Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Larisa1606
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Larisa1606

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Larisa1606 (28)

Тема: Сергиев Посад (город)
28.09.2021, 16:05

Уважаемые Знатоки форума, окажите помощь в возможности узнать:
1. полный состав семьи, всех детей и их возраст, Буровых Владимира Федоровича и Александры Ивановны (родители моей прабабушки),в 1870-90 гг они приехали из Калужской губернии Мещёвского уезда Троснянской волости д. Горшково, предполагаю что они проживали в Троицкой слободе.

В списках домовладельцев за 1899 год, нашла Бурову Степаниду Петрову ул. Подпанинская, а в списках за 1918 года Бурова Степанида Федорова ул. Подпанинская. Это может быть, как сестра так и мать моего прадеда. Уточните пожалуйста есть еще списки домовладельцев за другие года по ул. Подпанинская, сейчас Нижне Некрасовская и подскажите где узнать полный состав семьи Буровой Степаниды?

Тема: Сергиев Посад (город)
28.09.2021, 15:51

Добрый день, прочитала книгу Татьяны Николаевны Шпаньковой "Прогулки по родному городу. Сергиев Посад. Ильинка".
Увидела упоминание о своей пробабушке - Буровой Марии Владимировне, стр. 260 "........в предыдущей еще постройке 33 обитали Сталевы: Борис, Мария и Вера, в замужестве Емельянова......."

Родилась пробабушка 25 марта 1892 года, отец крестьянин - Владимирович Федорович Буров, мать - Александра Ивановна Бурова.
Вышла замуж за Сысоева Сергея Сергеевича, проживали в Троицкой слободе, в браке родились две дочери: Лидия 08 марта 1913 и Нина 12 декабря 1914.
В 1-ую Мировую Сергей погибает и пробабушка с детьми уезжает в Воронежскую область, выходит замуж за Сталева Федора Васильевича (1890 г.р.) у них рождаются: сын Сергей ( был электриком, трагически погиб от удара током) и дочь Вера (12 ноября 1919г - 02 мая 1981г) . В 1920 -ых годах они возвращается в г.Сергиев и проживают по ул. Радонежский тупик, в своем доме. Федор устраивается служащим, Мария домохозяйка. В 1925 году рождается дочь Раиса, в 1927 году сын Борис.
В 1939 году дочь Лидия выходит замуж за Ивана Полянского у них рождается два сына: Валентин и Евгений. В 1942 г Иван умирает от полученных ран в госпитале.
В конце 30-ых годов дочь Нина, выходит замуж за Горшкова Анатолия Ильича (16 июня 1909 гр, он с родными проживал по ул. Пушкарская ). В октябре 1941 Анатолий погибает в боях под г. Калинином. Нина всю жизнь проработает на Трикотажной фабрике.
дочь Вера закончила школу, работала парикмахером,после войны вышла замуж за Емельянова Василия Александровича (Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красного Знамени), в 1947 году родилась дочь - Валентина.
дочь Раиса в 1941 году эвакуировалась в г. Вятские Поляны с заводом Звезда, в 1946 году вышла замуж за Лопатина Ивана, в 1947 году родился сын Валера. В том же 1947 году возвращается в г. Загорск.
Сын Борис закончил школу, отслужил армию, женился, родились сыновья Сергей и Алексей.
На фото пробабушка Бурова Мария Владимировна и ее муж Сысоев Сергей Сергеевич

Тема: Мещовский уезд
1.12.2020, 23:55

Всем добрый вечер) ищу предков - Буровых д. Горшкова Троснянской волости Мещовского уезда Калужской губернии. По семейному приданию после 1861 года Буровы переехали в г. Сергиев Московской губернии ( сейчас г. Сергиев Посад). В 1892 в г. Сергиев у Буровых Владимира Фёдоровича и Александры Ивановны родилась дочь Мария ( моя прабабушка). В записях о рождение в метрической книге, в графе «звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание родителей» сделана запись о родителях и указан адрес д. Горшкова Троснянская волость......... подскажите к какой церкви относилась д. Горшкова

Тема: Горшков Анатолий Ильич 1909 гр
4.07.2020, 18:22

Eugene66 написал:
[q]
Пример из второй ссылки.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60014204681
Почтите наградной бойца. ( Находился с момента формирования.....)
259-я стрелковая дивизия
259-я стрелковая дивизия
[/q]

Прочитала боевой путь 259 сд
......"После пополнения дивизия была c 20 октября 1941 года железной дорогой передислоцирована на Волховский фронт. Вступила в оборонительные бои на подступах к Малой Вишере на рубеже реки Малая Вишера с 24 октября 1941 года, затем с конца ноября 1941 года перешла в наступление, после многодневных безуспешных атак на мало-вишерскую группировку противника всё-таки к 20 декабря 1941 вышла на реку Волхов, освободив в ходе наступления Малую Вишеру, Большую Вишеру, станцию Гряды. Имела в составе на этот день 5351 человек".

Малая Вишера это же Новгородская область?
я нашла Горшкова Анатолия Ивановича (дата рождения не указана) захоронен в братской могиле в Новгородской области Поддоярский район село Белебелка, но напротив его фамилии указан 994 сп.
Посмотрела состав 259 дивизии, в ней 944-й стрелковый полк и 949-й стрелковый полк.
Может попробовать найти штатно должностные списки этих двух полков?

4.07.2020, 18:04

Eugene66 написал:
[q]
Далее.
Ваш боец убыл — 252 сд
Московская обл., Серпуховский р-н, г. Серпухов
--------------
Московская обл., Серпуховский р-н, г. Серпухов, Дзержинская ж/д

Вам для анализа. Проведите анализ бойцов по ОБД. ( Наградным и т.д.)
Как написано убывших в 252 сд.

Смотрите --- ссылка.
https://obd-memorial.ru/html/s...00&p=2

Далее ссылка еще одна.
https://obd-memorial.ru/html/s...%B6/%D0%B4

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60013890351
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57837250
[/q]

Спасибо!
проверю всех призванных из Загорска, определю погибших, дату гибели (выделю погибших октябрь, ноябрь 1941) и попробую найти их извещения о гибели, если найду определю полк и тогда уже запрос в ЦАМО. Правильно?

4.07.2020, 15:02

>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 4 июля 2020 14:12

ни адресов, ни дат рождения нет

4.07.2020, 14:00

Gogin10 написал:
[q]

Larisa1606 написал:
[q]

запросу.......
надежды мои на хоть какую нибудь полезную информацию из РВК в поиске деда рухнули
[/q]

Здравствуйте. Допустим, что документов Вы никаких не найдёте, но якобы было письмо от командира, то минимальный реальный шанс имеется найти информацию, если Вы начнёте искать однополчан вернувшихся с войны. Может кто и остался до сих пор жив или их дети слышали в разговорах что-то.
Затягивать с этим бы не стал, время уходит,
это всё параллельно с запросами в военкомат и обращениями в ЦАМО.
[/q]

Добрый день, с дедом в один день 06 июля 1941 года призвалось еще трое человек: Горбунов Петр Данилович, Гущин Иван Титович, Гущин Василий Иванович.
Забивала данные о них на сайтах "Память народа", Подвиг народа" единственная информация о них - призвались в 252 сд, указан фонд и номер дела. Никакой информации больше нет.
Делала запрос на сайте бессмертный полк думала может кто то из их родственников разместил их. Нет никакого не разместили.

4.07.2020, 11:27

>> Ответ на сообщение пользователя Larisa1606 от 4 июля 2020 11:16

еще момент.... просмотрела журнал регистрации боевых потерь, где указан Иванович, все 48 листов, там почему то две отдельных записи о гибели и два разных номера в столбцах где должно быть указано откуда поступило извещение о гибели, из читаемых номеров извещений по потерям не нашла аналогичных номеров извещений (как мне объяснили на форуме это сопроводительная из военской части, найдя аналогичный номер могла бы попытаться по фамилии погибшего бойца найти его извещение о гибели и возможно узнала бы номер полка).

Как так может быть?
Не могло же быть двух разных извещений из разных источников на одного человека?
Помогите пожалуйста понять, что это может быть за номер ....."БИ 661421", это же не номер части?

4.07.2020, 11:16

Всем добрый день!

Пришел ответ из РВК по моему запросу.......
надежды мои на хоть какую нибудь полезную информацию из РВК в поиске деда рухнули sad.gif sad.gif sad.gif
ответ таков.....
информации о Горшкове Анатолии Ивановиче в РВК вообще нет. .
по Горшкову Анатолию Ильичу дали заверенные сканы: извещения от 1952 года о том, что дед пропал без вести (оно у меня было, я его ранее нашла) и выписки из журнала призыва 1941 года (они у меня уже тоже были, нашла их ранее сама).

Переговорила лично с сотрудниками архива РВК, показала им сканы из журнала учета боевых потерь (этого журнала в РВК нет), который мне помогли найти на форуме, лично еще раз объяснила всю ситуацию с возможной путаницей отчеств у Горшкова, посочувствовали и развели руками.
Мы с отцом уверены что Иванович это наш дед Ильич, возможно ошибку в отчестве сделали при заполнении информации о боевых потерях в военской части, указав правильный РВК по призыву и отправив туда инфу о гибели. и захоронен наш Ильич, как Иванович. С другой стороны в переписке РВК от 1952 года конкретно уточняется момент о судьбе Ильича и пишется именно об Ильиче, что было извещение командира военской части о дате и месте гибели, но оно утеряно.
нашла полный перечень братских захоронений в Калининской области (ныне Тверская), пересмотрела весь.... Горшкова Анатолия Ильича там нет. Горшкова Анатолия Ивановича там тоже нет confused.gif confused.gif Как так????

нашла информацию о захоронении Горшкова Анатолия Ивановича, в данных нет года рождения и захоронен он в Новгородской области это более 300 км от Калинина. Указан 994 сп. . Не мог же наш дед оказаться там. Или мог?

Что же теперь делать? писать запрос в областной военкомат МО и запрашивать данные отдельно об Ивановиче и отдельно об Ильиче?
Может написать в областной военкомат Тверской области?

1.06.2020, 23:31

Alex-MX написал:
[q]

Larisa1606 написал:
[q]

Я пыталась этот журнал найти сама, у меня пока не получилось.
[/q]

https://pamyat-naroda.ru/heroe...e23326948/
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=23326675&p=1
[/q]

Спасибо)

1.06.2020, 23:20

помогите понять что это за цифры

эта колонка с цифрами идет как .... "Откуда поступило извещение"

Что это может быть?

1.06.2020, 23:18

Alex-MX написал:
[q]

Larisa1606 написал:
[q]

здесь же на двенадцатой странице вписан Горшков Анатолий Иванович, убит и номер извещения....
[/q]

Попробуйте найти в этом документе еще людей с номером извещения 015/1211 от 12/XI-41.
Это не номер конкретного извещения, а номер документа со списком солдат.

Оттуда же примеры:

[/q]

Спасибо за пояснения и подсказку!

У меня проблема в том, что ссылка которую дал Eugene66 на журнал регистрации извещений 1941 г Загорского РВК пропала из переписки sad.gif ...... не пойму как.
Я пыталась этот журнал найти сама, у меня пока не получилось. На сегодня у меня скриншоты двух страниц оттуда, которые успела сделать и все sad.gif

1.06.2020, 22:46

Что это за цифры? номер извещения абсолютно другой

31.05.2020, 21:47

>> Ответ на сообщение пользователя Larisa1606 от 31 мая 2020 21:46

Я попробовала восстановить номер извещения, вот, что у меня получилось

Посидев и подумав, что же теперь делать..... решила написать два запроса в районный военкомат .
Первый на Горшкова Анатолия Ильича 1909 г рождения, призвавшего 06.07.1941, проживавшего г.Загорск......... (своего деда)
Второй на Горшкова Анатолия Ивановича (того, что указан в журнале регистрации извещений 1941 и которого нет в Книге призыва 1941)

Оформлю два отдельных сопроводительных письма на каждого, в них запрошу предоставить данные....
две анкеты- запрос о розыске, установлении судьбы, места захоронения, на каждого.....
На Анатолия Ивановича приложу сканы из Журнала регистрации извещений 1941
На Анатолия Ильича приложу сканы из Книги призыва 1941

завтра отвезу нарочно в военкомат

если получится переговорю с представителями архивного отдела

и будем ждать..... позже отпишусь по результатам

31.05.2020, 21:46

Larisa1606 написал:
[q]
Eugene66

сейчас смотрю и не вижу Ваше сообщение о журнале регистрации извещений 1941 года Загорского РВК, куда оно делось??? хорошо, что я успела пройти по ссылкам...

Я посмотрела Книгу призыва 1941 г Загорского РВК, там нет Горшкова Анатолия Ивановича! у меня есть надежда, что в журнале регистрации извещений 1941 запись о моем деде и регистрирующий сделал ошибку в отчестве написав Иванович вместо Ильич.

Я просмотрела весь журнал, на второй странице под № 42 записан Горшков Анатолий Иванович и еще какие то цифры в графе "Откуда поступило извещение", что это может быть?
[/q]

здесь же на двенадцатой странице вписан Горшков Анатолий Иванович, убит и номер извещения....

Вообще странный журнал с 1 по 5 странице столбцы идут одни, потом с 6 по 48 страницу количество столбцов больше и в одном журнале дважды запись на Горшкова Анатолия Ивановича.
Может это два разных журнала регистраций?

31.05.2020, 21:42

Eugene66

сейчас смотрю и не вижу Ваше сообщение и ссылки на Журнал регистрации извещений 1941 года Загорского РВК, куда оно делось??? хорошо, что я успела пройти по ссылкам... я вижу что в Журнале извещений записан Горшков Анатоли Иванович и инфа "убит" !

Я посмотрела Книгу призыва 1941 г Загорского РВК, там НЕТ Горшкова Анатолия Ивановича! , то есть такой человек не призывался в 1941 году, у меня есть надежда, что в журнале регистрации извещений 1941 запись о моем деде и регистрирующий сделал ошибку в отчестве написав Иванович вместо Ильич.

Я просмотрела весь журнал регистрации извещений 1941 года, на первой странице под № 42 записан Горшков Анатолий Иванович и еще какие то цифры что это может быть?

31.05.2020, 14:35

Михаха написал:
[q]
Larisa1606
Вот вам ещё вариант: напишите главному поисковику страны господину Семёнову.
Если верить информации на странице russianmemory.ru/voenkomat-moskvyi-i-podmoskovya/
то "партнёры проекта оцифровали материалы Сергиево — Посадского, Химкинского и, частично, Наро-Фоминского ОВК."
Спросите, где можно посмотреть документы Загорского (сейчас - Сергиево-Посадского) военкомата.
[/q]

Спасибо, напишу....

31.05.2020, 12:25

Eugene66 написал:
[q]
Это Книга Призыва, но не список команды
[/q]

я поняла, пытаюсь узнать полк в составе которого воевал

Eugene66 написал:
[q]
Горькова я вам показал.
[/q]

Спасибо!

Eugene66 написал:
[q]
Попробуйте искать по нему ( в ЦАМО ) . Начало боевого пути...
[/q]

уточните пожалуйста, то есть делать запрос в ЦАМО указывать имя деда и номер пулеметного батальона где воевал Горьков АК?

31.05.2020, 12:15

vikarii написал:
[q]

Larisa1606 написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, как мне попытаться установить, как и где погиб мой дед и где попытаться найти это извещение?
[/q]

В ЦАМО среди прочих красот и прелестей живет картотека безвозвратных потерь (БП). Вот, в ее карточках, как правило (это отнюдь не факт, что и у Вас будет также!) указывается место гибели захоронения. Но картотека эта сейчас под замком, потому как архив до сих пор закрыт на карантин.
[/q]

я нашла донесения о безвозвратных потерях 252 сд от октября 1941 (в них указаны потери с июня 1941) по январь 1946 года. Просмотрела по июнь 1942 года, деда там нет.

31.05.2020, 12:07

Eugene66 написал:
[q]
252 сд --- ?
А почему вы решили, что он в нее попал?
252-я стрелковая дивизия

[q]

29 А была развёрнута на базе 30-го стрелкового корпуса который стал основой управления и соединений армии в июле 1941 года в Московском военном округе. В состав армии вошли управление, 245-я, 252-я, 254-я и 256-я стрелковые дивизии, а также ряд воинских частей..............В пути, в районе станции Бологое, эшелоны дивизии подверглись нападению авиации противника.[2]
[/q]

------------------------
06.06.1941 Загорский РВК, Московская обл., Загорский р-н
[/q]

я нашла Книгу призыва 1941 г Загосркого РВК, Горшков Анатолий Ильич 1909 гр призван 06.07.1941. указанный в извещении месяц "июнь" ошибка

31.05.2020, 12:00

Михаха написал:
[q]
1. Вводите последовательно ФИО всех, отправленных вместе с вашим дедом в одну дивизию, в поиск на Памяти народа. Может у кого-то найдется упоминание о номере полка. А с этим номером - уже письмо в ЦАМО.
[/q]

из призванных вместе с дедом нашла: Гущин Иван Титович, Гущин Василий Иванович, Горбунов Петр Данилович, Горьков Алексей Кузьмич, в данных указана только 252 сд,
Гуторев Николай Ильич, Голысин Иван Дмитриевич, Гусев Тимофей Иванович данных вообще никаких нет

31.05.2020, 11:32

Михаха написал:
[q]
2. Просмотрите все донесения о потерях 252 СД за сентябрь-декабрь 1941 года. Обычно, такие донесения сводные, то есть последовательно указаны потери по полкам. Какой полк не отчитывался о потерях? Это будет ваш потенциальный результат.
[/q]

нашла ВСЕ донесения о безвозвратных потерях 252 сд, вплоть до 07.01.1946, просмотрела ДБВ до июня 1942, его там нет. Сижу и думаю, как же так? военкомат же пишет в Анкете, что извещение командира в/ч было о дате и месте гибели. Есть в списках два Горшкова, но дата рождения, место призыва и имена не те.

29.05.2020, 23:36

Михаха сейчас просматриваю тех кто одновременно с ним призвался......нашла Гущина ВИ и Горбунова ПД в данных указана только дивизия, ищу дальше....

29.05.2020, 23:11

Alex-MX спасибо Вам огромное за информацию о БВП, я дважды просмотрела списки, его там нет ((( может быть у Вас есть возможность помочь найти БВП январь, февраль, март 1942, может его с опозданием внесли в них или перечень штатно-должностной сержантского и рядового состава по полкам? У меня самостоятельно не получается найти эти документы на сайте.

29.05.2020, 17:09

Михаха написал:
[q]
Larisa1606
Без определения номера полка сложно продвинуться дальше.
1. Вводите последовательно ФИО всех, отправленных вместе с вашим дедом в одну дивизию, в поиск на Памяти народа. Может у кого-то найдется упоминание о номере полка. А с этим номером - уже письмо в ЦАМО.
2. Просмотрите все донесения о потерях 252 СД за сентябрь-декабрь 1941 года. Обычно, такие донесения сводные, то есть последовательно указаны потери по полкам. Какой полк не отчитывался о потерях? Это будет ваш потенциальный результат.
[/q]

Спасибо!!! Как же я раньше не догадалась посмотреть тех, кто с ним призвался! По донесениям о потерях.... я забивала этот документ в поиске, сайт ничего не находит.

29.05.2020, 15:42

Larisa1606 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 29 мая 2020 13:58

Запрос в военкомат не делала, нашла Книгу призыва Загорского РВК 1941 в интернете, ВУС там не указан
[/q]
пыталась найти списки безвозвратных потерь от октября 1941 252 сд, не нашла. Нашла перечень братских захоронений Тверской области ( бывшая Калининская) пересмотрела все списки погибших захороненных в братских могилах в населенных пунктах указанные в списке, его фамилии там нет. Подскажите, пожалуйста, что мне запрашивать в ЦА МО? Если было извещение о гибели, значит есть запись возможно в списках безвозвратных потерь о дате и месте его гибели?

29.05.2020, 15:32

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 29 мая 2020 13:58

Запрос в военкомат не делала, нашла Книгу призыва 1941 в интернете, ВУС там не указан

28.05.2020, 23:35

Всем здравствуйте, мой дед Горшков Анатолий Ильич 01.01.1909 гр, призвался 06 июля 1941 г Загорским РВК Московской области, был направлен в г. Серпухов 252 сд. - эту информацию я нашла в Книге призыва 1941 Загорского РВК. Бабушка прожила всю жизнь с информацией о том что муж пропал без вести в октябре 1941 г. Я на сайте "Память народа" нашла извещение бабушке от 21.10.1952 в котором подтверждается что дед пропал в октябре 1941, но там же приложен скан Анкеты на деда, где говорится о том, что было извещение командира в/ч что дед погиб и захоронен в Калининской области, но извещение утеряно и в городском военкомате никаких сведений больше не сохранилось. Подскажите пожалуйста, как мне попытаться установить, как и где погиб мой дед и где попытаться найти это извещение? Как мне определить полк в котором он служил. По боевым журналам 252 сд я узнала весь боевой путь 252 сд с момента ее формирования в г. Серпухов по декабрь 1941.