На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Скажу сразу новый архив уже спроектирован и выделено место на окраине
[/q]
Году этак в 2003. Сколько в архив хожу, столько же эту байку и слышу с присказкой - но в бюджет города на это деньги не заложены.
[/q]
Капустин на общем собрании с исследователями нас клятвенно заверил, что все уже подписано. Было руководство двух генеалогических обществ. Они могут подтвердить. Капустин сказал : - Проект есть, денег нет, но вы держитесь
Так что держимся и ждём обещанное место для приёма пищи, а то есть приходилось либо в гардеробе с верхней одеждой, либо в коридоре.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сможет узнать информацию одного двора 9 ревизии, а именно: фонд 24, опись 23, дело 6849 1850 год, ДВОР №462 !!!! Ревизская сказка по селу Рождественскому (Тютнярь) (окрестности Кыштыма).
--- поиск в РГАДА
https://t.me/arkhivnik
https://t.me/arkhivniki
https://forum.vgd.ru/?f=8767
Доброго времени суток! Нужен совет профессионалов. Простите, если вдруг не в тему - тогда куда перенести? Самой тупиковой оказалась пока ирбитская ветка прабабушки. Приехать поработать в ГАСО лично не могу, поэтому придется либо писать запрос, либо искать частное лицо для помощи. Хочу знать, в какую сторону податься, чтобы не зря потратить время и деньги… Прабабушка Варвара Владимировна, родилась в Ирбите в 1884 г. (так указано в ее личном деле спецпоселенца). Бабушка и тетя говорили, что из купцов, но скорее всего из мещан. До брака с прадедом она уже было замужем. Известны 2 фамилии – Волкова и Еремеева: одна по первому мужу, другая – девичья. Какая есть какая – доподлинно неизвестно. Хотя по Еремеевым бабушка называла имена Григория Павловича, Михаила Григорьевича, Ольги Григорьевны, Марии Григорьевны. В каком-то из семейств была также Клеопатра. Если я верно поняла, метрические книги по Ирбиту есть более ранние, до 1860-х годов, и то не всех церквей, и более поздние, 1901-1912 гг. Ревизские сказки мне пока не помогут – нужны имена и – главное - отчества родителей. В Фонде 658, опись 1 Ирбитская городская управа (1832–1919) есть дело 432 Посемейные списки купцов и мещан, гор. Ирбита и метрические выписки и родившихся, бракосочетавшихся и умерших купцов и мещан г. Ирбита (01.10.1903–10.01.1907). Может мне помочь в поиске этот документ или поискать где-то еще? Сын от первого брака Иван родился в 1906 году, т.е. брак был, видимо, в 1905–1906 гг. Здесь уже есть метрические книги, но нужно знать фамилию и имя отца. А потом муж пропал или убили («торговал, непутевый был», – говорила бабушка). Затем мой прадед Иван, торопецкий мещанин (Псковская область) Иван Иванович Валдас (вроде был приказчиком у купца) приезжает на ярмарку в Ирбит, знакомится с Варварой, женится и усыновляет ее сына Ивана. Бракосочетание всегда по месту жительства невесты было? В анкете прадеда указано: "бывший мещанин, с 1909 переведен в крестьянство" – я так понимаю, что как раз в 1909 г. они переселяются на Алтай. Где они жили после свадьбы и до переселения – неизвестно.. Вопрос: в Фонде 645 Ирбитский мещанский староста Пермской губернии (1870–1917) есть дела о выдаче паспортов мещанам – должна ли была Варвара оформлять паспорт на себя и Ивана, как минимум? Есть смысл запрашивать (в случае ,если найдется Варвара, конечно)? И еще: если Иван приезжал из Торопца в Ирбит на ярмарку, то где, в каких документах, он мог / должен был «засветиться»? Где еще стоит поискать?
>> Ответ на сообщение пользователя Lnata77310 от 1 июня 2021 6:32
1. Посемейные списки всегда есть смысл посмотреть. Смотреть списки по волковым и еремеевым. Искать совпадение имён в семье. Так что в первую очередь смотреть не метрики, а именно посемейные списки. Там же можно посмотреть и номер семьи по ревизии, что очень удобно. 2. Выдачу паспортов посмотреть можно, это интересно, но вот будет ли там нужный вам документ неизвестно, скорее всего нет. И да, паспорта были без фотографий. Паспорта были часто семейные, жена и дети вписывались к мужу. Образец паспорта прикрепила 3. В ярмарочном листке списки приехавших на ярмарку видела, но сохранность по годам не просто плохая, а очень плохая. В каких-то газетах видела, но не зная точно что и где искать - найти проблематично. Приказчиков там нет, если только что называется сейчас "глава группы". 4. Венчание могло происходить в любом приходе, не только в приходе жениха или невесты, но и любом другом, что очень усложняет иной раз поиски.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сможет узнать информацию одного двора 9 ревизии, а именно: фонд 24, опись 23, дело 6849 1850 год, ДВОР №462 !!!! Ревизская сказка по селу Рождественскому (Тютнярь) (окрестности Кыштыма).
