Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lnata77310, Томск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lnata77310

Наталья Литвякова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Lnata77310

Тема: Совместный выкуп сканов из фонда РГВИА Ф.14
20.09.2024, 5:50

Lnata77310 написал:
[q]
Добрый день! Можно еще записаться на выкуп дела 1715?
[/q]

и дела РГВИА Ф.414 Оп.1 д.462

Тема: Совместный выкуп сканов из фонда РГВИА Ф.14
19.09.2024, 10:29

Добрый день! Можно еще записаться на выкуп дела 1715?

Тема: Еремеевы
11.03.2024, 10:55

Ищу сведения о потомках Еремеева Григория Павловича (р. ок. 1860) и Клеопатры Алексеевны (р. ок. 1861) из Ирбита.
Известны имена детей: Мария Григорьевна (на фото слева), Ольга Григорьевна (на фото в центре), Михаил Григорьевич. Это сродные сестры и брат моей прабабушки Варвары Владимировны (она на фото справа). Ольга и Мария после замужества жили в г. Ирбите.
Родители Григорий и Клеопатра не то в 1904-1905, не то в 1915 гг. переселились в Томскую губернию, на момент с/х переписи 1917 гг. жили в Усть-Чарышской пристани.

Тема: Помощь в РГАДА
21.02.2024, 11:10

Добрый день! Нужна помощь в РГАДА: сфотографировать в одной Переписной книге Белгородской губернии перепись по 2 населенным пунктам (скорее всего идут подряд, т.к. относились к одному монастырю). Реквизиты дела и даже ориентировочные номера листов имеются - там порядка 15 разворотов. Писать в личку

Тема: Новосёлки Тамбовский уезд
2.12.2023, 19:35

Спасибо огромное! Нашла своего Фирса Коновалова. На момент ревизии 1816 года его сын Нефед уже жил в Оренбургской губернии. Столько информации сразу здесь нашла - буду разбираться. И другая фамилия зацепила - Зюзин. Возможно, предки моего Евдокима найдутся!..

Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
16.03.2022, 14:50

Добрый день! Ищу сведения по Литвяковым - в 1828 году Прокофий Семенов Литвяков с шестью сыновьями подал прошение и затем переселился из села Вязовое Хотмыжского уезда в Оренбургскую губернию. Возможно, кому-то попадались?
Отсматриваю ревизию 1782 г. по Грайворону, пока нахожу только Литвиновых. По данной теме форума тоже много Литвиновых попадается. Возможно, в ходу было разное написание... Литвиновы в роду тоже были, но но не знаю, откуда Степан Карнеев и Иван Карнеев прибыли в Оренбургскую губернию в те же примерно годы.

Тема: Раскулачивание - 2021-2025
12.11.2021, 15:44

Спасибо всем за ответы, всё учту.

Тема: Раскулачивание - 2021-2025
11.11.2021, 16:13

ZarubinViktor написал:
[q]

Ничего не изменилось, никто не имеет право брать за это деньги, а в ГААК и правда хорошо все продумано с этим, через онлайн приемную написал состав семьи, через две недели отправили три архивные справки.

[/q]

Доброго времени суток!
Как раз собралась подать запрос в ГААК про раскулаченного и сосланного в Нарым прадеда. Про электронную приемную не подумала сразу, скачала шаблон на сайте архива. В шаблоне заявления есть графа "Прошу указать дополнительные сведения о имуществе, лишении избирательных прав, признании кулаком И Т.Д.". Вопрос про "и т.д.": какую информацию запросить, чтобы получить максимум информации? Какая еще информация может быть в деле? Иначе я боюсь, что они ограничатся тем, что я укажу...

