| Natalia280779Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Natalia280779 (22)Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии 7.11.2023, 1:40
s molodcov написал:[q] Уважаемые форумчане, доброго времени суток.
AnnaKastryulina написал:
[q] В архиве)
[/q]
Может быть кто-то сможет подсказать, существуют ли в ГАСО какие-либо фонды с информацией по Хвалынской беглопоповской общине? Не статистика, а конкретика. А может кто-то целенаправленно занимается старообрядческими общинами Хвалынска?
[/q]
Добрый день! Я тоже подошла к поиску старообрядцев Хвалынского уезда... Но мои были из беспоповской секты. Скажите, пожалуйста, не встречались ли Вам беспоповцы, когда вы искали своих беглопоповцев? Смотрю описи по Хвалынску - есть в н.20 века метрики по другим сектам, но именно беспоповцев не встречаю... Или могли они записываться в метриках другого течения?
|
Тема: Симбирский уезд,1-3 ревизии 30.04.2023, 23:49
ufaarchive написал:[q] MashaSuperGirl написал:
[q] это понятно, но чтобы найти 3рс, нужно знать в какой части архива искать. Прибыл человек из Алатырского уезда в 1778г, а на момент 3 ревизии такого уезда не было, нужно понять географию
[/q]
По Алатырскому уезду есть 3рс, какая деревня нужна?[/q]
Здравствуйте! А нет ли по Алатырскому уезду 3 РС по селу Сутяжное?
|
Тема: Купечество 2.02.2022, 0:36
Здравствуйте! Ищу купца 3 гильдии из г. Алатырь (Симбирская губерния)... Есть запись, что князь Дмитрий Васильевич Тенишев женился на дочери алаторского купца 3 гильдии - Анне Савиновой (где-то указано Савинковой). Женился он в 1826 году, Анне было 26 лет. Имя ее отца не указано, я даже не очень понимаю, Савинова - это отчество или фамилия). Интернет не выдает по запросу никакого купца: Савву, Савелия, Савенкова... Где такое можно поискать?
|
Тема: Открыт платный онлайн доступ к Архивам Татарстана 19.01.2021, 18:31
microArt написал:[q] Мне интересно: есть ли среди этих дел в Татарстане те дела, которые были переданы НАРТ мормонами по договору? Если да, то какого они качества - эти дела переснимали заново? То есть, есть ли что-то общее между страницей дела на familysearch и на сайте архива (кроме содержания документа)?[/q]
Добрый вечер! Тут, в платное, не залезала, но смотрела у Адмирала ссылки с мормонов по своему селу и в архиве Татарстана оцифрованные дела посмотрела. На мой взгляд - листы те же самые.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 14.01.2021, 13:26
corian55 написал:[q] Билет - это письменный вид на жительство, т.е. временное разрешение на отлучку с прежнего местожительства[/q]
Спасибо, стало понятнее. Видимо, действительно, приехала родить...
Про князя - ну да, наверное)))
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 14.01.2021, 12:39
Shtopor написал:[q] [/q]
Спасибо! А, может, и тут подскажете? Мещанка, живущая в селе "по билету"... Это что за билет такой? Разрешение на проживание в селе? Просто приехала из города родить "незаконно"? Что интересно, управляла на тот момент селом вдова Анна Савинова (дочь купца из г.Алатырь) - может, они сестры? Или тогда бы и мещанка была не мещанкой, а дочь купца? Или, если отца уже не было в живых, она стала просто мещанкой?
И последний вопрос - у дворового человека (бывшего крепостного крестьянина) в 1850 году родился сын, крестным становится хозяин поместья - князь Тенишев. С чего бы это? Или, может, этот дворовый был ближайшей прислугой князя, поэтому так?
 |
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 14.01.2021, 12:15
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, бурмистр в помещичьем селе - это кто? Управляющий? Нашла про своего предка вот такую запись за 1839 год (он был из крепостных крестьян... разве мог крепостной крестьянин быть управляющим?).
 |
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 14.12.2020, 23:39
Mask-13 написал:[q] Не имели собственного дома, снимали жилье. Расплачиваться могли не обязательно деньгами, могли отрабатывать.[/q]
Могли быть пришлые там? Из других мест прийти? Их, по сравнению с другими семьями, как-то мало было в семье. Но принадлежали то помещику при этом... Могло такое быть? В дальнейшем уже стали не в соседях, а со своим двором. Это все до 1861 года еще.
Mask-13 написал:[q] Мог решить сам. Детей подкидывали - клали на порог богатого дома, потом стучали в дверь и убегали.[/q]
Но тогда наверное писали "подкидыш", а не "приемыш"? Такая формулировка тоже встречается.
Mask-13 написал:[q] Помещики часто запрещали дворовым жениться.[/q]
А почему? В нашем в дворовых были и женатые, да и не по разу... Но многие действительно до 50 лет в девках с кучей детей и у их детей тоже незаконные дети - прямо династии(((
Про дальнюю родню - спасибо, покопаю по женским веткам, может... С мужской там все как-то странно, родни почти и не было.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 14.12.2020, 22:32
Спасибо большое за ответы!!! Еще можно поспрашиваю?
Mask-13 написал:[q] Ребенок мог быть любого происхождения. В принципе, при крепостническом строе человек ценился не хуже лошади или коровы, за него готовы были платить деньги, не то что взять бесплатно. Многие готовы были взять работника к себе в хозяйство.[/q]
Вот, кстати, эта приемная семья - Макеевы - как я поняла, была из "угасающей линии" (или как это правильно назвать?) Их было 2 брата - у одного был приемыш (пока не нашла больше детей, может и не было своих кровных), а у второго было 2 сына, один из которых тоже берет приемыша (как раз моего Андрея) + был один кровный. Вероятно да, хозяйство было, а рук не хватало (своих почти не рождалось), вот они и специализировались на приемышах. И еще - в какой-то момент, эта семья была "в соседях" у другого двора - что это значит?
Mask-13 написал:[q] Поэтому жители соседней деревни скорее всего оставили бы себе, но могли быть разные жизненные ситуации, например, голод - тогда отдали бы чужим. А так очень многие люди, родив ребенка, не имели никакой возможности его нормально воспитать. Городская прислуга, богатые барышни, родившие втайне от всех, солдатки, у которых муж служит 25 лет.[/q]
Тут все ж глухая глубинка, не город) недавно освоенные и заселенные земли. Из богатых - только помещик с семьей - помещик был небеден - князь Дмитрий Тенишев (у него было село+деревня в Симбирской и село в Казанской губерниях), голода вроде не было. Солдаток села и дворовых я проверила тоже на наличие ребенка по имени Андрей, ведь получается, что он не с рождения в семье новой, то есть поначалу воспитывался в другой (кровной?) семье? И еще... Мог ли житель деревни - крестьянин крепостной - сам решать тогда, в 1830 году - кому отдать-оставить ребенка или всеже это решалось помещиком? Вот еще что интересно в этом поместье... У дворовых и солдаток частенько незаконные дети, у крестьян почти нет такого... Это дворовые были такие разгульные или помещики старались...? И почему же у крестьян все так прилично?
Mask-13 написал:[q] Думаю, что 2-юродные - 3-юродные родственники имели больше прав на ребенка, так что, проверяйте их.[/q]
В ИВ и РС четко прописывались родственники - встречаю: "внук, брат, дядя, двоюродный брат" - то есть, если б родня была, это как-то указали бы... И в этом селе встречаются и приемыши (один раз даже видела чей приемыш в семье - написано от кого взяли и один раз в РС про ребенка указано "взят в дети" - то есть кому-то отдали), а про моего ничего. А как-то фиксировали приемных? Или просто - мать померла, например, взяли ребенка, отдали в семью и все, живем дальше?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 13.12.2020, 19:56
abc7 написал:[q] [/q]
То есть Ревизия 1850 года мне может помочь?
Я еще думаю заказать сканы ИВ, чтобы увидеть Андрея ранее в другой семье. Но не понимаю, за какой год... Андрея в 1830 г я смотрела (нашла тогда Максимова), а, если он вдруг моложе, то надо смотреть ИВ за другой какой-то год, позже? 1832, например? Но ведь в ИВ уже и в этой семье есть Андрей... Вряд ли бы его указали, если бы его там не было?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 13.12.2020, 19:10
Добрый вечер, коллеги!
Кручу-верчу в своей голове факты и никак)) Может, более опытные мне помогут тут?
