Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

swetlaj
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

swetlaj

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений swetlaj

Тема: ГУЛАКОВЫ
11.07.2022, 17:07

У Петра Андреевича и Ольги Никитичны было трое детей: сын Владимир 1937 года рождения, дочь Валентина 1938 года рождения и сын Николай. Известно, что мать Петра Андреевича звали Лизой. У Петра Андреевича была сестра Татьяна. Мужа ее звали Петром. У них было четверо детей.

29.06.2022, 9:55

Дорога ведущая в деревню Ново-Внуково

28.06.2022, 12:56

В Книге Памяти Смоленской области, Краснинского и Монастырщинского районов есть запись о Гулакове Петре Андреевиче:

28.06.2022, 12:34

В документе, уточняющих потери, жена записана Война Никитична.

28.06.2022, 10:41

Сведения о личном составе

Гулаков Петр Андреевич

Дата рождения: _. _. 1908

Место рождения: Смоленская обл., Монастырщинский р-н, с. Ново-Внуково

Место призыва: Монастырщинский РВК, Смоленской обл., Монастырщинский р-н

Дата призыва: 09.10.1943

Воинское звание: рядовой

Воинская часть: 742 сп 164 сд

Дата прибытия: 26.10.1943

Откуда прибыл: 183 азсп

28.06.2022, 10:32

Информация из документов, уточняющих потери

ФАМИЛИЯ
Гулаков

ИМЯ
Петр

ОТЧЕСТВО
Андреевич

ДАТА РОЖДЕНИЯ / Возраст
_ ._. 1908

МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Смоленская обл., Монастырщинский р-н, д. Ново-Внуково

ДАТА и МЕСТО ПРИЗЫВА
08.10.1943г. Монастырщинским РВК, Смоленской обл., Монастырщинского р-н

ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ
рядовой

ПРИЧИНА ВЫБЫТИЯ
пропал без вести

Дата выбытия
- . 01. 1944

28.06.2022, 10:02

День добрый! Когда я посетила в 2018 году д. Ново-Внуково Монастырщинского р-на Смоленской обл., меня не покидала надежда, что мы на верном пути, хотя не встретились с бывшим учителем Монастырщинской школы. Моей сестре удалось побывать в этом году в этих местах. И ее визит увенчался успехом! Она встретилась с этим человеком - Екатериной и ее братом по матери Александром.
В июне они посетили наш город Гагарин. Выяснилось, что в д. Ново-Внуково проживали еще одни Гулаковы: Гулаков Петр Андреевич 1908г. и его жена Гулакова Ольга Никитична 1909г.
Петр Андреевич был призван на службу в 1943 году и пропал без вести. Ольга Никитична осталась одна с тремя детьми.
По рассказу в деревне Ново-Внуково проживали три семьи Гулаковых в центре деревни. Одна семья переехала в другой район - это скорее всего мои Гулаковы (мой дедушка Парфен с женой Анной и двумя детьми, старший брат Марк со своей семьей и средний брат Василий со своей семьей) в Гжатский район Смоленской области.

15.03.2021, 16:12

Деревня Ракитино Запрудниковского с/с Смоленской области находилась в 26 км. от Гагарина.
Была уничтожена при поджоге в 60-х годах. Загорелся один дом, был сильный ветер. Пожар со страшной силой перекидывался на другие дома (из воспоминаний жителей). Уцелело два дома. Один из домов разобрали и перевезли в д. Пышково.
Деревню восстанавливать не стали.
Деревня Ракитино находилась в 2 - 3 км. от деревни Дурово, где проживал родной брат Марка Евлампиевича - Парфен Евлампиевич.

swetlaj написал:
[q]
Затем они переехали в Гжатский район ( ныне Гагаринский) д. Дурово
[/q]

Добавлю карты.
Ракитино на карте
Монастырщина (Ново-Внуково) и г. Гжатск (Ракитино) на карте
Гжатск ныне г.Гагарин

25.01.2021, 10:55

День добрый!
Вот наконец то получила письмо из Главного управления ЗАГС Смоленской области. Но как всегда информации ноль, данных о смерти моего прадеда Гулакова Евлампия Матвеевича и прабабушки Гулаковой Елизаветы Павловны не имеется.
В молодости мы редко задумываемся о своих корнях, о своих умерших родственниках. Нас не интересовало, откуда они родом, чем они занимались.
Просто в молодости мы больше думаем о будущем, а не о прошлом. Но вот проходит время, и кто то раньше, кто то позже, а кто то и совсем под старость начинает задумываться о прошлой жизни.
Исчезают люди, уходит вместе с ними и быт. Исчезают вместе с ними целые деревни. Забываются их уникальные названия.
Незаметно, но безвозвратно идут годы, они уносят сначала силу людей, а затем их жизнь.
Уходят люди, а вместе с ними информация о далеком прошлом!
Узнавайте как можно больше о предках при жизни своих родителей, своих бабушек и дедушек!
Как трудно после их смерти собирать информацию о своих родственных душах по крупицам!

15.01.2021, 11:34

День добрый, Светлана!
А Вы не обращались в Государственный архив Смоленской области?
Чтобы получить сведения по рождению Марка Евлампиевича? Там будет указано, где проживали родители Евлампий Матвеевич и
Елизавета Павловна на момент рождения. Заодно информацию по Дарье Фирсовне.
На момент рождения моего дедушки Парфена Евлампиевича, место проживания д. Внуково.
А по документам ЦАМО место рождения у Марка Евлампиевича стоит д. Александровка.
А у среднего брата Василия Евлампиевича, место рождения: д. Чертовка.
Я запросила справку в Главном управлении ЗАГС Смоленской области о смерти Евлампия Матвеевича и Елизаветы Павловны.
Они мне перезвонили уточнить кое какие детали, жду с нетерпением. Надеюсь!

13.01.2021, 9:11

Добрый день, Лариса!
А я смотрю, дата выбытия указана одна, а дата пропажи без вести по военкомату совершенно другая.
Да и военкоматах информация скудная: территория была оккупирована, документы уничтожались.
А журналы заполнялись по мере обращения родственников ( у меня так было с отцом матери), который пропал в начале ВОВ.

11.01.2021, 17:51

Вечер добрый!
Марк Евлампиевич 1893 г. - это старший брат моего дедушки Гулакова Парфена Евлампиевича 1904 г.

11.01.2021, 16:23

Добрый вечер!
Я хочу уточнить: это случайно не д. Рокитино, Запрудниковского с/с, Гагаринского района, Смоленской области?

2.12.2020, 11:29

Но причем 05.1943 года?

2.12.2020, 11:22

Гулаков Марк Евлампиевич 1893г.
в документах ЦАМО в графе " по какой причине выбыл" написано: можно считать пропавшим без вести в сентябре 1941г.
А в графе "где захоронен" написано: пропал без вести 05.1943г.
Возможно он попал в плен в сентябре 1941г.

1.12.2020, 10:57

Вот еще документы по нему:

1.12.2020, 10:31

В документах военнопленного Гулакоке М.Е. указана жена Гулакова Прасковья Дмитриевна.
Не знаю совпадение или нет, но жена Прасковья Дмитриевна была у среднего брата Гулакова Василия Евлампиевича.
Скорее всего - это и есть Гулаков Марк Евлампиевич, который умер в лазарете шталага 352 Масюковщина. надо уточнять.
У Марка Евлампиевича был сын Гулаков Дмитрий Маркович 29.05.1913 года рождения.
Вот данные по нему на сайте Память Народа:
Гулаков Дмитрий Маркович 29.05.1913г.

Именной список части
Дата рождения: _. __.1913
Место рождения: Смоленская обл., Монастырщинский р-н,
д. Ново-Внуково
Дата призыва: __. __. 1935
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 1 отд. авиац. сан. полк 1 ВА
Откуда прибыл: 17 нбап

И еще о нем: Память Народа:

Гулаков Дмитрий Маркович

Учетно-послужная картотека
Дата рождения: _. _.1913
Место рождения: Смоленская обл., Монастыршинский р-н,
д. Ново-Внуково
Дата поступления на службу:_. _.1935
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: Энгельсское ВАУ,
Ташкентская ВАШ, 381 нбап, 1осанап.
Дата окончания службы: 20.04.1946

Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
12.11.2020, 10:15

Добрый день!
Деревня Буяново и село Сорокино принадлежали Добрянской волости.
В Сорокино была церковь, при которой существовала церковно-приходская школа.
Деревня Зверовичи, деревня Речицы принадлежали Зверовичской волости. В документах описывается церковная причта.
Скорее всего это церковь села Сорокино.

20.10.2020, 11:54

Я искала очень долго своих предков по линии отца, но результаты были очень скудные.
Территория была оккупирована и многие архивы не сохранились, что затрудняет поиск.
Спасибо добрым людям за подсказку, я теперь веду поиск не с дальних родственных связей, а с отца.
Подсказали, я сделала запросы в ЗАКС той местности, где он родился и проживал.
Данных как всегда нет. Но, спасибо огромное, работники ЗАКСа переправили мой запрос в Главное управление актов гражданского состояния Смоленской области. Мне пришел ответ по месту рождению отца ( ранее были указаны разные деревни в справке о рождении, старом паспорте, военном билете). Выслали справку о заключении брака дедушки с бабушкой. Я наконец то узнала девичью фамилию своей бабушке Коточкина Анна Ильинична 15.07.1904 года рождения, адрес проживания: д. Кисели Монастырщинской волости Смоленского уезда. Указан возраст родителей на момент рождения сына.
С нетерпением жду ответы на другие запросы!

19.10.2020, 10:28

Добрый день!
Огромное спасибо за подсказку!
Существует эта деревня в настоящее время?

16.10.2020, 12:13

День, добрый!
Ищу информацию по деревне Кисели. Там проживала моя бабушка Коточкина Анна Ильинична 1904года рождения. В справке о заключении брака написано: д. Кисели Монастырщинская волость Смоленский уезд.
Но посмотрела список исчезнувших деревень, она не значится. Но нашла д. Кисели в Краснинском районе.
Существует ли она сейчас?

14.10.2020, 14:46

Добрый день, форумчане!
Подскажите пожалуйста, можно ли самим посмотреть Метрические Книги Краснинского уезда Смоленской губернии в элетронном виде? Или надо обращаться в ГАСО?

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
14.10.2020, 14:12

Добрый день, форумчане!
Можно ли самим посмотреть Метрические книги Смоленской области ( в частности Краснинский уезд и Монастырщенский) в электронном виде?

9.10.2020, 15:25

Существует справочник В.И. Лебедева " Обзор Краснинского уезда", 1911 года выпуска ,состоящая из двух частей:
1. Из характеристики Краснинского уезда В.И Лбедева;
2. Список населенных мест Краснинского уезда составленный по данным 1910 года под редакцией И.Н. Волкова.
Списки населенных мест напечатаны по волостям Краснинского уезда Смоленской губернии и напечатан алфавитный список населенных мест.
Здесь указаны новые и старые названия деревень Краснинского уезда.
Так, например, д. Внуково Досуговской волости называлась д.Чертовка( которая упоминается в теме Гулаковы).
Но на запросы в архивы, отвечается, что такой деревни не существовало.
Советую посмотреть, если кто интересуется этим районом.
Ознакомиться можно с документом - просмотр через онлайн в Российской Государственной библиотеке.

31.07.2020, 12:35

Новый мемориал под Ржевом Советскому Солдату, открытый в 2020 году.

31.07.2020, 12:28

Во время прорыва из окружения 18.02. - 28.02.1942 года фактически полностью погибла вся 29 Армия.
Основная часть погибших, навсегда осталась в Мончаловских лесах пропавшими без вести.
Стелла на трассе Москва - Рига под Ржевом.

31.07.2020, 11:48

Братское захоронение вблизи д. Мончалово Ржевского района Тверской области

22.07.2020, 9:40

Убедительно прошу откликнуться родственников Александры Марковны Гулаковой - Шмариковой, которые проживают в Московской области, Пушкинском районе.

21.07.2020, 11:38

На фото три дочери Марка Евлампиевича Гулакова: Татьяна, Александра и Валентина.

15.07.2020, 17:42

Да, спасибо, будем искать дальше.