| SofiaGСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SofiaGТема: Помогите прочитать текст в документах до 1917г. - 2025 28.10.2025, 10:32
Здравствуйте! В Ревизской сказке 1782 года у Федора Семёновича Едемского записана жена «Катерина взятая Спасской волости из деревни Макаровской». Это его вторая жена, в прежней сказке женой была записана Ксения Максимовна (её смерть я нашла). Однако в сказках об этом ничего нет. Может кто разберёт, что написано слева на полях? Возможно, это как раз пояснение о том, что Катерина - вторая жена?
 |
Тема: Важский уезд 23.10.2025, 21:09
>> Ответ на сообщение пользователя Kapanata70 от 22 октября 2025 22:36
Здравствуйте, я, к сожалению, тоже не умею разбирать старинные тексты, сама обращалась за помощью к специалистам. Их тут много)) Что касается деревни Шеломовской из Заечерицкой волости, то она есть не только в Рыбных ловлях за 1705 год, но и в выложенных мной листах (на странице 29) Переписи 1710 года. И ваш Максим Фролов , по-моему, тоже там записан с женой и детьми. Это листы 1166 оборот и 1167.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 29.09.2025, 12:23
savalex написал:[q] SofiaG написал:
[q]
Я в интернете не нашла такой информации, что в солдатскую форму ПМВ входил бы ватник.
[/q]
Стеганые ватники в Русской Императорской Армии штатно с 1915 года. К 1917 году их вид мало отличался от советских 30-х годов.
А так с Русско-Японской в армии их носили как неуставные
[/q]
Больше спасибо всем кто отозвался!
Ещё в интернете я нашла такую информацию:
«Первую общую мобилизацию в России объявили 18 июля по старому стилю или 31 июля 1914 года по новому. Война с Германией началась на следующий день, 1 августа. В императорском указе говорилось, что призываются «все запасные нижние чины». Речь шла о тех, кто ранее служил в армии. Призвали также часть ратников государственного ополчения 1-го разряда по расписанию 1910 года. Если переводить на современный русский, то речь шла о мужчинах от 22 до 39 лет, которые раньше не служили в армии, но считались годными к ней. Вслед за мобилизацией лета 1914 года прошли дополнительные наборы. В декабре 1914 года, апреле и сентябре 1915 года феврале, марте, августе и октябре 1916 года стали призывать ратников II разряда. То есть в армию забрали мужчин старше 39 лет, неграмотных и с болезнями.»
Если учесть, что моему прадеду на 18.07.1914 год было полных 38 лет, шестеро детей (старшему сыну - не полных 16), то верно ли будет мое предположение, что: - его могли призвать и в общую мобилизацию, и потом как ратника гос ополчения и первого и второго разряда? То есть он подходит под все категории? - фото скорее в его было сделано после возвращения из армии, но до 1917 года?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 29.09.2025, 8:09
Добрый день! Я уже задавала вопрос по этой фотографии, спасибо всем, кто ответил! Но только теперь я обратила пристальное внимание на незнакомого нам человека справа - он в ватнике, и кажется в женском. Возможно этот человек однополчанин моего прадеда. Можно ли по его ватнику что-то определить? Я в интернете не нашла такой информации, что в солдатскую форму ПМВ входил бы ватник. Может фото сделано уже в советское время? (Прадед 1876 года рождения, прабабушка- 1877 гр)
 |
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 28.09.2025, 13:11
Здравствуйте, уважаемые знатоки истории Первой Мировой Войны!
Мой дед, Александр Николаевич Шишелов, 13.11.1898 года рождения, уроженец Вологодской губернии, как и многие мужчины из его деревни, перед ПМВ оказался на строительстве Морской Крепости Императора Петра Великого. У нас есть фотография, сделанная в Ревеле (Таллине), судя по его возрасту на ней (он стоит) - примерно в 1914 году.
Ещё нам известно, что после революции он воевал в Красной Армии, был тяжело ранен и комиссован.
Прошу помочь мне разобраться в вопросах: 1) в каком году призывались в армию мужчины его возраста? 2) если он находился в Ревеле, в какую часть его могли мобилизовать? 3) каким образом из царской армии он мог оказаться в Красной? Буду благодарна любой подсказке!
 |
Тема: ЦГИА РБ 23.09.2025, 19:44
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве хранятся метрические книги церквей Уфы?
|
Тема: Тотемский уезд 31.07.2025, 7:13
Sarnavin написал:[q] Добрый день, ищу информацию, в какой описи и делах найти Метрические книги Вожбальской Благовещенской церкви (Тотемский уезд) за года до 1870х. Буду благодарен за любую информацию[/q]
На сайте ГАВО выложены списки всех имеющихся у них МК по каждому приходу. Вот страница вашей церкви:
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/churches/91075820
|
Тема: Устьянские волости 4.07.2025, 17:52
>> Ответ на сообщение пользователя IstAnd от 4 июля 2025 17:35
Да, это точно мои! В переписи 1710 года во Власьевской записан помимо прочих Федор Никифоров, правда 25 лет, но это ничего не значит, сплошь такая разница в годах присутствует. Напишите мне пожалуйста номер фонда, Описи и тд. Мне бы хотелось полный разворот этого листа. Напишите мне в личку.
|
Тема: Устьянские волости 30.06.2025, 18:48
>> Ответ на сообщение пользователя IstAnd от 30 июня 2025 12:12
Добрый вечер! Спасибо большое, что откликнулись! Значит в деревне Нагорной в переписи 1719 года записано семейство Шиловых, где главу звовут Федор, а его сыну Дмитрию 9 лет? Правильно я поняла? Есть ли у Вас сканы этой деревни? А в переписях 1745 или 1763 это семейство не записано в Нагорной? Если записано, то значит это не мои. Может у вас есть сканы этой деревни за 1710 и 1685 годы есть? Извините за такое количество вопросов))
|
Тема: Важский уезд 8.05.2025, 7:38
Добрый день! Обращаюсь с специалистам, знатокам истории. Мне для родословной нужно описать категории крестьян, живших когда-то давно на территории нынешнего Спасского сельского поселения Тарногского района Вологодской области. Я поскребла по сусекам интернета и написала небольшой тест, где почти нет моих собственных слов)) Но тем не менее я не уверена в верности второго абзаца. Прошу знатоков посмотреть и откликнуться критическим замечанием, не дать мне опозориться перед потомками))
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах до 1917г. - 2025 5.05.2025, 14:36
Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочесть слово в предложении: « Иван Семёнов Едемский, у него жена Матрёна Петрова дочь, взятая …… письму УстьянскойРостовской волости деревня Романовской»

Обычно встречалось «по добровольному сговору», а тут похоже по какому-то письму, не могу разобрать.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах до 1917г. - 2025 28.04.2025, 16:44
Большое спасибо за помощь! У меня есть еще одна заковырка, которую никак не могу прочесть. Помогите, пожалуйста, разобрать это слово:
«деревня Горка пуста А в ней по переписным книгам 186 го году было один двор, людей было мужского полу пять человек, а ныне тот двор …..пуст и людей никого нету.»
|
Тема: Важский уезд 26.04.2025, 8:58
dearthfu написал:[q] А есть ли у вас сканы переписей по Ваенской волости Подвинской трети Важского уезда из архива СПб ИИ РАН? Меня интересует в этой волости деревня Харитоновская[/q]
У меня нет. Я заказывала у них только эти сканы. А заодно сфотографировала всё, что есть в их компьютере по этим двум фондам, но, к сожалению, там есть очень мало. Даже странно.
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 23:01
СПб ИИ РАН, фонд 115, оп. 1, д. 313. Писцовая книга рыбных ловль 1705 г. писца Л.Е. Маслова Важского уезда Шенкурской, Верховажской, Подвинской и Кокшенской четей.
Кокшеньгская четь.
Лист 132 Заечерицкая волость (конец)

Лист 132 оборот - 133 Минская волость

Лист 133 оборот - 134 Спасская волость
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:44
Лист 1169 оборот

Лист 1170

Лист 1170 оборот
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:40
Лист 1166 оборот

Лист 1167

Лист 1167 оборот
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:36
Дальше идут листы сфотографированные мной с экрана компьютера Архива. По-моему, это Заечерицкая волость. Может кому-то пригодится.
Лист 1164

Лист 1166
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:24
Лист 1153 об. - 1154
Деревни: Зацеевской Пошиваевской Емельяновской Морочевской
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:22
Лист 1152 об. - 1253
Деревни Антипинской А в ней по переписным книгам 186-го году было два двора, людей было мужска полу восмь человек а ныне в той деревне (двор) Андрей Федоров тритцати пяти лет, у него жена Марина Филипова дочь тритцати лет, у них сын Елфим девяти лет, дочь Агрипена осми лет, Савастьян пяти лет (двор) Леонтей Федоров ш(ес)тидесяти лет, у него жена Марья Максимов ш(ес)тидесяти пяти лет, у них детей сын Андрей дватцати пяти лет, Иван дватцати лет, у Андрея жена Марина Васильева дочь дватцати дву лет, у Ивана жена Ефросинья Андреева дочь дватцати лет (двор) Яков Федоров пятидесяти лет, у него жена Анна Зотиева дочь сорока лет, у них сын восьми лет Всего в той деревне Антипинской три двора, людей мужска полу восмь человек, женска полу шесть человек И против переписных книг 186-го году прибыло в той деревне Антипинской один двор
Деревни Шеловской
Деревни Козминской А в ней по переписным книгам 186-го году было два двора, людей было ж мужска полу шесть человек, а ныне те их дворы пусты и людей никого нет, а из под тех дворов пашенным жеребьем владеет и пашет наездом из деревни Наумовской Федор Петров И писано в переписной книге 709-го году имянно
Мощалинской Ваневской

