Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Sycewicz
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Sycewicz

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Sycewicz

Тема: Карта поляка
10.01.2023, 19:01

the_yegor написал:
[q]

Sycewicz написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 8 января 2023 23:27

Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом.
[/q]

Пример документа с национальностью.
Карточка призывника.
[/q]

А в каком возрасте заводили такие карты? Они могут быть в военном архиве или в обычном воеводской?

10.01.2023, 9:25

>> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 8 января 2023 23:27

Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом.

8.01.2023, 20:11

Все м доброго времени суток!
Точно знаю,что мои прадед и прабабушка родились, жили и умерли на территории современной Польши. Родились ± 1900 гг.
Вчера списалась с польской родственницей, они считали себя поляками.
В связи с этим вопрос, где можно искать подтверждение их национальной принадлежности?
В каких документах того периода указывалась национальность?
Прабабушка умерла в 1964, прадед в 1970.

Тема: Генеалогия и желающие получить карту поляка
26.04.2022, 21:04

>> Ответ на сообщение пользователя avi777 от 13 ноября 2021 23:26

Ну и вы и хам!

Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
26.04.2022, 15:38

Ella написал:
[q]
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ - областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов -
http://archives.gov.by/home/or...hrezhdenij
[/q]

Всем добрый день. В четверг 29 апреля буду работать в читальном зале в зональном архиве Барановичи. Если кому что надо - могу посмотреть ( безвозмездно).

Тема: Польша опубликовала имена 8,5 тыс. надзирателей Освенцима
2.04.2021, 23:34

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Pressa.tv » Необычное и познавательное » Охранники концлагеря Освенцим и их довоенные профессии (22 фото)
[/q]

А может вы подскажете есть ли в интернете какая-нибудь база данных по погибшим в Освенциме?Я находила сайты, где не больше 2 тыс фамилий.Своих не нашла.Точно знаю что предок погиб в Освенциме.Может есть какая-то максимальная база данных?

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
31.03.2021, 18:09

Ya-nina написал:
[q]

Sycewicz написал:
[q]

И переводить на польский язык не надо?
[/q]

Документы переводить не надо. Нужно представить их оригиналы. Иногда, говорят, вплоть до почтового конверта, в которых они были получены.
[/q]

Спасибо,сохраню на всякий случай.

31.03.2021, 6:49

Geo Z написал:
[q]
На польском надо будет с консулом изьясняться.
[/q]
это понятно и это совсем не проблема.

30.03.2021, 21:14

Ya-nina написал:
[q]

Sycewicz написал:
[q]

Может кто-то сталкивался..получила сегодня архивную справку(прикрепила,фио замазала.При подаче в посольство Польши пойдет эта справка на русском?Или ее нужно перевести на польский?заверить?
[/q]

Для карты поляка? Пойдёт.
[/q]

И переводить на польский язык не надо?

24.03.2021, 18:11

Poick1969 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 марта 2021 22:55

[q]

На этом сайте можно искать по имени - через поля поисковой формы
[/q]

Не могли бы вы дать ссылочку на "Поисковую форму" (искала и на нашла), что бы найти по фамилии?

Сайт очень информативный.

По левому столбцу (по ближайшим приходам) все посмотрела, хочу попробовать по имени.
[/q]

Присоединюсь.Я тоже не нашла там поиск.

23.03.2021, 22:21

>> Ответ на сообщение пользователя Zamonat от 16 марта 2021 16:53
Напишите потом обязательно как что было.Удачи Вам!!

23.03.2021, 22:15

the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kamen14 от 13 марта 2021 17:44

kamen14 написал:
[q]

метрические книги того периода
[/q]

во многом проиндексированы здесь https://regestry.lubgens.eu/viewpage.php?page_id=766#gora
[/q]
Вы извините,скорее всего мой вопрос глупый,но я искренне не могу понять и Гугл мне тоже не помог..а какой смысл в этих индексах?что они из себя представляют?как с ними работать?это же не одно и тоже что сканы?Все так радуются ,когда находят индексы по своим годам и местам..а я ее не могу понять что в них полезного?