[/q]
Добрый день. Я могу посмотреть ваше дело, буду в архиве 15 июня (на 7 июня у меня уже заказаны дела). Если устроит пишите в личку.
Здравствуйте, от 1 июня 2021 года ГАСО возобновил приём генеалогических запросов. Цитирую: "«Государственный архив Свердловской области» возобновляет приём (тематических) генеалогических запросов с 01.06.2021 года . Вы можете оформить запрос и направить его по электронной почте v17@gaso-ural.ru или почтой России, а также через Единый портал государственных услуг, МФЦ, сайт архива, оформив его на бланке архива в разделе «Платные услуги». Но к сожалению, переходя по ссылке "Форма заявлений для генеалогический запросов", сначала требуют авторизацию " - Ограничение доступа Данная страница будет доступна после авторизации.", а потом пишут: "Страница 404 Извините! Страница не найдена!". Подскажите пожалуйста, может есть другие ссылки на бланки заявлений? Спасибо. Елена
--- Ищу сведения о Блохиных, Блескиных, Моньковых, Калининых из Костромской губернии, Уфимцевых, Моргуновых, Зиминых, Мавриных, Софоновых, Михеевых, Гавриловых, Чуваковых, Гольмгрен, Ушахиных, Ерморлаевых из Пермской губернии, Семушиных, Рудаковых, Загузиных, Мусихиных из Вятской губернии.
Добрый день! Можно ли обратиться с просьбой посмотреть МК Свято-Троицкой церкви Воргинского села за 1912 год? Хотя уверенности в годе рождения нет совершенно никакой((( нужно найти запись о рождении бабушки. Спасибо!
>> Ответ на сообщение пользователя LanaSea от 18 мая 2021 14:53
Кратко суть проблемы. В Государственном архиве Свердловской области норма выдачи в читальный зал не более 4 дел досоветского периода и не более 10 дел советского периода. В один прекрасный день мне не выдали ни одного дела, отправив их на комиссию по ветхости.
Я хочу работать эффективно и за 3 часа в неделю, отведенных на работу в архиве, я хочу поработать по максимуму. Тем более, что закон на моей стороне. В Порядке использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утверждённом приказом Росархива от 01.09.2017 № 143 в п. 4.1.7. чётко прописано: до 20 дел не более 1500 листов. О чём и было сделано обращение в ГАСО.
На днях пришёл ответ. Вежливый, развёрнутый, сотрудники архива пошли на уступки. Но меня он категорически не устраивает.
Работа читального зала ведётся в соответствии с действующими Правилами и Порядком, утверждёнными Росархивом. В связи с COVID 18.08.2020 г. был утвержден «Временный порядок работы читального зала ГАСО». ВНИМАНИЕ! В нём прописана норма выдачи до 20 дел не более 1500 листов. После обращения они даже обновили это порядок на сайте (через 10 месяцев после утверждения, ну чтобы не афишировать и раньше времени исследователи не обрадовались).
А далее много, много букв про то, что «у нас так исторически сложилось и ничего менять мы не будем». Но после перерыва в августе 2021 г. считаем возможным бросить исследователям крошки:
- Пойти на увеличение выдаваемых дисков фонда пользования до 10 – в одном заказе, до 2-х! в заказе, содержащем подлинники архивных документов на бумажном носителе. ЗАЧЕМ? – спрашиваю я в пустоту. Отсканированный 6-й фонд есть во внутренней сети архива, а остальные диски нужно туда выложить! Но в ответ – тишина.
- Архив с барского плеча разрешает вписывать в требование 2! резервные позиции на случай, если ВСЕ первые 4 позиции окажутся ветхими.
Поскольку мои права, как исследователя незаконно нарушаются и ГАСО отказался привести в соответствие с законодательством правила работы читального зала, оставляю за собой право обратиться в Прокуратуру Свердловской области и подключить к решению данной проблемы Архивный дозор.
ГАСО, нельзя так с исследователями!
--- Наталия Латотина
Исследователь родословной
Проект "РодоДрево"