| SofiaGСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SofiaGТема: Тотемский уезд 31.07.2025, 7:13
Sarnavin написал:[q] Добрый день, ищу информацию, в какой описи и делах найти Метрические книги Вожбальской Благовещенской церкви (Тотемский уезд) за года до 1870х. Буду благодарен за любую информацию[/q]
На сайте ГАВО выложены списки всех имеющихся у них МК по каждому приходу. Вот страница вашей церкви:
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/churches/91075820
|
Тема: Устьянские волости 4.07.2025, 17:52
>> Ответ на сообщение пользователя IstAnd от 4 июля 2025 17:35
Да, это точно мои! В переписи 1710 года во Власьевской записан помимо прочих Федор Никифоров, правда 25 лет, но это ничего не значит, сплошь такая разница в годах присутствует. Напишите мне пожалуйста номер фонда, Описи и тд. Мне бы хотелось полный разворот этого листа. Напишите мне в личку.
|
Тема: Устьянские волости 30.06.2025, 18:48
>> Ответ на сообщение пользователя IstAnd от 30 июня 2025 12:12
Добрый вечер! Спасибо большое, что откликнулись! Значит в деревне Нагорной в переписи 1719 года записано семейство Шиловых, где главу звовут Федор, а его сыну Дмитрию 9 лет? Правильно я поняла? Есть ли у Вас сканы этой деревни? А в переписях 1745 или 1763 это семейство не записано в Нагорной? Если записано, то значит это не мои. Может у вас есть сканы этой деревни за 1710 и 1685 годы есть? Извините за такое количество вопросов))
|
Тема: Важский уезд 8.05.2025, 7:38
Добрый день! Обращаюсь с специалистам, знатокам истории. Мне для родословной нужно описать категории крестьян, живших когда-то давно на территории нынешнего Спасского сельского поселения Тарногского района Вологодской области. Я поскребла по сусекам интернета и написала небольшой тест, где почти нет моих собственных слов)) Но тем не менее я не уверена в верности второго абзаца. Прошу знатоков посмотреть и откликнуться критическим замечанием, не дать мне опозориться перед потомками))
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 5.05.2025, 14:36
Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочесть слово в предложении: « Иван Семёнов Едемский, у него жена Матрёна Петрова дочь, взятая …… письму УстьянскойРостовской волости деревня Романовской»

Обычно встречалось «по добровольному сговору», а тут похоже по какому-то письму, не могу разобрать.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 28.04.2025, 16:44
Большое спасибо за помощь! У меня есть еще одна заковырка, которую никак не могу прочесть. Помогите, пожалуйста, разобрать это слово:
«деревня Горка пуста А в ней по переписным книгам 186 го году было один двор, людей было мужского полу пять человек, а ныне тот двор …..пуст и людей никого нету.»
|
Тема: Важский уезд 26.04.2025, 8:58
dearthfu написал:[q] А есть ли у вас сканы переписей по Ваенской волости Подвинской трети Важского уезда из архива СПб ИИ РАН? Меня интересует в этой волости деревня Харитоновская[/q]
У меня нет. Я заказывала у них только эти сканы. А заодно сфотографировала всё, что есть в их компьютере по этим двум фондам, но, к сожалению, там есть очень мало. Даже странно.
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 23:01
СПб ИИ РАН, фонд 115, оп. 1, д. 313. Писцовая книга рыбных ловль 1705 г. писца Л.Е. Маслова Важского уезда Шенкурской, Верховажской, Подвинской и Кокшенской четей.
Кокшеньгская четь.
Лист 132 Заечерицкая волость (конец)

Лист 132 оборот - 133 Минская волость

Лист 133 оборот - 134 Спасская волость
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:44
Лист 1169 оборот

Лист 1170

Лист 1170 оборот
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:40
Лист 1166 оборот

Лист 1167

Лист 1167 оборот
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:36
Дальше идут листы сфотографированные мной с экрана компьютера Архива. По-моему, это Заечерицкая волость. Может кому-то пригодится.
Лист 1164

