Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гулаковы

Смоленская губерния Краснинский уезд Досуговская волость д. Ново-Внуково

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24197
Информация от Светланы ( swetlaj )
ГАСО
В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви Монастырщина Мстиславского уезда за 1904 год зарегистрировано рождение Парфения.
Дата рождения - 3 февраля 1904 года, дата крещения -6 февраля 1904 года по старому стилю, номер записи - 27.
Родители: Смоленской губернии, Краснинского уезда, деревни Внуково крестьянин Евлампий Матвеевич и его законная жена Елисавета Павловна( без фамилии).

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
swetlaj
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
На ОБД " Мемориал" есть Гулаков Парфен Евлатович .
Все данные моего дедушки, только не совпадает отчество, он Евлампиевич.
Может быть ошибка писаря.

Информация из донесения о безвозвратных потерях

ID: 50208266

Фамилия: Гулаков

Отчество: Евлатович

Дата рождения/Возраст: __.__.1904

Место рождения: Смоленская обл., Монастырщинский р-н, с/с Александровский, д. Видково

Дата и место призыва: Гжатский РВК, Смоленская обл., Гжатский р-н

Последнее место службы: 29 А 83 пс

Воинское звание: красноармеец

Причина выбытия: пропал без вести

Дата выбытия: 21.01.1942-28.02.1942

Место выбытия: Калининская обл., Ржевский р-н, д. Мончалово, в районе д. Мончалово, Кавозино, Окорково

Название источника донесения: ЦАМО

Номер фонда источника информации: 58

Номер описи источника информации: 818883

Номер дела источника информации: 112
swetlaj
Начинающий

На сайте с 2020 г.
В июле 2016 года я побывала на братском захоронении д. Мончалово Ржевского района.
Памятник установлен воинам 29 Армии, погибших в окружении в мончаловских лесах зимой 1942 года.
Захоронено 1607 человек, из них имена установлены у 819.
Мы проделали длинный путь из г. Гагарина Смоленской области.
Не взирая на расстояние( около 5 км.) готовые идти пешком по ужасному бездорожью( даже летом туда проехать можно только на тракторе) только бы прикоснуться к той земле, где прожили последние минуты наши близкие.
Небо заволокло темной тучей, начал накрапывать сильный дождь. Будто бы природа не хотела впускать нас в эти ужасные места Мончаловского леса, которые политы кровью наших предков.
И вдруг появилась на небе разноцветная радуга, туча как бы разделилась на две части и наш путь осветило солнце.
Значит мы на верном пути!
И вот впереди просвет, мы перешли ручей , поднялись в гору... А впереди справа - братское захоронение, мемориальные плиты с фамилиями, именами, отчествами. Фамилия моего деда отсутствовала.
Трудно передать все чувства, которые охватили меня при приближении к братской могиле. Слезы, ком в горле, давящее чувство безвозвратной потери родного, близкого человека( хотя я не знала его, не видела фото, фотографию моих предков родственник передал позже).И чувство умиротворения от того, сто сбылась моя мечта - побывать в этих местах, опуститься на колени, охватить руками Ржевскую землю и сказать огромное человеческое спасибо нашим предкам, которые подарили нам мирное небо над головой!
Я поняла: неправда, что все давно забыто. Нет! Память жива! Живы нашей памятью и те, кто защищал свою землю, своих родных и близких, кто погиб в этой страшной войне.
В стихотворении есть строки:
Вы говорите мне " Зачем искать?"
Искать надо обязательно, чтобы знать свои корни, свои истоки! Уходят люди, а вместе с ними информация о далеком прошлом, которое настолько дорого нам!

Лайк (1)
swetlaj
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Гулаков Марк Евлампиевич (1893 - 1941г.г.) был женат на Дарье Фирсовне (1895/97 -1976г.г.).
У них было четверо детей: Дмитрий Маркович 1913г.р. был летчиком, прошел войну ( из сведений правнучки) и три дочери:
Татьяна 1926-2006г.г.. в 1943 году призвалась на военную службу, после окончания войны проживала Московская обл., г. Реутов;
Александра 1928г.р. проживает в Московской обл., в Пушкинском районе;
Валентина 1931-1985г.г.проживала в Московской области.
Очень надеемся, что откликнутся родственники!!!
swetlaj
Начинающий

На сайте с 2020 г.
На фото три дочери Марка Евлампиевича Гулакова: Татьяна, Александра и Валентина.

Прикрепленный файл: Гулаковы три сестры .JPG
swetlaj
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Убедительно прошу откликнуться родственников Александры Марковны Гулаковой - Шмариковой, которые проживают в Московской области, Пушкинском районе.
swetlaj
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Братское захоронение вблизи д. Мончалово Ржевского района Тверской области

Прикрепленный файл: Фото-0039.jpg
Лайк (1)
swetlaj
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Во время прорыва из окружения 18.02. - 28.02.1942 года фактически полностью погибла вся 29 Армия.
Основная часть погибших, навсегда осталась в Мончаловских лесах пропавшими без вести.
Стелла на трассе Москва - Рига под Ржевом.

Прикрепленный файл: pamiatnik1[1].jpg
Лайк (1)
swetlaj
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Новый мемориал под Ржевом Советскому Солдату, открытый в 2020 году.

Прикрепленный файл: 155059598817117871[1].jpg
Лайк (1)
swetlaj
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Существует справочник В.И. Лебедева " Обзор Краснинского уезда", 1911 года выпуска ,состоящая из двух частей:
1. Из характеристики Краснинского уезда В.И Лбедева;
2. Список населенных мест Краснинского уезда составленный по данным 1910 года под редакцией И.Н. Волкова.
Списки населенных мест напечатаны по волостям Краснинского уезда Смоленской губернии и напечатан алфавитный список населенных мест.
Здесь указаны новые и старые названия деревень Краснинского уезда.
Так, например, д. Внуково Досуговской волости называлась д.Чертовка( которая упоминается в теме Гулаковы).
Но на запросы в архивы, отвечается, что такой деревни не существовало.
Советую посмотреть, если кто интересуется этим районом.
Ознакомиться можно с документом - просмотр через онлайн в Российской Государственной библиотеке.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