23.03.2021, 22:11

R222 написал:
[q]

Sycewicz написал:
[q]

[/q]

Записи Семятыцкой православной церкви находятся в Государственном архиве в Белостоке.
Akta stanu cywilnego Parafii Prawosławnej w Siemiatyczach
Archiwum Państwowe w Białymstoku
ul. Rynek Kościuszki 4
15-426 Białystok
mail: sekretariat_ap@bialystok.ap.gov.pl
http://www.bialystok.ap.gov.pl/
или же
Попробуйте у источника
https://cerkiewsiemiatycze.pl/

или журналы учета с записями после 1913 года могут храниться в ЗАГСе
Urząd Stanu Cywilnego
ul. Pałacowa 2
17-300 Siemiatycze
mail: usc@siemiatycze-um.com.pl
[/q]

Вы дали ссылку на метрические книги.Я прилагаю фото.Я не понимаю,как мне воспользоваться этой информацией? Может есть какие-то сканы? Возможно ли как-то посмотреть эти записи о рождении, браке и смерти?Не могу понять как мне работать с этим((

23.03.2021, 21:46

R222 написал:
[q]

Sycewicz написал:
[q]

[/q]

Записи Семятыцкой православной церкви находятся в Государственном архиве в Белостоке.
Akta stanu cywilnego Parafii Prawosławnej w Siemiatyczach
Archiwum Państwowe w Białymstoku
ul. Rynek Kościuszki 4
15-426 Białystok
mail: sekretariat_ap@bialystok.ap.gov.pl
http://www.bialystok.ap.gov.pl/
или же
Попробуйте у источника
https://cerkiewsiemiatycze.pl/

или журналы учета с записями после 1913 года могут храниться в ЗАГСе
Urząd Stanu Cywilnego
ul. Pałacowa 2
17-300 Siemiatycze
mail: usc@siemiatycze-um.com.pl
[/q]

Дзякую!

14.03.2021, 20:42

fardibaka написал:
[q]

d22p09 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 10 марта 2021 13:51

На фото внизу надпись krzemieniez
[/q]

Извините пожалуйста...Но вот мне почему-то этот отец семейства напомнил Вашего на фото...

[/q]

Как по мне,у них носы разные..это один человек?

14.03.2021, 20:40

Ищу по интернету и пока безуспешно ((может кто-нибудь сможет подсказать,где найти информацию,есть ли метрики по церкви Петра и Павла в Семятыче?

Тема: Гродненская губерния
13.03.2021, 22:36

ElenaG74 написал:
[q]
Нашла в записях о рождении Смоленской губернии Бельского уезда за 1915 год.

Василий,у кр. Алексея Романюка,Гродненской г., Бельского уезда, приход села Татево.

[/q]
а что это за сайт?

4.03.2021, 17:57

>> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 4 марта 2021 7:52
А зачем просить копию документа,где указано,что предок поляк?это копия где-то пригодится?

2.03.2021, 21:50

KONOP написал:
[q]
Спасибо ,что ответили .
Уже точно знаю ,что родной брат бабушки и вся его семья по нац. поляки , так же и второй брат и его семья поляки ....
[/q]

Ну как продвигаются ваши дела?а если есть возможность достать документ,доказывающий национальность брата,или сесестры вашей бабушки,то может можно попробовать подать на карту?Ну, если собрать всю цепочку вы-ваш отец или мать-ваша бабушка-документ доказывающий ее родство с братом/сестрой-и документ подтверждающий польскую национальность брата/сестры.Так вариант возможен?

2.03.2021, 21:25

zikova написал:
[q]
andrey-by
Спасибо за ответ. А в похозяйственных книгах или анкете учащегося в школе указывалась национальность? у кого нибудь есть опыт получения документов до 30 г.?
[/q]

В похозяйственных книгах почти всегда указывалась национальность.

11.10.2020, 16:47

Ruzhanna написал:
[q]
Sycewicz
Нет, почему же. Написали, что дело на такого-то есть, ознакомиться с ним можно, предъявив заверенные копии (или оригиналы) документов, подтверждающих родство. Их у меня и не было. Я, в общем, не ждала другого ответа.
[/q]
я сегодня нашла информацию о том что Мемориал обратился по этому поводу к Колокольцеву.Только не нашла ответ.Но я написала на Мемориал.Смысл в том,что Мемориал считает требования документов,подтверждающих родство по истечении 75 лет незаконным.