Тема: Общие вопросы по ГАСО
2.06.2021, 13:21

Спасибо огромное, Ekaterinburg и avadim, буду искать. А там, глядишь и ревизии пригодятся! 101.gif

Тема: Общие вопросы по ГАСО
1.06.2021, 6:32

Доброго времени суток! Нужен совет профессионалов. Простите, если вдруг не в тему - тогда куда перенести?
Самой тупиковой оказалась пока ирбитская ветка прабабушки. Приехать поработать в ГАСО лично не могу, поэтому придется либо писать запрос, либо искать частное лицо для помощи. Хочу знать, в какую сторону податься, чтобы не зря потратить время и деньги…
Прабабушка Варвара Владимировна, родилась в Ирбите в 1884 г. (так указано в ее личном деле спецпоселенца). Бабушка и тетя говорили, что из купцов, но скорее всего из мещан. До брака с прадедом она уже было замужем. Известны 2 фамилии – Волкова и Еремеева: одна по первому мужу, другая – девичья. Какая есть какая – доподлинно неизвестно. Хотя по Еремеевым бабушка называла имена Григория Павловича, Михаила Григорьевича, Ольги Григорьевны, Марии Григорьевны. В каком-то из семейств была также Клеопатра.
Если я верно поняла, метрические книги по Ирбиту есть более ранние, до 1860-х годов, и то не всех церквей, и более поздние, 1901-1912 гг. Ревизские сказки мне пока не помогут – нужны имена и – главное - отчества родителей.
В Фонде 658, опись 1 Ирбитская городская управа (1832–1919) есть дело 432 Посемейные списки купцов и мещан, гор. Ирбита и метрические выписки и родившихся, бракосочетавшихся и умерших купцов и мещан г. Ирбита (01.10.1903–10.01.1907). Может мне помочь в поиске этот документ или поискать где-то еще?
Сын от первого брака Иван родился в 1906 году, т.е. брак был, видимо, в 1905–1906 гг. Здесь уже есть метрические книги, но нужно знать фамилию и имя отца. А потом муж пропал или убили («торговал, непутевый был», – говорила бабушка).
Затем мой прадед Иван, торопецкий мещанин (Псковская область) Иван Иванович Валдас (вроде был приказчиком у купца) приезжает на ярмарку в Ирбит, знакомится с Варварой, женится и усыновляет ее сына Ивана. Бракосочетание всегда по месту жительства невесты было? В анкете прадеда указано: "бывший мещанин, с 1909 переведен в крестьянство" – я так понимаю, что как раз в 1909 г. они переселяются на Алтай. Где они жили после свадьбы и до переселения – неизвестно..
Вопрос: в Фонде 645 Ирбитский мещанский староста Пермской губернии (1870–1917) есть дела о выдаче паспортов мещанам – должна ли была Варвара оформлять паспорт на себя и Ивана, как минимум? Есть смысл запрашивать (в случае ,если найдется Варвара, конечно)?
И еще: если Иван приезжал из Торопца в Ирбит на ярмарку, то где, в каких документах, он мог / должен был «засветиться»?
Где еще стоит поискать?

Тема: Переписка и оплата услуг (архивы Украины)
14.05.2021, 6:13

Добрый день!
Мне выставлен счет на оплату из Госархива Днепропетровской области. Может ли кто-нибудь помочь с оплатой (живу в России)?

Тема: Эстонские имена и фамилии
8.04.2021, 9:50

>> Ответ на сообщение пользователя Arkin от 7 апреля 2021 23:00
Спасибо огромное!

А когда из Waldas получился Valdas - в процессе эстонизации имен? В метрических книгах (пока просмотрела 1801-1834 гг.) написание с W - на немецкий манер? Или раньше эта буква была у эстонцев (посмотрела ,что сейчас ее нет в алфавите)? Простите, если вопрос не сюда.

Тема: Эстонские имена и фамилии
7.04.2021, 19:47

Доброго времени суток! А про фамилию Валдас (Waldas) что-то рассказать можете? Предки жили на мызе Коргепалу (Hohenheide), Верроский уезд, в конце 19 века перебрались в Россию.