|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:16
Лист 1151 об. - 1152
Деревни: Шестаковской
Деревни Ананиской А в ней по переписным книгам 186-го году было два места дворовые в пусте а ныне в той деревне (двор) Гарасим Кирилов тритцати лет, у него жена Ульяния Иванова дочь дватцати пяти лет, у них детей сын Петр дву лет, дочь Ефимья пяти лет Всего в той деревне Ананиской один двор, людей мужска полу два человека, женска полу два человека
Деревни что была пустошь Чертковской А в ней по переписным книгам 186-го году было два двора, людей было ж мужска полу пять человек а ныне те дворы пусты и людей никого нет а из под тех дворов пашенным жеребьем владеет и пашет наездом из деревни Наумовской Федор Петров з братьей И писано в переписной книге 709-го году имянно
Деревни Яринской Деревни Софоновской
Деревни Ильинской А в ней по переписным книгам 186-го году было два двора, людей было ж мужска полу пять человек, а ныне в той деревне (двор) Иван Андреев дватцати пяти лет, у него жена Евдокия Васильева дочь тритцати лет, у них детей сы Федор трех лет, дочь Дарья пяти лет, Всего в той деревне Ильинской один двор, людей мужска полу два человека, женска полу два человека И против переписных книг 186-го году убыло один двор, людей убыло ж мужска полу три человека

|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:13
Спасская волость, Едемские Деревни.
Лист 1151
Деревни: Рыкаловской а в ней двор на оброчной земли что явился после переписных книг 186-го году в 709-м году (двор) Степан да Иван Петровы дети, Степан дватцати лет, Иван пятинатцати лет, у них мати Агафья Яковлева дочь пятидесят пяти лет у нея дочь Ульяна пяти лет, у Степана жена Устинья Карпова дочь дватцати лет Всего в той деревне Рыкаловской один двор, людей мужска полу два человека, женска полу три человека
Корчагинской Едовинской
Деревни Наумовской А в ней по переписным книгам 186-го году было два двора людей было ж мужска полу три человека а ныне в той деревне (двор) Федор да Иван, Василей Петровы дети, Федор тритцати пяти лет, Иван тридцати лет, Василей дватцати лет, у них мати Дарья Ларионова дочь ш(ес)тидесяти пяти лет, у Федора жена Ульяния Никифорова дочь тритцати лет, у Ивана жена Стефанида Иванова дочь дватцати семи лет, у Василья Жена Ксенья Иванова дочь дватцати лет Всего в той деревне Наумовской один двор, людей мужска полу три человека, женска полу четыре человека И против переписных книг 186-го году убыло один двор

|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:09
Лист 1140об. - 1141
Деревни: Зубовской Воловской?
Деревни Харитоновской А в ней по переписным книгам 186-го году было один двор людей было ж мужска полу четыре человека а ныне в той деревне (двор) Михайло да Андрей Ивановы дети Михайло сорока лет, Андрей Тритцати лет, у Михайла жена Пелагия Федорова дочь тритцати пяти лет у них детей сын Иван осьми лет, Алексей ш(ес)ти лет, дочь Акилина тринатцати лет, Ирина десяти лет, Елисавет пяти лет У Андрея жена Матрона Петрова дочь тритцати лет у них детей сын Иван трех лет дочь Ульяния семи лет Всего в той деревне Харитоновской один двор, людей мужска полу пять человек, женска полу шесть человек да они ж выставливают в той деревни новый двор И против переписных книг 186-го году людей прибыло мужска полу один человек
Пурышевской? Федневской

|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:06
Лист 1139 об. - 1140
Деревни: Игунинской Грязи Горка Козминской Скрябинской
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 22:01
Лист 1138 об. - 1139
Деревни: Борышевской Макаровской Овсяниковской
|
Тема: Важский уезд 25.04.2025, 21:58
Лист 1137 об. - 1138