10.10.2020, 23:56

Ruzhanna написал:
[q]

Sycewicz написал:
[q]

спасибо за ответ.А вы не в курсе,в этом деле можно что-то узнать о составе семьи,национальности и дальнейшей судьбе человека?

[/q]

Я толком не знаю. Сама обращалась один раз, но знала, что заведомо провально, так как родство доказать мне было нечем.

[/q]
и вам отказали?

10.10.2020, 19:35

Ruzhanna написал:
[q]
Sycewicz
Видно, порядка мало там у них в МВД республики Коми . Исполнитель просто пропустила слово "дело", и получилось бы "архивное личное дело".
Что касается подтверждения родства указанным и в письме документами - боюсь, этого не избежать, если вы желаете получить справку.

[/q]
спасибо за ответ.А вы не в курсе,в этом деле можно что-то узнать о составе семьи,национальности и дальнейшей судьбе человека?

10.10.2020, 16:19

Всем привет.Ответил мне ИЦ МВД в России,там мой предок отбывал наказание.Ответ прикрепляю.Так вот,уважаемые знатоки,у меня такие вопросы.Что означает ,,архивное личное"?И обязана ли я предоставлять такой огромный пакет документов??С учётом,что предок амнистирован в 1941 году?Соответственно,прошло больше 75 лет после закрытия дела.Может у кого есть опыт в поиске своих польских корней в российских архивах?

6.08.2020, 23:08

andrey-by написал:
[q]
Пожалуйста.

Sycewicz написал:
[q]

Сколько стоит эта справка?
[/q]

Нисколько не стоит.
Это типа социальные запросы, они бесплатны.
Кстати, НАРБ за справку о репрессиях денег тоже не просил.

Sycewicz написал:
[q]

Главное чтобы тетушка в моей ЗАГСе согласилась))они у нас такие совковые ещё..Вам просто пошли на встречу?или они обязаны по закону сделать этот запрос?
[/q]

Обязаны по закону.

Причём не только по РБ, а и по другим странам, с которыми заключены договора.
[/q]
Завтра еду отдыхать на прекрасное озеро Свитязь,то самое озеро,где гулял Адам Мицкевич..А в понедельник полечу атаковать свой ЗАГС)) очень интересна их реакция)) спасибо вам!

5.08.2020, 18:24

andrey-by написал:
[q]

Vitaly написал:
[q]

В анкете арестованного будет национальность
[/q]

Как повезёт. В моём случае (польская статья, 37 год) графа была не заполнена, как и половина других. Ощущение, что там людей брали таким потоком, что следователи уже задолбались заполнять эти анкеты и писали абы как.
Но при этом на Мемориале и в справке о репрессиях НАРБ (не КГБ) национальность написана.
[/q]
НАРБ выдает такие справки?на основании каких документов?я думала,что только КГБ..

4.08.2020, 19:45

andrey-by написал:
[q]

Sycewicz написал:
[q]

Гражданство Польши было так как родился и жил в Польше.А с 39 года эти земли стали Западной Белоруссией.
[/q]

Соответственно,если он пытался попасть в Варшаву ,к примеру,то он нарушил границу?
И с этого момента он стал гражданином СССР.
А Польши да, в 40 году как государства уже не существовало.
[/q]

4.08.2020, 19:43

>> Ответ на сообщение пользователя R222 от 4 августа 2020 18:52
Просто они ещё написали что ,если я заплачу ,то они будут искать,но если не найдут,то все равно деньги они забирают.А как я проверю, нормально ли они смотрели?Никак!!!Поэтому записалась и 21 августа еду сама.

4.08.2020, 17:35

Пришел сегодня ответ из архива на Козлова в Минске.Впервый раз они ответили мне что нет моего деда в похозяйственных книгах.Хотя как его может там не быть?Книги за 7 лет по его деревне,и он все эти годы там жил..Хоть раз бы да проскочил..А сейчас написали,что поищут за 68 руб (2-3 года) или бесплатно самим ехать.Хаписалась на 21 августа.Вот интересно,такое возможно,что именно семьи деда нет в похозяйственных книгах?

3.08.2020, 22:11

>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 3 августа 2020 17:34
Спасибо,что не поленились писать!Вы чудо!!!!я пошла изучать)