Лист 1166
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:24
Лист 1153 об. - 1154
Деревни: Зацеевской Пошиваевской Емельяновской Морочевской
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:22
Лист 1152 об. - 1253
Деревни Антипинской А в ней по переписным книгам 186-го году было два двора, людей было мужска полу восмь человек а ныне в той деревне (двор) Андрей Федоров тритцати пяти лет, у него жена Марина Филипова дочь тритцати лет, у них сын Елфим девяти лет, дочь Агрипена осми лет, Савастьян пяти лет (двор) Леонтей Федоров ш(ес)тидесяти лет, у него жена Марья Максимов ш(ес)тидесяти пяти лет, у них детей сын Андрей дватцати пяти лет, Иван дватцати лет, у Андрея жена Марина Васильева дочь дватцати дву лет, у Ивана жена Ефросинья Андреева дочь дватцати лет (двор) Яков Федоров пятидесяти лет, у него жена Анна Зотиева дочь сорока лет, у них сын восьми лет Всего в той деревне Антипинской три двора, людей мужска полу восмь человек, женска полу шесть человек И против переписных книг 186-го году прибыло в той деревне Антипинской один двор
Деревни Шеловской
Деревни Козминской А в ней по переписным книгам 186-го году было два двора, людей было ж мужска полу шесть человек, а ныне те их дворы пусты и людей никого нет, а из под тех дворов пашенным жеребьем владеет и пашет наездом из деревни Наумовской Федор Петров И писано в переписной книге 709-го году имянно
Мощалинской Ваневской

|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:16
Лист 1151 об. - 1152
Деревни: Шестаковской
Деревни Ананиской А в ней по переписным книгам 186-го году было два места дворовые в пусте а ныне в той деревне (двор) Гарасим Кирилов тритцати лет, у него жена Ульяния Иванова дочь дватцати пяти лет, у них детей сын Петр дву лет, дочь Ефимья пяти лет Всего в той деревне Ананиской один двор, людей мужска полу два человека, женска полу два человека
Деревни что была пустошь Чертковской А в ней по переписным книгам 186-го году было два двора, людей было ж мужска полу пять человек а ныне те дворы пусты и людей никого нет а из под тех дворов пашенным жеребьем владеет и пашет наездом из деревни Наумовской Федор Петров з братьей И писано в переписной книге 709-го году имянно
Деревни Яринской Деревни Софоновской
Деревни Ильинской А в ней по переписным книгам 186-го году было два двора, людей было ж мужска полу пять человек, а ныне в той деревне (двор) Иван Андреев дватцати пяти лет, у него жена Евдокия Васильева дочь тритцати лет, у них детей сы Федор трех лет, дочь Дарья пяти лет, Всего в той деревне Ильинской один двор, людей мужска полу два человека, женска полу два человека И против переписных книг 186-го году убыло один двор, людей убыло ж мужска полу три человека

|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:13
Спасская волость, Едемские Деревни.
Лист 1151
Деревни: Рыкаловской а в ней двор на оброчной земли что явился после переписных книг 186-го году в 709-м году (двор) Степан да Иван Петровы дети, Степан дватцати лет, Иван пятинатцати лет, у них мати Агафья Яковлева дочь пятидесят пяти лет у нея дочь Ульяна пяти лет, у Степана жена Устинья Карпова дочь дватцати лет Всего в той деревне Рыкаловской один двор, людей мужска полу два человека, женска полу три человека
Корчагинской Едовинской
Деревни Наумовской А в ней по переписным книгам 186-го году было два двора людей было ж мужска полу три человека а ныне в той деревне (двор) Федор да Иван, Василей Петровы дети, Федор тритцати пяти лет, Иван тридцати лет, Василей дватцати лет, у них мати Дарья Ларионова дочь ш(ес)тидесяти пяти лет, у Федора жена Ульяния Никифорова дочь тритцати лет, у Ивана жена Стефанида Иванова дочь дватцати семи лет, у Василья Жена Ксенья Иванова дочь дватцати лет Всего в той деревне Наумовской один двор, людей мужска полу три человека, женска полу четыре человека И против переписных книг 186-го году убыло один двор

|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:09
Лист 1140об. - 1141
Деревни: Зубовской Воловской?
Деревни Харитоновской А в ней по переписным книгам 186-го году было один двор людей было ж мужска полу четыре человека а ныне в той деревне (двор) Михайло да Андрей Ивановы дети Михайло сорока лет, Андрей Тритцати лет, у Михайла жена Пелагия Федорова дочь тритцати пяти лет у них детей сын Иван осьми лет, Алексей ш(ес)ти лет, дочь Акилина тринатцати лет, Ирина десяти лет, Елисавет пяти лет У Андрея жена Матрона Петрова дочь тритцати лет у них детей сын Иван трех лет дочь Ульяния семи лет Всего в той деревне Харитоновской один двор, людей мужска полу пять человек, женска полу шесть человек да они ж выставливают в той деревни новый двор И против переписных книг 186-го году людей прибыло мужска полу один человек
Пурышевской? Федневской

|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:06
Лист 1139 об. - 1140
Деревни: Игунинской Грязи Горка Козминской Скрябинской
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:01
Лист 1138 об. - 1139
Деревни: Борышевской Макаровской Овсяниковской
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 21:58
Лист 1137 об. - 1138
Деревни: Игнашевской Булдачевской Масликовской

|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 21:48
Добрый вечер! Выкладываю имеющиеся у меня сканы нескольких листов из переписной книги за 1710 год. Кое-где с расшифровкой. Если кто захочет расшифровать остальное, присылайте, я вставлю.
СПБИИ РАН, ф. 10, оп. 3, д. 113, часть 2 Переписная в Ваге посадом и уезду церквам и дворам и всякого чина и звания людям мужского и женского пола, 1710 год. Кокшенгская четверть, Спасская волость,
Лист 1136 об.- 1137
Деревни Власьевской А в ней по переписным книгам 186-го году было три двора людей было ж мужска полу девять человек а ныне в той деревне (двор) Алексей Семёнов да Федор Никифоров, Алексей тридцати лет, Фёдор дватцати пяти лет у Алексея жена Пелагия Игнатьева дочь дватцати семи лет, у Федора жена Елена Евдокиева дочь двадцати четырёх лет у них дочь Евдокия трех лет Всего в той деревне Власьевской один двор, людей мужска полу два человека, женска полу дри человека и против переписных книг 186-го году убыло два двора людей, убыло ж мужска полу семь человек
Деревни Констентиновская А в ней по переписным книгам 186-го году было три двора, людей было ж мужеска полу восьмь человек а ныне в той деревне (двор) Тимофей Васильев пятидесяти лет у него жена Ксенья Васильева дочь пятидесяти лет у них сын Василей лета, дочь Ирина ш(ес)ти лет, Марья четырех лет (двор) Алексей Семионов сорока пяти лет, у него жена Стефанида Ананьина дочь пятидесят лет, у них детей сын Василей десяти лет, дочь Пяраковия Всего в той деревне Костенской два двора, людей мужска Полу четыре человека, женска полу пять человек и против переписных книг 186-го году убыло один двор людей, убыло ж мужска полу четыре человека
Деревни Дуровской А в ней по переписным книгам 186-го году было три двора людей было ж мужска полу десять человек а ныне в той деревне (двор) Андрей Борисов тритцати пяти лет у него жена Пелагия Андриянова дочь тритцати дву лет Всего в той деревне Дуровской один двор, людей мужска полу один человек, женска полу один ж человека И против переписных книг 186-го году убыло четыре двора людей, убыло ж мужска полу семь человек
Деревни Анцифоровской…

