| gk10Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений gk10Тема: Брянский уезд [Раздел - Брянская обл.] 10.01.2014, 8:55
Надежда, на поисковик ГАБО полагаться сложно, поскольку многие описи до сих пор не выложены на сайт. В частности, РС по Брянскому уезду лежат именно в том фонде, который я называл (ф.1 оп.2), но в Интернете он никак не представлен. Единой описи РС в ГАБО нет, но сами сотрудники, ведущие подобный поиск на заказ, для себя понемногу систематизируют информацию и раскладывают оцифрованные дела по населенным пунктам. Но чтобы воспользоваться плодами этой работы, надо приехать к ним лично. Через Интернет пока никак. P. S. А ф.121, "подсказанный" Вам поисковиком, - на самом деле, это фонд Севского уезда. ))
|
Тема: Брянский уезд [Раздел - Брянская обл.] 9.01.2014, 18:48
NadejdaOrel, а как Вы искали Липово в описях ГАБО? Поскольку основными владельцами крестьян с.Липова были помещики Замятины, то и искать, наверно, надо начинать с буквы "З".
Про "Севск и уезд" в РГАДА могу сказать, что там рядом с Севском ведь не только Брянский уезд "затесался", а и многие другие прилегающие уезды (Карачев, Кромы, Путивль, Рыльск, Трубчевск). А все потому, что Севск в то время был центром провинции, объединявшей несколько (кажется, 9) уездов. Вот и хранятся бок о бок материалы разных уездов. А почему тут на форуме именно Севск был выставлен как некий общий заголовок? - видимо, по ошибке.
Непосредственно упомянутые описи РГАДА можно полистать здесь: http://rgada.info/poisk/index....mp;page=40
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 28.12.2013, 19:54
Spinogriz, это не так. Всё по Рославльскому уезду, включая территорию, ныне входящую в Брянскую область, находится в Смоленском областном архиве.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 25.12.2013, 17:49
yota25, вот всё что есть из опубликованных данных: 1866 - 45 дв., 420 чел. 1897 - 567 чел. 1926 - 107 дв., 584 чел.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 19.10.2013, 20:42
Надежда, Б.А.Зубарев - очень интересная и неординарная личность, он вообще-то юрист (насколько я знаю), а деревянная скульптура и архивная работа - это всё его хобби. Что касается архитектуры храма в с.Липово - то имеются словесные описания этого храма в фондах ИИМК и РГИА, я до них скоро доберусь. Кто бы помог мне подешевле "вписаться" в Питере на месяц...
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 19.10.2013, 10:57
NadejdaOrel, "ресурс" Зубарева в том электронном виде, который назван "Церкви бывшей Комаринской волости", выкраден у меня в черновом варианте. Там действительно много неточностей, каждую ссылку надо перепроверять. Конкретно по интересующей Вас ссылке могу лишь сказать, что ф.2899 - это ф.Р-2899, т.е. автор ссылается сам на себя. Заголовок дела 96 звучит так: "Свод указов, распоряжений, постановлений... Российской империи по Брянску и Брянскому региону" (том 1). Всего там 13 томов (дд. 96 – 108), состоящих из маленьких машинописных листков (как правило, через копирку), на каждом из которых – ссылка на первоисточник, несущий информацию. Конкретно в делах 96–108 никаких иллюстраций нет. Как и в других делах фонда Зубарева, систематизирующих историческую информацию. Все подобные труды Бориса Алексеевича представляют собой чисто текстовые путеводители.
 |
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 27.06.2013, 8:49
azpyc, как мне видится ситуация, население поселков при железнодорожных станциях возникало преимущественно из числа жителей ближайших сел и деревень, и там же, в этих селах и деревнях, продолжало до 1917 г. числиться "на учете" в церковных приходах. Советую Вам узнать, из какого села/деревни происходит нужная фамилия, и покопаться в метриках той церкви, к которой были приписаны носители этой фамилии. Хорошую подсказку по фамилиям/деревням дают Книги памяти (погибших в войне) и сайт ОБД "Мемориал". Не обязательно это будет одноименная старая деревня Синезерки, хотя - очень возможно. А входила деревня Синезерки (нынешнее Приволье) в приход села Чичково. Это всё был Карачевский уезд.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 27.06.2013, 8:37
Anna007, вопреки логике, все церковные архивы Рославльского уезда (а Александровка действительно входила в этот уезд и Корсиковскую волость) находятся не в Брянске, а в Гос. архиве Смоленской области. Это я сам проверял. И по крайней мере по 1915 году у них есть метрические книги по храму в Корсиках. И дер. Александровка там встречается. К сожалению, больше ничем Вам помочь не могу. А самое большое огорчение - Смоленский архив уже больше года занят переездом в новое здание, прием посетителей пока не ведется, и в этом году вряд ли туда можно будет попасть. Так мне ответили по телефону.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 26.06.2013, 8:49
azpyc Здесь надо четко разграничить понятия "посёлок Синезерки" (который при одноименной станции) и "деревня Синезерки" (которая сегодня называется Приволье и находится на станции Чичково). Деревня Синезерки - достаточно старое поселение, она известна с XVIII века. Но я так понимаю, Вас интересует именно посёлок при станции Синезерки (официальное его название - посёлок Синезёрский), который возник при строительстве железной дороги в 1890-х гг. и до 1924 года входил в Бутерскую волость Карачевского уезда. На карты он попал с некоторым опозданием.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 16.06.2013, 21:41
Валерий СПб, большинство мелких сельских населенных пунктов, которые впервые появляются на военных картах 1940-х гг., возникло в годы НЭПа (начало 1920-х). Вполне возможно, что Светлая Поляна также из этого числа. Но если достоверно известно, что кто-то из Ваших родственников родился там ещё в 1916 году, то это означает, что Светлая Поляна возникла чуть раньше, в годы столыпинской аграрной реформы. Действительно, многие мелкие населённые пункты возникли в последнее дореволюционное десятилетие, но на карты попали с большим опозданием. По переписи 1926 года, в Светлой Поляне проживало уже 153 человека.
