На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Lnata77310 от 1 июня 2021 6:32
1. Посемейные списки всегда есть смысл посмотреть. Смотреть списки по волковым и еремеевым. Искать совпадение имён в семье. Так что в первую очередь смотреть не метрики, а именно посемейные списки. Там же можно посмотреть и номер семьи по ревизии, что очень удобно. 2. Выдачу паспортов посмотреть можно, это интересно, но вот будет ли там нужный вам документ неизвестно, скорее всего нет. И да, паспорта были без фотографий. Паспорта были часто семейные, жена и дети вписывались к мужу. Образец паспорта прикрепила 3. В ярмарочном листке списки приехавших на ярмарку видела, но сохранность по годам не просто плохая, а очень плохая. В каких-то газетах видела, но не зная точно что и где искать - найти проблематично. Приказчиков там нет, если только что называется сейчас "глава группы". 4. Венчание могло происходить в любом приходе, не только в приходе жениха или невесты, но и любом другом, что очень усложняет иной раз поиски.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сможет узнать информацию одного двора 9 ревизии, а именно: фонд 24, опись 23, дело 6849 1850 год, ДВОР №462 !!!! Ревизская сказка по селу Рождественскому (Тютнярь) (окрестности Кыштыма).
[/q]
Добрый день. Я могу посмотреть ваше дело, буду в архиве 15 июня (на 7 июня у меня уже заказаны дела). Если устроит пишите в личку.
Здравствуйте, от 1 июня 2021 года ГАСО возобновил приём генеалогических запросов. Цитирую: "«Государственный архив Свердловской области» возобновляет приём (тематических) генеалогических запросов с 01.06.2021 года . Вы можете оформить запрос и направить его по электронной почте v17@gaso-ural.ru или почтой России, а также через Единый портал государственных услуг, МФЦ, сайт архива, оформив его на бланке архива в разделе «Платные услуги». Но к сожалению, переходя по ссылке "Форма заявлений для генеалогический запросов", сначала требуют авторизацию " - Ограничение доступа Данная страница будет доступна после авторизации.", а потом пишут: "Страница 404 Извините! Страница не найдена!". Подскажите пожалуйста, может есть другие ссылки на бланки заявлений? Спасибо. Елена
--- Ищу сведения о Блохиных, Блескиных, Моньковых, Калининых из Костромской губернии, Уфимцевых, Моргуновых, Зиминых, Мавриных, Софоновых, Михеевых, Гавриловых, Чуваковых, Гольмгрен, Ушахиных, Ерморлаевых из Пермской губернии, Семушиных, Рудаковых, Загузиных, Мусихиных из Вятской губернии.
Добрый день! Можно ли обратиться с просьбой посмотреть МК Свято-Троицкой церкви Воргинского села за 1912 год? Хотя уверенности в годе рождения нет совершенно никакой((( нужно найти запись о рождении бабушки. Спасибо!
>> Ответ на сообщение пользователя LanaSea от 18 мая 2021 14:53
Кратко суть проблемы. В Государственном архиве Свердловской области норма выдачи в читальный зал не более 4 дел досоветского периода и не более 10 дел советского периода. В один прекрасный день мне не выдали ни одного дела, отправив их на комиссию по ветхости.
Я хочу работать эффективно и за 3 часа в неделю, отведенных на работу в архиве, я хочу поработать по максимуму. Тем более, что закон на моей стороне. В Порядке использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утверждённом приказом Росархива от 01.09.2017 № 143 в п. 4.1.7. чётко прописано: до 20 дел не более 1500 листов. О чём и было сделано обращение в ГАСО.
На днях пришёл ответ. Вежливый, развёрнутый, сотрудники архива пошли на уступки. Но меня он категорически не устраивает.
Работа читального зала ведётся в соответствии с действующими Правилами и Порядком, утверждёнными Росархивом. В связи с COVID 18.08.2020 г. был утвержден «Временный порядок работы читального зала ГАСО». ВНИМАНИЕ! В нём прописана норма выдачи до 20 дел не более 1500 листов. После обращения они даже обновили это порядок на сайте (через 10 месяцев после утверждения, ну чтобы не афишировать и раньше времени исследователи не обрадовались).
А далее много, много букв про то, что «у нас так исторически сложилось и ничего менять мы не будем». Но после перерыва в августе 2021 г. считаем возможным бросить исследователям крошки:
- Пойти на увеличение выдаваемых дисков фонда пользования до 10 – в одном заказе, до 2-х! в заказе, содержащем подлинники архивных документов на бумажном носителе. ЗАЧЕМ? – спрашиваю я в пустоту. Отсканированный 6-й фонд есть во внутренней сети архива, а остальные диски нужно туда выложить! Но в ответ – тишина.
- Архив с барского плеча разрешает вписывать в требование 2! резервные позиции на случай, если ВСЕ первые 4 позиции окажутся ветхими.
Поскольку мои права, как исследователя незаконно нарушаются и ГАСО отказался привести в соответствие с законодательством правила работы читального зала, оставляю за собой право обратиться в Прокуратуру Свердловской области и подключить к решению данной проблемы Архивный дозор.
ГАСО, нельзя так с исследователями!
--- Наталия Латотина
Исследователь родословной
Проект "РодоДрево"
Рада сообщить, что архив идёт пусть и маленькими шагами, но навстречу исследователям по доступу к архивному фонду РФ, хранящему в своих недрах. Это радует, ведь остро назрела необходимость перемен! Генеалогия сейчас вызывает лавинообразный интерес и с такой массой людей уже не возможно не считаться.
Если Вы еще не знали, то оцифрованные метрические книги в читальном зале доступны с компьютера! Не надо заказывать диски и занимать ими драгоценные позиции в требовании. Оцифрованные дела 6-го фонда и фонда 754, опись 1 можно посмотреть на компьютере в читальном зале, они доступны во внутренней сети архива. Про удалённый доступ пока речи нет, но не сомневаюсь, что и до крупнейшей в России Свердловской области скоро доберётся цифровизация архивов!
Записывайте:
Мой компьютер → Сетевой диск Е → Описи 1 → ГАСО → 6 → далее выбираете опись и дело, которые Вам нужны.
Дела следующих описей оцифрованы: 1, 2, 3, 4, 6, 9, 15, 21, 22 и можно сделать их бесплатное фото с компьютера. Хоть всю метрическую книгу отснять и наслаждаться неспешным поиском дома. Будьте внимательны, в 3-й описи еще старая нумерация дел.
Сразу скажу, сервер работает не стабильно, сетевые диски часто слетают, тогда другой путь:
Пуск → в поисковой строке набираете: \\storageTemp\E\ГАСО\6
Думаю, сотрудники архива для удобства пользования скоро сделают ярлык на рабочем столе компьютера и добавят в сеть остальной электронный фонд пользования, записанный на дисках. Теперь ПК читального зала ГАСО умеют не только диски читать и сканы всех описей показывать, но и знают о таком «чуде техники», как метрики по сети.
Так что знайте, в ГАСО есть внутри сетевой доступ к оцифрованным метрическим книгам, которые составляют электронный фонд пользования, предназначенный для пользования вместо оригиналов с целью предотвращения их износа. Пользуйтесь! Ищите и находите!
* Сори, проиндексировать фото в текст уже времени нет.
--- Наталия Латотина
Исследователь родословной
Проект "РодоДрево"
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нет ли оцифрованных метрик по Николаевской церкви, Красноуфимского уезда, Пермской губернии? Может кто уже работал с ними или на глаза попадалась
--- Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла.