 | MariaLibo Мария Либо Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения MariaLibo (16)Тема: Перевод с латинского 31.07.2024, 21:59
GrayRam написал:[q] MariaLibo написал:
[q] Alienigenarum
[/q]
Иностранцы Источник: Н. Горбачевский "Словарь древнего актового языка Северо-Западного края и Царства Польского" Вильна, 1874 г.[/q]
Спасибо огромное - особенно за ссылку на словарь! Слово во множ. числе стоит. Получается, оба родителя считаются иностранцами? Случайно Вы не знаете, это точно означает "из чужой страны", а не просто из другой местности? Я в недоумении: мать (Ева) родилась там же (но она - дочь человека, судя по всему, приезжего как раз).
|
Тема: Перевод с латинского 31.07.2024, 20:05
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, что значит Alienigenarum LL.CC. в записи № 286. Что за пришельцы у него родители? Всё остальное мне понятно.
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 24.05.2024, 23:11
VC написал:[q] MariaLibo написал:
[q] двое из братьев одеты в гражданскую одежду, или это тоже вариант формы лесничего?
[/q]
Двое в цивильной одежде. Один в форме, но затруднясь с определением.
А где посмотреть форму Сокольского и Лисинского училищ? Сравнить бы - между собой и с моими фото (есть фото одного из братьев после окончания Сокольского).
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 20.05.2024, 20:34
Здравствуйте! Прошу помочь определить форму, в которую одет мужчина слева. На этом фото три родных брата из четырех. Известно, что старшие три (1840, 1843, 1848 г.р.) окончили Сокольское лесное егерское училище, младший (1852 г.р.) заканчивал Лисинское. Еще вопросы, если кто знает: на таких фото мог ли старший брат стоять, если двое младших сидят? наличие бороды говорит ли что о возрасте или чине в табели о рангах? двое из братьев одеты в гражданскую одежду, или это тоже вариант формы лесничего? (у меня есть фото одного из них в более позднее время, там нашивки лесного ведомства видно)
 |
Тема: Перевод с латинского 13.05.2024, 21:05
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с записью. Интересуют две актовые записи: 160 (слева в самом верху, где Михаил Шеперлинг, фамилия его слегка исковеркана) и 165 (ниже, где Елизавета Шеперлинг). Что там с ними делают и, главное, зачем? Я вижу, что их приводят к католической вере, но в каком ключе в первой записи фигурирует Елизавета? И что делают во второй записи три упомянутых там в конце персонажа?
 |
Тема: Государственный архив Минской области 18.04.2024, 10:49
Suleiman Stalskij написал:[q] MariaLibo написал:
[q]
Шифр, я полагаю, точно верен. Но про содержание дела лучше спросить там, где Вы нашли информацию. Конкретно с этим делом я не работал, но, судя по заголовку, предполагаю, что какая-то информация о жертвах гетто там может быть. Но вот уже что касается полноты этой информации - тут вопрос.[/q]
Да вся беда в том, что информацию я сейчас нашла у себя в забытом файле, которому несколько лет уже. А где нашла тогда - как тут вспомнить. Насчет полноты прекрасно понимаю, что никакой полноты быть не может. Но если не пробовать искать, то уж точно не найдешь.
|
Тема: Государственный архив Минской области 18.04.2024, 10:44
Helen V написал:[q] MariaLibo написал:
[q]
Вы совершенно правы! У меня очень плохо с чтением, я всегда читаю между строк. Хотите, сделаю для вас запрос в архив и попрошу сведения о наличии нужной фамилии? Или закажу сканирование дела полностью, это не очень дорого.
Спасибо за предложение помощи, я подумаю насчет запроса. Сканирование всего дела точно не нужно, я же только свою семью ищу, и только людей. Нужен запрос или нет - будет понятно попозже, когда я осознаю, что и в каких архивах мне нужно.
зы. Полагаете, что инвентаризация проводилась не в связи с последующими жертвами?[/q]
Да я вообще ничего не думала про инвентаризацию, особенно что она может быть как-то связана с фамилиями, для меня это совсем не очевидно.
|
Тема: Государственный архив Минской области 17.04.2024, 23:15
Helen V написал:[q] MariaLibo написал:
[q] Я ж не про качество описи сейчас, хотя в том виде, в каком она там есть, в ней сложно найти быстро, только сплошным просмотром всего (всё не по порядку, а в кучу, но это, видимо, из-за ее переработки).
