Карта поляка
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
5 августа 2020 10:44 Sycewicz написал: [q] И ещё,если он реально сидел, может ли его не быть на мемориале по причине того,что он не реабилитирован?[/q]
На Мемориале может не быть даже если и реабилитирован. Мемориал - это далеко не полная база, полных не существует. Делайте запрос в МВД или КГБ по месту жительства вашего деда на время ареста. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
5 августа 2020 11:01 Sycewicz написал: [q] Она утверждает,что не только брат деда сидел,но и сам дед[/q]
В приложении к интересующему Вас вопросу необходимо найти архивно-следственное дело. В анкете арестованного будет национальность,если она там "нужная" для Вас,то это решение вопроса. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
5 августа 2020 12:40 5 августа 2020 12:41 Vitaly написал: [q] В анкете арестованного будет национальность[/q]
Как повезёт. В моём случае (польская статья, 37 год) графа была не заполнена, как и половина других. Ощущение, что там людей брали таким потоком, что следователи уже задолбались заполнять эти анкеты и писали абы как. Но при этом на Мемориале и в справке о репрессиях НАРБ (не КГБ) национальность написана. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | Лайк (1) |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
5 августа 2020 12:56 andrey-by написал: [q] Как повезёт. В моём случае[/q]
согласен. Но,нужно,быть может единственный вариант, в данном случае, отработать. | | |
5 августа 2020 14:58 Конечно. Варианты все надо отрабатывать. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | Лайк (1) |
Sycewicz Начинающий
5 августа 2020 18:24 andrey-by написал: [q] Vitaly написал:
[q] В анкете арестованного будет национальность
[/q]
Как повезёт. В моём случае (польская статья, 37 год) графа была не заполнена, как и половина других. Ощущение, что там людей брали таким потоком, что следователи уже задолбались заполнять эти анкеты и писали абы как. Но при этом на Мемориале и в справке о репрессиях НАРБ (не КГБ) национальность написана.[/q]
НАРБ выдает такие справки?на основании каких документов?я думала,что только КГБ.. | | |
5 августа 2020 18:55 5 августа 2020 19:33 Sycewicz написал: [q] НАРБ выдает такие справки?на основании каких документов?я думала,что только КГБ..[/q]
Я делал запрос несколько лет назад. Всё через сайт. http://narb.by/У меня прямо сейчас сайт почему-то не открывается, но там есть страница для онлайн-запросов на разные темы. Конкретно о репрессиях было здесь. http://narb.by/rus/services/requests_repression/Важно выполнить все условия, которые там указаны для запроса. Я уже не помню сейчас, подтверждал ли я родство, но если и подтверждал, то отправкой сканов в той же форме запроса. Человек, которого я искал, есть и в базе Мемориала, ответ из НАРБ был практически идентичен информации на Мемориале. Ответ прислали бумажным письмом. Но, возможно, сейчас что-нибудь могло поменяться. А в архив КГБ я ходил сам ногами и для подтверждения родства показывал документы живьём. Но вам, судя по всему, если обращаться в КГБ, то не в архив, а в областное УКГБ. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
6 августа 2020 6:56 6 августа 2020 6:57 Sycewicz написал: [q] Может вы подскажете..в архиве сказали,что нужны документы,подтверждающие родство с дедом.Это мне надо свое свидетельство,там у меня отец записан.И свидетельство отца?у отца ведь дед вписан.[/q]
Ну да. + если менялась фамилия, то и об этом тоже. Sycewicz написал: [q] Дело в том,что документов отца нет,он умер,не в Беларуси. Папа родился в 1958 году.Это мне в ЗАГС надо обращаться?и что именно я могу запросить у них? копию свидетельства, какую-то выписку?[/q]
Вам надо знать, где родился ваш отец. Идите в ваш ЗАГС со всеми своими документами, просите справку о записи о рождении вашего отца. Вам дадут заполнить бумажку. После этого ваш ЗАГС сам отправит запрос туда, где было зарегистрировано рождение вашего отца, получит ответ и отдаст его вам. Я так делал в Минске через свой ЗАГС запрос в Улан-Удэ, всё сделалось в течении пары недель. Справка, которую вам дадут, имеет такую же силу, как и свидетельство о рождении. Единственное, обычно она имеет срок годности, год или два, на ней будет написано. Т.е. если потом когда-то вам это опять понадобится, надо будет делать новую. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
6 августа 2020 10:41 Пожалуйста. Sycewicz написал: [q] Сколько стоит эта справка?[/q]
Нисколько не стоит. Это типа социальные запросы, они бесплатны. Кстати, НАРБ за справку о репрессиях денег тоже не просил. Sycewicz написал: [q] Главное чтобы тетушка в моей ЗАГСе согласилась))они у нас такие совковые ещё..Вам просто пошли на встречу?или они обязаны по закону сделать этот запрос?[/q]
Обязаны по закону. Причём не только по РБ, а и по другим странам, с которыми заключены договора. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Sycewicz Начинающий
6 августа 2020 23:08 andrey-by написал: [q] Пожалуйста.
Sycewicz написал:
[q] Сколько стоит эта справка?
[/q]
Нисколько не стоит. Это типа социальные запросы, они бесплатны. Кстати, НАРБ за справку о репрессиях денег тоже не просил.
Sycewicz написал:
[q] Главное чтобы тетушка в моей ЗАГСе согласилась))они у нас такие совковые ещё..Вам просто пошли на встречу?или они обязаны по закону сделать этот запрос?
[/q]
Обязаны по закону.
Причём не только по РБ, а и по другим странам, с которыми заключены договора.[/q]
Завтра еду отдыхать на прекрасное озеро Свитязь,то самое озеро,где гулял Адам Мицкевич..А в понедельник полечу атаковать свой ЗАГС)) очень интересна их реакция)) спасибо вам! | | |
|