По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5721 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
| khrol Беларусь, Минск Сообщений: 293 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
25 апреля 2013 14:23 yurik_vd написал: [q] с.Голубовка Суражского уезда - существовало ли? [/q]
Конечно существовало, и существует до сих пор. --- С уважением, Евгений | | |
| Наверх ##
25 апреля 2013 14:33 25 апреля 2013 14:47 Голубовка была поселена около 1730г. на землях Киево-Печерской Лавры выходцами из соседних Лыщич и Павлич. Жители его первоначально занимались стекольным промыслом. В наиболее ранних документах называется Новой Гутой. В 1737г. в ней уже было 32 двора. --- С уважением, Евгений | | |
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
28 апреля 2013 19:33 khrol, а из какого источника взята эта информация - про Гуту, про 1730 и 1737 г.? | | |
| Наверх ##
28 апреля 2013 22:48 Про 1730г. такой вывод я сделал исходя из наличия в ЦГИАК такого дела: Фонд 128 Опись 1 т. 2 Дело 1435 "О осиленіи села Голубовки. 09.08.1733г." (12 л.) - хотя сам его не читал. + косвенные доказательства, выражающиеся в отсутствии среди более ранних документов по Лыщичской волости упоминаний о Голубовке. Про 1737г. источник: ЦГИАК Ф.128, Оп.4 Вотчинные дела, д.20 - это дело содержит исповедные ведомости всех лаврских сел Лыщичской волости за 1737г. --- С уважением, Евгений | | |
| Наверх ##
28 апреля 2013 22:55 Во втором источнике Голубовка называется дословно так: "Владение Киево Печерской отчины в полку Стародубовском имеючейся Новой Гуты, а приней слободы Голубовки..." Видимо после появления этой слободки современное село Старая Гута (Суражский уезд), стала называтся "Старой". --- С уважением, Евгений | | |
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
29 апреля 2013 17:04 Спасибо! Я опасался, что здесь могла быть ошибочно использована информация об этих сёлах: http://maps.yandex.ru/-/CVVJuFIV (они тоже входили в Стародубский полк). Но если речь о владениях Лавры, тем более о Лыщичской волости, то сомнения отпадают. | | |
| Наверх ##
29 апреля 2013 17:44 Да, я знаю о существовании этих сел. Первое время по ошибке на них натыкался! --- С уважением, Евгений | | |
| Pandora1504 Новичок
Бердск Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 мая 2013 9:49Ищу информацию!! Помогите Моя бабушка Ковалева Прасковья Ивлевна, 09.05.1931г.р., родилась в селе селе Лысые Брянской области, она 3 или 4 ребенок у матери (есть старшие сестры вроде) но первая или вторая от второго брака, у ее отца незнаю там история умалчивает, звали его ИВЛИЙ Ковалев, и вроде как строил дома барские, скончался упав с лестницы при строительстве, не выздоровев от болезни, где то в 50 годы бабушка уехала от туда и проживала в г. Бердске Новосибирской области до 2006года , где и скончалась. помогите найти информацию | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12334 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39741 | Наверх ##
7 мая 2013 10:16 7 мая 2013 10:26 Pandora1504Желательно начать сбор документов с г. Бердска: "Свидетельство о смерти" бабушки, ее "Свидетельство о браке" и "Свидетельство о рождении". Из этих документов гражданского состояния Вы узнаете сведения о ее родителях, данные о муже (Вашем дедушке). Исходя из этих данных, можно двигаться дальше....к пра- и пра-пра. По-другому не получится. Есть ли у Вас на руках какие-либо документы, свидетельствующие о том, что Вы нам поведали? [q] Моя бабушка Ковалева Прасковья Ивлевна, 09.05.1931г.р., родилась в селе Лысые Брянской области[/q]
Эти сведения со слов кого-то или из документов? Об этом населенном месте идет речь? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Pandora1504 Новичок
Бердск Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 мая 2013 10:36 Да, это то самое село. У нее не было документов, кроме какой - то книжечки с которой мы списали место рождения. И по рассказам ее помню из детства. Ни о браке, ни о рождении документов нет, только те, которые она получила при приезде в Бердск. Замуж вышла в Бердске, в 30 лет, поэтому мы не знаем ничего о той ее жизни, знаю, что она бежала из родного села из-за кого - то, то ли замуж не хотела, то ли что...
Комментарий модератора: Я несколько подкорректировала Ваши сообщения, соединив три в одно. Надеюсь, что не доставила Вам этим беспокойство. Что касается информации о бабушке. Тут без документов просто не обойтись. Их все равно придется искать. Путь поиска сложный, длительный, но возможный. Вы пишите, что бабушка вышла замуж в Бердске. Регистрация в ЗАГСе была? ЗАГСы появились в 1917 году. Если нет "Свидетельства о браке", то можно сделать запрос в ЗАГС по месту регистрации брака. Степень родства с бабушкой Вы сможете доказать документами? Кто из Ваших родителей ее ребенок (отец, мать)? С уваж. Tasha56 | | |
|