|
Тема: Ширай 10.06.2013, 13:51
Статья из "Брянской газеты" №14 за 1999 год, страница 6:
 |
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 8.06.2013, 20:21
mom8060, сельсовет несомненно Радогощенский. Автор такого искажения, думаю, перепутал комаричскую Радогощь с деревней Радовище, которая также есть в нынешней Орловской области (Хотынецкий район).
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 5.06.2013, 15:35
Либо Стародуб в этом документе назван "Северским" по ошибке, либо не все так просто было в наших отношениях с ВКЛ... Может, несмотря на условия Деулинского перемирия, Москва какое-то время удерживала контроль над Стародубом? Или эту перепись делали вовсе не московские люди?
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 20.05.2013, 10:45
NadejdaOrel, - улица называлась Завальская (нынешняя Октябрьская); - поскольку Петровская гора - это самый центр старого города, то церкви могут быть самые разные: Воскресенская, Троицкая, Горне-Никольская, Старо-Покровская (до 1896), Спасо-Гробовская (Преображенская)... Беда в том, что метрических книг по городским церквям Брянска за 2 пол. XIX в. - нач. XX в. практически не сохранилось.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 29.04.2013, 17:04
Спасибо! Я опасался, что здесь могла быть ошибочно использована информация об этих сёлах: http://maps.yandex.ru/-/CVVJuFIV (они тоже входили в Стародубский полк). Но если речь о владениях Лавры, тем более о Лыщичской волости, то сомнения отпадают.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 5.04.2013, 8:36
kreshch Есть краткое описание Яловки из "Описания Новгород-Северского наместничества", 1779-1781. Лазаревский брал описания именно оттуда.
 |
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 5.04.2013, 8:29
Flatter
[q] Я даже не могу найти село Творожково. Было ли оно в Брянской области.[/q]
Нет, такого названия никогда не было на территории Брянской области. Похожие названия - Творишино и Творишичи. Если подскажете район/уезд, будет легче понять, идёт ли речь о каком-то из них.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 2.04.2013, 22:11
filon, поскольку в "православных" и единоверческих храмах служили священники из штата РПЦ, то это было для РПЦ хорошо. В первую очередь, конечно, в материальном смысле. А то, что мешало этому бизнесу служению - это было "плохо". Как же иначе... У нас вся отечественная история черно-белая, "они" и "мы"...
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 2.04.2013, 16:37
filon Извините что вмешиваюсь, - по Шеломам такой информации быть теоретически не может, т.к. в Шеломах не было храма "государственной" конфессии, которая издавала ЧЕИ. Но практически - бывают и исключения... Вот единственное известное мне упоминание о Шеломах в ЧЕИ (1899 год).
 |
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 2.04.2013, 14:14
ixes По 1886 году могу Вас порадовать, упоминаются Кирьянов Петр Семенов и казак Константин Артемиев Шаройко - члены церковно-приходского попечительства храмов в Лопатнях и Великом Боре (каждый в обоих храмах). Выпуск не знаю, стр. 383-384. По другим годам у Зубарева этих фамилий нет.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 1.04.2013, 23:38
Ссылка, конечно, замечательная, очень полезная и открывается теперь без проблем, но по ней тоже небогато выпусков... В ГАБО все-таки побольше.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 1.04.2013, 9:03
Это алфавитно-предметный указатель к "Черниговским Епархиальным Известиям", в том их объеме, который имеется на хранении в ГАБО (а он далеко не полный). Нумерация страниц в выпусках каждого года была сквозной, т.е. №2 продолжал нумерацию №1, и так далее. Поэтому достаточно указать год издания и страницу (что и сделано), без указания номера выпуска.
Первая половина каждого тома сортирована по населенным пунктам, вторая - по фамилиям упоминаемых персон. Труд гигантский, причем в докомпьютерную эпоху и на чистом энтузиазме. Но довольно много опечаток ("Монуровка" и пр.), частью из первоисточника, частью собственных.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 31.03.2013, 22:39
Tasha, копия этих книг-самоделок хранится в личном фонде Б.А.Зубарева в ГАБО (фонд Р-2899, оп.1). Конкретно этот лист, который Вы предъявили, относится к делу 150 - Мглинский уезд. Другие уезды у него по описи идут в алфавитном порядке: Новозыбковский - д.151, Стародубский - д.152, Суражский - д.153.
|
|
|