Тема: Перевод с немецкого
19.03.2021, 8:15

Arkin написал:
[q]

Я бы сказал, что написано (с маленькой ошибкой) "1) Wirss, Rein Johan Sohn, Knecht - 1816 entlaufen [und] zurückgekehrt 1825 - 61; 2) Wirss, Johan Rein Sohn, Knecht - 15 - 25; Peter dessen Sohn - Nachhergeboren - 1/4".
[/q]

Спасибо Вам огромное!

18.03.2021, 12:24

>> Ответ на сообщение пользователя Lnata77310 от 18 марта 2021 12:22

или такой скан

18.03.2021, 12:22

Добрый день! Прошу помочь разобрать фрагмент рукописного текста эстонской метрической книги - запись на немецком.
Мне достаточно перевода "с немецкого рукописного на немецкий печатный", языком владею, но слишком уж бисерно написано.

Предыстория: в ревизии 1834 года нашла сведения, что прапрадед Валдас оказался урожденным Вирсом, который почему-то назвался Валдасом. Пытаюсь разматывать ниточку дальше.
(в ревизии 1834 было : Rein Johans Sohn Wirs - war entlaufen, zurückgekehrt 1825 - 1830 verstorb
Dessen Soh Johan - nennt sich jetzt Waldas - 15 = Rein Virs, сын Juhan'а - сбежал, вернулся в 1825 г. - умер в 1830 г.
Его сын Juhan, теперь зовется Valdas)

Тема: ИЩУ населенное место [Эстония]
16.03.2021, 6:14

Любчинова написал:
[q]
Lnata77310
Orava (Waldeck) knight manor (по соседству)

[/q]

Спасибо!
Теперь как бы узнать, почему Юхан взял именно фамилию Валдас - наверное, не просто так?Фамилия матери / бабушки и т.д. - не с потолка же? Или остался сиротой, воспитали Валдасы, дали свою фамилию. Но в метрической книге (просмотрела пока 1801-1833) по Валдасам есть только записи в 1826, 1830 и 1833 гг., более ранних записей с этой фамилией нет. Хотя в статье про Коргепало сказано, что мыза в 1793 отделилась от мызы Sennen. Может, там стоит поискать? Ну и, как выяснилось, ближайших "соседей" посмотреть...
Впрочем, теперь и Хоэнхайде заново просмотреть придется с учетом Реббанов и крестных.

15.03.2021, 19:59

>> Ответ на сообщение пользователя Arkin от 15 марта 2021 16:57

Спасибо за информацию. А вот еще в Вальдеке нашла много Валдасов
(https://www.ra.ee/dgs/browser.php?tid=18&iid=200704455109&tbn=1&pgn=9&prc=70&ctr=0&dgr=0&lst=2&img=eaa1271_001_0000256_00161_m.jpg&hash=84ac2d62ad3d2080e8328b2c0b9db234).
Можете по ним что-то предположить? Они могут быть как-то связаны с Валдасом из Hohenheide? И где это?

15.03.2021, 16:40

Подскажите еще, пожалуйста, по какому принципу в ревизиях семьи объединяли, т.е. что означает, например, раздел "XXIV Sidra", в котором и Зильмусы, Кизаки, и Валдасы?
И еще: Johann Waldas есть в разделе IV этой же ревизии, причем обескуражила надпись (несколько слов не разобрала, умлауты система не распознает, пишу сочетаниями букв) ???? Johann ??? fuer jetzt Waldas (букв.: теперь Валдас). Т.е. это сын умершего в разделе 4 Реббане, который почему-то стал Валдасом? Или я совсем ничего не понимаю? И под № 17 (последняя строчка снизу в XXXIV): Johann Wirts nannt fuer jetzt Waldas - Иоганн Виртс, теперь именуемый Валдас...