|
Тема: Важский уезд 3.04.2025, 21:26
molohsamurit написал:[q] SofiaG написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 3 апреля 2025 8:29
Есть еще эта сказка 1762 хранящаяся в РГАДА, но оригинала у меня нет, только расшифровка энтузиаста (спасибо ему!), выложенная в интернете:
https://web.archive.org/web/20...shenga.htm
Там о ней написано так: « Акинфей Ефремов Андреев (49) умре 1747; у него жена Евгения Карпова, 70, взята Кулуйской волости из д. Нивы;»
Значит всё-таки ваша она)). Но нет в Ниве её.
[/q]
Деревня Нива относится к кусту моих родных деревень, там 4 деревни - Нива, Горка Андреевская, Фоминская и Ногинская. Эти деревни и сейчас и раньше примыкали друг к другу, и люди из разных переписей и других документов упоминаются то в одной, то в другой, деление было довольно условным. C 1685 по 1710 в этом кусте деревень только один Карп - Пятовской Карп Васильев. У него было 3 сына по переписи 1685, возможно, это его дочь. Это, кстати, мой прямой предок. То, что Евгении нет в переписи 1710 скорее всего говорит о том, что её уже выдали замуж. В 1710 году Карпа и его сыновей нет, один из них появляется в РС 1719, а внук другого в 1745.
[/q]
>> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 3 апреля 2025 18:21
Нет, не сходится. В 1710 году её будущему мужу было всего 10 лет. У меня нет скана, я сама в архиве переписывала эту деревню из книги. Там точно было написано: Ефрем Яковлев 43, у него жена Наталия Григорьева 40, у них сын Акинфей 10 лет,.. Если только это не был её второй брак.
Но всё-таки очень похоже, что Евгения - дочь Карпа Васильевича, раз деление деревень, в том числе Нивы и Фоминской было условным. Жаль, что нет и наверное уже не будет дополнительных проясняющих документов. Как удивительно переплетаются ветки))
|
Тема: Важский уезд 3.04.2025, 12:19
>> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 3 апреля 2025 8:29
Есть еще эта сказка 1762 хранящаяся в РГАДА, но оригинала у меня нет, только расшифровка энтузиаста (спасибо ему!), выложенная в интернете:
https://web.archive.org/web/20...shenga.htm
Там о ней написано так: « Акинфей Ефремов Андреев (49) умре 1747; у него жена Евгения Карпова, 70, взята Кулуйской волости из д. Нивы;»
Значит всё-таки ваша она)). Но нет в Ниве её.
|
Тема: Важский уезд 2.04.2025, 21:53
>> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 1 апреля 2025 23:04
Здравствуйте, большое спасибо за выложенные сведения! У меня одна маленькая веточка ведёт в Кулуйскую волость: «У него жена Евгения Карпова дочь 70 лет, взятая Кулойской волости» (примерно 1692 года рождения) Но к сожалению, ни одной Евгении, и ни одного подходящего Карпа я у вас не нашла((( Наверное, в переписи 1762 года где-то ошибка.
 |
Тема: Важский уезд 19.03.2025, 7:22
>> Ответ на сообщение пользователя ShishElov от 18 марта 2025 20:51
ShishElov написал:[q] Ну, раз Васильев не смог окончательно разобраться ("положение, видимо близко.."), остается только принять эту неопределенность как данность и надеяться, что когда-нибудь появятся новые исследования по теме.
Пока ясно одно : крестьяне, жившие в Спасских Едемщинах официально не выделяются в страту, отличную от дворцовых черносошных (нет какого-то определенного термина, закрепляющего иной статус). Собственно и сами-то Едемские, они черносошные, а не какие-то еще. Половники, порядчики и т.д. - это все субкасты черносошного крн-ства, как я понимаю.
О положении порядчиков есть в этой статье: https://cyberleninka.ru/articl...-vv/viewer[/q]
Да, похоже, что все они черносошные с небольшими отличиями.
В результате нашего обсуждения я кажется нашла куда ведёт третья ветка моих Едемских из Рыкаловской, кончавшаяся в переписи 1710 года семейством Степана Петровича! Документального подтверждения конечно нет, только предположение.
Деревня Рыкаловская в 1685 году была пустошью, и в книге «рыбных ловель» 1705 года её вообще нет. Я уж было решила, что это тупик.
Но раз эта деревня принадлежала Васке Едемскому, я решила посмотреть в переписи 1685 где ж он сам-то жил в то время. Оказалось - в деревне Горка, и был у него на тот момент сын Петрушка 20 годов.
Плюс к этому, в книге «рыбных ловель» 1705 представителем от Горки записан Степан Петров!
