АИС ГАРО (Рязань) 23.02.2025, 20:43
Ivaneev написал:[q] Упсс...
[/q]
Интересно, я поэтому не могу зайти на ЕГИС или потому что из-за границы теперь доступ закрыт? Я использую платный VPN, но всё равно сайт не грузится. Полгода назад ещё всё прекрасно открывалось. У кого-то есть информация?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 23.02.2025, 15:26
Приветствую, форумчане. У меня трудность. Попалась в руки РС 1795 г. но эта важная запись в очень плохом качестве. Я уже и контраст и четкость повысил, а все равно не могу разобрать.
Суть написанного, вероятно, в том, что эти крестьяне пришли из другого селения. Я пока вижу только 779 год, Шипову, а что за уезд и н.п. совсем не могу разобрать. Буду благодарен, если поможете расшифровать хотя бы отдельные слова.
 |
Тема: Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.) 12.02.2025, 23:00
Всем привет. На проекте "Сказочки-сказищи", как известно есть много материалов 2-й ревизии по кромскому уезду. Скажите, может, кому-то попадалось там село Щир или сельцо Ореховка? Который день просматриваю, не могу найти.
|
Тема: Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.) 12.02.2025, 22:57
sava57_rambler написал:[q] fedessen написал:
[q] Доброго дня, форумчане.
Подскажите, правильно ли я понимаю, что деревня Самохвалово Кромского уезда относилась к приходу с. Коровье Болото?
[/q]
Добрый день. Мои предки тоже жили в Самохвалово. Беляковы. Ищу метрики.[/q]
У меня там Бобковы и Изотовы-Одиноченковы. У меня только отрывками есть метрики и исповедки по этому сельцу.
|
Тема: Заработал новый АИС 24.01.2025, 15:47
Я тоже с недавних пор пользуюсь правым кликом, только делаю чуть по-другому. Создаю файл пдф с чистыми страницами формата A4-альбомный. Затем кликаю на интересующие меня изображения и выбираю опцию "скопировать изображение", затем возвращаюсь в пдф-файл и всталяю туда картинки одну за другой. Так у меня получается уже готовая подборка сканов и не нужно потом объединять их в пдф (что я обычно и делаю). При желании потом через настройки программы можно сжать пдф-файл до нужного разрешения и размера.
Поверх сканов я очень люблю делать заметки и индексировать отдельные имена. Их потом очень удобно искать через поиск.
|
Тема: Заработал новый АИС 20.01.2025, 10:38
dobby написал:[q] Скажите, а только у меня не открывается портал? https://cgamos.ru/[/q]
Из-за границы сайт ЦГАМа в принципе не открывается без впн. Скорее всего, Беларусь не исключение.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 1.08.2024, 20:17
Приветствую, эксперты. Помогите, пожалуйста, доразобрать текст. Вот что вижу я:
.... в 792 году с аукционного торгу бывшия вотчины полковника Николая Иванова сына Маслова ... Михайловского уезду из села Горностаева крестьяне?
 |
Тема: Рязанский уезд [Рязанская губ.] 19.07.2024, 17:54
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как обстоит дело с 4РС и 5РС по Рязанскому уезду? Занимался ли ГАРО оцифровкой этих дел? В теме "источники" я обнаружил только ссылки на 3РС.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 14.07.2024, 14:00
Atkara-EV написал:[q] fedessen Оба варианта вероятны в равной степени. Я бы попробовала проследить судьбу всех трех Наталий, найти записи о замужестве и пойти методом исключения. Это МК примерно за 1808-13 годы.[/q]
Мысль здравая. Надо будет покопаться.
Можно было бы еще ориентироваться на тех, кто был в поручителях при венчании. Но там такое качество, что вообще ничего не разобрать.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 14.07.2024, 13:52
dima45698 написал:[q] fedessen написал:[q] В то же время, проведя дополнительное исследование, я прихожу к выводу, что мать этой Натальи в девичестве была именно Свешниковой, а Лукашова - это вторая ее девичья фамилия.[/q] Как вы определили, что она Свешникова? Есть метрика о браке?[/q]
В более ранних документах Лукашовы именуются Свешниковыми. Свешниковых в селе было много, поэтому части из них стали давать дополнительные прозвища. При этом, как видно по другим семьям, в ходу могло быть и две и три фамилии одной и той же семьи.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 14.07.2024, 9:31
Всех от души приветствую! В ходе "рутинной" работы по поиску предков у меня возникла вот такая незадача. Надеюсь, подскажете, как ее распутать.
Дано: с. Нижняя Залегощь Новосильского уезда Тульской губ. Начало XIX века.
Имеется запись о браке за 1811 г.: Яков Леонтьевич (16 лет) и Наталья Андреевна, дев. Свешникова (18 лет) , оба - из Нижней Залегощи. Искомая фигура здесь именно невеста, ок. 1793 г.р. А с женихом все понятно.

Следующим этапом открываю РС Нижней Залегощи за 1795 г. в надежде найти Наталью Андреевну Свешникову подходящего возраста, то есть 1-2 лет. Н.п. довольно большой, но полного соответствия так и не найдено. Однако есть два любопытных варианта, из которых я не могу выбрать правильный:
1) Наталья Андреевна, 1 год от роду. Фактически это вообще единственная Наталья Андреевна во всем селе. Но есть одно большое "но". Её отец Андрей, по идее, должен носить фамилию Быковский, а не Свешников. В то же время, проведя дополнительное исследование, я прихожу к выводу, что мать этой Натальи в девичестве была именно Свешниковой, а Лукашова - это вторая ее девичья фамилия.

2) В селе действительно есть Андрей Свешников, который теоретически мог быть отцом искомой Натальи. Других подходящих Андреев Свешниковых нет. И в его семье действительно есть малолетняя Наталья. Даже две. Однако из состава его семьи, следует, что обе Натальи - не дочери его, а внучки, рожденные от его дочери и от зятя - Аксена Федосова. Таким образом обе Натальи должны носить отчество Аксеновна и фамилию Федосова, а никак не Андреевна и Свешникова.

Вот такая дилемма. Вариант о том, что искомая Наталья и вовсе к 1795 г. еще не родилась - маловероятен, ибо невеста к 1811 г. была бы еще слишком молода.
Некоторую ясность могли бы внести метрические книги того периода, но их не очень-то много. В МК 1794 г. найдена запись о рождении Натальи - той, что из первого варианта. А в МК 1792 г. Наталий не обнаружено. МК 1793 г., к большому сожалению, не сохранилась, хотя в ней наверняка могла быть запись о рождении другой Натальи. И было бы ясно кто ее отец - всё таки Андрей Свешников или Аксен Федосов.
А теперь скажите, дорогие эксперты, к какому из двух вариантов вы склоняетесь? Или, может, ни к одному из них?
|
Тема: Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.) 1.07.2024, 15:31
Добрый день, может кому-то попадалась информация о священнослужителях Белопольских? В частности, есть информация о следующей персоне: Белопольский Михаил Николаевич, ок. 1824 г.р. С 1847 г. и как минимум до 1854 г. был приходсим священником в Успенской церкви с. Коровье Болото Кромского уезда Орловской губернии. Интересна любая сопуствующая информация.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 11.06.2024, 11:47
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобрать отдельные слова.
У него Фотьяна отец? родной Филипп Ермилов сын Букреев, умре в .... (это год 1762 или может 7762 по старой системе исчисления?) у него жена Софья Федорова взятая новосилькой округи села .....? однодворческая дочь ....?
 |
|
|