15.03.2021, 12:41

Фантастика! Спасибо всем огромное, особенно за ссылки на ревизии и расшифровку записи (оказалось, я неверно интерпретировала некоторые буквы - думала ii - это немецкий у умлаут (u c точками).
У меня почему-то по поиску в Saaga много чего было, но всё другие имена, из Kochtel'я. Я пока не знаю, относятся ли они к нам и "каким боком", наверное, где-то еще глубже пересекутся..
Буду пока искать дальше (и глубже тоже попробую) по Эстонии - потом в 1879 они перебрались в Псковскую губернию, сменилась жена, так что впереди еще много открытий! 101.gif

14.03.2021, 17:44

Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, разрешить загадку: нашла запись о рождении своего прапрадеда: Лифляндия (но сейчас Эстония), пасторат Рауге, Верроский уезд, Hohenheide (по-русски звучит чудовищно - Гогенгейде).
Прапрадед Jaan Waldas, 1830 - верхняя запись. Меня интересует, что означает первое слово - Moisaperre или что-то в этом роде? - перед именем отца Юхана Валдаса? В некоторых записях помимо и имени и фамилии отца ребенка ничего нет, а где-то еще чего-то указано. Но в записях о рождении двух других сыновей Юхана и в записи о смерти везде это слово указано перед его именем. И что означает закорючка перед этим словом в моей записи и ниже у некоторых других? Может это быть, например, местом рождения, если не совпадает с указанным местом пребывания? Если да, то что это за мыза?

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
27.08.2020, 18:12

Linino написал:
[q]
Lnata77310
написание именно Волдас замечено пока только тут Волдас Густав Иванович
предположу, что Вы уже проверили православных и лютеран по Торопцу плюс минус 3 года от указанного года рождения? тогда имеет смысл проверить и Новгородских лютеран

п.с. позже еще подумаю
[/q]

Не могу не поделиться - есть в Новгороде Валдасы! Спасибо! В Пскове я искала, а до Новгорода сама бы не додумалась бы. Уже в метрической книге за 1894 год лютеранской церкви Новгорода нашла Эмилию Паулину Кейв, урожденную Валдас, родившую сына Александра. Крестный - Юрн Александр Валдас - как бы тут отчества пригодились! Но зато у православных девичью фамилию не пишут.. Пока, конечно, неясно, как они к нам относятся, но тем не менее.
Еще из Новосибирского архива пришли вести: были эстонские оптанты Валдасы - Валдас Ян Михайлович и еще несколько человек его родственников из Верроского уезда, жили в Омской губернии.
Буду искать дальше, авось когда-нибудь картинка и сложится!

27.08.2020, 18:01

Vasilev_Vladimir написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lnata77310 от 26 августа 2020 19:04

Здравствуйте, сударыня! Определить № в/ч - это уже большая удача. Теперь можно распространить поиски на РГВИА - посмотреть описи по 24-му запасному Сибирскому...
[/q]

Здравствуйте, сударь! Да, там вроде бы фонд 3358, одна опись - есть где-то в новостях, но, судя по сайту, она на сканировании и не выдается. Хотя мне все равно запрос подавать. На тот момент, когда нашла информацию, запросы они не принимали, теперь возобновили подачу запросов.
Не подскажете, чем у них отличаются архивная справка и архивная выписка (кроме цены)?

26.08.2020, 19:04

Lnata77310 написал:
[q]

Linino написал:
[q]

Lnata77310
предположу, что Вы уже проверили православных и лютеран по Торопцу плюс минус 3 года от указанного года рождения? тогда имеет смысл проверить и Новгородских лютеран

п.с. позже еще подумаю
[/q]

Спасибо! Я вроде бы искала на этом сайте, нашла по другой линии, а Густава не видела.
В личном листке указано, что Иван Иванович Валдас служил в 1917 году в 24 запасном Сибирском стрелковом полку - приду домой, скину фрагмент скана.
Про Новгород учту.
[/q]

26.08.2020, 11:47

Linino написал:
[q]
Lnata77310

п.с. позже еще подумаю
[/q]

Спасибо! Я вроде бы искала на этом сайте, нашла по другой линии, а Густава не видела.
В личном листке указано, что Иван Иванович Валдас служил в 1917 году в 24 запасном Сибирском стрелковом полку - приду домой, скину фрагмент скана.
Про Новгород учту.