В переписи 1710 года в деревне Горка никто не записан. Очень похоже на то, что оставшееся семейство переехало в Рыкаловскую.
Меня смущает только то, что в переписи 1710 написано, что эта земля оброчная:
« Деревни Рыкаловской а в ней двор на оброчной земли что явился после переписных книг 186-го году в 709-м году (двор) Степан да Иван Петровы дети…»
Если они хозяева земли, то кому ж они оброк платили? Может я ошиблась с выводом?
|
Тема: Важский уезд 18.03.2025, 19:38
ShishElov написал:[q] SofiaG написал:
[q] Значит, все живущие у Едемских крестьяне не тягловые.
[/q]
Я вижу не так: Деревни Едеемщин тяглые, что указано в документе, соттветственно и кр-не обычные черносошные. Но в этих деревнях тягло под каждым не указывается, т.к. они сами между собой его сами распределяют (см. статью указанную ниже), в отличие от чисто "дворцовых" деревень, где тягло за каждым хоз-вом отдельно закреплено.
Можно почитать: Б. Д. Греков, Что такое “обжа”? Часть II, Известия Академии наук СССР. VI серия, 1926, том 20, выпуск 13, 1229–1252 (есть в сети)[/q]
Ох, я уже запуталась. Вот что написано у Ю.С.Васильева на стр.189:
…Так, у Василия и Андрея Ивановых в 1685 г. собственная запашка составляла со- ответственно 32 и 54 % пашни. Не ясно, кто обрабатывал эту землю. Указания писцовых книг на то, что в той или иной деревне пашут сами Едемские, нельзя понимать в прямом смысле. Вероятнее всего, господскую запашку Едемских обрабатывали холопы, половники или зависимые крестьяне.. О наличии у Едемских холопов говорят следующие факты. В 1620 г. в дер. Бу- раковской жил «человек Герасимов Приезжеико Мелешин». Вероятно, он выпол- нял в вотчине роль приказчика и ключника. Часть пашни в деревне именуется «путничной заеской», и надел Мелешина значительно больше, чем у половников Герасима: 22 десятины пашни и 60 копен сена57. В дельной сыновей Федора Гав- рилова (1654 г.) записано: «А что мати наша споила и скормила малого Офонкою зовут Гуляев, и мы его после смерти матери наше Натальи з женою его Екате- ринкою и девку Александрицу отпустили прочь, и впред нам до них дела нет»58. Во второй половине XVII и начале XVIII в. используют Едемские и труд наймитов. Но основная пашня Едемских сдана половникам, третникам и крестьянам. В деревнях, находившихся в Шенкурском и Ровдинском станах, живут в основ- ном половники и третники, а в кокшеньгских деревнях – крестьяне. Положение последних, видимо, близко к положению зависимых крестьян-порядчиков. В дельной братьев Федоровых (1654 г.) отмечается, что они получили деревни на Кокшеньге «з дворами и з жильцами», т.е. крестьянами. Последними вотчины пополнились и за счет населения дворцовых волостей уезда. Писцовая книга 1685 г. отмечает, что в 4 деревнях из 9 Петра Павлова Едемского живут крестья- не, «родом оне Кокшеньгские чети Спасские волости бобыли»59. Источники, к сожалению, не содержат данных о владельческих повинностях этих крестьян.
https://drevnostisevera.ru/wp-...severa.pdf
Всё-таки они, похоже, не совсем черносошные.
|
Тема: Важский уезд 18.03.2025, 17:47
>> Ответ на сообщение пользователя ShishElov от 18 марта 2025 16:23
Вот как начинается перечень Спасских деревень с жильцами:
« К тому ж погосту деревни и пустоши и селища тяглых пашенных крестьян
деревня Власовская во дворе Ивашко Елисеев, у него сын Гераска 20, тягла под ним полобжи бес полчети,
во дворе Мишка Устинов, у него племянник Архипко Леонтьев 10 годов, тягла под ним треть обжи,
во дворе Гараска Анкидинов, у него пасынок Гришка Тарасов 5 годов, тягла под ним полтрети обжи…»
Сразу предупреждается, что все нижеперечисленных крестьяне - тягловые. А уже напротив каждого написан размер тягла.
А когда начинаются Едемские Деревни, то о статусе крестьян вообще ничего не написано, только перечислены хозяева:
« Спасской же волости деревни и пустоши Васки, Андрюшки Ивановых, Гришки, Левки Федоровых, Петрушки Павлова Едемских з братьями и племянники…»
Значит, все живущие у Едемских крестьяне не тягловые. А какие - непонятно. Поискала в интернете о крестьянах, информации много, но толкового ничего не нашла.)) Хотелось бы узнать разницу не в налогах, кто кому и сколько платили, а в правах - имели ли свободу переселений или нет.
|
|
|