Просто ожидала увидеть слово "списки" прямо в заголовке дела.
[/q]
Да, было бы неплохо, чтобы архив к каждому названию дела выкладывал аннотацию и список упоминаемых в деле фамилий, в удобном формате, чтобы можно было искать кнопкой контрол-ф. И все чтобы было бесплатно, и даже с доплатой жаждущим узнать про своих предков.[/q]
Вы прочли в моем сообщении только то, что хотели прочесть. И предложили опознать в деле № 51 Акты инвентаризации дело № 51 Списки жертв.
|
Тема: Государственный архив Минской области 17.04.2024, 22:30
Helen V написал:[q] MariaLibo написал:
[q] Просмотрела то, что у них выложено в качестве описи, не нашла ничего похожего.
[/q]
Вас не устроило качество описи? Или как вас понимать?
Дело 50 - Акты инвентаризации еврейского имущества октябрь-ноябрь 1941г дело 51 - Акты инвентаризации еврейского имущества в м. Острошицкий Городок - октябрь 1941-октябрь 1942г Дело 52 - Акты приема оставшегося еврейского имущества в м. Острошицкий Городок - октябрь 1941г
Очевидно, в них будет не только количество имущества, но и фамилии бывших владельцев.
[/q]
Я ж не про качество описи сейчас, хотя в том виде, в каком она там есть, в ней сложно найти быстро, только сплошным просмотром всего (всё не по порядку, а в кучу, но это, видимо, из-за ее переработки).
Просто ожидала увидеть слово "списки" прямо в заголовке дела.
|
Тема: Государственный архив Минской области 17.04.2024, 12:40
Suleiman Stalskij написал:[q] MariaLibo написал:
[q] Кто-нибудь знает, как и где добыть эту информацию о погибших в гетто?
[/q]
Можете приехать сами и посмотреть это дело в архиве. Можете кого-нибудь отправить из местных с тем же поручением, чтобы он Вам его от смотрел и, если что найдется - скопировал. И из соседнего 52 дела тоже, на всякий случай. В принципе, можно и архиву написать, но вот докука - дистанционно копии они не делают, без знания страниц так точно.[/q]
То есть, Вы хотите сказать, что данный архивный шифр (Ф. 623. Оп. 1. Д. 51) верен? Почему я тогда его не нашла в описи? Так-то я как раз собираюсь попасть в разные архивы в РБ, и мне было бы удобно и туда заехать тоже. Но хочется понимать заранее, что конкретно просить, чтоб не было ошибок.
|
Тема: Государственный архив Минской области 17.04.2024, 0:37
Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, такую вещь. На просторах интернета нашла фразу: Списки жертв геноцида в Острошицком городке Государственный архив Минской области (ГАМО), — фонд 623, опись 1, дело 51. Насколько это соответствует действительности? Просмотрела то, что у них выложено в качестве описи, не нашла ничего похожего. Кто-нибудь знает, как и где добыть эту информацию о погибших в гетто?
|
Тема: Корпус лесничих 25.12.2023, 0:13
Уважаемые форумчане, помогите! Почти срочно) Собираюсь в НИАБ Гродно. Ищу своего предка, казенного лесного объездчика. Накидайте идей, пожалуйста, куда смотреть и что можно выжать из имеющейся информации. Людвиг Иванович Солимани, служил в Гродненской губернии. В 1867 г. подавал прошение об исключении одного из его сыновей из подушного оклада, в этом прошении именовал себя Гродненской губернии Слонимского уезда бывшим казенным лесным объездчиком 1-го Слонимского лесничества 4-го Дзенциоловского объезда, государственным крестьянином; местом жительства своего на тот момент указал имение Рутке Новогрудского уезда Минской губернии. У него было (известных нам) 4 сына, трое окончили Сокольское училище, младший - Лисинское. Старший из сыновей родился в 1840 г. в Деречине (имеется выпись из МК, паралл. польский и русский, родители названы мещанами), второй, похоже, там же (1843); третий - в Дятлове (Дзенциоль; выпись тоже имеется, 1848, перевод с польского, родители названы "благородными"), про четвертого мне не удалось посмотреть дело (он родился в 1852 г., в имеющемся формуляре не указано место рождения). Все сыновья по окончании учебы работали уже не в Гродненской губернии. У тех, чьи формуляры я видела, указано, что имения (недвижимого имущества) у родителей нет. Вероисповедания все римско-католического. Я, понятно, не жду архивных шифров. Просто помогите с идеями - где можно поискать, в какие фонды посмотреть, словами.