25.08.2020, 10:07

>> Ответ на сообщение пользователя Lnata77310 от 25 августа 2020 10:06

25.08.2020, 10:06

Linino написал:
[q]
Lnata77310
если бы поставили сканы фрагментов документов, где видно ФИО искомого, то я бы смогла помочь и в списках, и в поиске. Просто "со слов" я больше не помогаю, извините, много негативного опыта было. Все документы не нужны, хватает строчек с полезной информацией - ФИО, место рождения и проживания, сословие (русский и латышский)

p.s. В Латвии встречается фамилия Valda, Valde, Valdus, Valdau(s), Valdav(s), Из них две последние это написание одной и той же фамилии на немецком и латышском, то есть чередование у и в в окончании.
[/q]

Здравствуйте, спасибо за отклик!
скрин анкеты и личной карточки спецпоселенца в приложении. С годом рождения я ошиблась - писала 1884, это другой прадед. Верно - 1875, прошу прощения.
Написания латиницей у меня ни в одном документе нет. В одном и том же деле есть варианты Валдас и Волдас. По семейной легенде - эстонец, но бабушка никому ничего не рассказывала до последнего, научена горьким опытом. В анкете национальность - русский, но в 1930 г., наверное, проще было быть русским... А может к тому времени ассимилировались уже... Я только из дела УМВД про Торопец узнала. Все говорили мне: "Дальше Алтая все равно не уйдешь в поисках".
Ян Янович - это тоже по семейной легенде, пока никаких документальных доказательств нет. Очень надеюсь что-то найти в материалах переписи населения 1917 года по Томской губернии (к тому времени должен был уже жить на алтае), но томский архив пока закрыт, жду, откроют ли 1 сентября.

25.08.2020, 9:18

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lnata77310 от 24 августа 2020 18:21

Здравствуйте, любезная сударыня!
Надеюсь, Вы прочли не только процитированное Вами моё сообщение от 06 июля, но и сообщение на предыдущей странице форума. В любом случае, я сделал пометку и выполню Вашу просьбу, но прошу Вас набраться терпения: я смогу снова уделить время этому документу не ранее, чем через 3-4 месяца.
С почтением
В.В.
[/q]

Спасибо большое, я подожду. Может, тем временем что-то найду - питаю надежды на Томский архив, но он - увы! - пока закрыт.

24.08.2020, 18:21

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Annavyn от 6 июля 2020 23:18

в ГАПО есть дело, на память называемое "Списки эстов и латышей Псковской губернии". Если Вам действительно это нужно - могу поискать там Ваших предков. Сообщите Фамилию-имя.
[/q]

Здравствуйте!
Ваше сообщение было адресовано не мне, но не Вы могли бы посмотреть в списках эстов и латышей жителей г. Торопца Псковской губернии по фамилии Валдас? Прадед - Ян Валдас (р. 1884, г. Торопец), вроде был приказчиком у какого-то купца. Его отец тоже Ян Валдас.
В анкете раскулаченного прадеда указано сословие "бывший ...нин, в 1909 г. переведен в крестьянство". "...нин" по иронии судьбы ушло в переплет, видимо "мещанин". 1909 год, возможно, год, когда он подался на Алтай, где его в 1931 году раскулачили.
В православных метриках все имена русские, переключилась на лютеранские метрические книги, но самая близкая фамилия, что пока нашла в Торопце, - Балтайс...

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
28.07.2020, 16:12

Вот еще загадка: застрелился от ...???