Дано: Симбирская губерния (сейчас это территория Чувашии), русское помещичье село. Крестьяне. Мой прямой предок оказывается приимышем в одной семье - у Петра Герасимова Мокеева. Это середина 19 века. У меня перед глазами только Исповедки и Ревизия (МК нет, к сожалению - пока не выяснила, нет ли их совсем - типа не сохранились или нет в архиве, где я смотрела). Исповедка 1834 год - приимыш Андрей Петров - 8 лет Ревизия 1834 год - приимыш Андрей Львов - 5 лет Я уверена на 99%, что Андрей - один и тот же)) тк не ранее, не позднее по ИВ и по МК с 1863 года никаких других Андреев в этой семье не было. Но, при этом, у всех остальных членов этой небольшой семьи возраст одинаков по ИВ и РС в 1834 году.
Все ИВ я просматривала непосредственно в архиве - когда я увидела, что он приемный, стала смотреть соседние года, выяснять, чьих он может быть)) Первый раз Андрей появился в семье Петра в 1831 году - "приимыш Андрей Петров - 5лет", ну и дальше по исповедкам он логично из года в год набирает свой возраст - никаких накладок и пр. Я проверила 1830 год - искала Андреев по всему селу среди дворовых и крестьян. Нашла только одного Андрея, который мог бы подходить - у дворовых, у вдовы незаконный сын Андрей - 2 года (с отчеством Максимов и со старшим братом незаконным Евдокимом Максимовым + 2 законных еще ребенка было). Эту версию я почему-то посчитала подходящей... Заказала РС 1834 (ее на руки не выдавали, поэтому сразу не могла посмотреть) - рассчитывала, что сказка подтвердит мои догадки (там же пишут, что там между ревизиями происходило). А тут вдруг приходит сказка про Андрея Львова. На всякий случай в этой же ревизии я посмотрела Львов, которые могли быть причастны, нашла парочку (один - семейный, есть дочь, второй - отдан в рекруты в 1828г)... Кстати, Андрея Максимова в РС нет (и в ИВ тоже), как и его матери, а остальные дети есть - в дальнейшем законных и старшего незаконного воспитывает тетя (при этом незаконному Евдокиму дают отчество такое же, как у законных и причисляют к законным детям).
Собственно, вопросы: 1. Какие документы были точнее в то время: церковные - ИВ или помещичьи - РС? Ну, то есть, не мог помещик специально в РС уменьшить возраст мальчика? Понятно, что везде писали примерно, путали возраст, имена и пр..., но все же.... вдруг помещик сделал то осознанно, а церковь писала правильно? Или наоборот? 2. Церковь пишет Петров (возможно, потому что ребенок приходит с отцом Петром), а помещик Львов (возможно, потому что знает от кого этот приемыш?) Во всех дальнейших документах (МК с 1863г) он числится как Андрей Петров. 3. Если вернуться к Андрею Максимову... Его нет в РС за 1834 год (на момент прошлой ревизии его не было еще, а на эту ревизию уже не было) - возможно, это действительно не он, возможно, он родился и умер между ревизиями, поэтому и нигде не указан... А возможно ли, что все же это он...? Например, Максимов он был по крестному, а какой-то Лев был его отцом о чем знал помещик и поэтому указал его именно так? 4. Что еще можно посмотреть, какие документы, чтобы найти дополнительную информацию? Приемыши как-то фиксировались у крепостных? 5. Приемышем мог быть ребенок только данного села других родителей (крестьян, дворовых)? Или любого села, принадлежащего данному помещику? Там рядом еще деревня была, этого же помещика.. может быть ребенок оттуда? Или такого ребенка оставили бы в своей деревне? Прошу прощения, может коряво написала, у самой каша в голове
|
Тема: Архивы Чувашии 22.10.2020, 0:46
ksenia_chu написал:[q] Здравствуйте!
Уже давно не могу зайти сайт архива. Выходит ошибка. Кто нибудь знает, в чем причина?
Спасибо.[/q]
Они на новый сайт переходят. Видимо, проблемы какие-то...
|
Тема: Вопросы по разделу 20.10.2020, 0:34
Ульяновск написал:[q] с. Сутяжное Алатырск. у. при овраге Кале.
Есть МК 1839, 50, ИВ 1825, 27, 46, 54, 56, КВ 1800, 13, 19, 21. РС есть только на священнослужителей. Но крестьянские РС 1811, 34, 50 судя по описям имеются в Чебоксарах, а также вероятно другие МК. Если хотите я напишу местному человеку и он посмотрит (если нужны копии документов сделает), или обращайтесь туда в архив.
[/q]
Доброй ночи! Вы мне писали ранее, появились еще у меня вопросы. Скоро еду в архив Чувашии, там сказали, что у них по данному селу МК с 1864 по 1916 года, книг за более ранний период нет, есть только церковные дела с 1780 и чуть позже (середины 19 века нет). Могут они быть в архиве Ульяновска? И где-то можно посмотреть описи? Так же Вы писали, что есть МК за 1839 и 50 года+ИВ... Это в Ульяновском архиве или где-то у Вас?
|
Тема: Материалы в сети 14.09.2020, 10:06
admiral21 написал:[q] [/q]
Большое спасибо, скачала Архангельскую слободу! У меня вопрос - там не все года (нет папок за 1866 год, 1871 и более раннего периода - 30-е, 50-е года 19 века). Это и в исходных папках нет их или как-то криво скачалось у меня?
|
Тема: Материалы в сети 8.09.2020, 10:38
Уважаемый admiral21, есть ли у Вас возможность выложить МК (РС, ИВ) по Казанской губернии, Чистопольскому уезду, с. Архангельская слобода?
|
Тема: Вопросы по разделу 6.06.2020, 20:33
lvovna написал:[q] Судя по описям в архиве Чебоксар по с. Сутяжному сохранились МК с 1864 по 1916г. http://giachr.kaisa.ru/imageVi...mYjZCKj8LO
[/q]
Спасибо за информацию! То, что нужно! А то я сначала думала в Ульяновск ехать)) То есть мне, на основании этих описей, в архиве можно назвать фонд, дело и пр и мне выдадут в читальный зал эти книги?
|
Тема: Вопросы по разделу 3.06.2020, 21:30
>> Ответ на сообщение пользователя Ульяновск от 3 июня 2020 19:17
Спасибо за ответ! То есть я правильно поняла, что вся (основная) информация хранится именно в Чебоксарах, а не в Ульяновске? Меня интересуют крестьяне и пока нужны именно МК (тк я знаю только имена прадедов (думаю, что в РС я не пойму, кто там наш, нужен более поздний период сначала). Если кто-то посмотрит - это платная услуга?
|
Тема: Вопросы по разделу 3.06.2020, 17:41
Добрый день! Можете ли подсказать мне? Ищу информацию по селу Сутяжное, которое относилось ранее к Симбирской губернии, сейчас - к Чувашии. Если идти в архивы, то куда? В Ульяновский архив или в Чебоксарский? И еще вопрос... Я смотрела некоторые ревизские сказки (в сети) по Алатырскому уезду, но этого села там не нахожу((( Возможно, у него было какое-то другое название?
|
Тема: Материалы в сети 26.05.2020, 23:00
Тоже "нет доступа" 😞 думала, у меня какой-то глюк, оказывается, повсеместно... Только начала изучать своих... Что же произошло? 🤦♀️ Надеюсь, что вме восстановится!
|
Тема: Материалы в сети 20.05.2020, 18:45
Спасибо Вам огромное!!! Пойду изучать! Столько информации там, столько родни! А про Сутяжное что-то выложено, Вы не знаете? Это очень старое село... Относилось к Кувакинскому р-ну ЧАССР после революции, а до этого принадлежало к Симбирской Губернии...
admiral21 написал:[q] Natalia280779 написал:
[q] Здравствуйте! Я тут новичок (да и в поисках пока новичок). На сайт FS не могу попасть - то ли висит, то ли не пускает... Увидела у Вас ссылки по Татарстану. Меня интересует д.Утяшкино (Русское), это Ямашинский район. Не подскажете, этого у Вас в ссылках нет или и на сайте FS его тоже нет? И еще интересует с.Сутяжное. Ранее оно относилось к Симбирской губернии (сейчас - к Чувашии относится). Может ли быть информация о нем в документах Ульяновска?
[/q]
Утяшкино https://drive.google.com/drive...P9e9O4guk9
[/q]
|
Тема: Материалы в сети 20.05.2020, 14:59
Здравствуйте! Я тут новичок (да и в поисках пока новичок). На сайт FS не могу попасть - то ли висит, то ли не пускает... Увидела у Вас ссылки по Татарстану. Меня интересует д.Утяшкино (Русское), это Ямашинский район. Не подскажете, этого у Вас в ссылках нет или и на сайте FS его тоже нет? И еще интересует с.Сутяжное. Ранее оно относилось к Симбирской губернии (сейчас - к Чувашии относится). Может ли быть информация о нем в документах Ульяновска?
|
|
|