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 1.11.2023, 11:35
NadejdaOrel
У моего деда (1907) и его брата (1911) стоит место рождения, естественно, Мценский р-н Орловской области, п. Приволье. Моя задача - понять, как называлась деревня до революции и к какому приходу относилась. Родственники, которые пытались что-то найти по этой ветке, вроде бы много раскопали, но я вижу 1) нестыковки; 2) не вижу ссылок на архивные документы (только в некоторых местах цитаты из МК). От этих родственников и прозвучало "с. Знаменское Мценского уезда". По тому, как написан ими этот файл, можно предположить, что они написали неточно. Я подозреваю, что с. Знаменское Новосильского уезда не имеет к моим предкам никакого отношения. Во всяком случае, на современной карте обозначена деревня Приволье Мценского района, к западу от Мценска. От нее до Мценска 5 км, а вот до с. Знаменского (бывш. Новосильского уезда) - 25. Удивляет ответ работников архива. Как можно по метрическим книгам "смотреть, где встречается эта фамилия", а потом делать вывод, что мои - именно оттуда?
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 31.10.2023, 22:05
Здравствуйте! Не знает ли кто, какому дореволюционному нас.пункту соответствует советский п. Приволье Мценского р-на Орловской области? Ищу Алифановых. Недавно получила информацию от своих родственников (лично еще не общалась), что наши Алифановы родились (подозреваю, что не родились, а крестились) в с. Знаменское Мценского уезда. Может ли кто-то подтвердить, что соответствующий Приволью нас.пункт относился к Знаменской церкви с. Знаменское Мценского уезда? Звонила в архив, сказали, что нужно к ним ехать и смотреть справочники или рыться в метрических книгах и по фамилии вычислять (?!). Или оформлять тематический запрос. Вот уж не ожидала, что в архиве не могут сказать, какое было дореволюционное название нп.
|
Тема: Ищу итальянские корни 12.11.2020, 11:31
Терсинец написал:[q] MariaLibo, а некий Осип Солимани в 1813 году преподавал в Лысковском училище Виленской губернии.[/q]
Спасибо! Я вот этих двух не видела, хоть и просмотрела много памятных книжек Виленской губернии. Думаю, здесь может быть линия Осип - Иван Осипович - Станислав Иванович - Иван Станиславович (последних двоих я накопала в Вильне, есть еще некий Владислав Иванович, тоже может быть оттуда). Но скорее всего, это не мои прямые предки. В семье говорили, что первоначальный наш Солимани (приехавший в Россию) был архитектор (хотя я уже начала сомневаться в этом, так как все другие далеки от этой профессии). Я просто никак не могу понять, с какой стороны подступиться - нет ни дат, ни точных мест проживания.
|
Тема: Ищу итальянские корни 11.11.2020, 18:19
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где поискать сведения об итальянском предке (Иван?!), который на рубеже 18-19 веков переехал из Италии в Россию (по семейному преданию, был выписан Екатериной - предполагаю, что все же не лично ею, а по ее указу об иностранцах) - и здесь осел. Возможно, жил в Виленской или Гродненской губернии (вроде его сын Людвиг Иванович вначале жил в Гродненской). Один из сыновей Людвига - Леонард - был лесничим и жил в Нижегородской губернии. Фамилия их Солимани. По семейному же преданию, предки наших "русских" Солимани - выходцы из Италии, из Абруццо. Я пока не могу никак раскопать информацию ни про Людвига Ивановича (хотя даже есть его фото), ни тем более про его отца (которого, думаю, должны были бы в Италии звать Джованни все-таки.
|
|
|