Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Pioner1971, Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Pioner1971

Ирина Владимировна Перенчевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Pioner1971

Тема: Фонды железных дорог
2.04.2024, 14:26

NadejdaOrel написал:
[q]

Pioner1971 написал:
[q]

Я обратилась в архив РЖД через электронную приемную, как в этом чате советовали участники, и ПОЛУЧИЛА ОТВЕТ!
[/q]

Ирина, прекрасная новость, мои поздравления!
И спасибо за подробности, думаю многим будет интересно!

Жаль что довоенные документы не сохранились, зато есть автобиография
Получается, ваш Шугаев получал специальность фактически на рабочем месте?
[/q]

Надежда, спасибо! И всем участникам форума, которые делятся своим опытом, я тоже очень благодарна)))

Да, получается, что мой Шугаев не учился, как я предполагала исходя из современного опыта, а обучался, работая на месте, и дошел до высокого уровня мастерства, до значимой должности и звания "Почетный железнодорожник".

А еще случилось вот какое чудо: справку о его смерти я получила в ЗАГС накануне даты его рождения, о которой из этой же справки я и узнала. Шла из ЗАГС, плакала от нахлынувших чувств и поминала добрым словом своего человека-находку.

31.03.2024, 23:06

vvolna написал:
[q]
Работники орлово Витебской железной дороги???
[/q]

Мне одной показалось, что на фото есть человек, похожий на М.Горького? третий ряд, девятый слева. Лицо, стиль одежды.... Почитала, он бывал на Орловщине.

31.03.2024, 22:54

А вот как выглядит ответ из архива РЖД:

31.03.2024, 22:53

>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 31 марта 2024 9:38

Надежда, спасибо БОЛЬШОЕ за информационную помощь)))

Я обратилась в архив РЖД через электронную приемную, как в этом чате советовали участники, и ПОЛУЧИЛА ОТВЕТ!

Дело моего Шугаева НАЙДЕНО!!! Период сохранившихся документов -1943-1960 гг. Мне прислали пакет копий в электронном виде до 1948 года, т.е. ранее 75 лет: личный листок по учету кадров, автобиографию, копии приказов. На остальные документы, те, что были созданы позднее 75-летнего срока, я буду делать отдельный запрос с подтверждением родственных связей.

Это был отличный совет с гарантированным результатом. Схема с РЖД приемной РАБОТАЕТ)))) Я очень рада, получила ценную информацию.

Привожу выдержку из личного дела моего двоюродного деда Шугаева Алексея Васильевича (годы жизни 1889-1975):
"Окончил пять классов общеобразовательной школы (1897-1902 гг). За неимением средств в дальнейшем учиться поступил учеником телеграфиста на железную дорогу, где проучился до 1905 года, после чего имел самостоятельный заработок» (из Автобиографии).

1905-1907 – телеграфист службы связи, станция Курск
1907-1941 – телеграфист дистанции связи, экспедитор, старший смены телеграфа станция Орел
1941 – 1943 – Эвакуирован в Горьковскую область вместе с семьей, работал телеграфистом, старшим смены 5 дистанции связи Горьковской железной дороги, станция Шахунья
1943-1946 – вернулся в Орел после освобождения города от немцев, работал начальником телеграфно-телефонной станции 5 дистанции связи, станция Орел
1946-1948 – ревизор-инструктор 5 дистанции связи

Работа по поиску продолжается)))

13.03.2024, 23:26

NadejdaOrel написал:
[q]

Pioner1971 написал:
[q]

По ссылке я вижу название документа, но не могу его посмотреть
[/q]

Нажмите ф.75 Связанная информация
Потом 4 описи
Выберите любую, откроются сканы
[/q]

Надежда, здравствуйте)

Простите мое невежество, не сориентировалась. Спасибо Большое за помощь heart.gif
Опись личных дел фонда 75 посмотрела, нашла Шугаевых, но не своих. А есть ли в личных делах подробные анкеты, где работники указывают ФИО своих родителей? Чтобы посмотреть на отчества и двигаться дальше.

Спасибо, что посмотрели фонд Р-304. Шугаеву Варвару Ивановну тоже записала. Наверняка все Шугаевы Орловской губернии вышли из одной семьи, буду искать связующие ниточки.

Подскажите, пожалуйста, где искать личные дела из Фонда Р-2596 ГУП "Орловское отделение Московской железной дороги»?

И еще такой вопрос, где учились на сотрудников железной дороги в Орле, начиная примерно с 1915 года и после революции?

Какую же большую помощь Вы оказываете своим участием и подсказками, спасибо Вам))))

11.03.2024, 23:06

NadejdaOrel написал:
[q]

Pioner1971 написал:
[q]

Шугаев Алексей Васильевич, 12.03.1889 г.р.
[/q]

Здравствуйте, Ирина!
Посмотрите описи ф. 75 https://catalog.gaorel.ru/object/7043608
Я бегло глянула, там есть Шугаевы но другие

В ф. Р-304 посмотрю, записала
[/q]

По ссылке я вижу название документа, но не могу его посмотреть.

11.03.2024, 23:04

Геннадий61 написал:
[q]

Pioner1971 написал:
[q]

Шугаев Алексей Васильевич, 12.03.1889 г.р
[/q]

Согласно исповедной ведомости за 1910 год, в Стрелецкой Слободе г. Орла проживала семья:
крестьянин Василий Арсениев Шугаев 48 лет
жена его Мария Михайлова 42 года
дети их: Алексей 21 год
Павел 17
Анна 14
Мария 9
Петр 6
Любовь 4
[/q]

Геннадий, спасибо. Да, это мои. А где Вы смотрите Исповедные ведомости? Не дошли пока руки до самостоятельного поиска.

11.03.2024, 23:03

NadejdaOrel написал:
[q]

Pioner1971 написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте, Ирина!
Посмотрите описи ф. 75 https://catalog.gaorel.ru/object/7043608
Я бегло глянула, там есть Шугаевы но другие

В ф. Р-304 посмотрю, записала
[/q]

Спасибо БОЛЬШОЕ)))

11.03.2024, 20:21

>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 30 июня 2020 22:25

Уважаемая Надежда, могу ли я вернуться к своему запросу на поиск информации о своем родственнике, работавшем на Орловской железной дороге? Есть ли у Вас возможность посмотреть информацию?

Всю жизнь (до 1975 года) проживал в Орле и работал на железной дороге (кем - нет информации)
Есть информация, что был Почетным железнодорожником (возможно, что имел не это, а другое отличительное звание)

Можете помочь?

Тема: ГАСО (г. Саратов) (Госуд. архив Саратовской области)
20.02.2022, 21:37

Ищу специалиста для помощи в поиске архивной записи в Метрической книге. Церковь Красного Кута, 1893 год.

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
14.02.2022, 22:28

Существуют ли списки военнопленных, воевавших на стороне врача в Первой мировой? Мой прадед Марко Перенчевич был пленен и остался жить в России (г. Ташкент) после освобождения. Как найти о нем информацию?

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
2.02.2022, 21:17

Здравствуйте) Подскажите,пожалуйста, архивные данные (фонд, опись...) по сельскохозяйственной описи Курской губернии. Где ее искать в каталоге?

Ищу Жмакиных, село Артаково Вандарец, Беляевская волость, Дмитриевский уезд, Курская Губерния.
Зерновых - Курская губерния.

Тема: Дмитриевский уезд [Курская губ.]
12.01.2022, 0:46

Здравствуйте)
Мой прадед по маминой линии - Зернов Павел Ильич (по паспорту), по архивной справке - Жмакин (он же Зернов) Павел Иезекиилевич.
С фамилиями более-менее понятно - одна из них, вероятно, фамилия, другая - прозвище. Помогите, пожалуйста, разобраться, в связи с чем могло быть связано два варианта отчества... В МК пр рождении сына сам себя человек позиционировал Жмакин Павел Ильич. А на полях МК позднее написано, что он Жмакин (он же Зернов) Павел Иезекиилевич.

И еще вопрос экспертам: Мои Жмакины из села Артаково Вандарец. В Курской области есть деревня Жмакино. Стоит ли предполагать, что корни Жмакиных нужно искать в этой деревне?

Тема: Дмитриевский уезд [Курская губ.]
12.01.2022, 0:26

ruslua написал:
[q]

Natali Podpryatova написал:
[q]

Теперь дело за малым: нужно понять, кто ж именно мой прадед - отец моего Леонида Ивановича...
[/q]

Похозяйственные книги за 1943 посмотрите...
[/q]

А в каком фонде похозяйственные книги?

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
11.01.2022, 23:00

Ник на форуме - Pioner1971
Откуда Вы - Екатеринбург
Координаты поиска - с. Артаково Вандарец, Дмитриевский уезд, Курская губерния
Фамилии поиска - Жмакин
Примечание - работаю самостоятельно, готовлю запрос в архив

Тема: Метрические Книги Дмитриевского уезда
10.01.2022, 13:48

savkoval написал:
[q]

Pioner1971 написал:
[q]

Здравствуйте) К какому приходу относились жители

В 1841 году в село Артакововандарец была построена Успенская церковь. Она входила в Наумовский приход, который находился в двух верстах. По названию церкви 28 августа отмечается престольный праздник «Успенье».

[/q]

Спасибо за информацию)))

Тема: Метрические Книги Дмитриевского уезда
10.12.2021, 0:43

Здравствуйте) К какому приходу относились жители села Артаково Беляевской волости Дмитриевского уезда?

Тема: Электронный каталог ГАОО
4.12.2021, 14:38

>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 16 октября 2021 9:16

По началу 20 века понятно, спасибо за информацию))) А МК второй половины 19 века в ГАОО оцифрованы?

4.12.2021, 14:29

Максим Викторович написал:
[q]

tim0721 написал:
[q]

Искать надо по уезду и по сословию
[/q]

ну и по фамилии помещика, если крестьяне владельческие
[/q]

А как по названию деревни определить, какому помещику принадлежали крестьяне?

4.12.2021, 14:23

NadejdaOrel написал:
[q]

Veron19b написал:
[q]

Ищу запись о рождени - Донской Николай Николаевич.
[/q]

Запросите справку о рождении в Столе справок https://gaorel.ru/department-requests
[/q]

Запрашивая справки в Столе справок, нужно подтверждать родство? Чем Стол справок отличается от ЗАГС? И за какое время выдаются справки? 20 век?

Тема: Об архиве ЗАГС Сар. обл
24.11.2021, 0:35

В ЕГР, со слов сотрудника ЗАГС, куда я обратилась за получением справки о смерти моих прабабушки и прадедушки, нет о них информации. При этом я точно знаю, что они умерли в Саратове (прабабушка в 1976 году) и в Энгельсе (прадедушка в 1969 году). Куда мне стоит обратится, чтобы найти информацию и получить справку?

Тема: Курский уезд [Курская губ.]
18.11.2021, 1:04

>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 8 апреля 2019 18:01
Подскажите, о чем этот документ? Нашла фамилию предков и не понимаю, как интерпритировать информацию... Жмакин!

Тема: Жмакин
18.11.2021, 0:45

Мои предки - тоже Жмакины из Курской губернии.
Вам удалось найти корни по этой линии?

Тема: Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
17.11.2021, 22:57

>> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 24 февраля 2020 6:31
Подскажите, а есть информация, из каких регионов эти переселенцы? Увидела родовую фамилию Шугаевы и не знаю, что дальше с этой информацией делать. Мои Шугаевы из Орла.

17.11.2021, 22:53

>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 30 июня 2020 22:25
Здравствуйте, Надежда) Подскажите, работает ли в настоящее время читальный зал архива г. Орла?

Тема: ЕГР ЗАГС
10.10.2021, 23:10

Помогите, пожалуйста, советом – могут ли работники ЗАГС, исходя из найденной актовой записи в ЕГР, сказать, где физически находятся актовые книги? Чтобы в это место сделать запрос о предоставлении справки с иными сведениями. Мне сотрудница ЗАГС сказала, что это невозможно, но мне кажется, что это не так…

Тема: Общие вопросы по работе архива Орловской области( ГАОО )
6.10.2021, 23:00

NadejdaOrel написал:
[q]
Добрый вечер!
Об'явление на сайте ГАОО https://gaorel.ru/

Обращаем внимание, что с 9 по 19 марта 2021 г. Государственный архив Орловской области будет осуществлять приём генеалогических запросов.
[/q]

Где можно посмотреть ПРИМЕРЫ генеологических запросов, чтобы подготовиься к приему в следующем году?

Тема: Фонд Р-1247. Домовые книги г. Орла
6.10.2021, 22:36

NadejdaOrel написал:
[q]

Pioner1971 написал:
[q]

как попросить помощи и в какой теме?
[/q]

Добрый вечер!

Можно например, в общей теме по ГАОО https://forum.vgd.ru/1041/40989/#last
Или здесь по волонтерам https://forum.vgd.ru/2/76141/#last

Почитайте сообщения форумчан, и сформулируйте кратко свою просьбу - в каком фонде и что нужно найти
[/q]

БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО за подробную ориентировку))))

4.10.2021, 12:49

NadejdaOrel написал:
[q]

Pioner1971 написал:
[q]

Здравствуйте) Можно посмотреть среди домовладельцев ЗЕРНОВЫХ и ШУГАЕВЫХ?
[/q]

Здравствуйте, Ирина!
К сожалению, не хожу в архив с начала пандемии попросите помощи в теме по Орловскому архиву
Однако среди уже выписанных есть Зернов, инициалы в описи не указаны:

https://forum.vgd.ru/post/2382/79888/p3041517.htm#pp3041517
Фонд Р-1247, опись 1, дело 1443
Зернов, улица 3-я Посадская д.32, 1922-27 гг., 4л

[/q]

Я поняла, спасибо большое))) А как попросить помощи и в какой теме?

30.09.2021, 1:13

Здравствуйте) Можно посмотреть среди домовладельцев ЗЕРНОВЫХ и ШУГАЕВЫХ?