ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2000 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1716
| Наверх ##
21 августа 2020 20:25 21 августа 2020 20:49 eozaka написал: [q] Вот такие дела.[/q]
В ГАТО (ф. 160, оп. 16) есть с 1900 г и позже. Возможно, младшие братья найдутся и т.п. родственники.
 | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
21 августа 2020 21:02 21 августа 2020 21:10 Yuri_77 написал: [q] В ГАТО (ф. 160, оп. 16) есть с 1900 г и позже. Возможно, младшие братья найдутся и т.п. родственники.
[/q]
Попробую. Да, родственники точно должны быть. Из военных документов даже есть некий Цветков Василий Андреевич, 1913 г.р, из этого района и деревни. Но место призыва из Карелии. | | |
Lnata77310 Начинающий
Томск Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
24 августа 2020 18:21 Vasilev_Vladimir написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Annavyn от 6 июля 2020 23:18
в ГАПО есть дело, на память называемое "Списки эстов и латышей Псковской губернии". Если Вам действительно это нужно - могу поискать там Ваших предков. Сообщите Фамилию-имя.[/q]
Здравствуйте! Ваше сообщение было адресовано не мне, но не Вы могли бы посмотреть в списках эстов и латышей жителей г. Торопца Псковской губернии по фамилии Валдас? Прадед - Ян Валдас (р. 1884, г. Торопец), вроде был приказчиком у какого-то купца. Его отец тоже Ян Валдас. В анкете раскулаченного прадеда указано сословие "бывший ...нин, в 1909 г. переведен в крестьянство". "...нин" по иронии судьбы ушло в переплет, видимо "мещанин". 1909 год, возможно, год, когда он подался на Алтай, где его в 1931 году раскулачили. В православных метриках все имена русские, переключилась на лютеранские метрические книги, но самая близкая фамилия, что пока нашла в Торопце, - Балтайс... | | |
Vasilev_VladimirНачинающий  Псков Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
24 августа 2020 19:25 >> Ответ на сообщение пользователя Lnata77310 от 24 августа 2020 18:21 Здравствуйте, любезная сударыня! Надеюсь, Вы прочли не только процитированное Вами моё сообщение от 06 июля, но и сообщение на предыдущей странице форума. В любом случае, я сделал пометку и выполню Вашу просьбу, но прошу Вас набраться терпения: я смогу снова уделить время этому документу не ранее, чем через 3-4 месяца. С почтением В.В. --- потомок палкинских крестьян | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3998 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1460
| Наверх ##
24 августа 2020 20:36 24 августа 2020 21:06 Lnata77310 если бы поставили сканы фрагментов документов, где видно ФИО искомого, то я бы смогла помочь и в списках, и в поиске. Просто "со слов" я больше не помогаю, извините, много негативного опыта было. Все документы не нужны, хватает строчек с полезной информацией - ФИО, место рождения и проживания, сословие (русский и латышский)
p.s. В Латвии встречается фамилия Valda, Valde, Valdus, Valdau(s), Valdav(s), Из них две последние это написание одной и той же фамилии на немецком и латышском, то есть чередование у и в в окончании. --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Lnata77310 Начинающий
25 августа 2020 9:18 Vasilev_Vladimir написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lnata77310 от 24 августа 2020 18:21
Здравствуйте, любезная сударыня! Надеюсь, Вы прочли не только процитированное Вами моё сообщение от 06 июля, но и сообщение на предыдущей странице форума. В любом случае, я сделал пометку и выполню Вашу просьбу, но прошу Вас набраться терпения: я смогу снова уделить время этому документу не ранее, чем через 3-4 месяца. С почтением В.В.[/q]
Спасибо большое, я подожду. Может, тем временем что-то найду - питаю надежды на Томский архив, но он - увы! - пока закрыт. | | |
Lnata77310 Начинающий
25 августа 2020 10:06 Linino написал: [q] Lnata77310 если бы поставили сканы фрагментов документов, где видно ФИО искомого, то я бы смогла помочь и в списках, и в поиске. Просто "со слов" я больше не помогаю, извините, много негативного опыта было. Все документы не нужны, хватает строчек с полезной информацией - ФИО, место рождения и проживания, сословие (русский и латышский)
p.s. В Латвии встречается фамилия Valda, Valde, Valdus, Valdau(s), Valdav(s), Из них две последние это написание одной и той же фамилии на немецком и латышском, то есть чередование у и в в окончании.[/q]
Здравствуйте, спасибо за отклик! скрин анкеты и личной карточки спецпоселенца в приложении. С годом рождения я ошиблась - писала 1884, это другой прадед. Верно - 1875, прошу прощения. Написания латиницей у меня ни в одном документе нет. В одном и том же деле есть варианты Валдас и Волдас. По семейной легенде - эстонец, но бабушка никому ничего не рассказывала до последнего, научена горьким опытом. В анкете национальность - русский, но в 1930 г., наверное, проще было быть русским... А может к тому времени ассимилировались уже... Я только из дела УМВД про Торопец узнала. Все говорили мне: "Дальше Алтая все равно не уйдешь в поисках". Ян Янович - это тоже по семейной легенде, пока никаких документальных доказательств нет. Очень надеюсь что-то найти в материалах переписи населения 1917 года по Томской губернии (к тому времени должен был уже жить на алтае), но томский архив пока закрыт, жду, откроют ли 1 сентября.
 | | |
Lnata77310 Начинающий
25 августа 2020 10:07 >> Ответ на сообщение пользователя Lnata77310 от 25 августа 2020 10:06
 | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3998 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1460
| Наверх ##
25 августа 2020 20:47 Lnata77310написание именно Волдас замечено пока только тут Волдас Густав Ивановичпредположу, что Вы уже проверили православных и лютеран по Торопцу плюс минус 3 года от указанного года рождения? тогда имеет смысл проверить и Новгородских лютеран п.с. позже еще подумаю --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Lnata77310 Начинающий
26 августа 2020 11:47 Linino написал: [q] Lnata77310 написание именно Волдас замечено пока только тут Волдас Густав Иванович предположу, что Вы уже проверили православных и лютеран по Торопцу плюс минус 3 года от указанного года рождения? тогда имеет смысл проверить и Новгородских лютеран
п.с. позже еще подумаю[/q]
Спасибо! Я вроде бы искала на этом сайте, нашла по другой линии, а Густава не видела. В личном листке указано, что Иван Иванович Валдас служил в 1917 году в 24 запасном Сибирском стрелковом полку - приду домой, скину фрагмент скана. Про Новгород учту. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны