ГУЛАКОВЫ
Смоленская губерния Краснинский уезд Досуговская волость д. Ново-Внуково
swetlaj Начинающий
9 октября 2020 15:25 Существует справочник В.И. Лебедева " Обзор Краснинского уезда", 1911 года выпуска ,состоящая из двух частей: 1. Из характеристики Краснинского уезда В.И Лбедева; 2. Список населенных мест Краснинского уезда составленный по данным 1910 года под редакцией И.Н. Волкова. Списки населенных мест напечатаны по волостям Краснинского уезда Смоленской губернии и напечатан алфавитный список населенных мест. Здесь указаны новые и старые названия деревень Краснинского уезда. Так, например, д. Внуково Досуговской волости называлась д.Чертовка( которая упоминается в теме Гулаковы). Но на запросы в архивы, отвечается, что такой деревни не существовало. Советую посмотреть, если кто интересуется этим районом. Ознакомиться можно с документом - просмотр через онлайн в Российской Государственной библиотеке. | | Лайк (1) |
swetlaj Начинающий
20 октября 2020 11:54 Я искала очень долго своих предков по линии отца, но результаты были очень скудные. Территория была оккупирована и многие архивы не сохранились, что затрудняет поиск. Спасибо добрым людям за подсказку, я теперь веду поиск не с дальних родственных связей, а с отца. Подсказали, я сделала запросы в ЗАКС той местности, где он родился и проживал. Данных как всегда нет. Но, спасибо огромное, работники ЗАКСа переправили мой запрос в Главное управление актов гражданского состояния Смоленской области. Мне пришел ответ по месту рождению отца ( ранее были указаны разные деревни в справке о рождении, старом паспорте, военном билете). Выслали справку о заключении брака дедушки с бабушкой. Я наконец то узнала девичью фамилию своей бабушке Коточкина Анна Ильинична 15.07.1904 года рождения, адрес проживания: д. Кисели Монастырщинской волости Смоленского уезда. Указан возраст родителей на момент рождения сына. С нетерпением жду ответы на другие запросы! | | Лайк (1) |
swetlaj Начинающий
1 декабря 2020 10:31 В документах военнопленного Гулакоке М.Е. указана жена Гулакова Прасковья Дмитриевна. Не знаю совпадение или нет, но жена Прасковья Дмитриевна была у среднего брата Гулакова Василия Евлампиевича. Скорее всего - это и есть Гулаков Марк Евлампиевич, который умер в лазарете шталага 352 Масюковщина. надо уточнять. У Марка Евлампиевича был сын Гулаков Дмитрий Маркович 29.05.1913 года рождения. Вот данные по нему на сайте Память Народа: Гулаков Дмитрий Маркович 29.05.1913г.
Именной список части Дата рождения: _. __.1913 Место рождения: Смоленская обл., Монастырщинский р-н, д. Ново-Внуково Дата призыва: __. __. 1935 Воинское звание: лейтенант Воинская часть: 1 отд. авиац. сан. полк 1 ВА Откуда прибыл: 17 нбап
И еще о нем: Память Народа:
Гулаков Дмитрий Маркович
Учетно-послужная картотека Дата рождения: _. _.1913 Место рождения: Смоленская обл., Монастыршинский р-н, д. Ново-Внуково Дата поступления на службу:_. _.1935 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: Энгельсское ВАУ, Ташкентская ВАШ, 381 нбап, 1осанап. Дата окончания службы: 20.04.1946 | | |
swetlaj Начинающий
1 декабря 2020 10:57 Вот еще документы по нему:
  | | |
swetlaj Начинающий
2 декабря 2020 11:22 Гулаков Марк Евлампиевич 1893г. в документах ЦАМО в графе " по какой причине выбыл" написано: можно считать пропавшим без вести в сентябре 1941г. А в графе "где захоронен" написано: пропал без вести 05.1943г. Возможно он попал в плен в сентябре 1941г. | | |
swetlaj Начинающий
2 декабря 2020 11:29 Но причем 05.1943 года?
 | | |
SSGana Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 января 2021 22:42 5 января 2021 22:47 swetlaj написал: [q] В документах военнопленного Гулакоке М.Е. указана жена Гулакова Прасковья Дмитриевна.[/q]
Это однозначно ошибка. У Марка была жена Дарья Фирсовна Это одна из немногих ее фотографий, которая сохранилась. Фото времен 60-х годов. Из более ранних ничего не осталось. И фото прадеда, Марка, не сохранились из-за пожара. Деревня, в которой жили прабабушка с семьей своей второй дочери Александры, почти полностью сгорела (ориентировочно 1954 год)
 | | |
SSGana Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 января 2021 23:10 swetlaj написал: [q] Гулаков Марк Евлампиевич 1893г. в документах ЦАМО в графе " по какой причине выбыл" написано: можно считать пропавшим без вести в сентябре 1941г. А в графе "где захоронен" написано: пропал без вести 05.1943г. Возможно он попал в плен в сентябре 1941г.[/q]
По воспоминаниям моей бабушки все мужчины из деревни ушли на фронт летом 41 (7 июля 41) и почти сразу попали в плен (возможно в сентябре). Потом в деревню вернулись двое, рассказали о плене, сказали что еще одна группа деревенских планирует бежать из плена. Но больше никто не появлялся и никакой информации об их судьбе не было. Бабушкина сестра Александра делала запросы, но насколько я знаю никакой точной информации не получила. Только благодаря этому форуму я узнала про шталаг 352 и дату смерти прадеда 10.12.1941. | | |
swetlaj Начинающий
11 января 2021 16:23 Добрый вечер! Я хочу уточнить: это случайно не д. Рокитино, Запрудниковского с/с, Гагаринского района, Смоленской области? | | |
KarLaМодератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9509 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23417 | Наверх ##
11 января 2021 17:30 11 января 2021 18:01 swetlaj написал: [q] Но причем 05.1943 года?[/q]
Светлана приветствую. Дату пропажи без вести в 1943 г. поставили условную, после освобождения региона от оккупации и начала работы военкоматов. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|